Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 14:17, курсовая работа

Описание работы

Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Содержание работы

Введение 3
1. Биолого-экологические особенности пшеницы озимой 5
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 5
1.2 Требования к условиям произрастания 7
1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету 7
1.2.2 Требования к почве и элементам питания 10
1.3 Рост и развитие 12
2. Природные условия возделывания пшеницы озимой 18
2.1 Почва 18
2.2 Климат 20
3. Определение возможной урожайности культуры 23
3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 23
3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности 25
4. Разработка агротехнических мероприятий 27
4.1 Предшественники, место в севообороте 27
4.2 Удобрения 28
4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность 28
4.2.2 Система удобрений 30
4.3 Основная и предпосевная обработка почвы 33
4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта (гибрида) 35
4.5 Расчет норм высева семян 36
4.6 Подготовка семян к посеву. Посев. 37
4.7 Уход за посевами 40
4.8 Уборка урожая 43
5. Операционная технологическая схема возделывания пшеницы озимой 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

106474 пшеница.docx

— 110.88 Кб (Скачать файл)

Удву= =83,45 ц/га 

Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

W= W0 + 0,8 * Oc

где, W0-количество продуктивной влаги для растений в метровом слое почвы, мм (для Пензы 173)

Ос- количество осадков за вегетационный период, мм (равен 201)

0,8 – коэффициент использования  осадков, выпадающих за период  вегетации.

W= 173 + 0,8 * 201=333,8 мм

Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем в основную продукцию:

Ус==3,5 т/га

Результаты расчетов Удву записывается в таблицу 4

Таблица 4 – Действительно возможная урожайность культуры по влагообеспеченности

Культура

Продуктивная влага в метровом слое почвы, мм

Осадки вегетационного периода с учетом коэффициента использования, мм

Ресурсы продуктив-ной влаги,

мм

Коэффициент водопотребления

Кв*мм/га

Урожайность, т/га

Абсолютно сухой биомассы

Основной продукции при стандартной влажности

Озимая пшеница

173

160,8

333,8

400

8,34

3,5


 

Действительно возможная урожайность озимой пшеницы в Пензенском районе Пензенской области составляет 3,5 т/га.

4. Разработка агротехнических  мероприятий

4.1 Предшественники, место  в севообороте

Озимая пшеница более требовательна к предшественникам, чем другие озимые культуры. Она может давать высокие урожаи, если до ухода в зиму у нее хорошо разовьются корневая система и вегетативная масса. Это в значительной степени зависит от предшественников.

Они должны раньше созревать, чтобы оставалось достаточно времени на подготовку почвы к посеву пшеницы, меньше истощать и иссушать почву (особенно верхние слои — 20—25 см, где осенью размещается основная масса корней), не засорять ее сорняками и т. д.

Почва после предшественников должна иметь мелкокомковатую структуру и оптимальное увлажнение, содержать в достаточном количестве и доступной форме для растений питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний и др. Такие условия можно создавать путем паровой обработки почвы (пар, полупар) и применения удобрений.

В качестве предшественников, обеспечивающих достаточную эффективность в очищении полей от сорняков, являются чистый, кулисный и сидеральный пар; клеверный, бобово-злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один укос в год распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы к посеву после каждого из названных предшественников.

Особенно растет значение предшественника при выращивании озимой пшеницы по ресурсосберегательным технологиям. Никакой другой агрометод не обеспечивает такой экономии средств и материальных ресурсов, как выбор наилучшего предшественника. При условии выращивания озимых после многолетних бобовых трав, зерновых бобовых культур, которые накапливают азот в почве, норму азотных удобрений можно уменьшить почти вдвое. Размещение пшеницы после культур, которые рано освобождают поле и снижают засоренность и наличие в почве болезней и вредителей, дает возможность уменьшить применение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, что снижает стоимость технологии. Цена химических препаратов высока и они составляют значительный процент в структуре затрат.

Наилучший предшественник для озимой пшеницы в зоне Лесостепи при выращивании по ресурсосберегательным технологиям - многолетние бобовые травы (клевер, люцерна но др.). Они обогащают почву азотом и высококачественной органической массой из пожнивных остатков. 

 

  Севооборот, в котором можно выращивать озимую пшеницу: однолетние травы - озимая пшеница – картофель - яровая тритикале - гречиха (полевой зернотравянопропашной севооборот).

 

4.2 Удобрения

4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность

При расчете норм удобрений на запланируемый урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ.

На формирование 1 т зерна озимой пшеницы из почвы выносится: азота - 37,0 кг, фосфора - 13 кг, калия - 23,0 кг.

В таблице 5 представлен расчет норм удобрений под запрограммированный уровень урожайности озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 3,5 т/га методом баланса на основе выноса элементов питания с урожаем.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Расчет норм удобрений под запланированный уровень урожайности пшеницы озимой сорта Безенчукская 380 планируемая урожайность т/га

 

Питательное вещество

Показатель

N

P2O5

K2O

1

2

3

4

1

Вынос питательных веществ с урожаем на 1 т продукции (В1),кг/т

37

13

23

2

Общий вынос питательных веществ с урожаем, кг/га (У*В1)

129,5

45,5

80,5

3

Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, мг/100 г (П), кг/га (П*Км), Км для серо-лесных почв равен 20

1,95

 

39

7

 

140

12,1

 

242

4

Коэффициенты использования доступных форм питательных веществ из почвы (Кп)

0,25

0,08

0,1

5

Будет использовано из почвы, кг/га (П*Км*Кп)

9,75

11,2

24,2

6

Вносится питательных веществ….т/га навоза, кг/га (Дн), (в 1 т навоза содержится Сн – 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг – калия)

Навоз не вносится, в связи отсутствия животноводческих ферм по близости

 

7

Коэффициент использования питательных веществ из навоза (Кн)

 

8

Будет использовано из навоза, кг/га  (Дн*Сн*Кн)

 

9

Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га

 

10

Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. (У*В1-(П*Км*Кп-(Дн*Сн*Кн)))

119,7

34,3

56,3

11

Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений (Ку)

0,7

0,3

0,8

12

Необходимо внести питательных веществ с учетом коэффициента использования из удобрений, кг/га д.в.

171

114,3

70

13

Вид минерального удобрения

Азофоска

Ам. селитра

Двойной суперфосфат

 

14

Содержание действующего вещества в минеральных удобрениях, %

19

34

9

45

19

15

Требуется внести минеральных удобрений, ц/га

3,2

2,1

3,6


 

Вывод: На общую площадь посева (101 га) необходимо азофоски 15,1 т, 20,2 т аммиачной селитры, 15,6 т двойного гранулированного суперфосфата.

4.2.2 Система удобрений

Система удобрения озимой пшеницы, как и любой другой культуры, складывается из трех приемов: основного, припосевного внесения удобрения и подкормок.

Основное удобрение, его дозы и соотношение питательных элементов зависят в большей степени от предшественников, которые не только обусловливают пищевой режим почв и потребность в дифференцированных дозах и соотношениях удобрений, но и в значительной мере режим влажности почвы. А это существенно влияет на осеннее развитие озими, перезимовку растений и урожай.

Непаровые предшественники в районах недостаточного увлажнения не обеспечивают оптимальных условий влажности в период сева.

Таким образом, в этих условиях по непаровым предшественникам возможны частые случаи не только плохих всходов озимой пшеницы, но и гибель посевов при перезимовке. Это подтверждает необходимость ранней уборки парозанимающей культуры, с тем чтобы своевременно и хорошо подготовить почву под посев озимых.

Улучшение условий питания и водоснабжения озимой пшеницы достигается комплексом агротехнических мероприятий, в частности выбором хороших предшественников, дифференцированной обработкой почвы, установлением оптимальных доз и соотношений удобрений, посевом в оптимальные сроки и т.д. Только правильное сочетание этих приемов агротехники позволит получать высокий урожай озимой пшеницы. Например, после многолетних бобовых трав почва обогащается азотом, но в то же время несколько обедняется подвижными формами фосфора и калия. Пропашные и зерновые колосовые предшественники, как правило, выносят значительное количество всех подвижных питательных веществ из почвы (особенно азота) и ухудшают условия посеянных после них озимых хлебов. 
 В лесостепных, особенно степных районах с недостаточным увлажнением наблюдается высокая положительная эффективность фосфорных удобрений, связанная с тем, что обыкновенные, южные и, особенно карбонатные черноземы отличаются низким содержанием доступных фосфатов. В этих условиях, даже при недостаточном увлажнении, фосфорные удобрения способствуют интенсивному развитию корневой системы озимых хлебов, что в дальнейшем ведет и к получению более высокого урожая пшеницы, и лучшему соотношению между зерном и соломой. 
 Роль калийных удобрений лучше всего проявляется на легких, а также на осушенных торфяно-болотных почвах. В целом районы эффективного действия калийных удобрений совпадают с районами действия азотных удобрений. Наиболее слабо отзываются озимые хлеба на калийные удобрения при возделывании на обыкновенных и южных черноземах. Однако калийные удобрения в небольших дозах нужно вносить под озимую пшеницу во всех зонах, так как калий способствует повышению зимостойкости растений.

Оптимальными дозами минеральных удобрений под озимые хлеба в основном удобрении в каждой конкретной зоне устанавливается правильное соотношение питательных веществ в почве, необходимое для растений. Обычно при посеве озимой пшеницы в естественных условиях оптимального соотношения питательных веществ не наблюдается. Если ее предшественником был черный пар, то в почве в процессе парования накапливается избыточное количество минеральных форм азота. Это может привести к неблагоприятным явлениям как при перезимовке растений, так и при дальнейшей вегетации. Чтобы смягчить отрицательное действие избыточного одностороннего питания пшеницы азотом и получать высокие урожаи по черным парам, рекомендуется до посева ограничиться внесением только фосфорных или фосфорно-калийных удобрений.

В различных зонах нашей страны установлены оптимальные дозы основного удобрения под озимую пшеницу и определены размеры его эффективности. Примерные общие закономерности действия удобрений под озимую пшеницу в зональном аспекте следующие.

В лесостепной зоне на светло-серых и серых лесостепных почвах внесение под озимую пшеницу после бобовых N40-60P40-60К40 обеспечивает увеличение урожая зерна до 10 ц. При размещении озимой пшеницы по не бобовым предшественникам дозу азотного удобрения необходимо увеличить, однако нет необходимости полностью вносить ее до посева. Более целесообразно эту часть азота перенести в подкормку.

Как указывает Чуянова (2007) за время вегетации растения тритикале при урожае зерна 45…50 ц/га извлекают из почвы 90…110 кг азота. С увеличением урожая зерна озимой пшеницы возрастает и потребление азота из почвы, поэтому внесение азотных удобрений является одним из весьма эффективных методов повышения урожайности и улучшения качества зерна.

Озимая пшеница хорошо реагирует на возрастающие дозы удобрений, повышая урожайность зеленой массы и зерна и улучшая качество продукции.

В основное внесение в почву вносят 1,6 ц/га азофоску. Весной в предпосевную культивацию вносят 2,2 ц/га аммиачной селитры (таблица 6). Дробное внесение азотных удобрений неэффективно.

Таблица 6– Система удобрений

Показатель

Основные

Предпосевное

Припосевное

Подкормка

Сроки внесения

-

Осенью в предпосевную культивацию

Осенью при посеве

Весной 2 обработки

Вид удобрения

-

Азофоска (NPK 19:9:19)

Двойной суперфосфат

Аммиачная селитра

Дозы удобрения

-

1,5 ц/га

1,5 ц/га

1 ц/га+1ц/га

Способы внесения

-

Сплошной разбросной

Сплошной разбросной

Сплошной разбросной

Техника

-

МТЗ-82+ РМГ-4

МТЗ-80+ 1-РМГ-4

МТЗ-80+ 1-РМГ-4


 

При сплошном внесении минеральных удобрений отклонение фактической дозы от заданной допускается не более +5%, неравномерность распределения удобрений по ширине захвата при внесении оптимальных доз - не более +15%.

Необработанные поворотные полосы и пропуски между соседними проходами агрегата не допускаются. Время между внесением удобрений и их заделкой не должно превышать 12 ч.

 

4.3 Основная и предпосевная  обработка почвы

 

 Система обработки почвы строится в зависимости от предшественника, засоренности полей, а также от района возделывания. Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки, которая составляет 20-22 см.   

 Углубление пахоты улучшает  почвенные условия: повышает водный  запас, степень аэрации, содержание  нитратов и растворимых фосфатов. Важнейшее условие получения  высоких урожаев озимой пшеницы  по занятым парам - высокая агротехника  парозанимающей культуры, своевременная уборка. После уборки культур сплошного посева в зависимости от уплотненности почвы необходимо пахать плугами с предплужниками и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.   

  В годы с засушливым летне-осенним периодом более эффективна поверхностная обработка почвы дисковыми лущильниками или корпусными лущильниками без отвалов с одновременным боронованием и прикатыванием. Исключение составляют лишь тяжелые по механическому составу, склонные к заплыванию почвы, а также поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками. Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться.   

 В сухие годы после посева  озимой пшеницы следует проводить  прикатывание почвы с одновременным  легким боронованием. Прикатывание  способствует появлению дружных  всходов, их нормальному развитию, а также устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки.  

При выращивании озимой пшеницы после других предшественников, большое значение имеет своевременное проведение пахоты с боронованием и уплотнение почвы кольчато-шпоровыми катками сразу же после уборки предшественника.  

Глубина вспашки в Степи - 20-22 см, а в Лесостепи, при необходимости заделки растительных остатков глубину пахоты можно увеличить до 30см.  

Если в хозяйстве нет возможности провести пахоту сразу после уборки предшественника, тогда поле лущат на глубину 8-10см и боронуют. Пахоту с прикатыванием проводят, едва лишь появится возможность, но желательно не позднее, чем за месяц до посева. Для сохранности и накопления влаги отведенное под озимую пшеницу поле желательно сразу после пахоты, когда еще почва не пересохла, разрыхлить до мелко-комковатого состояния культивацией с прикатыванием.  

Информация о работе Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района