Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 23:38, контрольная работа
Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств.
Рис.7 КБУ-3
При содержании в клеточных батареях происходит избыточный рост когтей, который вызывает повреждение птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёв и каннибализм. Кроме этого избыточный рост когтей затрудняет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток, нередко приводит к повреждению рук обслуживающего персонала. Для предотвращения указанных негативных явлений цыплятам в суточном возрасте проводят обрезку когтей (по дистальной фаланге, за второй чешуйкой) первого (заднего) и третьего (среднего) пальцев ног. Указанный технологический приём позволяет повысить сохранность поголовья, значительно сократить возраст полового созревания кур, увеличить яйценоскость, снизить расход корма на единицу продукции и затрат времени на отлов и выемку из клетки птицы[6].
Перед приемом суточных цыплят необходимо тщательно подготовить помещение .Птичник и оборудование моют , дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы , создают необходимую температуру и влажность воздуха.
В первые 3-5 дней цыплят содержат в клетках на «пеленках»: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают .Очень важно напоить цыплят, сразу же после посадки. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.
Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7- 8%-й раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Каждый день воду необходимо менять. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть уставлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.
Количество голов, помещаемое
в одну клетку, зависит от кросса
птицы, типа клеточного оборудования,
рекомендуемой плотности
Технологические параметры при выращивании молодняка яичных кур
Таблица 2
Параметры |
Возраст птицы, нед. | ||
0 - 4 |
5 – 16 |
17 и старше | |
Клеточное содержание | |||
Плотность посадки, см2/гол. |
200 - 300 |
350 - 450 |
650 - 750 |
Фронт кормления, см/гол. |
2,5 |
4,5 |
9 |
Фронт поения, см/гол |
1 |
2 |
3 |
Напольное содержание | |||
Плотность посадки, гол/м2 |
12- 14 |
8 - 10 |
6 - 8 |
Фронт поения: |
|||
Круглые или линейные поилки, см/гол |
1 |
2 |
3 |
ниппельные или микрочашечные гол. на 1 поилку |
8 - 9 |
7 - 8 |
4 - 6 |
Фронт кормления, см/гол.: |
|||
Круглые кормушки |
2,5 |
4 |
6,5 |
Линейные кормушки |
5 |
8 |
10 - 12 |
4.2 Режим освещения
Разрабатывая режим освещения для ремонтного молодняка, необходимо учитывать особенности кросса, технологию выращивания и кормления. При этом надо помнить:
• возрастающий световой день стимулирует половое развитие курочек, но несколько задерживает их рост. Вызванная этим ранняя яйцекладка сопровождается частыми случаями откладки мелких яиц или без скорлупы;
• сокращающийся световой день задерживает половое развитие курочек, но способствует дальнейшему хорошему их росту при значительно большей массе первых яиц и наилучшем использовании корма;
• изменение в продолжительности светового дня до 8-недельного возраста курочек не оказывает практически никакого влияния на возраст полового созревания и последующую их продуктивность;
• возраст, в котором наиболее проявляется влияние освещения на половое созревание курочек, является период с 8 до 16 недель;
• постоянный 6-часовой световой день способствует более ранней половой зрелости курочек при более высокой яйценоскости и низкой массе яиц, чем сокращающийся;
• постоянный 8-9-часовой световой день по сравнению с 6-часовым предотвращает раннее половое созревание курочек без снижения яйценоскости и массы яиц;
• если световой день уменьшается до 19-20-недельного возраста курочек, то более высокая яйценоскость достигается при резком (на 2-3 ч) увеличении его продолжительности, чем при постепенном увеличении;
• если стимулирующая световая программа вводится в 16-17-недельном возрасте курочек, она должна быть постепенно увеличивающейся[4].
Применяют постоянное и прерывистое освещение. Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны.
Световой режим при выращивании ремонтного молодняка яичных кур, ч- мин
Таблица 3
Возраст птицы,дни |
Включение света |
Выключение света |
Включение света |
Выключение света |
Продолжительность светового дня, ч |
Интенсивность освещения, лк |
1-2 |
- |
- |
- |
- |
24 |
20-30 |
3-4 |
24-00 |
- |
- |
23-00 |
23 |
20- 30 |
5-7 |
2-00 |
- |
- |
22-00 |
20 |
20 -30 |
8-14 |
5-00 |
- |
- |
21-00 |
16 |
15 |
15-21 |
6-00 |
- |
- |
20-00 |
14 |
5-10 |
22-28 |
6-00 |
- |
- |
18-00 |
12 |
5-10 |
29-35 |
6-00 |
- |
- |
17-00 |
11 |
5 |
36-42 |
6-30 |
- |
- |
17-00 |
10,5 |
5 |
43-49 |
7-00 |
- |
- |
17-00 |
10 |
5 |
50-56 |
7-30 |
- |
- |
17-00 |
9,5 |
5 |
57-63 |
8-00 |
- |
- |
17-00 |
9 |
5 |
64-70 |
8-00 |
12-00 |
12-30 |
17-00 |
8,5 |
5 |
71-126 |
8-00 |
12-00 |
13-00 |
17-00 |
8 |
5 |
4.3 Кормление ремонтного молодняка
Молодняк, имеющий типичные признаки нарушения, подлежит выбраковке.
После размещения в птичники, цыплят рекомендуется, прежде всего, напоить, чтобы они смогли восстановить потерянный объем жидкости. Хорошие результаты дает выпаивание в первые 24 ч жизни 3-5%-го раствора глюкозы или сахара с обязательным включением витамина С в дозе 1 г на 1 л воды. Вода для цыплят должна быть всегда легкодоступной, а фронт поения составлять не менее 1,5-2 см на голову.
Общее правило ко всем рационам птицы, применяемым с первых дней жизни особое внимание к достаточному содержанию протеина, незаменимых аминокислот (лизин, метионин) и легкодоступных углеводов. В первые пять-семь дней цыплятам скармливают смеси из легкоперевариваемых кормов, включающих в себя: кукурузу (40%), пшеницу (40%), соевый шрот (10-15%), сухой обрат (6-8%), рыбную муку хорошего качества (1,5-2%).
Не следует насыщать первичный рацион животными и растительными жирами, минералами. Не следует также включать дрожжи и мясокостную муку, а рыбная мука для этих целей годится только с низким содержанием жира. В комбикорм для первых дней жизни цыплят желательно добавить подкислитель. Параллельно птице выпаивают пробиотики, формирующие стабильный микробный гомеостаз и способствующие развитию пищеварения. Нулевой рацион, состоящий из перечисленных выше кормов и добавок, скармливаемый в оптимальных количествах, способствует интенсивному использованию остаточного желтка и быстрому втягиванию желточного мешка. Необходимо помнить, что корм в кормушках и вода в поилках в первую неделю жизни должны быть постоянно, а так как потребление кормов в этот период незначительно, то корма необходимо несколько раз прогонять по системе, чтобы не допускать их залеживания[6].
Кормление в период выращивания.
Для периода выращивания рекомендуется, в зависимости от выбранной программы освещения, трех или четырех фазовая программа кормления.
В первой фазе (от одной до четырех-семи недель, в зависимости от кросса) цыплятам скармливают кормосмеси с высоким содержанием протеина (20%) и обменной энергии (2900 ккал/кг) при низком уровне клетчатки и минеральных веществ. При организации кормления в этот период очень важно, чтобы молодняк к четырехнедельному возрасту достиг стандарта живой массы. Если же птица в данном возрасте отстает в росте, то это может в дальнейшем отрицательно отразиться на ее продуктивности. Поэтому в первые недели выращивания питательность комбикормов обязательно должна быть стабильно высокой. Применение высококалорийного стартового корма для цыплят в первые три-четыре недели обеспечивает тем самым необходимый высокий вес в стадах с ранним стимулированием яйцекладки.
Следующий период подращивания молодняка – ростовой. Он характеризуется усиленным ростом костной и мышечной ткани, при этом обменная энергия и уровень протеина снижены. Если в 12 недель нормативный вес тела не достигнут, следует в дальнейшем удерживать установившуюся разницу в весе по отношению к стандарту. Привесы выше нормы в этот период приводят к развитию жировой ткани и накоплению жира, что не желательно для будущей несушки.
Переход на предкладковый рацион нужно проводить с 16-17 недели или, как минимум, за две недели до снесения первого яйца. Решение о переходе к этому рациону следует принимать, когда недельное прибавление в живом весе птицы меняется от убывающей к возрастающей тенденции. В данном случае идет развитие органов яйцекладки. Этот рацион с повышенным содержанием протеина, кальция и фосфора создан для того, чтобы птица сумела создать определенный резерв питательных веществ в организме. В частности, так называемый медуллярный резерв кости, который является дополнительным источником кальция в период формирования скорлупы яйца, а также предотвращает остеопороз.
Целью каждой программы кормления является достижение оптимального веса поголовья для данного возраста и равномерный прирост. В период выращивания молодняка птицы необходимо осуществлять постоянный контроль за его живой массой путем регулярного еженедельного взвешивания. Взвешивать целесообразно одних и тех же особей в количестве не менее 100 голов. Контроль осуществляют в одно и то же время суток – утром до кормления. До трехнедельного возраста контроль за живой массой можно вести групповой, далее - обязательно индивидуальный. Кроме сравнения фактической живой массы стада со стандартной для птицы данного возраста, необходимо также сравнить живую массу отдельных особей со средним показателем по стаду [6].
Для комплектования промышленного стада" кур" используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов. Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний, выше средней — в верхний ярус батареи.
Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).
Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20 и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур.
Кур промышленного стада используют в течение первого года яйценоскости от начала яйцекладки до сезонной линьки, которая начинается в возрасте 16 — 17 месяцев. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4 — 5 раз в день в чистую продезинфицированную тару.
В период эксплуатации кур, подсаживать к ним других вместо выбывших не допускается. [11].
5.1 Содержание кур - несушек
На специализированных птицефабриках промышленное стадо кур-несушек содержат в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, БКН-ЗА, К-П-12, ОБН-1, ККТ, Р-21, «Евровент».
В комплект оборудования БКН-3 входят бункер для кормов, транспортер для подачи корма в батареи, установка для уборки помета, транспортер и элеваторы для сбора яиц, электрооборудование. В модернизированных комплектах оборудования с клеточными батареями БКН-ЗА поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов поения, усовершенствованы бункеры-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки − до 25 гол/м2 (рис.8).
Рис.8 Клеточные батареи для кур-несушек «Евровент»
Клеточное оборудование
К-П-12 включает в себя четырехъярусные
клеточные батареи, что позволяет увеличить
плотность посадки на 20%, снизить затраты
труда на производство 1000 яиц на 28 % и металлоемкость
– на 17% по сравнению с оборудованием КБН.
Навесные бункерные кормораздатчики с
дозаторами рассчитаны на применение
рациональных режимов кормления. В батареях
механизирован сбор яиц с выводом их на
стол-накопитель. Плотность посадки –
до 26,6гол/м2.
Механизация и автоматизация процессов
кормления, удаления помета, сбора яиц
и других технологических операций в помещениях,
где выращивают и содержат птицу, облегчает
труд обслуживающего персонала и способствует
снижению затрат на единицу продукции.
Наиболее оптимальный тип кормораздатчика
для взрослой птицы − бункерный со шнеками-питателями.
С помощью этого кормораздатчика можно
дозировать раздачу корма в зависимости
от возраста и уровня продуктивности птицы,
подавать корм одинакового количества
и качества по всей длине кормушки.
Поение птицы − одна из важных технологических
операций. Использование желобковых поилок,
как правило, приводит к излишнему расходу
воды и проблемам, связанным с ее утилизацией
(коррозии металла самой поилки и стоек
батареи). Неправильное регулирование
уровня наклона проточных поилок может
привести к попаданию воды в кормушки
с кормом, в результате чего он закисает.
В связи с этим для поения птицы целесообразно
применять ниппельные поилки( рис.9). Использование
ниппельных поилок позволяет не только
снизить расход воды, но и увеличить срок
эксплуатации клеточной батареи. В клеточных
батареях с ниппельными поилками рекомендуется
устанавливать медиаторы для выпойки
вакцин, ветеринарных препаратов и витаминов.