Технология производства пищевых яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2012 в 23:38, контрольная работа

Описание работы

Технология производства пищевых яиц на птицефабриках и других крупных специализированных сельскохозяйственных предприятиях представляет собой научно обоснованную систему последовательных производственных процессов и операций, обеспечивающую ритмичное производство продукции при минимальных затратах кормов, труда, энергетических ресурсов и других материальных средств.

Файлы: 1 файл

текст.docx

— 2.73 Мб (Скачать файл)

Кросс «Старт Н-23» создан на основе кросса «Старкросс- 288» и линий японского происхождения «Ивая». Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и отличается высокой яйценоскостью при низких затратах кормов в процессе производства яиц.

Кросс «П-46» В создании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы леггорн . Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России.

Кросс «Беларусь-9» получен учеными Белорусской ЗОСП. Отцовская форма Б-9 представлена серой калифорнийской породой, а Б-9(56) – белыми леггорнами.

   Кросс «Хайсекс белый» создан в Голландии на фирме «Еврибрид». Линии кросса получены на базе птицы породы белый леггорн

Кросс «Заря-17» выведен на базе кросса «Хайсекс белый». Птица этого кросса хорошо приспособлена к условиям и продуктивность имеет такую же как и в завезенном кроссе.

Кросс «Хайсекс коричневый»  фирмы «Еврибрид» был завезен в нашу страну в 1975 г. При скрещивании контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным  показателям в пределах 5- 15%.

  Кросс «ЛСЛ»(яйца с белой скорлупой) получен учеными и специалистами немецкой фирмы «Ломанн Тиерцухт» на базе породы белый леггорн. В Россию завезен в 1980 г.

  Кросс «Ломанн коричневый» исходные линии этого кросса были завезены в Россию в ГППЗ « Свердловский» в 1989г. Кросс аутосексный.

  Кросс «Родонит» создан на базе кроса «Ломанн коричневый». Птица этого кросса хорошо приспособлена к условиям России. В общем объеме производства пищевых яиц по России птица кросса занимает 50%. Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый.

Кросс «УК-Кубань-123» создан на базе кроссов «Ломанн коричневый» и «Родонит», хорошо приспособлен к условиям Краснодарского края и юга России. В выведении принимали участие ученые ВНИИРГЖ, Кубанского ГАУ и специалисты ГППЗ «Лабинский».

 

3 ЦЕХ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Цех родительского стада  – одно из важнейших звеньев технологического процесса, от которого в значительной степени зависит ритмичность  и эффективность работы предприятия  в целом. Его назначение – производство инкубационных яиц, из которых выводится  молодняк для комплектования стада кур – несушек [1]

Родительские формы (суточные цыплята или инкубационные яйца) завозят из репродукторов 1 порядка  или племзаводов.

Численность поголовья родительского  стада зависит от :

    • Мощности птицефабрики
    • Размеров помещения
    • Типа использованного оборудования
    • Яйценоскости птицы
    • Инкубационных показателей яиц

Размер родительского  стада составляет от 8 до 15% поголовья  промышленных несушек.

Чтобы получать инкубационные  яйца в течение года равномерно, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12 –  кратного). Чем больше поголовье  промышленных несушек, тем больше размер родительского стада, тем чаще надо его комплектовать. Оптимальным  считается 12- кратное комплектование [3].

 

3.1Содержание  кур родительского стада

  Для равномерного производства инкубационных яиц родительское стадо комплектуют не менее 4 раз в год по графику, согласованному с работой цехов инкубации, выращивания ремонтного молодняка и промышленного стада. Перед приёмом птицы тщательно чистят, моют и дезинфицируют птичники, прилегающую к ним территорию, всё оборудование и мелкий инвентарь, механизмы вентиляционной установки и воздуховоды.

Момент перевода молодняка  — последняя возможность для  тщательного отбора. Каждый зал (птичник) должен быть заполнен одновозрастной птицей. В птичнике павильонного типа допускается разница в возрасте не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных— не более 15.

В настоящее время родительское стадо содержат в основном в клеточных  батареях. Наибольшее распространение  получили комплекты клеточного оборудования КБР-2 (рис.4), КП-1Л (рис.5),  К-П-1-1.

 

Рис.4 КБР-2

 

 

  Двухярусная клеточная батарея длинной 88,5м состоит из 62 клеток. В каждую клетку длинной 2700 мм, шириной 910 мм, высотой 650 мм размещают по 30 кур и 3 петуха. Под каждым ярусом клеточных батарей имеется пометный настил из плоского шифера или армированного стекла. Помет удаляется при помощи скребкового транспортера. Наклон подножной решетки составляет 7-8 градусов. Кормление осуществляется с помощью цепного кормораздатчика. В клетке устроены 4 гнезда размером 444 х 350 х 560 мм каждое. Вход в гнездо прикрыт дермантиновой занавеской. Снесенные яйца скатываются на ленту транспортера и подаются на накопительный стол [1].

КП-1Л

Клеточная батарея для совместного содержания кур и петухов (рис.5). Батарея двух-трех ярусная этажерочного типа двухсторонняя. Комплектность батареи обеспечивает полную механизацию основных технологических процессов: раздачи корма, поения, уборки помета, сбора яйца. Сбор яиц механизирован по желанию заказчика или на общий стол-накопитель на каждой батарее или на столы на каждом ярусе

Рис.5  КП -1Л

Для содержания кур-несушек  на небольших крестьянских фермах больше всего подходят четырехъярусные  клеточные батареи КБН-Ф-4 (рис.6).

 

Рис.6 Клеточная батарея КБН-ф-4 для кур-несушек: 
1 — кормораздатчик; 2 — яйцесборник; 3 — каркас; 4 — клетка; 5 — кормушка; 6 — поилка; 7 — скребок.

  Переведённый в родительское стадо молодняк размещают в двухъярусной батарее с учётом живой массы: первый ярус — со средней и ниже средней по стаду, второй — со средней и выше средней.

Петухов сажают в клетки на 2-3 дня раньше кур. В противном  случае наблюдается повышенная выбраковка петухов и снижение оплодотворённости яиц.

С момента комплектования птицу не обходимо предохранять от воздействия стресс-факторов (нарушение  полноценности кормления, несоблюдение температурно-влажностного режима, механические травмы, совместное содержание разновозрастной  птицы). Не рекомендуется нарушать сложившиеся  сообщества птицы.

Для предотвращения расклёва и каннибализма надо обеспечить одновременный  доступ к кормушкам.

В 20-недельном возрасте молодок переводят в группу взрослых кур. При этом в акте указывают дату вывода молодняка, породу, линию, кросс, живую массу, интенсивность яйцекладки и среднюю массу яиц в день перевода.

С целью постоянного контроля состояния стада кур и петухов  периодически взвешивают. Для этого  выделяют по 1-2 клетки в каждом ярусе  клеточных батарей в 3-4 зонах помещения (по торцам и в середине зала). Птицу  из контрольных клеток взвешивают до пика продуктивности 1 раз в две  недели, далее 1 раз в месяц после 15 ч дня. Взвешивание птицы проводят индивидуально с точностью ±10-20 граммов. Если живая масса меньше нормативной величины, менять рацион и продолжительность светового  дня не следует.

  После каждого взвешивания определяют однородность стада. При отклонении ±10% от средней однородность стада должна быть не ниже 80%, а при отклонении ±1 5% — не ниже 85%. Надо помнить, что однородное стадо легче содержать, обычно оно имеет более высокий пик продуктивности и лучшую устойчивость яйцекладки. При низкой однородности стада оперативно устраняют причины, вызывающие её снижение. Причинами снижения однородности стада могут быть слишком низкая или высокая температура, соединение птицы различного возраста, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, заболевание, неадекватное кормление и другие

Большое значение имеют продолжительность светового дня и освещённость. Разработано много вариантов световых режимов.

Можно применять как постоянное, так и прерывистое освещение. В первом случае в целях экономии электроэнергии в обеденное время  на 1-2 часа можно отключать свет, не изменяя времени включения  утром и отключения вечером. Хорошие  результаты даёт режим прерывистого освещения, получающий всё большее  распространение. Режимы прерывистого освещения при искусственном  и естественном спаривании птицы  отличаются и разрабатываются с  учётом кросса, оборудования, особенностей хозяйства. Необходимо составлять рабочие  графики освещения на весь продуктивный период птицы по каждой партии или птичнику отдельно.

Освещённость на уровне кормушек при искусственном осеменении должна быть не менее 10 лк, а при естественном спаривании — 15 лк. Если она ниже, то половая активность петухов заметно снижается. Включать и выключать свет лучше плавно — в течение 1-3 минут.

Раздавать корм и убирать  помёт при прерывистом освещении  следует по возможности при выключенном  свете, чтобы не вызывать лишний стресс у кур. Яйца собирают 4-5 раз в день в чистую продезинфицированную тару. Первый сбор яиц — перед утренней раздачей корма.

В птичниках, где пульт  управления системами раздачи корма, уборки помёта и сбора яиц установлен непосредственно в зале с птицей, следует предусмотреть локальное  освещение, которое включается только во время работы этих систем. Выключатель  следует располагать в тамбуре. Источники локального освещения  устанавливают на передних и задних стойках бата- рей, на пультах управления и при подходах к ним [3].

Преимущества  клеточного содержания:

  • экономия площади птичника и большая плотность посадки птицы на единицу площади помещения
  • полная механизация всех технологических процессов
  • высокая производительность труда
  • санитарно-гигиеническое благополучие
  • меньше стрессуемость птицы

Недостатки  клеточного содержания:

  • образование наминов у птицы
  • более высокая травматичность
  • высокая стоимость оборудования
  • снижение воспроизводительных качеств
  • неудобство в обслуживании некоторых типов клеточных батарей, в связи с чем, приходится проводить их модернизацию

 

 

Оборудование для напольного содержания кур родительского стада  включает в себя:

      • кормораздаточные линии
      • системы поения
      • системы, обеспечивающие поддержание микроклимата
      • насесты
      • гнезда
      • линии сбора яиц

 

Птичник разделен на секции по 1000- 2000 кур в каждой. Плотность  посадки 4- 5 гол/м2 площади пола. Фронт кормления 10 см, поения 3см/гол.

Подстилку первоначально  насыпают слоем 5- 10 см, а затем по мере загрязнения подсыпают новую [5].

 

4 ЦЕХ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

Выращивание ремонтного молодняка - важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и  кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые  в большинстве случаев уже  не удается устранить у взрослой птицы.

Выращивание ремонтного молодняка  условно можно разделить на три  периода: первый — с суточного  до 8-недельного возраста, второй —  с 8 до 13 и третий — с 13 до 20 недель.

 

  В первый период происходит рост и развитие всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, мышечной и костной ткани, формирование скелета и оперения, становление ферментной и иммунной систем;

  во второй — развиваются жировая ткань (абдоминальный, подкожный, межклеточный и внутриклеточный жир), сухожилия и связки;

в третий — бурно развиваются воспроизводительные органы (репродуктивная система) и тело. В этот период происходит перестройка организма и биохимические изменения, затрагивающие все стороны обмена веществ. Под влиянием половых гормонов повышается удержание почти всех макро- и микроэлементов, увеличивается их уровень в крови, создаются резервы кальция, фосфора, натрия и др. в скелете.

  Все перечисленные периоды важны, но все же главным является первый период, особенно в 4-5 недель жизни. Что мы заложим в организм цыплёнка в этот период, такая и будет отдача в продуктивный. Чем выше показатели роста и развития, тем выше пик яйценоскости и продолжительность продуктивного периода. Если мы упустим какой-то из названных периодов, наверстать упущенное за счёт других невозможно [13].

 

4.1 Способы выращивания и содержания ремонтного молодняка

  Схемы выращивания ремонтного молодняка на птицефабриках могут быть различные и зависят от наличия производственных площадей, технологического оборудования и эффективности использования той или иной схемы в конкретных условиях хозяйства [2].

  Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах. В России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного  до 120- дневного возраста применяют  клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3.

  Клеточная батарея КБУ-3 трёхъярусная (рис.7) , с навесными бункерными кормораздатчиками. На каждом ярусе клеток установлены по два ряда желобковых кормушек и поилок. Размеры одной клетки, мм: длина 900, ширина 45, высота 350 – 410.

Информация о работе Технология производства пищевых яиц