Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Интенсификация необходима для ведения наиболее эффективного животноводства. Суть - концентрация капиталовложений и текущих денежных средств, в расчете на голову скота и снижения их в расчете на единицу продукции. Такое увеличения производство продукции в этом случае отражает рост денежно-материальных затрат.
Цель курсовой работы - является изучение и анализ существующей технологии производства молока в условиях СПК «Мисевичи» на примере фермы «Смильгини», а также разработка мероприятий по совершенствованию технологии производства в конкретных хозяйственных условиях.

Содержание работы

Введение.
3
1 Обзор литературы
4-10
2 Специальная часть
11-13
2.1 Характеристика производственной деятельности хозяйства, в условиях которого выполняется курсовой проект.
14-17
2.2 Качественная характеристика стада крупного рогатого
скота и его воспроизводства.
18-23
2.3 Кормовая база хозяйства и ее использование.
24-25
2.4 Технология производства молока.
26-27
2.5 Организация селекционного процесса.
28
2.6 Экономические показатели производства молока в хозяйстве.
29-44
3. Планирование и расчет экономической эффективности производство молока на ферме хозяйства.
44
4. Выводы и предложения производству.
51

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству.doc

— 401.50 Кб (Скачать файл)

Устойчивость к болезням наследуется чаще всего как полигенный признак. Восприимчивость к болезням проявляется не всегда, а только при наличии соответствующих  факторов (вирусов, бактерий) и отсутствие генов, определяющих резистентностью организма.

Таблица 8.

Причины выбытия коров.

Причины выбытия

Количество коров

Всего, гол.

%

В т.ч. первотелок, гол

%

Низкая продуктивность

32

16,8

3

8,6

Гинекологические заболевания

16

24,1

11

31,4

Заболевания вымени

37

19,4

5

14,3

Туберкулез

6

3,1

-

-

Бруцеллез

-

-

-

-

Возраст

26

13,6

5

14,3

Травмы

-

-

-

-

Заболевания конечностей

34

17,8

7

20

Прочие

10

5,2

4

11,4

Всего

191

100

35

100


 

Исходя из данных таблицы 8. наибольшее количество коров выбыло из-за гинекологических заболеваний  и заболеваний вымени, соответственно 46 и 37 голов. Наименьшее количество коров выбыло из-за болезни туберкулеза – 6 голов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     2.3. Кормовая база хозяйства и ее использование

Создание прочной устойчивой кормовой базы – главное условие  интенсивного развития животноводства (7).

Достижение высокого уровня продуктивности животных возможно только при рациональном и биологически полноценном кормлении, то есть рационы  должны быть такими, чтобы полностью  удовлетворить потребность животных, как в энергии, так и в определенном соотношении разнообразных питательных веществ – полноценном белке, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах, витаминах (4). Поэтому в колхозе под кормовую базу выделена большая площадь сельскохозяйственных угодий: под сенокосы – 1800 га, пастбища – 1828 га.

В хозяйстве используются корма собственного производства, за исключением концентрированных  кормов, которые либо покупаются, либо обмениваются на зерно.

Хорошее сено в рационах для молочного скота в зимний период – один из главных источников сухого вещества, сахара, витаминов и минеральных веществ. В хозяйстве на сено в основном используют травы злаковых культур: тимофеевку, ежу сборную.

Сушка сена происходит естественным путем, после чего производят прессование в тюки и складирование в сенохранилища. Сено должно быть хорошего качества, иметь приятный цвет и запах. Сено не должно быть сильно пересушенным, так как теряет питательные вещества. От качества этого корма в значительной степени зависит полноценность рационов в зимнее время. Современные прогрессивные технологии позволяют получать сено высокого качества с содержанием в 1 кг 0,55-0,6 к.ед.,30-50 мг каротина и до 12% протеина

Содержание питательных веществ в сене в период хранения зависит от многих факторов: влажности его при укладке, технологии приготовления, типа хранилища, относительной влажности воздуха. Сено обладает большой гигроскопичностью, в результате чего при хранении его на воздухе общие потери питательных веществ достигают 8-10%. Закладка же под навесами способствует сокращению их в два раза, а в закрытых помещениях – в четыре.

В хозяйствах недосушенное сено часто подсаливают, считая, что  эта мера тормозит его самосогревание и образование плесени. Поваренной солью можно сохранить сено при  более высокой влажности, но при  этом возникает превышение допустимой нормы хлористого натрия в рационе животных.

Сенаж – это разновидность  консервированного корма, заготавливаемого из трав, провяленных до влажности 45-55%, сохраняемого в анаэробных условиях. Включение их в рацион дает возможность осуществить менее затратную технологию кормления крупного рогатого скота с экономией труда. Он представляет собой мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой животным легко механизировать. Этот корм не промерзает в башнях и траншеях, что позволяет использовать его в рационах животных суровой зимой, производство сенажа по сравнению с сеном обеспечивает дополнительный выход 1000-1500 к.ед./га, а по сравнению с силосом – 300-400. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,35 к.ед., 44 г переваримого протеина, 40 мг каротина.

При правильном приготовлении  сенажа получают первоклассный корм, который является решающим условием повышения продуктивности скота  и рентабельности производства (1).

Силос – консервированный корм из свежеубранной или предварительно провяленной травы. Основными силосуемыми культурами являются кукуруза, подсолнечник и их семена в смеси с бобово-злаковыми травами. Оптимальные сроки уборки кукурузы на силос в конце фазы молочной зрелости и в фазе восковой спелости зерна.

При силосовании применяют консервирующие вещества, такие как бензольная кислота, муравьиная кислота и другие.

В летнее время животным скармливают зеленую массу. А  также основу летнего рациона  стельных сухостойных коров составляет пастбищная трава, при ее недостатке животных подкармливают зеленой массой посевных трав.

Кормление стельных сухостойных  коров. Все корма, входящие в рационы  стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Нельзя давать животным корне-, клубнеплоды и силос  в замороженном виде, а также корма  пораженные плесенью и гнилью.

Таблица 9.

Рацион кормления стельной сухостойной коровы  живой массой 450 кг, планируемая продуктивность 4000 кг, на зимний период.

Корма

кг

К.Е

кг

О,Э

мДж

СВ

г

С.П

г

ПП

г

Сах

г

СК

г

Соль

Со

г

Р

Г

Кар

Мг

Вид Д

Сено клеверное

3,2

1,67

23,1

2,7

406,4

249,6

80

780,8

 

29,4

7,4

80

0,8

Сенаж

10,2

3,26

37,5

4,6

550,8

387,6

224,4

1509,6

 

28,6

14,3

306

1,6

Силос кукур

6,3

1,25

14,5

1,6

157,5

88,2

37,8

472,5

 

8,8

2,5

126

0,3

Дерть ячмен

1,3

1,5

13,6

1,1

146,9

110,5

138,6

63,7

 

2,6

5,1

0,65

 

Шрот подсол

0,2

0,17

2,1

0,18

85,8

77,2

10,5

28,8

 

0,7

2,4

0,6

1,0

Патока корм

0,7

0,5

6,5

0,56

69,3

42

380,1

-

 

2,2

0,14

-

 

Пов соль

50

           

-

50

-

-

-

 

Сод-ся в рац 

 

9,35

97,3

10,7

1417

955

871

2885,4

50

72,3

31,5

513

3,7

Треб по норм

 

9,35

98,5

10,3

1400

910

727,5

2472,5

 

80

45

412,5

8,25

Баланс 

   

-1,2

+0,4

+17

+145

+143,5

+382,9

50

-7,7

-13,5

+100,5

-4,5


 

Из данных таблицы 9. видно, что в хозяйстве в рационе  кормления стельных сухостойных  коров на зимний период преобладают  объемные корма, а также рацион дополняют концентраты. Данный рацион обеспечивает животных полноценным протеином, сахаром, минеральными веществами и витаминами, сахара протеиновое отношение составляет 0,9:1, соотношение кальция и фосфора 2,2:1 .

 

Таблица 10.

Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 450 кг,

планируемая продуктивность 4000 кг, на летний период.

Корма

кг

К.Е

кг

О,Э

мДж

СВ

г

С.П

г

ПП

г

Сах

г

СК

г

Соль

Со

г

Р

Г

Кар

мг

Вид Д

Трава клев-тим 

20,9

5,01

58,5

6,4

877,8

543,4

501,6

1985,5

 

73

18,8

627

0,1

Викоовс смесь

9,3

1,67

14,7

1,9

316,2

223,2

213,9

539,4

 

18,6

10,2

372

0,02

Дерть ячмен

1,3

1,5

13,7

1,1

146,9

110,5

28,6

63,7

 

2,6

5,1

0,7

 

Патока корм

0,2

0,17

19,8

0,2

 

12

108,6

   

0,6

0,04

   

Соль

50

             

50

       

Сод  в рационе 

 

9,35

106,7

9,6

1341

890

853

2588,6

50

94,8

34

999,7

0,12

Треб по норме 

 

9,35

98,5

10,3

1400

910

727,5

2472,5

50

80

45

412,5

8,25

Баланс 

   

+8,2

-0,7

-59

-20

+125,5

+116

 

+14,8

-11

+587,2

-8,13


 

Из таблицы 10 следует, что в рационе для стельных сухостойных коров на летний период преобладает клеверо-тимофеечная трава. А также в рацион включены концентрированные корма, что обеспечивает в полной степени сбалансированный рацион для животных, сахара протеиновое отношение составляет 0,6:1, соотношение кальция и фосфора 1:1,8 .

Кормление дойных коров.

Для кормления молочного  скота используют разнообразные  корма растительного и животного  происхождения.

Организация кормления  молочного скота основывается на знании его потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для образования молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья.

Рационы кормления дойной коровы СПК «Мисевичи» представлены в таблицах 11 12

Таблица 11.

Рацион кормления дойной коровы живой массой 450 кг, суточным удоем 13 кг, жирномолочностью 3,4% на зимний период.

Корма

кг

К.Е

кг

О,Э

мДж

СВ

г

С.П

г

ПП

г

Сах

г

СК

г

Соль

Со

г

Р

Г

Кар

мг

Вид Д

Сено клеверное 

3,0

1,58

21,7

2,5

381

234

75

732

 

27,6

6,6

75

0,8

Сенаж

6,6

2,1

24,3

2,97

356

250,8

145,2

967,8

 

18,5

9,2

198

1,1

Силос кукур

15,8

3,15

36,3

3,9

395

395

94,8

1185

 

22,1

6,3

316

0,8

Свекла кормовая

7,8

0,94

12,9

0,9

101,4

70,2

312

70,2

 

3,1

0,3

0,8

 

Дерть ячмен

1,8

2,1

18,9

1,53

203,4

153

39,6

88,2

 

3,6

7,0

0,9

 

Шрот подсол

0,2

0,21

2,1

0,18

85,8

0,2

10,5

28,8

 

0,7

2,4

0,6

0,001

Патока корм

0,6

0,42

5,6

0,5

59,4

0,4

325,8

   

1,9

0,12

   

Пов соль

72

           

-

72

-

-

-

 

Сод-ся в рац 

 

10,5

122

12,5

1582

1104

1003

3081

72

77,5

32

591,5

2,7

Треб по норм

 

10,5

122

12,9

1596

1050

945

3458

72

72

51

472,5

10,5

Баланс 

 

-

-

-0,4

-14

+54

+58

-404

-

+5,5

-19

+119

-7,8

Информация о работе Технология производства молока на молочно-товарной фермы Смильгини в СПК «Мисевичи» Вороновского района Гродненской области