Технология производства озимой ржи сорт Волхова.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи курсового проекта:
Изучить биологические особенности озимой ржи.
Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий.
Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности.
Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………... 4
1. Биологические особенности культуры………………………………….. 6
1.1. Особенности роста и развития……………………………………… 6
1.2. Требования к теплу и свету………………………………………… 10
1.3. Требования к влаге………………………………………………….. 11
1.4. Требования к почве и элементам питания………………………… 13
2. Агроклиматические условия возделывания культуры……………….. 15
3. Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры.. 18
3.1. Программирование урожайной культуры…………………………… 18
3.1.1. Понятие и принципы программирования…………………….. 18
3.1.2. Определение потенциальной урожайности………………….. 21
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения…………………………………………. 24
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля……………………………. 26
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры……………………………………………………… 28
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры……………. 29
3.4. Место культуры в севообороте…………………………………….. 30
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения………………………………………………… 32
3.6. Система обработки почвы…………………………………………… 35
3.7. Подготовка семян к посеву…………………………………………… 39
3.8. Технология посева. …………………………………………………… 40
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами……………………….. 43
3.10. Технология уборки………………………………………………….. 45
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры………….. 47
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции….. 47
4.2. Определение накоплений в урожае энергии……………………….. 49
Стр.
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры…………………………………………………… 50
Выводы…………………………………………………………………….. 53
Список используемой литературы………………………………………. 54

Файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 433.00 Кб (Скачать файл)

 

 

3.8. Технология посева.

Посев озимой ржи бывает обычно рядовой и узкорядный. Узкорядный посев эффективнее, так как при  нем достигается более равномерное  размещение семян по площади. В сравнении  с обычным рядовым посевом  он дает прибавку к урожайности 1-2 ц/га.

Лучшим направлением рядков считается северо – южное, при котором заметно усиливается  освещенность в рядках и устраняется  возможность перегрева растений в полуденные часы.[1]

Норма высева зависит  от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Ее устанавливают из расчета получения к уборке 500-600 продуктивных стеблей на 1м2. Примерная норма высева в Нечерноземной зоне 5-6млн всхожих семян на 1га.

В отличие от других зерновых культур  озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связанно с ее биологической особенностью – формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2-3см, на легких почвах – 4-5см, на средних – 3-4см. В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1-2см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину чем крупные.[12]

Способ посева: узкорядный

Ширина междурядий: 7-10 см

ПК = 5 млн всхожих семян  на 1 га

М1000 = 34.0 г

Чистота=99,6% ,всхожесть = 94%

 

ПГ =                                                     (9)

 

ПГ = (94% * 99,6%)/100% = 94%

 

НВтеор =                                                                          (10)

 НВтеор = (5000000 * 34г)/1000 = 170 кг/га

НВфакт= *100                                            (11)

НВфакт = (170 кг/га / 94%) * 100% = 181 кг/га

Площадь питания –  это произведение ширины междурядий и среднего расстояния между семенами в рядке.

    1. Среднее количество растений на 1 м2

5000000 семян - 10000м2

500 семян - 1 м2

    1. Среднее количество рядков на 1 м2

100 см / 7,5 = 13,3 рядка

    1. Количество растений на одном рядке

500 / 13,3 = 37,6 растений

    1. Среднее расстояние между семенами в рядке:

100 см / 37,6 = 2,7 см 

    1. Sпит = 7,5 см * 2,7 см = 20,25 см2

Технология посева, сроки, нормы высева и другие показатели по посеву приведены в таблице 3.7.

Культура: озимая рожь,

Сорт: Волхова

Почвы: дерново-подзолистые, среднесуглинистые.

Таблица   3.7.

Технология посева

t прорас

тания семян; °С

сроки посева

агротехнические и

календарны

способ посева исеялка

норма высева; кг/га

глубина заделки семян; см

требования к качеству

t минимальная 6-80С

С 15 августа по 1 сенября

Узкорядный, СЗ – 3,6А – 0,4

181 кг/га 

3-4 см

От заданной нормы  высева ±3%; от глубины посева ±15%; без  огрехов; не допускаются не заделанные семена


 

Вывод: посев ячменя проводим с 15 августа по 1 сентября, так как  предельным сроком посева озимой ржи  при среднесуточной температуре воздуха 150 С, когда температура на глубине заделки семян 6-80 С, так семена начинают проростать при температуре 1-20 С, а оптимальная температура для появления всходов 6-120 С и всходы выдерживают заморозки до -25 … -300 С и даже ниже. При с запаздывании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично замерзнуть, при слишком раннем посеве – сильно разрастается и выпревает. Лучшим способом посева является узкорядный, так как обеспечивает более равномерное распределение семян по площади поля. На среднесуглинистых почвах оптимальная глубина заделки семян составляет 3 - 4 см.

 

 

         3.9. Система мероприятий по уходу за посевами

          Для защиты растений от вымокания  осенью в замкнутых понижениях  устраивают заградительные валики или закладывают скважины до водопроницаемого подпочвенного слоя.

          В уходе за озимой рожью  широкое распространение получило  весеннее боронование посевов  зубовыми боронами БЗCC – 1. При этом разрыхляется уплотнившийся слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги на испарение, а воздух лучше проникает к корневой системе. При бороновании удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки, являющиеся на посевах очагами распространения различных болезней и вредителей.

         Срок боронования озимой ржи из-за быстрого развития растений весной небольшой (4-5 дней). Поэтому боронование следует начинать , как только почва достигнет физической спелости, перестает прилипать и будет легко рыхлиться.

         Химическую прополку посевов озимой ржи не проводят, так как благодаря более быстрому росту и высокостебельоности рожь хорошо заглушает сорняки, но а изреженных посевах при использовании низкостебельных сортов необходимо применить гербициды для борьбы с сорняками. Наиболее эффективна обработка посевов симазином сразу после посева ржи при норме 0,25 кг/га д. в.  или в фазу кущения 2,4 – Д амидной солью – 0,6-1кг/га д.в.

         Для предотвращения полегания  посевов следует применить ретордант  кампозан в фазу начала выхода  в трубку при норме 2-3 кг/га д.в. Более эффективна обработка смесью кампозана М и тура в дозировке кампозана М 0,75-1 кг/га и тура 1,8-2кг/га.[1]

 

Почвы: среднесуглинистые

Засоренность: пикульник, марь белая – 20 шт/м2, осот полевой – 3 шт/м2

Вредители: злаковые тли – 15 тлей на колос;

Болезни: снежная плесень – средняя степень

Таблица 3. 8.

Система мероприятий  по уходу за посевами

Мероприятия

Цель

Фазы развития

Глубина обработок, нормы удобрений, пестицидов

Требования к качеству

С-х машины и орудия

1

2

3

4

5

6

Боронование

Уничтожение сорняков и удержание влаги

-

2-3 см поперёк рядков

Повреждение проростков не более 3%

БЗСС-1,0

Опрыскивание баковой смесью пестицидов

Уничтожение злаковых тлей и снежной плесени

В фазу кущения

2,4 – Д амидной солью –  0,8 кг/га д.в.

+ 300 л/га воды

Расход рабочей жидкости не более 10% от заданного; без огрехов и  перекрытий

ОПШ-15

Борьба с сорняками

 

После всходов

Симазин 0,25 кг/га д.в.

   

Опрыскивание ретардантами

Предотвращение полегания

Начало выхода в трубку

Кампозан М 0,75 кг/га + ТУР 2 кг/га

Расход рабочей жидкости не более 10% от заданного; без огрехов и  перекрытий

ОПШ-15


Вывод: на 4 - 5 день после  посева проводим боронование для  уничтожения сорняков и рыхления верхнего слоя почвы. И учитываем, что озимая рожь сильно кустится и подавляет сорняки.  Так как экономические пороги вредоносности злаковых тлей превышены и степень развития снежной плесени средняя, то проводим опрыскивание посевов баковой смесью инсектицида 2,4 Д амидной солью в фазу кущения, когда озимая рожь меньше угнетается пестицидами. Из-за высокой планируемой урожайности возрастает вероятность полегания. Поэтому в начале выхода в трубку посевы ржи опрыскиваем ретардантом кампозаном М в количестве 0,75 кг/га и ТУР 2кг/га.

 

 

            3.10. Технология уборки.

           Озимая рожь созревает дружно  и при перестое сильно осыпается,  поэтому ее убирают в сжатые  сроки двухфазным или однофазным  способом. Двухфазную уборку проводят  в середине восковой спелости  при влажности зерна 35-40%. Хлеба  скашивают жатками и укладывают в валки на стерню (25-30 см), через 3-5 дней по мере высыхания зерна и стеблей в валки подбирают и обмолачивают комбайнами. Двухфазную уборку начинают раньше однофазной (на 5-10 дней) и своевременно заканчивают.

             Однофазную уборку осуществляют комбайнами в период полной спелости при влажности зерна до 20%.

            При выборе срока и способа  уборки необходимо учитывать  биологические особенности ржи,  погодные условия, полегаемость и засоренность посевов. При влажной и теплой погоде озимая рожь может прорастать на корню, поэтому ее необходимо убирать в сжатые сроки.[6]

Технология уборки описана  в таблице 3. 9.

Таблица 3.9.

Технология уборки

Способ уборки

Технологические операции

Сроки проведения работ

Фазы развития, спелости

Требования к качеству

С.-х. машины

Однофазная уборка

Скашивание с одновременным  обмолотом

1-я половина августа

Вначале полной спелости зерна

Чистота зерна в бункере не менее 95%, дробление зерна не более 2 %.

ДОН-1500


 

Вывод: Уборку зерна проводим однофазным способом в начале полной спелости зерна, то есть в 1-й половине августа, так как не устойчивые погодные условия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Энергетическая оценка  технологии возделывания культуры.

Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения  количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза, и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Она дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, выявить наиболее энергоемкие технологические операции и разработать энергосберегающую технологию возделывания культуры.

Для проведения энергетической оценки технологии возделывания культуры следует сделать расчет совокупных затрат энергии на производство продукции, определить энергию, аккумулированную в урожае, и рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания выбранной для курсового проекта проектирования культуры. [14]

 

          4.1. Расчет затрат совокупной энергии  на производство продукции.

         При возделывании полевых культур расходуются материальные, энергетические и трудовые ресурсы. Материальные ресурсы – сельскохозяйственные машины, оборудование, здания, сооружения, транспортные средства, удобрения, семена, пестициды и др. Энергетические ресурсы – различные виды топлива, электрическая энергия. Трудовые ресурсы – прямые и косвенные затраты труда механизаторов, рабочих и инженерно-технических работников.

В соответствии со спецификой формирования энергетических эквивалентов и с учетом их размерности должны быть рассчитаны затраты совокупной энергии по следующим основным статьям расхода:

- Затраты энергии на  основные средства производства;

- Затраты энергии на  оборотные средства производства;

- Затраты энергии трудовыми  ресурсами. [14]

 

Полный расчет затрат на оборотные средства и трудовые ресурсы приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1.

 

Затраты энергии на оборотные  средства и энергия трудовых ресурсов.

 

Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов

Расход ресурсов на 1 га

Энергетический эквивалент, МДж/кВт  ч, МДж/чел. ч.

Совокупная энергия, МДж/га

1.оборотные средства

   

62388,95

     1.Семена, кг

181

35,1

6353,1

     2. Минеральные удобрения,  кг/га д.в.:

   

14407,5

Азотные

247

36,8

9089,6

Фосфорные

150

12,6

1890

Калийные

413

8,3

3427,9

Комплексные

 

-

 

3.органические удобрения, кг

30000

0,42

12600

4.известковые материалы, кг

4500

3,8

17100

5.пестициды, кг д.в.:

     

      Гербициды симазин

0,25

419,6

104,9

Фунгициды: Тилт 25%

     

      Инсектициды:  2,4 Д амидной соли

0,8

365

292

6.протравитель: витавакс 75%

2,5

116,6

291,5

7.Ретрдант: кампозан М

0,75

116,6

87,45

8.горюче-смазочные материалы, кг

135

79,5

10732,5

9.электроэнергия, кВт ч.

35

12

420

2.трудовые ресурсы, чел.ч.

19

44,3

841,7

ИТОГО

   

63230,65

Информация о работе Технология производства озимой ржи сорт Волхова.