Технология производства озимой ржи сорт Волхова.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи курсового проекта:
Изучить биологические особенности озимой ржи.
Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий.
Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности.
Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………... 4
1. Биологические особенности культуры………………………………….. 6
1.1. Особенности роста и развития……………………………………… 6
1.2. Требования к теплу и свету………………………………………… 10
1.3. Требования к влаге………………………………………………….. 11
1.4. Требования к почве и элементам питания………………………… 13
2. Агроклиматические условия возделывания культуры……………….. 15
3. Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры.. 18
3.1. Программирование урожайной культуры…………………………… 18
3.1.1. Понятие и принципы программирования…………………….. 18
3.1.2. Определение потенциальной урожайности………………….. 21
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения…………………………………………. 24
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля……………………………. 26
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры……………………………………………………… 28
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры……………. 29
3.4. Место культуры в севообороте…………………………………….. 30
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения………………………………………………… 32
3.6. Система обработки почвы…………………………………………… 35
3.7. Подготовка семян к посеву…………………………………………… 39
3.8. Технология посева. …………………………………………………… 40
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами……………………….. 43
3.10. Технология уборки………………………………………………….. 45
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры………….. 47
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции….. 47
4.2. Определение накоплений в урожае энергии……………………….. 49
Стр.
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры…………………………………………………… 50
Выводы…………………………………………………………………….. 53
Список используемой литературы………………………………………. 54

Файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 433.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

Курсовой проект по растениеводству

 

Тема технология производства озимой ржи сорт Волхова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Содержание.                                                        Стр.

Введение……………………………………………………………………...   4                                                                                                          

1. Биологические особенности культуры…………………………………..   6

    1.1. Особенности роста  и развития………………………………………    6

    1.2. Требования к теплу и свету…………………………………………     10

    1.3. Требования к влаге…………………………………………………..     11

    1.4. Требования к почве  и элементам питания…………………………      13

2. Агроклиматические условия возделывания  культуры………………..       15

3. Разработка научно обоснованной технологии производства,    

    обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры..  18

    3.1. Программирование урожайной  культуры……………………………   18

           3.1.1. Понятие и принципы программирования……………………..    18

           3.1.2. Определение потенциальной урожайности…………………..     21

           3.1.3. Определение действительно возможной  урожайности по 

                      условиям увлажнения………………………………………….    24

            3.1.4. Определение программируемой  урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля…………………………….     26

     3.2. Понятие и основные  элементы научно обоснованной  технологии производства культуры………………………………………………………     28

     3.3. Сорта,  их  роль в повышении урожайности культуры…………….     29

     3.4. Место  культуры в севообороте……………………………………..      30

     3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения…………………………………………………   32

     3.6. Система  обработки почвы……………………………………………    35

     3.7. Подготовка семян к посеву……………………………………………  39

     3.8. Технология посева. ……………………………………………………  40

     3.9. Система мероприятий  по уходу за посевами………………………..   43

     3.10. Технология уборки…………………………………………………..    45

4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры…………..     47

     4.1. Расчет затрат  совокупной энергии на производство  продукции…..    47

     4.2. Определение накоплений  в урожае энергии………………………..    49

                                                                                                                            Стр.

     4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры……………………………………………………    50

Выводы……………………………………………………………………..     53

Список используемой литературы……………………………………….      54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

         Озимая рожь - важная зерновая продовольственная и кормовая культура. В зерне ржи содержится от 9% до 17% белка , 52%-63% крахмала и 1,6%-1,9% жира. Ржаной хлеб – ценный пищевой продукт отличается высокой калорийностью, содержит полноценные белки и витамины , необходимые человеку. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений  нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов.

Цельное и дробленое  зерно ржи применяют в качестве концентрированного корма в животноводстве. Озимая рожь очень широко распространена на территории России, ее посевы простираются от тундры до южных пустынь, от районов запада до сурового малоснежного северо-востока Сибири. Наибольшие площади она занимает в Нечерноземной, Центрально- Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири . В России площадь посева ржи составила 2,34 млн/га , средняя урожайность 16 ц/га. В Вологодской области общая площадь посева озимой ржи составляет 2 тыс. га, средней урожайностью 16 ц/га.

Ключевой задачей агропромышленного комплекса страны является увеличение производства зерна за счет  повышения его урожайности.

Резервами повышения  урожайности озимых зерновых является направленное изменение физических и агрохимических свойств почвы, создание оптимального режима минерального питания растений, качество семенного материала, своевременность их посева, нормы высева, борьба с болезнями и вредителями, периодическое сортообновление.

Основные задачи курсового  проекта:                                                                              

    1. Изучить биологические особенности озимой ржи.
    2. Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий.
    3. Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности.
    4. Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.[2]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  КУЛЬТУРЫ.

 

1.1 Особенности роста  и развития.

         Рожь относится к семейству Мятликовые – Poaceae, роду Secale. В производстве выращивается один вид ржи – Secale cereale (рожь посевная). Большинство возделываемых сортов относится к разновидности Vulgare – рожь обыкновенная.

В Нечерноземной зоне вегетационный период от 300 до 360 дней. С осени озимая рожь проходит две фазы роста и развития: всходы, дружные, первый лист с коричнево – фиолетовым оттенком. В нормальных условиях всходы появляются на 6-9 день после посева. В эту фазу развивается главный побег, идет дифференциация зачаточного колоса и закладываются почки боковых побегов в пазухах зародышевых листьев. Появление всходов является очень важным этапом в жизни растения. Поэтому создание благоприятных условий для дружного появления всходов является гарантией получения высокого урожая. Кущение, обильное, при оптимальных сроках посева продолжается до глубокой осени, а при опоздании с посевом кущение происходит весной, но весенние побеги бывают малопродуктивными или неплодоносящими. Кущение начинается после формирования 3-4 листа, или через 10-12 дней после появления всходов. Период интенсивного кущения осенью составляет 18-20 дней. В фазе кущения формируется узел кущения, который залегает на глубине 1-2,5 см, образуются побеги и вторичные корни, закладываются зачаточный стебель и колос, интенсивно развивается корневая система. В эту фазу различают общую и продуктивную кустистость. В условиях Нечерноземной зоны общая кустистость примерно составляет 4-8 побегов, а продуктивная 2-4. Осеннее кущение прекращается при переходе среднесуточной температуры через +40С. На этой фазе роста и развития прекращается осенняя вегетация и наступает период зимнего покоя. Весной рожь отрастает при повышении среднесуточной температуры от +40 +50С – начало весенней вегетации. Фаза выхода в трубку начинается с того момента, когда длина первого междоузлия достигает 5-6 см и нижний стеблевой узел выходит на поверхность почвы. При этом начинается быстрый рост стебля, развитие колоса, заключенного внутри трубки листовых влагалищ, а также заканчивается образование основной массы листьев.

Условие внешней среды  в период прохождения фазы выхода в трубку оказывают очень большое  влияние на формирование колоса –  его величину, число колосков, число  цветков в колосках. Особенно отрицательно сказывается недостаток азотного питания, что приводит к уменьшению длины колоса и числа колосков в нем. При избыточном азотном питании не только увеличивается размер колоса, но и затягивается его формирование. Достаточная обеспеченность фосфором способствует ускорению формирования колоса и благоприятно сказывается на развитие пыльцы и пестиков, а в последующем на озерненности колоса и снижении череззерницы. Высокая температура воздуха и низкая относительная влажность его отрицательно влияют на формирование колоса и его органов. Недостаток же воды и питательных элементов в этот период ухудшают последующий рост растений и формирование урожая.[4]

Колошение. Фаза колошения  наступает тогда, когда из влагалища  верхнего листа показалась половина колоса. Период от выхода в трубку до колошения характеризуется энергичным формированием основных органов растений и максимальным суточным приростом надземной массы. При недостатке влаги в это время уменьшается количество зерна в колосе, среди них появляются недоразвитые и щуплые, вследствие чего снижается урожай. Достаточная влажность почвы и воздуха, обилие света и умеренная температура воздуха (15-170С) благоприятно влияют на рост и развитие растений, на формирование урожая озимой ржи. В Нечерноземной зоне колошение озимой ржи проходит со второй половины мая до первой половины июня (начинается оно через 40-50 дней после начала весенней вегетации растений). В засушливые годы период колошения ржи, как и последующих фаз развития, несколько уменьшается.

Цветение. При благоприятных  условиях начинается через 7-10 дней после  начала колошения, а при неблагоприятных  - через 20 и более дней. Продолжительность периода цветения зависит от метеорологических условий и в среднем составляет 10-15 дней. Озимая рожь является типичным перекрестноопыляющимся растением. После раскрытия цветков пыльники выходят наружу, растрескиваются, пыльца высыпается и переносится ветром на рыльца других цветков, где прорастает, проникает через пестик в завязь и сливается с яйцеклеткой. На рыльце своего цветка обычно она плохо прорастает и оплодотворение не происходит.

Полнота опыления зависит  от метеорологических условий. Наиболее благоприятная температура воздуха  – 14-160С. При жаркой и сухой погоде пыльца пересыхает и теряет свою жизнеспособность. В пасмурную погоду с избыточной влажностью воздуха пыльники не раскрываются.

Цветение каждого цветка продолжается от 12 до 25 минут, а колоса в целом 7-9 дней. Цветение колоса начинается со средней части и постепенно распространяется к основанию и  вершине.

Созревание. После оплодотворения семяпочки в ней происходят глубокие изменения: формируется эндосперм, растет и развивается зародыш, из стенок завязи образуется оболочка, которая срастается с семенами, образуя зерновку. В это время наблюдается усиленное передвижение пластических веществ из листьев и стеблей в формирующееся зерно./6/

Различают три фазы созревания зерна – молочную, восковую и  полную. При молочной спелости зерно  имеет зеленую окраску, за исключением  нижней его части. Эта фаза созревания наступает обычно через 8-16 дней после  цветения и характеризуется заметным увеличением размера зерна и его выполненности. Стебли и листья на растениях при этом начинают желтеть, нижние отмирают. При наступлении восковой спелости зерна растения почти полностью желтеют (зелеными остаются лишь верхние стеблевые узлы). Растворимые питательные элементы, накопленные в зерне, переходят в запасные формы – крахмал и белки. Оно твердеет, сохраняя прежние размеры и еще некоторую тягучесть, свободно, как воск, режется ногтем, приобретает окраску зрелого зерна, но размер его еще увеличенный. Поступление питательных элементов в зерно прекращается. При полной спелости зерна растения становятся желтыми, иногда с появлением антоциановой окраски. Зерно уменьшается в размерах, высыхает. В сухую и жаркую погоду полная спелость наступает через 5-6 дней после восковой. При этом озимая рожь склонна к полеганию и осыпанию. После уборки в семенах озимой ржи продолжается процесс физиологического дозревания, без прохождения которого они имеют пониженную энергию прорастания и всхожести.[4]

Корневая система у озимой ржи мочковатая, состоит из зародышевых (первичных) и узловых (вторичных) корней. При прорастании зерна появляются 3-4, иногда и больше зародышевых корня. В нормальных условиях они имеют наибольшее значение в питании растений в начальный период жизни – до фазы кущения. Позже питание осуществляется в основном через узловые корни. Однако зародышевые корни сохраняются до конца вегетации, а в засушливых условиях, когда рост узловых корней из-за недостатка влаги приостанавливается и они остаются в виде зачатков, играют основную роль в питании растений.

В благоприятных условиях узловые корни начинают развиваться  примерно через 2 недели после появления  всходов или в фазе кущения. От нижнего узла главного стебля вначале  отходят два побега, затем по мере появления новых побегов появляются новые узловые корни, по одному у каждого побега. Основная масса узловых корней развивается на глубине 25 см, а отдельные корни проникают на глубину 1,5-2,0 м. При нормальных условиях корневая система формируется осенью.

На узловых корнях находится основная масса корневых волосков, через которые происходит всасывание питательных элементов растениями.

После озимой ржи в  почве накапливается большая  масса корневых остатков, которые  богаты азотом, фосфором, калием и кальцием. Масса корней озимой ржи на одном гектаре составляет в среднем 5,9 т.

Корневая система озимой ржи в большей мере, чем у  других зерновых культур, способна использовать труднорастворимые питательные  элементы почвы.[5]

 

 

    1.2. Требования  к теплу и свету.

Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5-7 дней после посева. Кущение начинается через 13-15 дней после всходов, в этот период наиболее благоприятна температура 10-110С. Узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7…2,0 см) независимо от глубины заделки семян. Кустится рожь преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной. Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1 м.

Озимая рожь более  морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до -20ºС, а под покровом снега толщиной 20 см – до -50…-60º С. Весной, когда температура воздуха установится на уровне 5º С и выше, растения трогаются в рост. Для дальнейшего развития требуются повышенные температуры. Выход в трубку и стеблевание наступают через 18…20 дней, колошение – через 30…40 дней после начала вегетации весной./9/

Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление происходит с помощью  ветра, когда цветки открытые. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошения – цветения 14…20 º С, цветение – восковая спелость – 16…25º С.

Информация о работе Технология производства озимой ржи сорт Волхова.