Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

Цех отела разделен на три секции: предродовую, родовую  с боксами (денниками) и послеродовую. В предродовую секцию коровы и нетели поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела. Содержат их на привязи в стойлах длиной 2-2,2 м и шириной 1,3 м. В теплую солнечную погоду коров выгоняют на прогулку на выгульные площадки.

Из предродовой секции за один день или в день отела коров переводят в денники размером 3 х 3,5 м и содержат беспривязно. Перед этим обмывают и дезинфицируют заднюю часть туловища. Родовой процесс в денниках (боксах) проходит почти в два раза быстрее, чем в стойлах, так как обособление самок в период подготовки и проведения родов является естественной потребностью животных. В денниках корова более длительное время и энергичнее облизывает теленка, что улучшает у него кровообращение, лизоцим слюны матери передается на кожный покров, повышаются бактерицидные свойства и жизнестойкость телят. Количество боксов должно составлять 1,5-2 % от общей численности коров на ферме. Денники оборудуют кормушками и автопоилками. После отела корове дают теплое пойло из овсяной муки или пшеничных отрубей, без ограничений скармливают сено хорошего качества.

Некоторые специалисты  считают, что длительность подсоса не должна быть более одних суток. По их мнению, во-первых, длительный подсос сдерживает сроки оплодотворения, во-вторых, с увеличением количества молока теленок не может полностью его высосать, в-третьих, корова привыкает к теленку и трудно поддастся машинному доению, в-четвертых, с удлинением сроков содержания коров в денниках увеличивается потребность в них.

 

Профилактории располагают в одном здании с родильным отделением. В этом случае они должны быть отделены друг от друга сплошными перегородками. Профилакторий может находиться в отдельном помещении. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем на 20 телят в каждой, что даст возможность поочередного использования, санитарной обработки и дезинфекции этих помещений. Профилактический перерыв после освобождения каждой секции от телят составляет не менее 4 дней. Каждая секция профилактория функционирует автономно, имеет отдельные входы, вентиляцию, канализацию и используется по принципу «все занято  все свободно». Профилакторий должен иметь 4-6, но не менее 2 секций, и дополнительно изолятор для больных телят. В секции размещают 7-20 индивидуальных клеток для телят на расстоянии 1 м друг от друга. Используемые в хозяйствах односекционные профилактории с содержанием телят в узкогабаритных клетках на соломенной подстилке имеют большое количество недостатков: быстро распространяется заражение телят различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечными, и невозможно провести дезинфекцию помещений. Выращивание телят в многосекционных профилакториях по сравнению с односекционными повышает сохранность телят с 88 до 99 %, При содержании телят в односекционных профилакториях количество бактерий в 20 раз выше по сравнению с двухсекционными. При наличии на ферме 400 коров и нетелей в каждой секции четырёхсекционного профилактория размещают 6-8 клеток.

Помещение должно быть чистым, сухим, теплым. Каждая секция имеет оборудование для обогрева телят и ультрафиолетовые лампы. Пол в клетках делают деревянный, щелевой, с приподнятым основанием на 30-40 см, что облегчает уборку подстилки и проведение дезинфекции. Солому в клетках меняют каждый день.

В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка.

Цех раздоя и осеменения. В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, половой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела.

Цех раздоя и  осеменения может выполнять роль контрольно-селекционного коровника, где проводится оценка коров-первотелок за укороченную лактацию. При этом оценивают форму вымени и скорость молокоотдачи, конституцию и экстерьер, воспроизводительную

способность, учитывают  количество и качество надоенного молока.

Цех раздоя и осеменения комплектуют новотельными коровами из цеха отела. При беспривязном содержании животных формируют в группы по 24-36 коров с разницей в сроках отела не более 28 дней. Сформированная после отела группа не изменяется в течение всего периода содержания в цехе  в среднем 100 дней, но нередко до 115-120 дней. Коровы должны быть осеменены в первые 80 дней после отела.

Групповой раздой коров  начинают на 15-й день после отела. В соответствии с ожидаемым уровнем продуктивности коров распределяют в высокопродуктивную, средне продуктивную и низко продуктивную группы. Сено, сенаж, силос, зеленую массу всем группам коров дают одинаковое количество, а концентраты и корнеплоды - в зависимости от уровня молочной продуктивности. Это позволяет проводить групповое авансирование кормами с учетом надоя. Рацион устанавливают с таким расчетом, чтобы корова получала 2-3 к. ед. корма на увеличение продуктивности. Первотелкам дают дополнительное количество кормов (1-2 к. ед. в сутки) на рост и развитие. Рационы коров пересматривают через каждые 10-15 дней. Кормление и машинное доение животных проводят 3 раза в сутки.

Цех производства молока. Назначение цеха - путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои при плавном их снижении, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Из цеха раздоя коровы поступают хорошо раздоенными и осемененными. Надо стремиться, как можно реже изменять состав групп, так как любое перемещение коров из группы в группу приводит к снижению надоя на 5-16 %.

Кормление коров в  цехе производства молока по сравнению  с предыдущим несколько изменяется в связи со снижением надоя  и началом активного роста  плода. Как и на предыдущем этапе, объемистые корма не нормируются, по нормам выдают только концентраты и свеклу. Изменяется структура рационов. Многие специалисты считают, что резервы тела для будущей лактации надо создавать в последнюю треть лактации, а не в сухостойный период.

Запуск - это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3-4 дня, с удоем более 15 кг  за 5—8 дней. Впервые дни запуска из рациона исключают корнеплоды, в дальнейшем - концентраты и сокращают количество доений. Но животные должны быть полностью обеспечены протеином, макро- и микроэлементами, витаминами. Опасным при запуске является неполное выдаивание. так как даже небольшие остатки молока приводят к заболеванию вымени, в первую очередь способствуют развитию маститов [10].

В скотоводстве приняты  два способа содержания:

привязной;

беспривязной.

Привязной способ содержания крупного рогатого скота обычно применяется  на небольших молочных фермах. Основными  положительными признаками его являются:

дифференцированное кормление  каждого животного;

возможность организации  индивидуального ухода, ведение  зоотехнического и племенного учета, ветеринарного обслуживания, контроля за здоровья и продуктивностью животных.

К отрицательным факторам, снижающим, в первую очередь, экономическую эффективность данного способа, можно отнести:

высокий удельный вес  ручного труда;

низкую степень и  высокую энергоемкость механизации  трудоемких процессов по уходу и  кормлению животных.

При данном способе содержании животных размещают в стойлах на привязи с использованием подстилки или без нее.

Привязь должна быть расположена таким образом, чтобы животное могло свободно ложиться, принимать корм, пить воду из автопоилки и передвигаться вдоль стойла на некоторое расстояние.

Беспривязной способ содержания животных позволяет сократить  затраты труда в 1,7 раза и применять комплексную механизацию всех трудоемких процессов. Существуют две разновидности беспривязного содержания:

глубокая подстилка;

бесподстилочная в боксах.

В нашей республике наибольшее распространение нашли три типа специализированных ферм и комплексов с использованием беспривязного способа содержания животных.

Первый тип – кормления животных осуществляется в помещении из кормушек или кормовых столов, которые отделены металлическими или деревянными перегородками от места отдыха – боксов. Доение животных осуществляется в дальних залах.

Второй тип – кормление животных в «столовой», т. е. в отдельном  помещении  или в других помещениях с боксами. Доение – в доильных залах.

Третий тип – кормление животных на протяжении всего года на выгульно-кормовых площадках, а отдых  в помещениях на глубокой подстилке. Доение в доильном зале.

Эти три типа беспривязного содержания применимы повсеместно не только для содержания коров, но и при выращивании и откорме бычков, ремонтных телок и нетелей. В молочном скотоводстве республики наибольшее распространение нашли первые два типа ферм и комплексов. При этом установлено, что коровы в боксах отдыхают более продолжительное время, чем в стойлах [4].

В значительной степени интенсивность ведения молочного скотоводства зависит от применимой технологии. Стремление к снижению затрат труда, однако при этом необходимо находить такие технологические решения, которые не противоречат биологическим потребностям животных и не снижают их продуктивность. Задача состоит в том, чтобы с помощью технологических приемов создать близкие к оптимальным условиям жизнеобеспечения [9].

Задача курсовой работы - разработка технологии производства молочной продукции в соответствии с современными требованиями, обеспечивающими достижения наивысшего экономического эффекта в СПК «Мисевичи» на ферме Смильгини Вороновского района Гродненской области.

 

                                         2. Специальная часть.

2.1 Характеристика  производительной деятельности  хозяйства, в условиях которого  выполняется курсовая работа.

ОАО''Василишки'' в Гродненской области Щучинского района. .

 Рельеф хозяйства равнинный, что создаёт определенные удобства при возделывании сельхозкультур. Больших лесных массивов на територии СПК “ Мисевичи ” нет, имеются небольшие леса площадью не более 15-20 га, а также имеется не большое количество торфяников непригодных к использованию в качестве сельхоз угодий . Преобладающей породой в лесах является сосна. Лес по возрастной характеристике считается молодым.

  Если взять во внимание экономико-географическое положение и состояние хозяйства, то оно довольно выгодно. Хозяйство расположено недалеко от районого центра г.п.Воронова - 40 км, от областного центра г. Гродно - 120 км, от районной станции химии и железно-дорожной станции “Лида” 20 км. Причем, все дороги до вышеперечисленных пунктов находятся в довольно хорошем состоянии (все они имеют освальтное покрытие).

СПК “Мисевичи” специализируется на производстве молока, зерна и сахарных корнеплодов.

   На территории хозяйства расположено 27 деревень. Юридически центральной усадьбой в хозяйстве считается деревня Мисевичи, здесь расположен главный офис предприятия, фирменная столовая, главный мех. двор хозяйства, овощехранилище и главный зерно склад. Мисевичи многочисленная деревня, здесь сосредоточена большая часть трудоспособного населения хозяйства, имеется большая средняя школа, расположен  детсад, магазин, сельский совет, фельдчерско-окушерский пункт, почта.

Животноводство хозяйства  имеет многоступенчатую структуру. Имеются специализиравонные звенья по обеспечению ферм кормами в летний период, бригада технического обслуживания ферм и специализированного оборудования.

В хозяйстве вот уже  несколько лет ведётся активная модернизация животноводческих ферм.

Чтобы более полно представить специализацию и масштабы изучаемого хозяйства, приведём данные о составе и структуре земельных угодий

В таблице 1 представлены данные хозяйства по землепользованию в  СПК «Мисевичи»

Землепользование в СПК «Мисевичи» за 2008г. Таблица 1.

Наименование

угодий

Площадь,

га

В % к с/х

угодьям

В % к

итогу

Пашни

5021

52.8

58

Сенокосы

1800

18.8

20.8

Пастбища

1828

19

21.2

Многолетние

насаждения

-

-

-

Итого с/х

угодий

8649

100

100

Прочие

983

10

_

Всего

9632

90

_


Из данных таблицы 1 видно, большую площадь земли в хозяйстве занимают пашни 5021 га, а самую наименьшую площадь – 983 га, занимают прочие насаждения.

В таблице 2 представлены данные экономической эффективности  производства продукции животноводства.

Информация о работе Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области