Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 19:58, курсовая работа
Основные задачи курсового проекта:
Изучить биологические особенности озимой ржи.
Провести программирование урожайности культуры для данных почвенно-климатических условий.
Разработать технологию производства, обеспечивающую получение программируемой урожайности.
Дать оценку энергетической эффективности разработанной технологии возделывания культуры.
Введение……………………………………………………………………... 4
1. Биологические особенности культуры………………………………….. 6
1.1. Особенности роста и развития……………………………………… 6
1.2. Требования к теплу и свету………………………………………… 10
1.3. Требования к влаге………………………………………………….. 11
1.4. Требования к почве и элементам питания………………………… 13
2. Агроклиматические условия возделывания культуры……………….. 15
3. Разработка научно обоснованной технологии производства,
обеспечивающей получение программируемой урожайности культуры.. 18
3.1. Программирование урожайной культуры…………………………… 18
3.1.1. Понятие и принципы программирования…………………….. 18
3.1.2. Определение потенциальной урожайности………………….. 21
3.1.3. Определение действительно возможной урожайности по
условиям увлажнения…………………………………………. 24
3.1.4. Определение программируемой урожайности с учетом качественной оценки почвы конкретного поля……………………………. 26
3.2. Понятие и основные элементы научно обоснованной технологии производства культуры……………………………………………………… 28
3.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры……………. 29
3.4. Место культуры в севообороте…………………………………….. 30
3.5. Определение норм удобрений на программируемую урожайность, сроки и способы их внесения………………………………………………… 32
3.6. Система обработки почвы…………………………………………… 35
3.7. Подготовка семян к посеву…………………………………………… 39
3.8. Технология посева. …………………………………………………… 40
3.9. Система мероприятий по уходу за посевами……………………….. 43
3.10. Технология уборки………………………………………………….. 45
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры………….. 47
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции….. 47
4.2. Определение накоплений в урожае энергии……………………….. 49
Стр.
4.3. Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры…………………………………………………… 50
Выводы…………………………………………………………………….. 53
Список используемой литературы………………………………………. 54
Для озимой ржи известковые материалы составляют 17100 МДж/га. Поэтому основные затраты совокупной энергии приходятся на горюче-смазочные материалы (10732,5 МДж/га), семена (6353,1 МДж/га) и на фосфорные удобрения (1890 МДж/га). Для лучшего представления о затратах мы составили их структуру в процентах. Она приведена в таблице 4.2.
Таблица 4.2.
Затраты совокупной энергии и ее структура
Виды затрат совокупной энергии |
Затраты энергии, МДж/га |
Распределение затрат, % |
1. Основные средства производства (с.-х. машины, оборудование) |
4632 |
7,4 |
2.оборотные средства производства |
44892,05 |
71,2 |
1. Семена |
6353,1 |
|
2. Удобрения, всего |
27007,5 |
|
В том числе: |
||
Минеральные |
14407,5 |
|
Органические |
12600 |
|
3. Пестициды |
||
4. Ретарданты |
87,45 |
|
5. Протравители |
291,5 |
|
6.Горючесмазочные материалы |
10732,5 |
|
7. Электроэнергия |
420 |
|
3. Трудовые ресурсы |
841,7 |
1,3 |
4. Прочие (неучтенные) затраты |
17100 |
20,1 |
ВСЕГО: |
67862,65 |
100 |
В структуре затрат совокупной энергии на создание урожая преобладают затраты на ГСМ (14,8%), на семена (8,8%). Чтобы сократить совокупные затраты энергии необходимо снизить затраты на ГСМ путем применения баковых смесей, многооперационных машин, более экономичных сельхозмашин и агрегатов.
4.2. Определение накоплений в урожае энергии.
Энергию, накопленную в урожае сельхоз культуры, следует рассчитать отдельно по основной и побочной продукции.
Урожайность основной продукции –
запрограммированная
Затем следует определить сбор сухого вещества от основной и побочной продукции с использованием коэффициентов использования пересчета на сухое вещество, уточнить содержание энергии в 1 кг сухого вещества этих видов продукции, рассчитать содержание энергии в урожае основной и побочной продукции и общее накопление энергии в урожае. [14]
Расчеты приведены в таблице 4. 3.
Таблица 4. 3.
Расчет содержания энергии в урожае
Вид продукции |
Урожайность с 1 га при стандартной влажности, кг |
Коэффициент пересчета на сухое вещество |
Сбор сухого вещества, кг/га |
Содержание энергии, МДж | |
В 1 кг сухого вещества |
всего | ||||
Основная |
4730 |
0,86 |
4067,8 |
18,84 |
76637,4 |
Побочная |
9400 |
0,86 |
8084 |
18,05 |
145916,2 |
ИТОГО |
14130 |
222553,6 |
Основное содержание энергии приходиться на побочную продукцию (145916,2 МДж). Основная продукция – зерно, содержание энергии в основной продукции меньше (76637,4 МДж).
4.3. Расчет показателей
Оценка энергетической эффективности технологии возделывания предусматривает определение, в какой мере энергия, накопленная в урожае, превышает энергию, затраченную на получение этого урожая. К основным показателям энергетической оценки технологий возделывания полевых культур относят следующие:
За полученную с урожаем энергию принимают энергию, содержащуюся в полезной продукции. Если чистый энергетический доход представляет положительное число, коэффициент эффективности больше 0, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию можно считать энергетически эффективной. Основные показатели энергетической оценки представлены в таблице 4. 4.
Таблица 4. 4.
Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры
Показатель |
Значение | |
1 |
Затрачено энергии всего, МДж/га |
67862,65 |
2 |
Урожайность основной продукции, ц/га |
47,3 |
3 |
Урожайность полезной продукции(основной и побочной), ц/га |
141,3 |
4 |
Получено энергии от основной продукции. МДж/га |
76637,4 |
5 |
Получено энергии от полезной продукции, МДж/га |
145916,2 |
В расчете на основную продукцию | ||
6 |
Чистый энергетический доход, МДж/га |
8774,75 |
7 |
Коэффициент энергетической эффективности |
1,1 |
8 |
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц |
1620,2 |
В расчете на полезную продукцию | ||
9 |
Чистый энергетический доход, МДж/га |
78053,55 |
10 |
Коэффициент энергетической эффективности |
1,2 |
11 |
Энергетическая себестоимость продукции, МДж/ц |
1032,7 |
12 |
Энергетический коэффициент полезного действия посева |
2,2 |
Вывод: Так как чистый энергетический доход представляет собой положительное число, коэффициент эффективности больше нуля, а энергетический коэффициент полезного действия больше 1, то технологию производства озимой ржи на зерно можно считать энергетически эффективной.
Вывод
Для посева используем сорт озимой ржи Волхова. Технология возделывания включает в себя следующие элементы:
Используемая литература.
Информация о работе Технология производства озимой ржи сорт Волхова.