Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 14:17, курсовая работа

Описание работы

Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Содержание работы

Введение 3
1. Биолого-экологические особенности пшеницы озимой 5
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 5
1.2 Требования к условиям произрастания 7
1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету 7
1.2.2 Требования к почве и элементам питания 10
1.3 Рост и развитие 12
2. Природные условия возделывания пшеницы озимой 18
2.1 Почва 18
2.2 Климат 20
3. Определение возможной урожайности культуры 23
3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 23
3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности 25
4. Разработка агротехнических мероприятий 27
4.1 Предшественники, место в севообороте 27
4.2 Удобрения 28
4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность 28
4.2.2 Система удобрений 30
4.3 Основная и предпосевная обработка почвы 33
4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта (гибрида) 35
4.5 Расчет норм высева семян 36
4.6 Подготовка семян к посеву. Посев. 37
4.7 Уход за посевами 40
4.8 Уборка урожая 43
5. Операционная технологическая схема возделывания пшеницы озимой 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

106474 пшеница.docx

— 110.88 Кб (Скачать файл)

Серые лесные почвы подразделяются на светло- серые, серые и темно-серые. Светло-серые почвы менее плодородны, чем серые и темно-серые. Перегнойный горизонт в них не более 15-25 см., гумус составляет 1,5-3%, мало содержится азота, фосфора и калия. Эти почвы обладают небольшой кислотностью, нуждаются в удобрении и частичном известковании. Серые лесные почвы имеют глубину перегнойного горизонта 25-40 см. и содержат 3-4% гумуса, 0,2-0,3%, 0,1-0,13% фосфора и 2-2,4% калия. Реакция почвенного раствора слабокислая или нейтральная.[2]

По технологическим свойствам серые лесные почвы отличаются большой вязкостью и тяжелы для обработки. По механическому составу они в большинстве случаев представляют собой средние и тяжелые суглинки. Выпавшие осадки на этих почвах впитываются медленно, вода долго задерживаются на поверхности. По этой причине серые лесные почвы медленно просыхают весной и после дождей. Физическая спелость их наступает позже, чем на других почвах. Слишком ранняя вспашка или культивации серых лесных вызывает плохое качество обработки, налипание земли на рабочие органы орудий, увеличение тягового сопротивления. Но нельзя и опаздывать с обработкой, так как это может привести к недобору урожая, к перерасходу горючего, снижению производительности агрегата, плохой глыбистой вспашке. Обработку необходимо проводить по возможности только в период физической спелости, когда почва хорошо крошится на мелкие комки.

Удельное сопротивление серых лесных суглинистых почв иногда достигает 0,6-0,8 кг/см. Это нужно знать при определении нормы выработки и расхода горючего.

При уходе за парами и посевами пропашных культур необходимо учитывать, что серые лесные почвы после дождей склонны сильно заплывать и образовывать на поверхности почвенную корку. Эту корку следует быстрее разрушить боронами или ротационными мотыгами.

Другая отрицательная особенность серых лесных почв - большое развитие эрозионных процессов. Причина этому - сильно расчлененный рельеф, хищническая эксплуатация земли в дореволюционном прошлом, когда столетиями уничтожать леса и распахивались склоны, ежегодная распашка в одном направлении чересполосных мелких крестьянских наделов, отсутствие борьбы со смывом почв и развитием оврагов.

Для повышения плодородия серых лесных почв необходимо вводить правильные полевые и почвозащитные севообороты; проводить посадку лесных полос и укреплять склоны и овраги; обрабатывать почву с почвоуглубителем; пахать только поперек склонов и устраивать водозадерживающие валики; вносить органические и минеральные(особенно азотные)удобрения; известковать кислые почвы.

Таблица 1- Агрохимическая характеристика серой лесной почвы (по заданию)

Название почвы (тип, подтип)

Механический состав

Содержание гумуса, %

Глубина пахотного слоя, см

Содержание на 100 г почвы, мг

PH солевое

       

N

P2O5

K2O

 

Серая лесная

Тяжело-суглинистый

3,1

22-24

11

7,0

12,1

5-5,5


 

 
Вывод: исходя из биологических особенностей пшеницы озимой серая лесная почва является средне подходящей для произрастания, т.к. данная культура предпочитает почвы с глубоким пахотным горизонтом, а также рH ближе к нейтральной среды почвы, т. к. она очень чувствительна к кислотности. Пшеница озимая хорошо усваивает питательные вещества из почвы благодаря развитой корневой системе и высокой поглотительной способности корней, а фосфор способен усваивать из труднодоступных соединений почвы. Содержание гумуса в почве составляет 3,1%, что не соответствует биологическим особенностям пшеницы озимой, его недостаток следует компенсировать за счет внесения органических и минеральных удобрений.

 

2.2 Климат

Климат Пензенской области Пензенского района умеренно-континентальный со сравнительно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Общие климатические данные области характеризуются довольно заметными амплитудами колебаний климатических элементов в отдельные периоды: летом с максимальной температурой до +40С, зимой до -47С, с оттепелями, метелями. Абсолютные разности температур равны 52-87.

Климат региона умеренно континентальный. Средняя температура января -12 градусов, средняя температура июля +19 градусов. Район характеризуется достаточным и частично умеренным увлажнением, ГТК 0,9…1,1. Среднегодовое количество осадков около 500 мм  в год. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков на территории области колеблется, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажные - повышается до 775 мм. Характерны весенние, а также нередки летние и осенние засухи.[1]

Абсолютный безморозный период длится в среднем в западной части области 133 дня, в восточной части - 117 дней. Сумма средних суточных температур за период с температурой +10°С составляет в западной части области 2487°С, в восточной - 2344°С.

На территории области господствует перенос воздуха с запада на восток, как и во всем умеренном климатическом поясе, поэтому климат находится под сильным влиянием атлантических воздушных масс. Реже к нам приходит воздух из Арктики и тропический континентальный воздух - с юга и юго-востока.

Циклоны и антициклоны сменяют друг друга, что является причиной неустойчивости, изменчивости погоды. Поверхность области неоднородна. На ней есть возвышенности и низменности. На возвышенностях холоднее и выпадает больше осадков по сравнению с низменностями. Годовая сумма осадков в среднем колеблется в пределах 467-604 мм, из них 70 % приходится на теплый период года.

 

Таблица 2 – Распределение осадков и температур воздуха по месяцам (по данным Пензенской метеостанции)

 

Года

Декада

Месяца года

   

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Температура, °С

среднемноголетние

1

-12,3

-13,1

-9,5

-0,7

11,6

16,3

19,0

18,9

13,9

6,2

-0,7

-8,6

 

2

-12,9

-12,5

-6,9

3,5

13,4

17,2

19,6

17,6

1,2

3,9

-3,5

-10,0

 

3

-13,2

-11,6

-4,2

7,5

15,0

18,1

19,7

16,2

8,5

1,8

-9,4

-11,2

 

среднее

-12,8

-12,4

-6,9

3,4

13,3

17,2

19,4

17, 6

7,9

3,9

-4,5

-9,9

Осадки, мм

среднемноголетние

1

8

7

8

10

13

18

23

19

17

17

14

11

 

2

8

7

8

10

18

18

22

18

17

16

13

11

 

3

8

6

9

11

19

18

21

18

17

16

13

11

 

24

20

25

31

50

54

66

55

51

49

40

33


 

Вывод: Климатические условия благоприятны для возделывания озимой пшеницы в условиях Пензенского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Определение возможной  урожайности культуры

Программирование урожайности сельскохозяйственных культур – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного уровня урожайности заданного качества при одновременном повышении плодородия почвы и удовлетворении требований в области охраны окружающей среды. Задача программирования урожайности состоит в том, чтобы определить потенциальные возможности определенной культуры или сорта применительно к конкретным почвенно-климатическим условиям.

Программирование урожаев предусматривает:

- определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

- определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

- выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

- расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

- составление технологических карт;

- своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

- учет урожая.

 

3.1 Расчет потенциальной  урожайности (ПУ) по приходу ФАР

Часть солнечного луча, участвующая в фотосинтезе, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). В продуктах фотосинтеза накапливается небольшая ее часть (0,8-1,0%). Отношение количества запасаемой в урожае (биомассе) энергии и количеству поглощенной растениями ФАР называют коэффициентом полезного действия КПД, по данным А.А. Ничипоровича, достигает 20%.

 Потенциальную урожайность – это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях (при достаточном количестве влаги и тепла).

Потенциальный урожай (ПУ) биологической массы можно рассчитать исходя из ниже приведенных показателей:

Убиол =

где Убиол – биологическая урожайность абсолютно сухой растительной массы, ц/га;

Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;( 123,32 кДж/см2)

Кфар – запланированный коэффициент использования ФАР, %;

q – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га.(равна 18631))

108- коэффициент перевода количество приходящего ФАР за период вегетации культуры на гектар.

Начало вегетации озимой пшеницы начинается в первой декаде апреля и заканчивается в третьей декаде июля. Коэффициент использования ФАР равен 1,8%.

Qфар= 25,5+31,35+34,7+31,77= 123,32 кДж/см2

q=18631 кДж/кг

Убиол ==11,9 т/га

Перевод урожая абсолютно сухой биомассы к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности осуществляется по следующей формуле:

Ус=

где, Ус – урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га

b- стандартная влажность зерна по ГОСТу (равна 14%)

а- сумма частей в отношении основной продукции к побочной в общем урожаи биомассы (а=2,8)

Ус==4,9 т/га

 

Результаты расчета потенциальной урожайности заносим в таблицу 3

Таблица 3 – Потенциальные урожаи сельскохозяйственных культур по приходу ФАР за вегетационный период

Культура

Приход ФАР, кДж/см2

КПД ФАР,%

Калорийность,

кДж/кг

Соотношение основной культуры к побочной

Стандартная влажность, %

Урожайность, т/га

   
           

Сухой биомассы

Основной продукции

Озимая пшеница

123,32

1,8

18631

1:1,8

14

11,9

4,9


 

Потенциальная урожайность озимой пшеницы в Пензенском районе Пензенской области по приходу ФАР 123,32 кДж/см2составляет 4,9 т/га.

 

3.2 Расчет действительно  возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности

Действительно возможный урожай, то есть урожай, который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.

В Пензенской области величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.

Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы.

Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.

Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:

Удву= ,

где Удву- действительно возможный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W-ресурсы продуктивной влаги, мм;

Кв- коэффициент водопотребления, мм/ц. (равен 400)

Информация о работе Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района