Технология производства озимой ржи сорт Волхова.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 19:58, курсовая работа

Описание работы

Основные задачи курсового проекта:
Изучить биологические особенности озимой ржи.
Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий.
Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности.
Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………... 4
1. Биологические особенности культуры………………………………….. 6
1.1. Особенности роста и развития……………………………………… 6
1.2. Требования к теплу и свету………………………………………… 10
1.3. Требования к влаге………………………………………………….. 11
1.4. Требования к почве и элементам питания………………………… 13
2. Агроклиматические условия возделывания культуры……………….. 15
3. Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры.. 18
3.1. Программирование урожайной культуры…………………………… 18
3.1.1. Понятие и принципы программирования…………………….. 18
3.1.2. Определение потенциальной урожайности………………….. 21
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения…………………………………………. 24
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля……………………………. 26
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры……………………………………………………… 28
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры……………. 29
3.4. Место культуры в севообороте…………………………………….. 30
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения………………………………………………… 32
3.6. Система обработки почвы…………………………………………… 35
3.7. Подготовка семян к посеву…………………………………………… 39
3.8. Технология посева. …………………………………………………… 40
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами……………………….. 43
3.10. Технология уборки………………………………………………….. 45
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры………….. 47
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции….. 47
4.2. Определение накоплений в урожае энергии……………………….. 49
Стр.
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры…………………………………………………… 50
Выводы…………………………………………………………………….. 53
Список используемой литературы………………………………………. 54

Файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 433.00 Кб (Скачать файл)

 

Для озимой ржи известковые материалы  составляют 17100 МДж/га. Поэтому основные затраты совокупной энергии приходятся на горюче-смазочные материалы (10732,5 МДж/га),  семена (6353,1 МДж/га) и на фосфорные удобрения (1890 МДж/га). Для лучшего представления о затратах мы составили их структуру в процентах. Она приведена в таблице 4.2.

 

Таблица 4.2.

Затраты совокупной энергии  и ее структура

Виды затрат совокупной энергии

Затраты энергии, МДж/га

Распределение затрат, %

1. Основные средства производства (с.-х. машины, оборудование)

4632

7,4

2.оборотные средства производства

44892,05

71,2

1. Семена

6353,1

 

2. Удобрения, всего

27007,5

 

В том числе:

   

Минеральные

14407,5

 

Органические

12600

 

3. Пестициды

   

4. Ретарданты

87,45

 

5. Протравители

291,5

 

6.Горючесмазочные материалы

10732,5

 

7. Электроэнергия

420

 

3. Трудовые ресурсы

841,7

1,3

4. Прочие (неучтенные) затраты

17100

20,1

ВСЕГО:

67862,65

100


В структуре затрат совокупной энергии  на создание урожая преобладают затраты  на ГСМ (14,8%), на семена (8,8%). Чтобы сократить совокупные затраты энергии необходимо снизить затраты на ГСМ путем применения баковых смесей, многооперационных машин, более экономичных сельхозмашин и агрегатов.

 

     4.2. Определение  накоплений в урожае энергии.

Энергию, накопленную в урожае сельхоз  культуры, следует рассчитать отдельно по основной и побочной продукции.

Урожайность основной продукции –  запрограммированная урожайность  культуры, а урожайность побочной продукции определяют по соотношению  основной и побочной продукции в  урожае.

Затем следует определить сбор сухого вещества от основной и  побочной продукции с использованием коэффициентов использования пересчета на сухое вещество, уточнить  содержание энергии в 1 кг сухого вещества этих видов продукции, рассчитать содержание энергии в урожае основной и побочной продукции и общее накопление энергии в урожае. [14]

Расчеты приведены в таблице 4. 3.

Таблица 4. 3.

Расчет содержания энергии  в урожае

Вид продукции

Урожайность с 1 га при  стандартной влажности, кг

Коэффициент пересчета  на сухое вещество

Сбор сухого вещества, кг/га

Содержание энергии, МДж

В 1 кг сухого вещества

всего

Основная

4730

0,86

4067,8

18,84

76637,4

Побочная

9400

0,86

8084

18,05

145916,2

ИТОГО

14130

     

222553,6


 

Основное содержание энергии приходиться на побочную продукцию (145916,2 МДж). Основная продукция – зерно, содержание энергии в основной продукции  меньше (76637,4 МДж).

 

            4.3. Расчет показателей энергетической  эффективности технологии возделывания  культуры.

             Оценка энергетической эффективности технологии возделывания предусматривает определение, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение этого урожая. К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относят следующие:

    • Чистый энергетический доход – определяют как разницу между полученной с урожаем энергией и энергетическими затратами на производство продукции;
    • Коэффициент энергетической эффективности – рассчитывают как отношение чистого энергетического дохода к затраченной энергии;
    • Энергетический коэффициент полезного действия посева – определяют как отношение полученной энергии к затраченной;
    • Энергетическая себестоимость продукции – отношение затраченной энергии к урожайности. [14]

За полученную с урожаем  энергию принимают энергию, содержащуюся в полезной продукции. Если чистый энергетический доход представляет положительное число, коэффициент эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной. Основные показатели энергетической оценки представлены в таблице 4. 4.

Таблица 4. 4.

Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры

 

Показатель

Значение

1

Затрачено энергии всего, МДж/га

67862,65

2

Урожайность основной продукции, ц/га

47,3

3

Урожайность полезной продукции(основной и побочной), ц/га

141,3

4

Получено энергии от основной продукции. МДж/га

76637,4

5

Получено энергии от полезной продукции, МДж/га

145916,2

В расчете на основную продукцию

6

Чистый энергетический доход, МДж/га

8774,75

7

Коэффициент энергетической эффективности

1,1

8

Энергетическая себестоимость  продукции, МДж/ц

1620,2

В расчете на полезную продукцию

9

Чистый энергетический доход, МДж/га

78053,55

10

Коэффициент энергетической эффективности

1,2

11

Энергетическая себестоимость  продукции, МДж/ц

1032,7

12

Энергетический коэффициент  полезного действия посева

2,2


 

 

Вывод: Так как чистый энергетический доход представляет собой положительное число, коэффициент  эффективности больше нуля, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию производства озимой ржи на зерно можно считать энергетически эффективной.

 

 

 

Вывод

 Для посева используем сорт озимой ржи Волхова. Технология возделывания включает в себя следующие элементы:

  1. Основное удобрение вносим осенью под зяблевую вспашку в виде хлористого калия в дозе 3,1 ц/га, двойного суперфосфата в дозе 8 ц/га и 5,1 ц/га аммиачной селитры. Используем азотную подкормку в фазу кущения - начала выхода в трубку в дозе 50 кг/га
  2. Основная обработка почвы состоит из лущении стерни и зяблевой вспашки, а предпосевная включает культивацию с боронованием и предпосевную культивацию с боронованием
  3. Подготовка семян к посеву начинается с первичной очистки, сушки, вторичной очистки и сортировки с осени. Весной проводим проверку посевных качеств семян, протравливание с инкрустацией.
  4. Посев проводим с 15 августа по 1 сентября, узкорядным способом на глубину 3 – 4 см с ПК – 5 млн. всх. сем./га.
  5. Мероприятия по уходу за посевами: боронование, опрыскивание баковой смесью фунгицида и инсектицида, опрыскивание ретардантами.
  6. Уборка однофазным способом в начале полной спелости зерна в 1–ой половине августа.
  7. Технологию производства озимой ржи на зерно можно считать энергетически эффективной, Так как чистый энергетический доход представляет собой положительное число, коэффициент эффективности больше нуля, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1.

 

 

 

 

 

 

Используемая литература.

 

    1. Растениеводство /Вавилов В. В., В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.,: Под ред. П. П. Вавилова.-5-е изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1986.- 512 с.: ил.
    2. Сысуев В.Н. Рожь – национальное достояние страны//Главный агроном.-2008.-№3.-18-19с.
    3. Трисвятский Л.А. Павлюченков А.К. Безрадостные итоги//Зерновые культуры.-1997.-№3.-12с.
    4. Шарифуллин Л.Р.Интенсивная технология возделывания озимой ржи/Л.Р. Шарифуллин, Л.Р.Кольцов А.К., Марьин Г.С.  -М.: Агропромиздат, 1989.
    5. Стихин М.Ф., Озимая рожь и пшеница в нечерноземной полосе/ М.Ф. Стихин , П.В.Денисов . -Л. ׃Колос, 1977, -320с.
    6. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.; под редакцией Г. С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.: ил.
    7. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям по программированию урожайности сельскохозяйственных культур/ Под редакцией Орловой В.С. и Степановой Т.А.
    8. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания озимой ржи /Никитин Ю.А., Паршин Б.П., Сорокин В.Г., Мартыненко В.И./,- М.: Агропромиздат, 1987 58 с.
    9. Васько В.Т., Загробский А.И.- Технология возделывария зерновых культур в Нечерноземной зоне России - Санкт-Петербург.: ПРОФИ- Информ,2004-126с.
    10. Суков А. А. Разработка системы удобрения сельскохозяйственных культур на европейском севере России: Учебное пособие.- Вологда: ВГМХА, 2003.- 89 с.
    11. Лекции.
    12. Пруцков Ф.М. Интенсивная технология возделывания зерновых культур/Ф.М. Пруцков, И.П. Осипов.  -М.׃ Росагропромиздат,1990.-272с.
    13. Листопадов И.В. Производство зерна в интенсивных севооборотах.-   М׃ Россельхозиздат, 1980.-205с.
    14. Орлова В.С., Чухина О.В.- методические указания - Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА, 2008.-29с.

 

 

 


Информация о работе Технология производства озимой ржи сорт Волхова.