Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 14:17, курсовая работа
Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.
Введение 3
1. Биолого-экологические особенности пшеницы озимой 5
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 5
1.2 Требования к условиям произрастания 7
1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету 7
1.2.2 Требования к почве и элементам питания 10
1.3 Рост и развитие 12
2. Природные условия возделывания пшеницы озимой 18
2.1 Почва 18
2.2 Климат 20
3. Определение возможной урожайности культуры 23
3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 23
3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности 25
4. Разработка агротехнических мероприятий 27
4.1 Предшественники, место в севообороте 27
4.2 Удобрения 28
4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность 28
4.2.2 Система удобрений 30
4.3 Основная и предпосевная обработка почвы 33
4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта (гибрида) 35
4.5 Расчет норм высева семян 36
4.6 Подготовка семян к посеву. Посев. 37
4.7 Уход за посевами 40
4.8 Уборка урожая 43
5. Операционная технологическая схема возделывания пшеницы озимой 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47
Удву= =83,45 ц/га
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W= W0 + 0,8 * Oc
где, W0-количество продуктивной влаги для растений в метровом слое почвы, мм (для Пензы 173)
Ос- количество осадков за вегетационный период, мм (равен 201)
0,8 – коэффициент использования осадков, выпадающих за период вегетации.
W= 173 + 0,8 * 201=333,8 мм
Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем в основную продукцию:
Результаты расчетов Удву записывается в таблицу 4
Культура |
Продуктивная влага в метровом слое почвы, мм |
Осадки вегетационного периода с учетом коэффициента использования, мм |
Ресурсы продуктив-ной влаги, мм |
Коэффициент водопотребления Кв*мм/га |
Урожайность, т/га | |
Абсолютно сухой биомассы |
Основной продукции при стандартной влажности | |||||
Озимая пшеница |
173 |
160,8 |
333,8 |
400 |
8,34 |
3,5 |
В качестве предшественников, обеспечивающих достаточную эффективность в очищении полей от сорняков, являются чистый, кулисный и сидеральный пар; клеверный, бобово-злаковый, люпиновый пары, многолетние травы на один укос в год распашки, горох на зерно, ранний картофель, но с дифференцированной подготовкой почвы к посеву после каждого из названных предшественников.
Особенно растет значение предшественника при выращивании озимой пшеницы по ресурсосберегательным технологиям. Никакой другой агрометод не обеспечивает такой экономии средств и материальных ресурсов, как выбор наилучшего предшественника. При условии выращивания озимых после многолетних бобовых трав, зерновых бобовых культур, которые накапливают азот в почве, норму азотных удобрений можно уменьшить почти вдвое. Размещение пшеницы после культур, которые рано освобождают поле и снижают засоренность и наличие в почве болезней и вредителей, дает возможность уменьшить применение гербицидов, фунгицидов и инсектицидов, что снижает стоимость технологии. Цена химических препаратов высока и они составляют значительный процент в структуре затрат.
Севооборот, в котором можно выращивать озимую пшеницу: однолетние травы - озимая пшеница – картофель - яровая тритикале - гречиха (полевой зернотравянопропашной севооборот).
На формирование 1 т зерна озимой пшеницы из почвы выносится: азота - 37,0 кг, фосфора - 13 кг, калия - 23,0 кг.
В таблице 5 представлен расчет норм удобрений под запрограммированный уровень урожайности озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 3,5 т/га методом баланса на основе выноса элементов питания с урожаем.
Питательное вещество | |||||
Показатель |
N |
P2O5 |
K2O | ||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
1 |
Вынос питательных веществ с урожаем на 1 т продукции (В1),кг/т |
37 |
13 |
23 | |
2 |
Общий вынос питательных веществ с урожаем, кг/га (У*В1) |
129,5 |
45,5 |
80,5 | |
3 |
Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы, мг/100 г (П), кг/га (П*Км), Км для серо-лесных почв равен 20 |
1,95
39 |
7
140 |
12,1
242 | |
4 |
Коэффициенты использования доступных форм питательных веществ из почвы (Кп) |
0,25 |
0,08 |
0,1 | |
5 |
Будет использовано из почвы, кг/га (П*Км*Кп) |
9,75 |
11,2 |
24,2 | |
6 |
Вносится питательных веществ….т/га навоза, кг/га (Дн), (в 1 т навоза содержится Сн – 5 кг азота, 2,5 кг фосфора, 6 кг – калия) |
Навоз не вносится, в связи отсутствия животноводческих ферм по близости
| |||
7 |
Коэффициент использования питательных веществ из навоза (Кн) |
||||
8 |
Будет использовано из навоза, кг/га (Дн*Сн*Кн) |
||||
9 |
Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га |
||||
10 |
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га д.в. (У*В1-(П*Км*Кп-(Дн*Сн*Кн))) |
119,7 |
34,3 |
56,3 | |
11 |
Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений (Ку) |
0,7 |
0,3 |
0,8 | |
12 |
Необходимо внести питательных веществ с учетом коэффициента использования из удобрений, кг/га д.в. |
171 |
114,3 |
70 | |
13 |
Вид минерального удобрения |
Азофоска | |||
Ам. селитра |
Двойной суперфосфат |
||||
14 |
Содержание действующего вещества в минеральных удобрениях, % |
19 34 |
9 45 |
19 | |
15 |
Требуется внести минеральных удобрений, ц/га |
3,2 |
2,1 |
3,6 |
Показатель |
Основные |
Предпосевное |
Припосевное |
Подкормка |
Сроки внесения |
- |
Осенью в предпосевную культивацию |
Осенью при посеве |
Весной 2 обработки |
Вид удобрения |
- |
Азофоска (NPK 19:9:19) |
Двойной суперфосфат |
Аммиачная селитра |
Дозы удобрения |
- |
1,5 ц/га |
1,5 ц/га |
1 ц/га+1ц/га |
Способы внесения |
- |
Сплошной разбросной |
Сплошной разбросной |
Сплошной разбросной |
Техника |
- |
МТЗ-82+ РМГ-4 |
МТЗ-80+ 1-РМГ-4 |
МТЗ-80+ 1-РМГ-4 |
Система обработки почвы строится в зависимости от предшественника, засоренности полей, а также от района возделывания. Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки, которая составляет 20-22 см.
Углубление пахоты улучшает
почвенные условия: повышает водный
запас, степень аэрации, содержание
нитратов и растворимых
В годы с засушливым летне-осенним периодом более эффективна поверхностная обработка почвы дисковыми лущильниками или корпусными лущильниками без отвалов с одновременным боронованием и прикатыванием. Исключение составляют лишь тяжелые по механическому составу, склонные к заплыванию почвы, а также поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками. Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться.
В сухие годы после посева
озимой пшеницы следует
При выращивании озимой пшеницы после других предшественников, большое значение имеет своевременное проведение пахоты с боронованием и уплотнение почвы кольчато-шпоровыми катками сразу же после уборки предшественника.
Глубина вспашки в Степи - 20-22 см, а в Лесостепи, при необходимости заделки растительных остатков глубину пахоты можно увеличить до 30см.
Если в хозяйстве нет возможности провести пахоту сразу после уборки предшественника, тогда поле лущат на глубину 8-10см и боронуют. Пахоту с прикатыванием проводят, едва лишь появится возможность, но желательно не позднее, чем за месяц до посева. Для сохранности и накопления влаги отведенное под озимую пшеницу поле желательно сразу после пахоты, когда еще почва не пересохла, разрыхлить до мелко-комковатого состояния культивацией с прикатыванием.
Информация о работе Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района