Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 19:58, курсовая работа
Основные задачи курсового проекта:
Изучить биологические особенности озимой ржи.
Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий.
Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности.
Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.
Введение……………………………………………………………………... 4
1. Биологические особенности культуры………………………………….. 6
1.1. Особенности роста и развития……………………………………… 6
1.2. Требования к теплу и свету………………………………………… 10
1.3. Требования к влаге………………………………………………….. 11
1.4. Требования к почве и элементам питания………………………… 13
2. Агроклиматические условия возделывания культуры……………….. 15
3. Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры.. 18
3.1. Программирование урожайной культуры…………………………… 18
3.1.1. Понятие и принципы программирования…………………….. 18
3.1.2. Определение потенциальной урожайности………………….. 21
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения…………………………………………. 24
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля……………………………. 26
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры……………………………………………………… 28
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры……………. 29
3.4. Место культуры в севообороте…………………………………….. 30
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения………………………………………………… 32
3.6. Система обработки почвы…………………………………………… 35
3.7. Подготовка семян к посеву…………………………………………… 39
3.8. Технология посева. …………………………………………………… 40
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами……………………….. 43
3.10. Технология уборки………………………………………………….. 45
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры………….. 47
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции….. 47
4.2. Определение накоплений в урожае энергии……………………….. 49
Стр.
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры…………………………………………………… 50
Выводы…………………………………………………………………….. 53
Список используемой литературы………………………………………. 54
3.8. Технология посева.
Посев озимой ржи бывает
обычно рядовой и узкорядный. Узкорядный
посев эффективнее, так как при
нем достигается более
Лучшим направлением
рядков считается северо – южное,
при котором заметно
Норма высева зависит от плодородия и влажности почвы, засоренности поля, сроков посева и используемых сортов. Ее устанавливают из расчета получения к уборке 500-600 продуктивных стеблей на 1м2. Примерная норма высева в Нечерноземной зоне 5-6млн всхожих семян на 1га.
В отличие от других зерновых культур озимая рожь чувствительна к глубине заделки семян. Это связанно с ее биологической особенностью – формировать узел кущения у поверхности почвы. При достаточной влажности почвы семена озимой ржи заделывают на тяжелых почвах на глубину 2-3см, на легких почвах – 4-5см, на средних – 3-4см. В засушливую погоду, когда верхний слой почвы иссушен, глубину заделки семян увеличивают на 1-2см. Мелкие семена обычно заделывают на меньшую глубину чем крупные.[12]
Способ посева: узкорядный
Ширина междурядий: 7-10 см
ПК = 5 млн всхожих семян на 1 га
М1000 = 34.0 г
Чистота=99,6% ,всхожесть = 94%
ПГ =
ПГ = (94% * 99,6%)/100% = 94%
НВтеор =
НВтеор = (5000000 * 34г)/1000 = 170 кг/га
НВфакт=
*100
НВфакт = (170 кг/га / 94%) * 100% = 181 кг/га
Площадь питания – это произведение ширины междурядий и среднего расстояния между семенами в рядке.
5000000 семян - 10000м2
500 семян - 1 м2
100 см / 7,5 = 13,3 рядка
500 / 13,3 = 37,6 растений
100 см / 37,6 = 2,7 см
Технология посева, сроки, нормы высева и другие показатели по посеву приведены в таблице 3.7.
Культура: озимая рожь,
Сорт: Волхова
Почвы: дерново-подзолистые, среднесуглинистые.
Таблица 3.7.
Технология посева
t прорас тания семян; °С |
сроки посева агротехнические и календарны |
способ посева исеялка |
норма высева; кг/га |
глубина заделки семян; см |
требования к качеству |
t минимальная 6-80С |
С 15 августа по 1 сенября |
Узкорядный, СЗ – 3,6А – 0,4 |
181 кг/га |
3-4 см |
От заданной нормы высева ±3%; от глубины посева ±15%; без огрехов; не допускаются не заделанные семена |
Вывод: посев ячменя проводим с 15 августа по 1 сентября, так как предельным сроком посева озимой ржи при среднесуточной температуре воздуха 150 С, когда температура на глубине заделки семян 6-80 С, так семена начинают проростать при температуре 1-20 С, а оптимальная температура для появления всходов 6-120 С и всходы выдерживают заморозки до -25 … -300 С и даже ниже. При с запаздывании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично замерзнуть, при слишком раннем посеве – сильно разрастается и выпревает. Лучшим способом посева является узкорядный, так как обеспечивает более равномерное распределение семян по площади поля. На среднесуглинистых почвах оптимальная глубина заделки семян составляет 3 - 4 см.
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами
Для защиты растений от
В уходе за озимой рожью
широкое распространение
Срок боронования озимой ржи из-за быстрого развития растений весной небольшой (4-5 дней). Поэтому боронование следует начинать , как только почва достигнет физической спелости, перестает прилипать и будет легко рыхлиться.
Химическую прополку посевов озимой ржи не проводят, так как благодаря более быстрому росту и высокостебельоности рожь хорошо заглушает сорняки, но а изреженных посевах при использовании низкостебельных сортов необходимо применить гербициды для борьбы с сорняками. Наиболее эффективна обработка посевов симазином сразу после посева ржи при норме 0,25 кг/га д. в. или в фазу кущения 2,4 – Д амидной солью – 0,6-1кг/га д.в.
Для предотвращения полегания
посевов следует применить
Почвы: среднесуглинистые
Засоренность: пикульник, марь белая – 20 шт/м2, осот полевой – 3 шт/м2
Вредители: злаковые тли – 15 тлей на колос;
Болезни: снежная плесень – средняя степень
Таблица 3. 8.
Система мероприятий по уходу за посевами
Мероприятия |
Цель |
Фазы развития |
Глубина обработок, нормы удобрений, пестицидов |
Требования к качеству |
С-х машины и орудия |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Боронование |
Уничтожение сорняков и удержание влаги |
- |
2-3 см поперёк рядков |
Повреждение проростков не более 3% |
БЗСС-1,0 |
Опрыскивание баковой смесью пестицидов |
Уничтожение злаковых тлей и снежной плесени |
В фазу кущения |
2,4 – Д амидной солью – 0,8 кг/га д.в. + 300 л/га воды |
Расход рабочей жидкости не более 10% от заданного; без огрехов и перекрытий |
ОПШ-15 |
Борьба с сорняками |
После всходов |
Симазин 0,25 кг/га д.в. |
|||
Опрыскивание ретардантами |
Предотвращение полегания |
Начало выхода в трубку |
Кампозан М 0,75 кг/га + ТУР 2 кг/га |
Расход рабочей жидкости не более 10% от заданного; без огрехов и перекрытий |
ОПШ-15 |
Вывод: на 4 - 5 день после посева проводим боронование для уничтожения сорняков и рыхления верхнего слоя почвы. И учитываем, что озимая рожь сильно кустится и подавляет сорняки. Так как экономические пороги вредоносности злаковых тлей превышены и степень развития снежной плесени средняя, то проводим опрыскивание посевов баковой смесью инсектицида 2,4 Д амидной солью в фазу кущения, когда озимая рожь меньше угнетается пестицидами. Из-за высокой планируемой урожайности возрастает вероятность полегания. Поэтому в начале выхода в трубку посевы ржи опрыскиваем ретардантом кампозаном М в количестве 0,75 кг/га и ТУР 2кг/га.
3.10. Технология уборки.
Озимая рожь созревает дружно
и при перестое сильно
Однофазную уборку осуществляют комбайнами в период полной спелости при влажности зерна до 20%.
При выборе срока и способа
уборки необходимо учитывать
биологические особенности ржи,
Технология уборки описана в таблице 3. 9.
Таблица 3.9.
Технология уборки
Способ уборки |
Технологические операции |
Сроки проведения работ |
Фазы развития, спелости |
Требования к качеству |
С.-х. машины |
Однофазная уборка |
Скашивание с одновременным обмолотом |
1-я половина августа |
Вначале полной спелости зерна |
Чистота зерна в бункере не менее 95%, дробление зерна не более 2 %. |
ДОН-1500 |
Вывод: Уборку зерна проводим однофазным способом в начале полной спелости зерна, то есть в 1-й половине августа, так как не устойчивые погодные условия.
4. Энергетическая оценка
технологии возделывания
Энергетическая оценка
предусматривает определение
Для проведения энергетической оценки технологии возделывания культуры следует сделать расчет совокупных затрат энергии на производство продукции, определить энергию, аккумулированную в урожае, и рассчитать основные показатели энергетической эффективности технологии возделывания выбранной для курсового проекта проектирования культуры. [14]
4.1. Расчет затрат совокупной
При возделывании полевых культур расходуются материальные, энергетические и трудовые ресурсы. Материальные ресурсы – сельскохозяйственные машины, оборудование, здания, сооружения, транспортные средства, удобрения, семена, пестициды и др. Энергетические ресурсы – различные виды топлива, электрическая энергия. Трудовые ресурсы – прямые и косвенные затраты труда механизаторов, рабочих и инженерно-технических работников.
В соответствии со спецификой формирования энергетических эквивалентов и с учетом их размерности должны быть рассчитаны затраты совокупной энергии по следующим основным статьям расхода:
- Затраты энергии на
основные средства
- Затраты энергии на
оборотные средства
- Затраты энергии трудовыми ресурсами. [14]
Полный расчет затрат на оборотные средства и трудовые ресурсы приведены в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов.
Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов |
Расход ресурсов на 1 га |
Энергетический эквивалент, МДж/кВт ч, МДж/чел. ч. |
Совокупная энергия, МДж/га |
1.оборотные средства |
62388,95 | ||
1.Семена, кг |
181 |
35,1 |
6353,1 |
2. Минеральные удобрения, кг/га д.в.: |
14407,5 | ||
Азотные |
247 |
36,8 |
9089,6 |
Фосфорные |
150 |
12,6 |
1890 |
Калийные |
413 |
8,3 |
3427,9 |
Комплексные |
- |
||
3.органические удобрения, кг |
30000 |
0,42 |
12600 |
4.известковые материалы, кг |
4500 |
3,8 |
17100 |
5.пестициды, кг д.в.: |
|||
Гербициды симазин |
0,25 |
419,6 |
104,9 |
Фунгициды: Тилт 25% |
|||
Инсектициды: 2,4 Д амидной соли |
0,8 |
365 |
292 |
6.протравитель: витавакс 75% |
2,5 |
116,6 |
291,5 |
7.Ретрдант: кампозан М |
0,75 |
116,6 |
87,45 |
8.горюче-смазочные материалы, |
135 |
79,5 |
10732,5 |
9.электроэнергия, кВт ч. |
35 |
12 |
420 |
2.трудовые ресурсы, чел.ч. |
19 |
44,3 |
841,7 |
ИТОГО |
63230,65 |
Информация о работе Технология производства озимой ржи сорт Волхова.