Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 23:38, контрольная работа
Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств.
Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств [1].
К основным принципам
организации технологического
Технологический процесс производства пищевых яиц включает :
Технология производства пищевых яиц включает получение инкубационных яиц, их инкубацию, выращивание ре¬монтного молодняка для комплектования промышленного стада, содержание промышленных кур-несушек (рис.1).
Рис.1 Схема технологического процесса производства яиц
Из технологических факторов, влияющих на продуктивность птицы, важны следующие показатели:
Световой фактор
Свет оказывает значительное влияние на организм птицы: на газообмен, деятельность кроветворных органов, синтез витаминов, содержание в крови кальция и фосфора, работу эндокринных желез, в том числе и половых. Он может тормозить или, наоборот, стимулировать развитие половых желез и их деятельность.
Удлиненный световой день способствует раннему половому созреванию птицы, что не всегда является положительным. При раннем половом созревании птица несет мелкие яйца, снижается яйценоскость. Постепенное сокращение светового дня в период выращивания птицы задерживает половое созревание, но способствует ее хорошему росту и высокой продуктивности.
На физиологическое состояние птицы, её продуктивность и поведенческие реакции оказывает влияние и интенсивность освещения . Известно что при излишней интенсивности освещения цыплята проявляют беспокойство и склонны к каннибализму [7].
Влажность
Высокая влажность приводит к снижению переваримости питательных веществ корма, уменьшению содержания гемоглобина в крови. Поэтому пребывание птицы в помещениях с высокой влажностью воздуха и низкой температурой приводит к простудным заболеванием. При высокой влажности и температуре теплоотдача у птиц сильно затруднена, вследствие чего наступает перегрев организма и тепловой удар. Оптимальной влажностью при температуре 16 – 18 считают 60 – 70 %.
Скорость движения воздуха
Оказывает большое влияние на терморегуляцию птицы. Цыплята очень чувствительны к самому небольшому движению воздуха в ранний период. Недопустимы сквозняки, особенно в ночное время, когда птица находится без движения [2].
Газовый состав воздуха
Интенсивность газообмена у птицы значительно выше, чем у других животных, поэтому при дыхании выделяется значительное количество CO2,которое зависит от вида, возраста и плотности посадки птицы.
Повышенное содержание CO2 в воздухе приводит к раздражению слизистых оболочек, общей слабости, вялости, уменьшению аппетита, и, как следствие, снижению продуктивности . Предельно допустимая концентрация диоксида углерода – 0,25%.
Аммиак образуется при разложении мочи. Проникая в кровь, он снижает окислительные свойства гемоглобина, вызывая кислородное голодание птицы, что отрицательно действует на нервную систему. Предельно допустимая концентрация аммиака 15 мг/м3.
Сероводород, он обладает самой большой токсичностью по сравнению с другими газами, образующиеся в птичниках. Даже в небольшой концентрации вызывает головокружение, сердцебиение , тошноту. Яд нервного действия. Поступая через легкие в кровь, сероводород нарушает деятельность элементов крови , в первую очередь влияет на гемоглобин, вследствие чего организм птицы испытывает кислородное голодание. Образуется сероводород при гниении белковых веществ помета и подстилки. Предельно допустимая концентрация сероводорода 5 мг/м3 [7].
Температура
Один из главных параметров оптимального микроклимата . Особеноо важно соблюдение температурного режима в первый период выращивания молодняка птицы, потому что у цыплят до 2 – недельного возраста теплоотдача выше, чем у теплокровных. Допустимые отклонения 0,5 – 1,0 градус.
При повышении температуры организм отдает тепло сначало за счет физической терморегуляции , а затем химической - наступает снижение интенсивности обмена веществ в организме, молодняк мало потребляет корма , много – воды, отстает в росте. Но терморегуляторные механизмы срабатывают до определенных пределов, поэтому длительное нарушение температурного режима приводит к гибели цыплят [2].
Плотность посадки
Этот фактор оказывает существенное влияние на продуктивные качества птицы и экономические показатели производства. При увеличенной плотности посадки птица чаще болеет, снижаются её жизнеспособность и сохранность. Оптимальная плотность посадки зависит от обеспеченности птицы кормами и водой, соблюдения необходимого микроклимата., типа использованного оборудования и др.
Если птица обеспечена полноценными кормами , имеется достаточное число кормушек и поилок , необходимое поступление свежего воздуха , то плотность посадки может быть увеличена.
При содержании птицы в клеточных батареях или на сетчатых полах применяют повышенную по сравнению с напольной системой плотность посадки. Как правило, при содержании птицы в клетках плотность посадки выражают в сантиметрах квадратных на 1 гол. ( см/2 гол) , а при содержании на полу на единицу площади пола ( гол/м2) [3].
Величина сообщества
Величина сообщества, то тесть численность поголовья в одной группе, она зависит от вида, пола и возраста птицы. Например, молодняк можно содержать большими сообществами, а взрослых самцов нет. Отмечено, что чем меньше птиц в одной группе, тем лучше растет молодняк и выше продуктивность взрослого стада [1].
2 ПОРОДЫ ЛИНИИ
И КРОСЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В
В мировом птицеводстве для производства яиц используют только гибридов. Для их получения селекционные компании предлагают родительские формы.
Порода Леггорн
Эта порода специализированного яичного направления продуктивности. Выведена она в США более 100 лет назад.
Леггорны имеют нежную плотную конституцию. Голова легкая, широкая и глубокая с большим листовидным гребнем; шея довольно длинная, не толстая; спина длинная, широкая; хвост приподнятый, хорошо оперенный; живот объемистый; плюсны ног довольно тонкие; кожа желтоватого оттенка. У молодых кур клюв и плюсны желтые; оперение плотное, белое. Птица с другими вариантами окраски оперения промышленного значения не имеет. Куры весят около 1,8 кг, петухи — 2,5 кг. Яйценоскость леггорнов 200—240 яиц, куры не насиживают; подвижность и жизнеспособность высокие (рис 2).
Рис.2 Порода Леггорн
В последние годы племенные ресурсы пополнены леггорнами высокопродуктивных зарубежных сочетающихся линий, использованных для выведения новых кроссов с продуктивностью 260—270 яиц и более в расчете на несушку. Лучшие несушки дают по 300 яиц за год. Отдельные куры несутся ежедневно в течение года. Масса яиц 56—62 г, скорлупа белая, выводимость хорошая. Селекция леггорнов ведется по многим признакам, сочетание которых является целью при создании птицы желательного типа. В ряде хозяйств селекция леггорнов направлена на выведение птицы небольшой массы, несущей крупные яйца, что имеет существенное значение для получения большого количества яйце высокой оплатой корма продукцией. В племенных хозяйствах используется несколько кроссов породы леггорн и создаются новые.
Линии леггорнов используются в скрещивании с линиями кур мясо-яичных пород для получения высокопродуктивных и жизнеспособных гибридных несушек. Леггорны, их линии и кроссы являются основным средством производства яиц в промышленном птицеводстве.
Русская белая порода.
Эта порода выведена в результате скрещивания кур местных пород с леггорнами (рис. 3). Была широко распространена в хозяйствах европейской части России, сейчас в основном разводится в личных подсобных хозяйствах в Краснодарском, Ставропольском краях. Хорошо приспособлена к местным условиям.
Птица отличается длинным, глубоким и широким туловищем, голова средних размеров, гребень листовидный, у петухов — прямостоящий, у кур — свисающий на бок. Ушные мочки белые, клюв и ноги желтые, оперение плотное, белое, кожа желтая, средняя живая масса петухов — 3,0, кур — 2,0 кг, яйценоскость — 200—220 яиц в год. Средняя масса яйца — 60 г, скорлупа белого цвета, прочная.
Инкубационные качества яиц хорошие. Оплодотворенность яиц в течение всего периода яйценоскости варьирует в пределах 92—97 %, вывод молодняка — 80—86% от числа заложенных яиц. Цыплята быстро растут и оперяются.
Половая зрелость наступает к 5-месячному возрасту, когда молодки начинают яйцекладку. Жизнеспособность молодняка и взрослой птицы высокая.
Рис.3 Русская белая порода
Русская белая порода кур имеет значение для сохранения генетического разнообразия племенного фонда отечественного птицеводства как одного из условий совершенствования пород и получения высокопродуктивных гибридных несушек. Работу по совершенствованию этой породы ведут племенные хозяйства в различных зонах нашей страны [13].
К яичному направлению
относят также андалузских, украинских
ушанок, орловских, испанских черных,
гамбургских и итальянских
Кроссы птицы для яичного производства
Для производства яиц используют гибридов, получаемых путем скрещивания специализированных линий.
Основные показатели продуктивности яичных кроссов
Таблица 1
Кросс |
Яйценоскость, шт. |
Масса яиц, г |
Затраты корма на 1 кг яичной массы,кг |
Сохранность молодняка,% |
Живая масса взрослых кур, г |
Старкросс-288 |
285 |
62 |
|||
Старт Н-23 |
282 |
60 |
2,8 – 2,9 кг |
||
П-46 |
265- 270 |
60 |
|||
Беларусь-9 |
260 |
60 |
|||
Хайсекс белый |
300- 350 |
63 |
1,24 |
95 |
1700-1800 |
Заря-17 |
300 |
63 |
2,4- 2,5 |
||
Хайсекс коричневый |
300-305 |
64 |
1,3 |
95 |
2000-2200 |
ЛСЛ |
300 |
63 |
2,1 |
||
Ломанн коричневый |
300 |
65 |
2200 | ||
Родонит |
315- 318 |
65- 67 |
2,1 |
2200 | |
УК- Кубань- 123 |
314 |
63,5 |
98,9 |
Кросс «Старкросс-288» был завезен в страну из Канады, из фирмы «Шейвер». Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5 – 11 %.