Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа
Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.
Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51
Таблица 2.
Экономическая эффективность производства продукции животноводства.
Показатели |
Ед. изм. |
Годы |
% +,- | |
2007 |
2008 | |||
Валовое производство: молоко говядина |
ц |
54975 |
73914 |
34,5 |
т |
242 |
267 |
10,3 | |
Продано молока государству |
ц |
46729 |
66523 |
42,4 |
Товарность молока |
% |
85 |
90 |
5,9 |
Среднее поголовье скота |
гол |
2002 |
2085 |
4,1 |
Средний удой на 1 корову |
кг |
3346 |
4000 |
29,1 |
Получено приплода на 100 коров |
голов |
78 |
81 |
3,8 |
Произведено на 100 га с/х угодий: молока мяса |
ц |
547 |
708 |
30,5 |
69,5 |
76,7 |
10,4 | ||
Затраты корма на 1ц: молока мясо |
ц |
1,4 |
1,2 |
5,7 |
к.ед |
12 |
10 |
3,3 | |
Себестоимость 1 ц: молока мясо |
тыс.руб. |
20 |
23 |
15,0 |
153 |
167 |
9,1 | ||
Цена реализации 1 ц: молока мясо |
тыс.руб. |
28 |
32 |
14,3 |
150 |
164 |
9,3 | ||
Прибыль 1 ц: молока мясо |
тыс.руб руб |
8 |
9 |
12,5 |
15,3 |
26,7 |
74,5 | ||
Уровень рентабельности: молока мясо |
% |
20,6 |
28,1 |
36,4 |
10 |
16 |
60,0 |
Из данных таблицы 2. можно сделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилось на 34,5%, а говядины – на 10,3%. Продажа молока государству на 42,4% больше, чем в 2004 году. Товарность молока незначительно возросла, всего на 5,9%. Среднее поголовье скота составило в 2004 и 2005 годах, соответственно 2002 и 2085 голов. Средний удой на 1 корову увеличился на 29,1%. Произведено на 100 га с/х угодий: молока на 30,5% больше, чем в 2004 году, а мяса – на 10,4%. Затрата корма на 1ц молока соответственно составили 1,4 и 1,2 ц; мяса – на 10 к.ед. Себестоимость 1 ц молока повысилась на 15%, а мяса – на 9,1%. Цена реализации 1ц молока возросла на 14,3%, мяса – на 9,3%.
Прибыль на 1 ц молока увеличилась в 2005 году на 12,5%, мяса – на74,5%. С каждым годом уровень рентабельности изменяется в зависимости от закупочных цен молока и мяса. Уровень рентабельности в 2004 году составил 20,6%, а в 2005 году – 28,1%.
2.2. Качественная характеристика стада крупного
рогатого скота и его воспроизводство.
В СПК «Мисевичи » разводится крупный рогатый скот черно-пестрой пароды молочного направления продуктивности.
Требования к коровам для промышленной технологии производства молока:
- не старые второго
отела, так как молодые
- правильно поставленные конечности, суставы без видимых отклонений от нормы;
- при двукратном доении надой не ниже 4000 кг молока от коровы за год;
- быстрое и полное выдаивание;
- вымя равномерно развитое,
правильной формы без видимых
признаков заболеваний и с
отрицательной реакцией на
- устойчивость к заболеваниям (8).
При не выполнении вышеуказанных требований животных следует выбраковывать, процент браковки составляет в год 20%. А для замены, в стадо вводят ремонтных телок в год 25%.
Технология содержания
ремонтных телок должна
В таблице 3. приведены данные о структуре стада крупного рогатого скота.
Таблица 3.
Структура стада крупного рогатого скота.
Половозрастные группы |
Количество голов | ||
2007г. |
2008г. |
% | |
Коровы |
298 |
400 |
58 |
Нетели |
61 |
56 |
11 |
Бычки |
92 |
93 |
18 |
Телки до 18 месяцев |
64 |
65 |
13 |
Итого |
515 |
514 |
100 |
Вывод:
Из данных таблицы 3. видно, что Структура стада крупного рогатого скота на ферме за 2008 год практически не изменилась, а осталась, как и 2007 году.
В таблице 4. дана характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации.
Таблица 4.
Характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации.
Породность |
1 лактация |
2 лактация |
3 лактация |
По стаду | ||||||||
Удой,кг |
% жира |
Мол жир,кг |
Удой,кг |
% жира |
Мол жир,кг |
Удой,кг |
% жира |
Мол жир,кг |
Удой,кг |
% жира |
Мол жир,кг | |
Чистопородные |
286815 |
3,63 |
10411 |
440797 |
3,59 |
15824 |
826620 |
3,56 |
29427 |
518077 |
3,59 |
18598 |
4 поколения |
8440 |
3,60 |
303 |
3089 |
3,63 |
112 |
23333 |
3,52 |
821 |
11621 |
3,58 |
416 |
3 поколения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
22049 |
3,54 |
780 |
22949 |
3,54 |
812 |
2 поколения |
2975 |
3,66 |
108 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2975 |
3,66 |
108 |
1 поколения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Из данных таблицы 4. можно сделать вывод, что возрастные изменения удоев у отдельных животных могут быть различными. Некоторые коровы за первые лактации имеют невысокие удои, а затем постепенно раздаиваются и дают рекордную продуктивность. В таблице 5. представлены данные характеристики коров по живой массе.
Таблица5.
Характеристика коров по живой массе.
Показатели |
Всего голов |
Общая живая масса. Кг |
Средняя живая масса 1 головы, кг |
Кол-во жив, отвечающих требованием стандарта породы по живой массе голов |
1 лактация |
118 |
50516 |
428 |
8 |
2 лактация |
138 |
59795 |
433 |
2 |
3 лактация |
258 |
114050 |
442 |
3 |
Всего |
514 |
224361 |
434 |
13 |
Исходя из данных таблицы
5. живая масса коров в
В течение сухостойного периода происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнения запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного.
Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают 60-70 дней. Сокращение сухостойного периода до 30-45 дней приводят к нежелательным последствиям. Продолжительность сухостойного периода животных в СПК «Мисевичи» представлена в таблице 6.
Таблица 6.
Распределение коров по продолжительности сухостойного периода.
Показатели |
Продолжительность сухостойного периода, дней |
Кол-во сухостойных дней по всем коровам |
Средняя продолжительность сухостойного периода, дней | |||||
до 30 дней |
31-50 |
51-70 |
71-90 |
90 и более |
Итого | |||
Головы |
56 |
100
|
143 |
49 |
40 |
300 |
20700 |
69 |
% |
5,5 |
10,7 |
47,6 |
16,3 |
13,5 |
100 |
Данная таблица 6. свидетельствует о том, что продолжительность сухостойного периода составляет 69 дней, такая его продолжительность отвечает нормам.
Сервис-периодом называют
промежуток времени от отела до плодотворного
осеменения. Чем меньше сервис-период,
тем короче (260-270 дней) продолжительность
лактации и наоборот. С увеличением
сервис-периода увеличивается у
Распределение коров
по продолжительности сервис-
показатели |
Продолжительность сервис-периода, дней |
Кол-во дней сервис-периода по всем коровам |
Средняя продолжительность сервис-периода, дней | |||||
До 30 дней |
31-60 |
61-90 |
91-120 |
120 и более |
Итого | |||
Поголовье |
5 |
63 |
52 |
53 |
127 |
300 |
37200 |
124 |
% |
1,8 |
21,1 |
17,2 |
17,6 |
42,3 |
100 |
Данные таблицы 7. свидетельствуют о том, что продолжительность сервис-периода составляет 124 дня.
С переводом животноводства на промышленные технологии производства молока и говядины выросла необходимость профилактики инфекционных и инвазионных забеливаний, создание пород животных, устойчивых к стрессам и незаразным болезням, способных к длительной эксплуатации в условиях комплексов с сохранением высокой продуктивности и плодовитости.
Различие в восприимчивости к болезням обнаруживается между линиями и семействами, потомством разных производителей. Это указывает на то, что наследственность играет определяющую роль в устойчивости и восприимчивости, животных к болезням.