Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 14:17, курсовая работа
Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.
Введение 3
1. Биолого-экологические особенности пшеницы озимой 5
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 5
1.2 Требования к условиям произрастания 7
1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету 7
1.2.2 Требования к почве и элементам питания 10
1.3 Рост и развитие 12
2. Природные условия возделывания пшеницы озимой 18
2.1 Почва 18
2.2 Климат 20
3. Определение возможной урожайности культуры 23
3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 23
3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности 25
4. Разработка агротехнических мероприятий 27
4.1 Предшественники, место в севообороте 27
4.2 Удобрения 28
4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность 28
4.2.2 Система удобрений 30
4.3 Основная и предпосевная обработка почвы 33
4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта (гибрида) 35
4.5 Расчет норм высева семян 36
4.6 Подготовка семян к посеву. Посев. 37
4.7 Уход за посевами 40
4.8 Уборка урожая 43
5. Операционная технологическая схема возделывания пшеницы озимой 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47
Название почвы (тип, подтип) |
Механический состав |
Содержание гумуса, % |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержание на 100 г почвы, мг |
PH солевое | ||
N |
P2O5 |
K2O |
|||||
Серая лесная |
Тяжело-суглинистый |
3,1 |
22-24 |
11 |
7,0 |
12,1 |
5-5,5 |
Климат Пензенской области Пензенского района умеренно-континентальный со сравнительно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Общие климатические данные области характеризуются довольно заметными амплитудами колебаний климатических элементов в отдельные периоды: летом с максимальной температурой до +40С, зимой до -47С, с оттепелями, метелями. Абсолютные разности температур равны 52-87.
Климат региона умеренно континентальный. Средняя температура января -12 градусов, средняя температура июля +19 градусов. Район характеризуется достаточным и частично умеренным увлажнением, ГТК 0,9…1,1. Среднегодовое количество осадков около 500 мм в год. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков на территории области колеблется, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные - повышается до 775 мм. Характерны весенние, а также нередки летние и осенние засухи.[1]
Абсолютный безморозный период длится в среднем в западной части области 133 дня, в восточной части - 117 дней. Сумма средних суточных температур за период с температурой +10°С составляет в западной части области 2487°С, в восточной - 2344°С.
На территории области господствует перенос воздуха с запада на восток, как и во всем умеренном климатическом поясе, поэтому климат находится под сильным влиянием атлантических воздушных масс. Реже к нам приходит воздух из Арктики и тропический континентальный воздух - с юга и юго-востока.
Циклоны и антициклоны сменяют друг друга, что является причиной неустойчивости, изменчивости погоды. Поверхность области неоднородна. На ней есть возвышенности и низменности. На возвышенностях холоднее и выпадает больше осадков по сравнению с низменностями. Годовая сумма осадков в среднем колеблется в пределах 467-604 мм, из них 70 % приходится на теплый период года.
Года |
Декада |
Месяца года | |||||||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
IX |
X |
XI |
XII | ||||
Температура, °С | |||||||||||||||
среднемноголетние |
1 |
-12,3 |
-13,1 |
-9,5 |
-0,7 |
11,6 |
16,3 |
19,0 |
18,9 |
13,9 |
6,2 |
-0,7 |
-8,6 | ||
2 |
-12,9 |
-12,5 |
-6,9 |
3,5 |
13,4 |
17,2 |
19,6 |
17,6 |
1,2 |
3,9 |
-3,5 |
-10,0 | |||
3 |
-13,2 |
-11,6 |
-4,2 |
7,5 |
15,0 |
18,1 |
19,7 |
16,2 |
8,5 |
1,8 |
-9,4 |
-11,2 | |||
среднее |
-12,8 |
-12,4 |
-6,9 |
3,4 |
13,3 |
17,2 |
19,4 |
17, 6 |
7,9 |
3,9 |
-4,5 |
-9,9 | |||
Осадки, мм | |||||||||||||||
среднемноголетние |
1 |
8 |
7 |
8 |
10 |
13 |
18 |
23 |
19 |
17 |
17 |
14 |
11 | ||
2 |
8 |
7 |
8 |
10 |
18 |
18 |
22 |
18 |
17 |
16 |
13 |
11 | |||
3 |
8 |
6 |
9 |
11 |
19 |
18 |
21 |
18 |
17 |
16 |
13 |
11 | |||
∑ |
24 |
20 |
25 |
31 |
50 |
54 |
66 |
55 |
51 |
49 |
40 |
33 |
Программирование урожаев предусматривает:
- определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);
- определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);
- выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;
- расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;
- составление технологических карт;
- своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;
- учет урожая.
Часть солнечного луча, участвующая в фотосинтезе, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). В продуктах фотосинтеза накапливается небольшая ее часть (0,8-1,0%). Отношение количества запасаемой в урожае (биомассе) энергии и количеству поглощенной растениями ФАР называют коэффициентом полезного действия КПД, по данным А.А. Ничипоровича, достигает 20%.
Потенциальную урожайность – это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла).
Потенциальный урожай (ПУ) биологической массы можно рассчитать исходя из ниже приведенных показателей:
Начало вегетации озимой пшеницы начинается в первой декаде апреля и заканчивается в третьей декаде июля. Коэффициент использования ФАР равен 1,8%.
Qфар= 25,5+31,35+34,7+31,77= 123,32 кДж/см2
q=18631 кДж/кг
Культура |
Приход ФАР, кДж/см2 |
КПД ФАР,% |
Калорийность, кДж/кг |
Соотношение основной культуры к побочной |
Стандартная влажность, % |
Урожайность, т/га | |
Сухой биомассы |
Основной продукции | ||||||
Озимая пшеница |
123,32 |
1,8 |
18631 |
1:1,8 |
14 |
11,9 |
4,9 |
Действительно возможный урожай, то есть урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.
В Пензенской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.
Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы.
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.
Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:
Удву= ,
где Удву- действительно возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
W-ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кв- коэффициент водопотребления, мм/ц. (равен 400)
Информация о работе Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района