Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2012 в 18:11, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – разработать технологию производства экологически чистой продукции сои с учетом биологических особенностей культуры, почвенных и климатических условий хозяйства, оценить экономическую эффективность существующей и рекомендуемой технологиий возделывания изучаемой культуры на примере хозяйства ООО «РУСАГРО – НОВОПЕТРОВКА» Валуйского района Белгородской области.
Введение...................................................................................................................3
1. Место и условия проведения исследований.....................................................4
1.1. Почвенно-климатические условия региона или хозяйства................4
1.2. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур в регионе или хозяйстве............6
1.3. Характеристика экологического загрязнения агроценозов в хозяйстве............................................................................................................................8
2. Ботаническая, морфологические и биологические характеристики культуры..............................................................................................................................9
3. Анализ технологии возделывания культуры..................................................11
3.1. Место в севообороте............................................................................11
3.2. Обработка почвы, применение удобрений........................................11
3.3. Подготовка семян к посеву, посев (посадка), сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян....................................................................12
3.4. Уход за посевами, сроки и способы уборки, условия хранения......13
4. Разработка рекомендаций по внедрению приёмов и методов исключающих или ограничивающих загрязнение агроценозов в технологию возделывания культуры для получения экологически чистой продукции..............................16
5. Оценка экологической эффективности получения экологически чистой продукции..............................................................................................................22
Выводы и предложения........................................................................................23
Список литературы...............................................................................................24
Из таблицы № 3 видно, что почти половину посевов в хозяйстве занимают зерновые и зернобобовые культуры, которые представлены в основном озимыми хлебами – 24,3 %. Также выращивается ячмень – 13,5 % и соя – 10,8 %.
Кормовые культуры, используемые на корм скоту занимают 29,7 % пашни, из них кукуруза на силос – 13,5 %, а многолетние травы – 5,4 %.
Технические культуры, которые представлены сахарной свеклой и подсолнечником занимают наименьшую площадь, что связано с тем, что эти культуры дают невысокий урожай на склоновых почвах, какие являются наиболее распространенными в хозяйстве.
На основании ранее проведенного землеустройства в хозяйстве было введено один полевой и один почвозащитный севообороты. В таблице 4 приведены схемы севооборотов, введенных в хозяйстве.
4. Существующие севообороты в хозяйстве
№ п/п | Тип и вид севооборота | Площадь, га | Чередование культур |
1. | Полевой зернопаропропашной | 4800
| 1. Чистый пар |
2. Озимая пшеница | |||
3. Сахарная свекла | |||
4. Ячмень | |||
5. Кукуруза на силос | |||
6. Соя | |||
7. Озимая рожь | |||
8. Подсолнечник | |||
2. | Почвозащитный плодосменный | 746 | 1. Ячмень + многолетние травы |
2. Многолетние травы | |||
3. Многолетние травы | |||
4. Озимая рожь | |||
5. Кукуруза на силос |
Данные севообороты построены согласно главным принципам их построения: возделываемые культуры соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности и структуре посевных площадей, производится смена культур из различных хозяйственно - биологических групп, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также соблюдается время возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.
Урожайность сельскохозяйственных культур в среднем по хозяйству характеризуется следующими показателями (табл. 5).
5. Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
Сельскохозяйственные культуры | Урожайность, ц/га | ||
2009 | 2010 | 2011 | |
Озимая пшеница | 42 | 44 | 38 |
Озимая рожь | 36 | 37 | 33 |
Ячмень | 31 | 28 | 32 |
Соя | 15 | 21 | 16 |
Сахарная свекла | 299 | 294 | 303 |
Подсолнечник | 21 | 22 | 19 |
Кукуруза на силос | 164 | 159 | 171 |
Многолетние травы на сено | 36 | 35 | 39 |
1.3. Характеристика экологического загрязнения
агроценозов в хозяйстве
Миграция тяжелых металлов в системе почва-растение определяется в основном влиянием почвенных условий, биологических особенностей растений, свойствами элемента. К основным почвенным факторам, влияющим на доступность тяжелых металлов растениям, относятся: механический состав почвы, реакция (рН) почвы, содержание органического вещества, обменная емкость катионов, дренированность почвы.
В зависимости от физико-химических характеристик элементов накопление их одними и теми же видами растений из почв различается от 3 до 160 раз. Максимальным накоплением тяжелых металлов характеризуются листья бобовых культур, листовые овощи, травы и солома зерновых культур Накопление тяжелых металлов в репродуктивных органах растений ниже, чем в вегетативных (2).
2. Ботаническая, морфологические и биологические
характеристики культуры
Соя культурная (Glycine hispida Maxim.) является однолетним растением семейства бобовые, высотой до 1-1,5 м, масса 1000 семян составляет 150-300 г. Стебель у нее не полегает, бобы не растрескиваются. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение короткого дня. Прорастание семян может проходить при температуре не ниже +6-80 С, но весенние заморозки (до -20 С) всходы обычно переносят хорошо. Самая большая потребность в тепле у этой культуры в фазах цветения и созревания бобов (+18-200 С). поэтому похолодание в это время задерживает рост и развитие растений. Очень большая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива бобов. Коэфффициент транспирации у этой культуры около 600. фаза цветения у нее продолжается от 15 до 40 дней (у поздних сортов — до 80).
у сои принято отмечать следующие фазы: всходы, первый настоящий лист, ветвление, цветение, плодообразование и созревание. Для более тщательного контроля за ходом формирования урожая следует использовать 12 этапов органогенеза, которые были разработаны Куперман Ф.М. Для всех культурных растений.
Лучшими почвами для сои считаются суглинистые и супесчаные черноземы. Можно ее возделывать и на других почвах, кроме солонцеватых, тяжелых и очень легких, кислых и заболоченных. Оптимальной реакцией почвы для этой культуры является близкая к нейтральной (рН 6,5-7).
3. Анализ технологии возделывания культуры
3.1. Место в севообороте
В Европейской части России соя выращивается обычно после озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы; на Дальнем Востоке — по занятым парам, пласту и обороту пласта многолетних трав. Так как у нее, других бобовых культур и подсолнечника общие болезни, то выращивать ее после них нельзя. Соя является хорошим предшественником для многих полевых культур (ячмень, просо, кукуруза, сахарная свекла, картофель и др.).
3.2. Обработка почвы, применение удобрений
В Европейской части страны (Северный Кавказ, ЦЧР, Поволжье и др.) после колосовых предшественников рекомендуется делать 2-3 дисковых лущения с последующей вспашкой (22-25 см). Если же на полях большое распространение корнеотпрысковых сорняков, лучшие результаты дает система послойной обработки зяби, которая состоит из лущения дисковыми и лемешными орудиями с последующей глубокой вспашкой (30-32 см). Очень важным агроприемом считается выравнивание полей после вспашки, которое должно делаться во всез районах выращивания сои. Если эта операция проводится осенью, то весенняя обработка ограничивается боронованием и предпосевной культивацией, под которую можно вносить почвенные гербициды. Если же осенью зябь не удалось выровнять, то весной при наступлении спелости почвы эта работа должна выполняться до предпосевной культивации с боронами и шлефами, под которую применяются гербециды. В последние годы начали совмещать операции по предпосевной подготовке почвы или применять комбинированные агрегаты. Если после предпосевной культивации почва стала рыхлой и сухой, то делается прикатывание кольчатыми катками. В настоящее время в производство начало поступать много новых машин (отечественные и зарубежные), в которых совмещены операции по предпосевной подготовке, что дает возможность уменьшить уплотнение почвы.
Установлено, что при внесении полного минерального удобрения урожайность сои повышается на 0,4-0,5 т/га. Она фиксирует за счет работы микроорганизмов до 100 кг/га азота, то есть удовлетворяет свою потребность только на 30-60 %. поэтому в начале своего роста и развития необходимо дополнительное азотное удобрение. На формирование 1 т семян и соответсвующего количества соломы сое требуется 80-90 кг азота, 70-80 кг фосфора, 60-65 кг калия, 70-80 кг кальция. Установлено, что совместное применение навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения (N45-60P45-60K45-60) дает возможность получать высокие урожаи этой культуры. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под зябь, а азотные — весной под культивацию. Высокая эффективность установлена при локальном внесении удобрений. Если же почвы богаты каким-то макроэлементом, то дополнительные удобрения исключаются. Сложные удобрения рекомендуется применять во время посева (40-50 кг/га), а также в виде подкормки в фазе бутонизации.
Соя хорошо реагирует на внесение микроэлементов (молибден, бор). В качестве молибденового удобрения применяется молибдат аммония, раствором которого обрабатываются семена (40-50 г препарата на гектарную норму). Возможно также совместное применение молибдена и ризоторфина.
3.3. Подготовка семян к посеву, посев, сроки, способы,
нормы высева и глубина заделки семян
Для посева рекомендуется использовать откалиброванные и протравленные семена лучших сортов. В день посева семена должны обрабатываться специальными препаратами (нитрагин или ризоторфин). Оптимальным сроком посева считается такой, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12-140 С. При очень ранних сроках семена попадают в холодную почву, что способствует изреживанию всходов; запоздание с посевом приводит к пересыханию почвы. Основной способ посева — широкорядный с междурядьями 45 см. Оптимальная густота стояния растений зависит от продолжительности вегетационного периода (позднеспелые и среднепоздние сорта 300-400 тыс., среднеранние – 500-600 тыс. и скороспелые — 700-800 тыс. шт/га). В зависимости от массы семян нормы высева могут изменяться от 40-60 до 120-140 кг/га. Глубина посева семян при оптимальном увлажнении составляет 4-5 см, а при пересыхании верхнего слоя или на легких почвах увеличивается до 6-8 см. после посева сухая почва должна прикатываться кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками.
3.4. Уход за посевами, сроки и способы уборки, условия хранения
если образовалась почвенная корка или появились сорняки, хорошие результаты дает обработка легкими боронами. В начале обрзования первого тройчато листа целесообразно сделать второе боронование. В некоторых случаях по всходам приходится проводить эту работу два раза. Установлено, что боронование до всходов и по всходам может повысить урожайность до 0,2-0,23 т/га. Для борьбы с сорняками в междурядьях до смыкания рядков делаются культивации 2-3 раза. Если до посева вносились гербициды, то число послепосевных обработок можно сократить. Эта культура поражается вирусными, бактериальными и грибными болезнями. Основной способ борьбы с ними — строгое соблюдение севооборотов. Кроме того, могут применяться химические средства защиты. Для этого обычно протравливаются семена специальными препаратами. Эта работа должна делаться за 30-40 дней до посева, чтобы исключить отрицательное влияние протравителя на бактериальные препараты, которые применяются в день посева.
Во время уборки у большинства сортов сои стебли и бобы буреют, а листья желтеют и опадают. Очень важно, что созревшие бобы не растрескиваются. Так как семена у сои созревают неравномерно, то ее можно убирать однофазным и двухфазным способами. В сухую и теплую погоду более целесообразно применять прямое комбайнирование. Но чаще всего приходиться убирать раздельным способом на низком срезе. Для обмолачивания валков используются различные зерновые комбайны при уменьшенной (500-600 об./мин.) частоте вращения барабана. Поступающее на ток зерно должно немедленно очищаться от сорной примеси и мякины, просушиваться с помощью активного вентилирования или в сушилках до влажности не более 10-12%.