Технология производства пищевых яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 23:38, контрольная работа

Описание работы

Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств.

Файлы: 1 файл

текст.docx

— 2.73 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Рис.7 КБУ-3

  При содержании в клеточных батареях происходит избыточный рост когтей, который вызывает повреждение птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёв и каннибализм. Кроме этого избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток, нередко приводит к повреждению рук обслуживающего персонала. Для предотвращения указанных негативных явлений цыплятам в суточном возрасте проводят обрезку когтей (по дистальной фаланге, за второй чешуйкой) первого (заднего) и третьего (среднего) пальцев ног. Указанный технологический приём позволяет повысить сохранность поголовья, значительно сократить возраст полового созревания кур, увеличить яйценоскость, снизить расход корма на единицу продукции и затрат времени на отлов и выемку из клетки птицы[6].  

  Перед приемом суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение .Птичник  и оборудование моют , дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы , создают необходимую температуру и влажность воздуха.

  В первые 3-5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают .Очень важно напоить цыплят, сразу же после посадки. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных  поилок, добавляя в воду 7- 8%-й раствор  глюкозы и аскорбиновую кислоту. Каждый день воду необходимо менять. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть уставлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.

Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт  кормления и поения приводят к  ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности [7].

Технологические параметры  при выращивании молодняка  яичных кур

Таблица 2

Параметры

Возраст птицы, нед.

0 - 4

5 – 16

17 и старше 

 

                         Клеточное содержание

Плотность посадки, см2/гол.

200 - 300

350 - 450

650 - 750

 Фронт кормления, см/гол.

2,5

4,5

9

Фронт поения, см/гол

1

2

3

 

Напольное содержание

Плотность посадки, гол/м2

12- 14

8 - 10

6 - 8

Фронт поения:

     

Круглые или линейные поилки, см/гол

1

2

3

ниппельные или микрочашечные гол. на 1 поилку

8 - 9

7 - 8

4 - 6

Фронт кормления, см/гол.:

     

Круглые кормушки

2,5

4

6,5

Линейные кормушки

5

8

10 - 12


 

4.2 Режим освещения

  Разрабатывая режим освещения для ремонтного молодняка, необходимо учитывать особенности кросса, технологию выращивания и кормления. При этом надо помнить:

•     возрастающий световой день стимулирует половое  развитие курочек, но несколько задерживает  их рост. Вызванная этим ранняя яйцекладка сопровождается частыми случаями откладки мелких яиц или без скорлупы;

•     сокращающийся  световой день задерживает половое  развитие курочек, но способствует дальнейшему  хорошему их росту при значительно  большей массе первых яиц и  наилучшем использовании корма;

•     изменение  в продолжительности светового  дня до 8-недельного возраста курочек  не оказывает практически никакого влияния на возраст полового созревания и последующую их продуктивность;

•     возраст, в  котором наиболее проявляется влияние  освещения на половое созревание курочек, является период с 8 до 16 недель;

•     постоянный 6-часовой световой день способствует более ранней половой зрелости курочек  при более высокой яйценоскости и низкой массе яиц, чем сокращающийся;

•     постоянный 8-9-часовой световой день по сравнению  с 6-часовым предотвращает раннее половое созревание курочек без  снижения яйценоскости и массы яиц;

•     если световой день уменьшается до 19-20-недельного возраста курочек, то более высокая  яйценоскость достигается при резком (на 2-3 ч) увеличении его продолжительности, чем при постепенном увеличении;

•     если стимулирующая  световая программа вводится в 16-17-недельном  возрасте курочек, она должна быть постепенно увеличивающейся[4].

Применяют постоянное и прерывистое  освещение. Чтобы создать равномерную  освещенность на всех ярусах клеточной  батареи, рекомендуется устанавливать  на светильниках светорассеивающие  плафоны.

Световой режим  при выращивании ремонтного молодняка  яичных кур, ч- мин

Таблица 3

Возраст птицы,дни

Включение света

Выключение света 

Включение света

Выключение 

света

Продолжительность светового  дня, ч

Интенсивность освещения, лк

1-2

-

-

-

-

24

20-30

3-4

24-00

-

-

23-00

23

20- 30

5-7

2-00

-

-

22-00

20

20 -30

8-14

5-00

-

-

21-00

16

15

15-21

6-00

-

-

20-00

14

5-10

22-28

6-00

-

-

18-00

12

5-10

29-35

6-00

-

-

17-00

11

5

36-42

6-30

-

-

17-00

10,5

5

43-49

7-00

-

-

17-00

10

5

50-56

7-30

-

-

17-00

9,5

5

57-63

8-00

-

-

17-00

9

5

64-70

8-00

12-00

12-30

17-00

8,5

5

71-126

8-00

12-00

13-00

17-00

8

5


 

4.3 Кормление ремонтного молодняка

  Молодняк, имеющий типичные признаки нарушения, подлежит выбраковке.

  После размещения в птичники, цыплят рекомендуется, прежде всего, напоить, чтобы они смогли восстановить потерянный объем жидкости. Хорошие результаты дает выпаивание в первые 24 ч жизни 3-5%-го раствора глюкозы или сахара с обязательным включением витамина С в дозе 1 г на 1 л воды. Вода для цыплят должна быть всегда легкодоступной, а фронт поения составлять не менее 1,5-2 см на голову.

 

Общее правило ко всем рационам птицы, применяемым с первых дней жизни особое внимание к достаточному содержанию протеина, незаменимых аминокислот (лизин, метионин) и легкодоступных углеводов. В первые пять-семь дней цыплятам скармливают смеси из легкоперевариваемых кормов, включающих в себя: кукурузу (40%), пшеницу (40%), соевый шрот (10-15%), сухой обрат (6-8%), рыбную муку хорошего качества (1,5-2%).

  Не следует насыщать первичный рацион животными и растительными жирами, минералами. Не следует также включать дрожжи и мясокостную муку, а рыбная мука для этих целей годится только с низким содержанием жира. В комбикорм для первых дней жизни цыплят желательно добавить подкислитель. Параллельно птице выпаивают пробиотики, формирующие стабильный микробный гомеостаз и способствующие развитию пищеварения. Нулевой рацион, состоящий из перечисленных выше кормов и добавок, скармливаемый в оптимальных количествах, способствует интенсивному использованию остаточного желтка и быстрому втягиванию желточного мешка. Необходимо помнить, что корм в кормушках и вода в поилках в первую неделю жизни должны быть постоянно, а так как потребление кормов в этот период незначительно, то корма необходимо несколько раз прогонять по системе, чтобы не допускать их залеживания[6].

  Кормление в период выращивания.

  Для периода выращивания рекомендуется, в зависимости от выбранной программы освещения, трех или четырех фазовая программа кормления.

  В первой фазе (от одной до четырех-семи недель, в зависимости от кросса) цыплятам скармливают кормосмеси с высоким содержанием протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг) при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк к четырехнедельному возрасту достиг стандарта живой массы. Если же птица в данном возрасте отстает в росте, то это может в дальнейшем отрицательно отразиться на ее продуктивности. Поэтому в первые недели выращивания питательность комбикормов обязательно должна быть стабильно высокой. Применение высококалорийного стартового корма для цыплят в первые три-четыре недели обеспечивает тем самым необходимый высокий вес в стадах с ранним стимулированием яйцекладки.

  Следующий период подращивания молодняка – ростовой. Он характеризуется усиленным ростом костной и мышечной ткани, при этом обменная энергия и уровень протеина снижены. Если в 12 недель нормативный вес тела не достигнут, следует в дальнейшем удерживать установившуюся разницу в весе по отношению к стандарту. Привесы выше нормы в этот период приводят к развитию жировой ткани и накоплению жира, что не желательно для будущей несушки.

  Переход на предкладковый рацион нужно проводить с 16-17 недели или, как минимум, за две недели до снесения первого яйца. Решение о переходе к этому рациону следует принимать, когда недельное прибавление в живом весе птицы меняется от убывающей к возрастающей тенденции. В данном случае идет развитие органов яйцекладки. Этот рацион с повышенным содержанием протеина, кальция и фосфора создан для того, чтобы птица сумела создать определенный резерв питательных веществ в организме. В частности, так называемый медуллярный резерв кости, который является дополнительным источником кальция в период формирования скорлупы яйца, а также предотвращает остеопороз.

  Целью каждой программы кормления является достижение оптимального веса поголовья для данного возраста и равномерный прирост. В период выращивания молодняка птицы необходимо осуществлять постоянный контроль за его живой массой путем регулярного еженедельного взвешивания. Взвешивать целесообразно одних и тех же особей в количестве не менее 100 голов. Контроль осуществляют в одно и то же время суток – утром до кормления. До трехнедельного возраста контроль за живой массой можно вести групповой, далее - обязательно индивидуальный. Кроме сравнения фактической живой массы стада со стандартной для птицы данного возраста, необходимо также сравнить живую массу отдельных особей со средним показателем по стаду [6].

 

 

 

 

  1. ЦЕХ ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА КУР НЕСУШЕК

  Для комплектования промышленного стада" кур" используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов. Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний, выше средней — в верхний ярус батареи.

  Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).

  Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20 и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур.

  Кур промышленного стада используют в течение первого года яйценоскости от начала яйцекладки до сезонной линьки, которая начинается в возрасте 16 — 17 месяцев. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4 — 5 раз в день в чистую продезинфицированную тару.

В период эксплуатации кур, подсаживать  к ним других вместо выбывших не допускается.  [11].

 

5.1 Содержание кур - несушек

  На специализированных птицефабриках промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, БКН-ЗА, К-П-12, ОБН-1, ККТ, Р-21,  «Евровент».

  В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки − до 25 гол/м(рис.8).

 

 

 

Рис.8  Клеточные батареи для кур-несушек «Евровент»

 

  Клеточное оборудование К-П-12 включает в себя четырехъярусные клеточные батареи, что позволяет увеличить плотность посадки на 20%, снизить затраты труда на производство 1000 яиц на 28 % и металлоемкость – на 17% по сравнению с оборудованием КБН. Навесные бункерные кормораздатчики с дозаторами рассчитаны на применение рациональных режимов кормления. В батареях механизирован сбор яиц с выводом их на стол-накопитель. Плотность посадки – до 26,6гол/м2
 
  Механизация и автоматизация процессов кормления, удаления помета, сбора яиц и других технологических операций в помещениях, где выращивают и содержат птицу, облегчает труд обслуживающего персонала и способствует снижению затрат на единицу продукции. 
 Наиболее оптимальный тип кормораздатчика для взрослой птицы − бункерный со шнеками-питателями. С помощью этого кормораздатчика можно дозировать раздачу корма в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы, подавать корм одинакового количества и качества по всей длине кормушки. 
 Поение птицы − одна из важных технологических операций. Использование желобковых поилок, как правило, приводит к излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией (коррозии металла самой поилки и стоек батареи). Неправильное регулирование уровня наклона проточных поилок может привести к попаданию воды в кормушки с кормом, в результате чего он закисает. 
 В связи с этим для поения птицы целесообразно применять ниппельные поилки( рис.9). Использование ниппельных поилок позволяет не только снизить расход воды, но и увеличить срок эксплуатации клеточной батареи. В клеточных батареях с ниппельными поилками рекомендуется устанавливать медиаторы для выпойки вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.

Информация о работе Технология производства пищевых яиц