Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 14:17, курсовая работа

Описание работы

Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Содержание работы

Введение 3
1. Биолого-экологические особенности пшеницы озимой 5
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 5
1.2 Требования к условиям произрастания 7
1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету 7
1.2.2 Требования к почве и элементам питания 10
1.3 Рост и развитие 12
2. Природные условия возделывания пшеницы озимой 18
2.1 Почва 18
2.2 Климат 20
3. Определение возможной урожайности культуры 23
3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 23
3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности 25
4. Разработка агротехнических мероприятий 27
4.1 Предшественники, место в севообороте 27
4.2 Удобрения 28
4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность 28
4.2.2 Система удобрений 30
4.3 Основная и предпосевная обработка почвы 33
4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта (гибрида) 35
4.5 Расчет норм высева семян 36
4.6 Подготовка семян к посеву. Посев. 37
4.7 Уход за посевами 40
4.8 Уборка урожая 43
5. Операционная технологическая схема возделывания пшеницы озимой 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

106474 пшеница.docx

— 110.88 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение

Пшеница озимая является одной из самых древнейших и наиболее распространенных продовольственных культур на земном шаре. Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д).

На содержание белка сильно влияют почвенно-климатические условия. При продвижении посевов пшеницы и других зерновых культур с севера на юг и с запада на восток содержание белка увеличивается. На качестве зерна сказывается сухость воздуха, солнечная инсоляция, повышенное содержание азота в почве и уровень агротехники. Например, содержание белка в зерне яровой пшеницы, выращенной на северо-западе, составляет – 12,6%, а в районах Поволжья – до 16,8%. Содержание белка и клейковины повышается, если налив зерна происходит в жаркую сухую погоду.[6]

По содержанию основных питательных веществ зерно пшеницы больше отвечает потребностям питания человека, чем зерно других злаков.

Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят в первую очередь от содержания в зерне белка и клейковины. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша.

Пшеничная мука кроме хлебопечения используется для производства макаронных и кондитерских изделий.

Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.

Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.

Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Вместе с тем, предпосевная обработка семян от болезней и вредителей, а так же обработка посевов фунгицидами и инсектицидами в период вегетации является неотъемлемой частью интенсивных технологий зерновых культур, а борьба с болезнями и вредителями, также как и борьба с сорной растительностью играет решающую роль в сохранении урожая.

Все это является  важнейшим условием получения стабильного и качественного урожая озимой пшеницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Биолого-экологические  особенности пшеницы озимой

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

 

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика

Пшеница (род Тriticит) насчитывает 22 вида, относящиеся к семейству Мятликовые (Роасеае). Наибольшие площади в посевах, как в нашей стране, так и за рубежом занимают два вида: мягкая и твердая.

Мягкая, или обыкновенная пшеница (Тriticum aestivum L.) преобладает в культуре; имеются озимые и яровые формы. Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса шире боковой. Колосковые чешуи широкие, не полностью закрывают цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слабо развит, зерно с ясно выраженным хохолком, по консистенции эндосперм может быть мучнистым или полустекловидным. Есть остистые и безостые формы. Ости на наружных цветковых чешуях не длиннее колоса и расходятся веерообразно. Соломина полая.

Твердая пшеница (Тriticum durum Desf.) в Российской Федерации представлена преимущественно яровыми формами. Озимые формы этого вида возделывают на небольших площадях в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и низменно-предгорных районах Дагестана, Республики Ингушетии и Чеченской Республики. [12]

Колосья у твердой пшеницы длинные, колосковые чешуи сильно закрывают цветок; киль ярко выражен, зерно полностью погружено в цветковые чешуи, поэтому твердая пшеница, гораздо лучше мягкой противостоит осыпанию, но обмолот ее более труден. Колос плотный, остистый. Ости параллельны колосу и длиннее его, боковая сторона колоса шире лицевой (толщина больше ширины). Зерно более вытянутое, сжатое с боков, со слабовыраженным хохолком или почти без хохолка, в изломе стекловидное. Поперечный разрез зерна угловатый (у мягкой пшеницы близок к круглому). Соломина твердой пшеницы, в верхнем междоузлии выполненная или с небольшим просветом.

По морфологическим признакам - остистости (наличие или отсутствие на колосе остей); опушенности колосковых чешуи (голые или опушенные); окраске колоса (белая, красная или черная); окраске остей (одинаковая с окраской колоса или черная); окраске зерна (белая или красная) - пшеницу делят на разновидности. Из мягких пшеницы наиболее распространены разновидности лютесценс, эритроспермум и в меньшей степени - ферругинеум, мильтурум; из твердых пшеницы - гордеиформе и мелянопус.

В каждой разновидности имеются сорта, различающиеся между собой (не всегда) по морфологическим признакам, но главным образом по биологическим и производственным особенностям. В пределах одной разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые, различной зимостойкости и засухоустойчивости, кустистости, осыпаемости, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию. [8]

Стебель у зерновых культур - соломина цилиндрической формы, полая или заполненная паренхимой, состоит из 5-7 междоузлий, разделенных узлами (перегородками). Рост стебля происходит в результате удлинения всех междоузлий. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем - последующие, которые обгоняют в росте нижние междоузлия. Такой рост называется интеркалярным или вставочным.

Лист состоит из влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблю в нижней части междоузлия и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком. Язычок плотно прилегает к стеблю и предохраняет от проникновения внутрь листового влагалища воды и различных вредителей. По обеим сторонам язычка располагаются два полулунных ушка, охватывающих стебель и закрепляющих влагалище на стебле.

Соцветие - сложный колос.

Колос состоит из членистого колосового стержня (продолжение стебля) и колосков, расположенных на его уступах. Широкая сторона стержня колоса называется лицевой, узкая - боковой. На каждом уступе колосового стержня у пшеницы находится один колосок, состоящий из двух колосковых чешуи и двух или нескольких цветков.

Цветок состоит из двух цветковых чешуи: нижней, или наружной, и внутренней (верхней). У остистых форм наружная цветковая чешуя заканчивается остью. Между цветковыми чешуями расположены генеративные органы: женские - пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские - тычинки с двугнездным пыльником. У основания каждого цветка между цветковыми чешуями и завязью находятся две нежные пленки, при набухании которых цветок раскрывается.

Плод зерновых культур представляет собой односемянную зерновку, обычно называемую зерном, в которой единственное семя покрыто семенной оболочкой, развившейся из двух оболочек семяпочки, и плодовой, образовавшейся из тканей завязи. Зерновка состоит из зародыша, эндосперма и сросшихся с ними семенной и плодовой оболочек.[3]

 

1.2 Требования к условиям произрастания

1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету

Требования к температурному режиму. Озимая пшеница в разные периоды вегетации предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1 - 2°С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре   14-16°С всходы появляются через 7 - 9 дней после посева. Через 13-15 дней после полных всходов начинается кущение (при температуре 12-15 °С) и продолжается 30 - 45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности почвы.

Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (6-10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Значительно повышают кущение азотные удобрения и посев крупными семенами. При благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3 - 5 стеблей.

В переходный осенне-зимний период наиболее благоприятна для развития озимой пшеницы сухая, ясная погода с температурой днем 10-12оС и отрицательной температурой ночью. Это способствует большему накоплению углеводов, закалке растений и лучшей перезимовке.

Осенью при понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5 °С рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до +5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10оС, а ночью падает до -10оС. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения до -16-28оС. Современные сорта (Мироновская 808, Безенчукская 380 и др.) отличаются высокой устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить морозы до -25 - 30°С при наличии снежного покрова.

Для озимой пшеницы сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С, продолжительность вегетационного периода (включая зиму) - 275-350 дней.[6]

Озимая пшеница достаточно жаровынослива и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах у растений нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Суховеи сильнее влияют на озимую пшеницу при продолжительном действии и недостатке влаги в почве. Орошение пшеницы снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.

Требования к влаге. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что она расходует большее количество влаги осенью.

Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5-2м и хорошо использует влагу из корнеобитаемого слоя. Для нормального роста и развития растений озимой пшеницы, решающее значение имеет влажность почвы в период всходов и осеннего кущения. При наличии влаги в почве всходы появляются дружно, и кущение идет энергично. Осенние осадки повышают выход зерна, а весенние увеличивают вегетативную массу и снижают выход зерна по сравнению с выходом соломы. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70 % общей потребности воды за вегетацию) и наименьшее - от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом у озимой пшеницы по отношению к влаге является выход в трубку-колошение.

Для получения высоких урожаев зерна озимой пшеницы наиболее благоприятная влажность почвы (на глубине до 60см) составляет 70-75% полевой (наименьшей) влагоемкости. Коэффициент водопотребления ее равен 400-500.

Требования к свету. Действие света проявляется с начальных этапов развития растений. При оптимальном количестве солнечного света и тепла листья приобретают зеленую окраску, в них интенсивно проходит процесс фотосинтеза, в результате которого образуются органические вещества, растения хорошо кустятся, растут и развиваются. Солнечный свет оказывает положительное влияние на формирование органов плодоношения, зерна, на накопление в них белков, углеводов и других веществ.

Озимая пшеница - растение длинного дня. Она зацветает тем быстрее, чем длиннее день [4]

1.2.2 Требования к почве и элементам питания

Лучшие почвы для озимой пшеницы - высокоплодородные черноземы, темно-каштановые почвыс нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,0 - 7,5). Она может произрастать и давать хорошие урожаи на удобренных слабоподзолистых, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо. Пониженные заболоченные места неблагоприятны для перезимовки озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы лучше отводить более плодородные поля с выровненным рельефом.

Озимую пшеницу справедливо называют растением культурного земледелия. Она дает высокие и устойчивые урожаи при высоком уровне агротехники.

Озимая пшеница для формирования урожая 50 - 70 ц/га использует 200-280 кг азота (3,5-4,5 кг на 1 ц зерна). Максимальное потребление азота приходится на фазы кущение - выход в трубку - начало стеблевания. В удобренном паровом поле накапливается 80- 120 кг/га азота, по бобовым - 60-80 кг/га, по зерновым и пропашным предшественникам - 30-60 кг/га. В период вегетации за счет минерализации органического вещества количество азота увеличивается на 20-30%. Коэффициент использования азота почвы - 0,6-0,8 в зависимости от обеспеченности влагой. Остальное количество азота вносится в виде минеральных удобрений (коэффициент использования азота из удобрений -0,7).[2]

Под основную обработку почвы дают 20-30% общей нормы азотных удобрений. Для этой цели можно использовать как твердые виды туков, так и жидкий аммиак и аммиачную воду.

По результатам почвенной и листовой диагностики проводят позднюю осеннюю и весенние подкормки аммиачной селитрой, карбамидом или их растворами из расчета по 30-45 кг/га азота.

В фазу кущения эффективна корневая подкормка, которую при необходимости проводят комплексными удобрениями. Растворы азотных удобрений и ЖКУ могут вноситься путем опрыскивания посевов совместно с гербицидами, микроэлементами (Мп, Мо, Си) и туром.

Информация о работе Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района