Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Таблица 2.

Экономическая эффективность производства продукции животноводства.

Показатели

Ед.

изм.

Годы

%

+,-

2007

2008

Валовое производство: молоко

говядина

ц

54975

73914

34,5

т

242

267

10,3

Продано молока государству

ц

46729

66523

42,4

Товарность молока

%

85

90

5,9

Среднее поголовье скота

гол

2002

2085

4,1

Средний удой на 1  корову

кг

3346

4000

29,1

Получено приплода на 100 коров

голов

78

81

3,8

Произведено на  100 га с/х угодий:

молока

мяса

ц

547

708

30,5

69,5

76,7

10,4

Затраты корма на 1ц: молока

мясо

ц

1,4

1,2

5,7

к.ед

12

10

3,3

Себестоимость 1 ц: молока

мясо

тыс.руб.

20

23

15,0

153

167

9,1

Цена реализации 1 ц: молока

мясо

тыс.руб.

28

32

14,3

150

164

9,3

Прибыль 1 ц: молока

мясо

тыс.руб

руб

8

9

12,5

15,3

26,7

74,5

Уровень рентабельности: молока

мясо

%

20,6

28,1

36,4

10

16

60,0


 

Из данных таблицы 2. можно  сделать следующий вывод, что  валовое производство молока в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличилось  на 34,5%, а говядины – на 10,3%. Продажа  молока государству на 42,4% больше, чем  в 2004 году. Товарность молока незначительно возросла, всего на 5,9%. Среднее поголовье скота составило в 2004 и 2005 годах, соответственно 2002 и 2085 голов. Средний удой  на 1 корову увеличился на 29,1%. Произведено на 100 га  с/х угодий: молока на 30,5% больше, чем в 2004 году, а мяса – на 10,4%. Затрата корма на 1ц молока соответственно составили 1,4 и 1,2 ц; мяса – на 10 к.ед. Себестоимость 1 ц молока повысилась на 15%, а мяса – на 9,1%. Цена реализации 1ц молока возросла на 14,3%, мяса – на 9,3%.

Прибыль на 1 ц молока увеличилась в 2005 году на 12,5%, мяса – на74,5%. С каждым годом уровень рентабельности изменяется в зависимости от закупочных цен молока и мяса. Уровень рентабельности в 2004 году составил 20,6%, а в 2005 году – 28,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Качественная характеристика стада крупного

рогатого скота  и его воспроизводство.

В СПК «Мисевичи » разводится крупный рогатый скот черно-пестрой пароды молочного направления продуктивности.

Требования к коровам  для промышленной технологии производства молока:

- не старые второго  отела, так как молодые животные, особенно первотелки, обладают большими  адаптационными особенностями по  сравнению со взрослыми коровами;

- правильно поставленные  конечности, суставы без видимых  отклонений от нормы;

- при двукратном доении надой не ниже 4000 кг молока от коровы за год;

- быстрое и полное  выдаивание;

- вымя равномерно развитое, правильной формы без видимых  признаков заболеваний и с  отрицательной реакцией на мастит;

- устойчивость к заболеваниям (8).

При не выполнении вышеуказанных  требований животных следует выбраковывать, процент браковки составляет в год 20%. А для замены, в стадо вводят ремонтных телок в год 25%.

 Технология содержания  ремонтных телок должна обеспечить  максимальное проявление наследственных  задатков интенсивного роста  и развития, в период выращивания  заложить основы высокой молочной продуктивности взрослых животных, хорошего здоровья и пригодных к круглогодовому обслуживанию.

В таблице 3. приведены  данные о структуре стада крупного рогатого скота.

Таблица 3.

Структура стада крупного рогатого скота.

Половозрастные группы

Количество голов

2007г.

2008г.

%

Коровы

298

400

58

Нетели

61

56

11

Бычки

92

93

18

Телки до 18 месяцев

64

65

13

Итого

515

514

100


Вывод:

Из данных таблицы 3. видно, что Структура стада крупного рогатого скота на ферме за 2008 год практически не изменилась, а осталась, как и 2007 году.

В таблице 4. дана характеристика коров по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации.

Таблица 4.

Характеристика коров  по молочной продуктивности за 305 дней законченной лактации.

Породность 

1 лактация 

2 лактация

3 лактация

По стаду 

Удой,кг

% жира 

Мол жир,кг

Удой,кг

% жира 

Мол жир,кг

Удой,кг

% жира 

Мол жир,кг

Удой,кг

% жира 

Мол жир,кг

Чистопородные

286815

3,63

10411

440797

3,59

15824

826620

3,56

29427

518077

3,59

18598

4 поколения

8440

3,60

303

3089

3,63

112

23333

3,52

821

11621

3,58

416

3 поколения

-

-

-

-

-

-

22049

3,54

780

22949

3,54

812

2 поколения

2975

3,66

108

-

-

-

-

-

-

2975

3,66

108

1 поколения

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 

Из данных таблицы 4. можно  сделать вывод, что возрастные изменения  удоев у отдельных животных могут  быть различными. Некоторые коровы за первые лактации имеют невысокие  удои, а затем постепенно раздаиваются и дают рекордную продуктивность. В таблице 5. представлены данные характеристики коров по живой массе.

Таблица5.

Характеристика коров  по живой массе.

Показатели

Всего

голов

Общая живая масса.

Кг

Средняя живая масса 1 головы, кг

Кол-во жив,

отвечающих требованием  стандарта породы по живой массе  голов

1 лактация

118

50516

428

8

2 лактация

138

59795

433

2

3 лактация

258

114050

442

3

Всего

514

224361

434

13


 

Исходя из данных таблицы 5. живая масса коров в незначительной степени увеличивается к 2-ой лактации на 5 кг, а по сравнению со 2-ой лактацией коровы 3-й лактации имеют более высокую живую массу, превышающую на 9 кг. Количество животных, отвечающих пребываниям стандарта породы, с увеличением лактации уменьшается.

В течение сухостойного периода происходит обновление и  развитие всего железистого аппарата вымени и пополнения запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного.

Кроме того, сухостойный  период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и  образованию полноценного молозива, необходимого для питания новорожденных телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода считают 60-70 дней. Сокращение сухостойного периода до 30-45 дней приводят к нежелательным последствиям. Продолжительность сухостойного периода животных в СПК «Мисевичи» представлена в таблице 6.

 

 

 

 

Таблица 6.

 

  Распределение коров по продолжительности сухостойного периода.

Показатели

Продолжительность сухостойного периода, дней

Кол-во сухостойных дней по всем коровам

Средняя продолжительность  сухостойного периода, дней

до 30 дней

31-50

51-70

71-90

90 и более

Итого

Головы

56

100

  

 

143

49

40

300

20700

69

%

5,5

10,7

47,6

16,3

13,5

100


 

 

Данная таблица 6. свидетельствует  о том, что продолжительность  сухостойного периода составляет 69 дней, такая его продолжительность отвечает нормам.

Сервис-периодом называют промежуток времени от отела до плодотворного  осеменения. Чем меньше сервис-период, тем короче (260-270 дней) продолжительность  лактации и наоборот. С увеличением  сервис-периода увеличивается удой за 305 дней лактации. Чрезмерно продолжительные сервис-периоды не только уменьшают валовой удой каждой коровы за ряд лет, но и в значительной степени снижают уровень молочной продуктивности стада уже в следующем году, а также приводят к недопалучению молодняка. Продолжительность сервис-периода представлена в таблице 7.

                                                                                                      

 

 

 

                                                                               Таблица 7.

Распределение коров  по продолжительности сервис-периода.

показатели

Продолжительность сервис-периода, дней 

Кол-во дней сервис-периода  по всем коровам

Средняя продолжительность  сервис-периода, дней

До 30 дней

31-60

61-90

91-120

120 и более

Итого

Поголовье

5

63

52

53

127

300

37200

124

%

1,8

21,1

17,2

17,6

42,3

100


 

 

Данные таблицы 7. свидетельствуют  о том, что продолжительность  сервис-периода составляет 124 дня.

С переводом животноводства на промышленные технологии производства молока и говядины  выросла необходимость профилактики инфекционных  и инвазионных забеливаний, создание  пород животных, устойчивых к стрессам и незаразным болезням, способных к длительной эксплуатации в условиях комплексов с сохранением высокой продуктивности и плодовитости.

Различие в восприимчивости  к болезням обнаруживается между  линиями и семействами, потомством разных производителей. Это указывает  на то, что наследственность играет определяющую роль в устойчивости и  восприимчивости, животных к болезням.

Информация о работе Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области