Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа
Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.
Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51
Устойчивость к болезням наследуется чаще всего как полигенный признак. Восприимчивость к болезням проявляется не всегда, а только при наличии соответствующих факторов (вирусов, бактерий) и отсутствие генов, определяющих резистентностью организма.
Таблица 8.
Причины выбытия коров.
Причины выбытия |
Количество коров | |||
Всего, гол. |
% |
В т.ч. первотелок, гол |
% | |
Низкая продуктивность |
32 |
16,8 |
3 |
8,6 |
Гинекологические заболевания |
16 |
24,1 |
11 |
31,4 |
Заболевания вымени |
37 |
19,4 |
5 |
14,3 |
Туберкулез |
6 |
3,1 |
- |
- |
Бруцеллез |
- |
- |
- |
- |
Возраст |
26 |
13,6 |
5 |
14,3 |
Травмы |
- |
- |
- |
- |
Заболевания конечностей |
34 |
17,8 |
7 |
20 |
Прочие |
10 |
5,2 |
4 |
11,4 |
Всего |
191 |
100 |
35 |
100 |
Исходя из данных таблицы 8. наибольшее количество коров выбыло из-за гинекологических заболеваний и заболеваний вымени, соответственно 46 и 37 голов. Наименьшее количество коров выбыло из-за болезни туберкулеза – 6 голов.
2.3. Кормовая база хозяйства и ее использование
Создание прочной устойчивой кормовой базы – главное условие интенсивного развития животноводства (7).
Достижение высокого уровня продуктивности животных возможно только при рациональном и биологически полноценном кормлении, то есть рационы должны быть такими, чтобы полностью удовлетворить потребность животных, как в энергии, так и в определенном соотношении разнообразных питательных веществ – полноценном белке, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах, витаминах (4). Поэтому в колхозе под кормовую базу выделена большая площадь сельскохозяйственных угодий: под сенокосы – 1800 га, пастбища – 1828 га.
В хозяйстве используются корма собственного производства, за исключением концентрированных кормов, которые либо покупаются, либо обмениваются на зерно.
Хорошее сено в рационах для молочного скота в зимний период – один из главных источников сухого вещества, сахара, витаминов и минеральных веществ. В хозяйстве на сено в основном используют травы злаковых культур: тимофеевку, ежу сборную.
Сушка сена происходит естественным путем, после чего производят прессование в тюки и складирование в сенохранилища. Сено должно быть хорошего качества, иметь приятный цвет и запах. Сено не должно быть сильно пересушенным, так как теряет питательные вещества. От качества этого корма в значительной степени зависит полноценность рационов в зимнее время. Современные прогрессивные технологии позволяют получать сено высокого качества с содержанием в 1 кг 0,55-0,6 к.ед.,30-50 мг каротина и до 12% протеина
Содержание питательных веществ в сене в период хранения зависит от многих факторов: влажности его при укладке, технологии приготовления, типа хранилища, относительной влажности воздуха. Сено обладает большой гигроскопичностью, в результате чего при хранении его на воздухе общие потери питательных веществ достигают 8-10%. Закладка же под навесами способствует сокращению их в два раза, а в закрытых помещениях – в четыре.
В хозяйствах недосушенное сено часто подсаливают, считая, что эта мера тормозит его самосогревание и образование плесени. Поваренной солью можно сохранить сено при более высокой влажности, но при этом возникает превышение допустимой нормы хлористого натрия в рационе животных.
Сенаж – это разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, провяленных до влажности 45-55%, сохраняемого в анаэробных условиях. Включение их в рацион дает возможность осуществить менее затратную технологию кормления крупного рогатого скота с экономией труда. Он представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Этот корм не промерзает в башнях и траншеях, что позволяет использовать его в рационах животных суровой зимой, производство сенажа по сравнению с сеном обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 к.ед./га, а по сравнению с силосом – 300-400. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,35 к.ед., 44 г переваримого протеина, 40 мг каротина.
При правильном приготовлении сенажа получают первоклассный корм, который является решающим условием повышения продуктивности скота и рентабельности производства (1).
Силос – консервированный
корм из свежеубранной или
При силосовании применяют консервирующие вещества, такие как бензольная кислота, муравьиная кислота и другие.
В летнее время животным скармливают зеленую массу. А также основу летнего рациона стельных сухостойных коров составляет пастбищная трава, при ее недостатке животных подкармливают зеленой массой посевных трав.
Кормление стельных сухостойных коров. Все корма, входящие в рационы стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Нельзя давать животным корне-, клубнеплоды и силос в замороженном виде, а также корма пораженные плесенью и гнилью.
Таблица 9.
Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 450 кг, планируемая продуктивность 4000 кг, на зимний период.
Корма |
CД кг |
К.Е кг |
О,Э мДж |
СВ г |
С.П г |
ПП г |
Сах г |
СК г |
Соль |
Со г |
Р Г |
Кар Мг |
Вид Д |
Сено клеверное |
3,2 |
1,67 |
23,1 |
2,7 |
406,4 |
249,6 |
80 |
780,8 |
29,4 |
7,4 |
80 |
0,8 | |
Сенаж |
10,2 |
3,26 |
37,5 |
4,6 |
550,8 |
387,6 |
224,4 |
1509,6 |
28,6 |
14,3 |
306 |
1,6 | |
Силос кукур |
6,3 |
1,25 |
14,5 |
1,6 |
157,5 |
88,2 |
37,8 |
472,5 |
8,8 |
2,5 |
126 |
0,3 | |
Дерть ячмен |
1,3 |
1,5 |
13,6 |
1,1 |
146,9 |
110,5 |
138,6 |
63,7 |
2,6 |
5,1 |
0,65 |
||
Шрот подсол |
0,2 |
0,17 |
2,1 |
0,18 |
85,8 |
77,2 |
10,5 |
28,8 |
0,7 |
2,4 |
0,6 |
1,0 | |
Патока корм |
0,7 |
0,5 |
6,5 |
0,56 |
69,3 |
42 |
380,1 |
- |
2,2 |
0,14 |
- |
||
Пов соль |
50 |
- |
50 |
- |
- |
- |
|||||||
Сод-ся в рац |
9,35 |
97,3 |
10,7 |
1417 |
955 |
871 |
2885,4 |
50 |
72,3 |
31,5 |
513 |
3,7 | |
Треб по норм |
9,35 |
98,5 |
10,3 |
1400 |
910 |
727,5 |
2472,5 |
80 |
45 |
412,5 |
8,25 | ||
Баланс |
-1,2 |
+0,4 |
+17 |
+145 |
+143,5 |
+382,9 |
50 |
-7,7 |
-13,5 |
+100,5 |
-4,5 |
Из данных таблицы 9. видно, что в хозяйстве в рационе кормления стельных сухостойных коров на зимний период преобладают объемные корма, а также рацион дополняют концентраты. Данный рацион обеспечивает животных полноценным протеином, сахаром, минеральными веществами и витаминами, сахара протеиновое отношение составляет 0,9:1, соотношение кальция и фосфора 2,2:1 .
Таблица 10.
Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 450 кг,
планируемая продуктивность 4000 кг, на летний период.
Корма |
CД кг |
К.Е кг |
О,Э мДж |
СВ г |
С.П г |
ПП г |
Сах г |
СК г |
Соль |
Со г |
Р Г |
Кар мг |
Вид Д |
Трава клев-тим |
20,9 |
5,01 |
58,5 |
6,4 |
877,8 |
543,4 |
501,6 |
1985,5 |
73 |
18,8 |
627 |
0,1 | |
Викоовс смесь |
9,3 |
1,67 |
14,7 |
1,9 |
316,2 |
223,2 |
213,9 |
539,4 |
18,6 |
10,2 |
372 |
0,02 | |
Дерть ячмен |
1,3 |
1,5 |
13,7 |
1,1 |
146,9 |
110,5 |
28,6 |
63,7 |
2,6 |
5,1 |
0,7 |
||
Патока корм |
0,2 |
0,17 |
19,8 |
0,2 |
12 |
108,6 |
0,6 |
0,04 |
|||||
Соль |
50 |
50 |
|||||||||||
Сод в рационе |
9,35 |
106,7 |
9,6 |
1341 |
890 |
853 |
2588,6 |
50 |
94,8 |
34 |
999,7 |
0,12 | |
Треб по норме |
9,35 |
98,5 |
10,3 |
1400 |
910 |
727,5 |
2472,5 |
50 |
80 |
45 |
412,5 |
8,25 | |
Баланс |
+8,2 |
-0,7 |
-59 |
-20 |
+125,5 |
+116 |
+14,8 |
-11 |
+587,2 |
-8,13 |
Из таблицы 10 следует, что в рационе для стельных сухостойных коров на летний период преобладает клеверо-тимофеечная трава. А также в рацион включены концентрированные корма, что обеспечивает в полной степени сбалансированный рацион для животных, сахара протеиновое отношение составляет 0,6:1, соотношение кальция и фосфора 1:1,8 .
Кормление дойных коров.
Для кормления молочного
скота используют разнообразные
корма растительного и
Организация кормления молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для образования молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья.
Рационы кормления дойной коровы СПК «Мисевичи» представлены в таблицах 11 12
Таблица 11.
Рацион кормления дойной коровы живой массой 450 кг, суточным удоем 13 кг, жирномолочностью 3,4% на зимний период.
Корма |
CД кг |
К.Е кг |
О,Э мДж |
СВ г |
С.П г |
ПП г |
Сах г |
СК г |
Соль |
Со г |
Р Г |
Кар мг |
Вид Д |
Сено клеверное |
3,0 |
1,58 |
21,7 |
2,5 |
381 |
234 |
75 |
732 |
27,6 |
6,6 |
75 |
0,8 | |
Сенаж |
6,6 |
2,1 |
24,3 |
2,97 |
356 |
250,8 |
145,2 |
967,8 |
18,5 |
9,2 |
198 |
1,1 | |
Силос кукур |
15,8 |
3,15 |
36,3 |
3,9 |
395 |
395 |
94,8 |
1185 |
22,1 |
6,3 |
316 |
0,8 | |
Свекла кормовая |
7,8 |
0,94 |
12,9 |
0,9 |
101,4 |
70,2 |
312 |
70,2 |
3,1 |
0,3 |
0,8 |
||
Дерть ячмен |
1,8 |
2,1 |
18,9 |
1,53 |
203,4 |
153 |
39,6 |
88,2 |
3,6 |
7,0 |
0,9 |
||
Шрот подсол |
0,2 |
0,21 |
2,1 |
0,18 |
85,8 |
0,2 |
10,5 |
28,8 |
0,7 |
2,4 |
0,6 |
0,001 | |
Патока корм |
0,6 |
0,42 |
5,6 |
0,5 |
59,4 |
0,4 |
325,8 |
1,9 |
0,12 |
||||
Пов соль |
72 |
- |
72 |
- |
- |
- |
|||||||
Сод-ся в рац |
10,5 |
122 |
12,5 |
1582 |
1104 |
1003 |
3081 |
72 |
77,5 |
32 |
591,5 |
2,7 | |
Треб по норм |
10,5 |
122 |
12,9 |
1596 |
1050 |
945 |
3458 |
72 |
72 |
51 |
472,5 |
10,5 | |
Баланс |
- |
- |
-0,4 |
-14 |
+54 |
+58 |
-404 |
- |
+5,5 |
-19 |
+119 |
-7,8 |