Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 14:17, курсовая работа

Описание работы

Пшеница озимая - важная кормовая культура. Пшеничные отруби - ценный концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных.
Зерно перерабатывают на спирт, крахмал, декстрин и т.п. Из соломы делают бумагу, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Агротехническое значение пшеницы озимой состоит в том, что она является хорошим предшественником для других культур севооборота.
Перед сельскохозяйственным производством неуклонной задачей остается дальнейший рост производства зерна, который осуществляется на основе научно-обоснованных систем земледелия, и в том числе за счет совершенствования систем защитных мероприятий от вредителей и болезней.

Содержание работы

Введение 3
1. Биолого-экологические особенности пшеницы озимой 5
1.1 Ботанико-морфологическая характеристика 5
1.2 Требования к условиям произрастания 7
1.2.1 Требования к теплу, влаге, свету 7
1.2.2 Требования к почве и элементам питания 10
1.3 Рост и развитие 12
2. Природные условия возделывания пшеницы озимой 18
2.1 Почва 18
2.2 Климат 20
3. Определение возможной урожайности культуры 23
3.1 Расчет потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР 23
3.2 Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) по влагообеспеченности 25
4. Разработка агротехнических мероприятий 27
4.1 Предшественники, место в севообороте 27
4.2 Удобрения 28
4.2.1 Расчет норм удобрений на запланированную урожайность 28
4.2.2 Система удобрений 30
4.3 Основная и предпосевная обработка почвы 33
4.4 Характеристика и обоснование выбора сорта (гибрида) 35
4.5 Расчет норм высева семян 36
4.6 Подготовка семян к посеву. Посев. 37
4.7 Уход за посевами 40
4.8 Уборка урожая 43
5. Операционная технологическая схема возделывания пшеницы озимой 45
Заключение 46
Список использованной литературы 47

Файлы: 1 файл

106474 пшеница.docx

— 110.88 Кб (Скачать файл)

 

 

4.8 Уборка урожая

            Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов, приведенных ниже.


 

 

    При однофазной уборке  основная продукция (зерно) выделяется  за один этап при скашивании  растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14-17%). Этот способ  применяют для низкорослых, изреженных  и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см: для низкорослых и полегших не более 10 см, для длинносоломистых и полегших 15-20 см.

 

     Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих - неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

 

     Двухфазный способ  дает возможность раньше начать  уборочные работы, позволяет предотвратить  потери от осыпания и получить  сухое зерно, пригодное к сдаче  на элеватор без дополнительной  обработки, что сокращает объем  работы по очистке и сушке  зерна. Особенно большое значение  двухфазная уборка имеет в  районах с длительным периодом  созревания хлебов и коротким  сроком уборочных работ.

 

     Несмотря на значительные  преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться  с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Операционная технологическая  схема возделывания пшеницы озимой

Таблица 10 - Технологическая схема возделывания озимой пшеницы, сорт Безенчукская-380, площадь 101 га, предшественник чистый пар

Технологическая операция

Состав агрегата

Сроки выполнения

Агротехнические требования

1дискование в 2 следа

Весной, по мере отрастания сорняков

10-12 см

Т-150+БДП-3

2 культивация в 2 следа

Через 2-3 недели по мере отрастания сорняков

10-12 см

8-10 см

Т-150+КШУ-8

Внесение удобрений

МТЗ-80 +

РМГ-4А

2 декада августа

1,6 ц/га азофоска

1предпосевная культивация

Перед севом

5-6 см

Т-150+паровым культиватором КПС-4,2

Протравливание семян

Мобитокс

Проводится за 5-30 дней до посева

Селест топ  ВСК 1,2 л/т. Расход рабочей жидкости 10 л/т.

Посев

МТЗ-80 +

СЗ-3,6 А

Вслед за культивацией (1 декада сентября)

Норма высева 228 кг/га, отклонение не более +3%. Посев на глубину 3…4 см.

Прикатывание

ДТ-75 М +3 ККШ-6

В день посева (1 декада сентября)

Поперек посева. Скорость 7-8 км/ч, чтобы не заминали катки

Подкормка посевов

МТЗ-80 +РМГ-4А

В начале вегетации

1,0 ц/га ам. селитра

Подкормка посевов

МТЗ-80 +РМГ-4А

В фазу кущения

1,0 ц/га ам.селитра

Борьба с сорняками

МТЗ-80 + ОПШ-2000

фаза кущениякультуры до выхода в трубку (2 декада мая)

Опрыскивание посевов Диален супер, ВР 0,7 л/га. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

Борьба с болезнями

МТЗ-80 + ОПШ-2000

в период вегетации припоявлении первых признаков болезней или профилактически

Опрыскивание Байлетон, СП 0,5 кг/га. Расход рабочей жидкости - 300 л/га

Борьба с вредителями

МТЗ-80 + ОПШ-2000

в период вегетации (3 декада июня-1 декада июля)

Опрыскивание Кинмикс, КЭ 0,2 л/га. Расход рабочей жидкости - 200-400 л/га

Уборка

Дон-1500 Б

Восковая спелость зерна, влажность зерна 16-18% (3 декада августа)

Прямое комбайнирование поперек рядков. Высота среза 12-15 см, скорость вращения барабана - 900-1110 об/мин


 

Заключение

Озимая пшеница относится к числу самых ценных, а также зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками, исходя из этого оно часто используется для пищевых целей, к примеру в хлебопечении, кроме того для производства крупы и иных продуктов.

Ранее озимую пшеницу засевали только на юге России. В наше время ее разводят очень обширно. Наиболее распространенные посевы озимой пшеницы размещены в регионах с подходящими условиями зимовки.

  В нашей работе мы рассмотрели технологию возделывания озимой пшеницы. В ходе работы мы рассмотрели биологию и технологию возделывания культуры, посев, систему удобрений и уход за посевами, интегрированную защиту растений, уборку В связи с этим мы состав проект совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы, в котором определили место культуры в севообороте, рассмотрели систему обработки почвы и систему удобрения, подготовку семян к посеву, сорта озимой пшеницы технологическую схему возделывания озимой пшеницы в Пензенском районе, посев и уход за посевами, интегрированную защиту растений, уборку и послеуборочную обработку зерна. В заключении мы рассмотрели экологическую безопасность проекта и предложения по ресурсосбережению.

Среди злаковых культур озимая пшеница при правильной агротехнике гарантирует высокие урожаи во многих районах её возделывания. О больших резервах а также способностях ощутимого повышения урожаев данной культуры свидетельствует участие широкой сети посевных участков, размещенных на землях совхозов, применяющих качественную агротехнику.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Агроклиматический справочник по Пензенской области. - Ленинград: Гидрометеоиздат, 1958. - 99 с.
  2. Вавилов  В.П. Практикум по растениеводству / Вавилов П.П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Изд-во: М., «Колос» 1983 г. - 352 с. Ил.
  3. Ганжара, Н.Ф. Почвоведение: учебник / Н.Ф. Ганжара. - М.: Агроконсалт, 2001. - 392 с.
  4. Гущина, В.А. Производство продукции растениеводства / В.А. Гущина, Н.Д. Агакин, А.А. Володькин. - Пенза: РИО ПГСХА, 2011. - 77 с.
  5. Иванов, А.П. Физико-химические и хлебопекарные свойства зерна пшенично-ржаных амфидиплоидов/Иванов А.П., Прокопенко С.М. - Беларусь, 1978. - С. 58-60.
  6. Казаков,  Е.Д.   Зерноведение   с   основами   растениеводства.-3-е изд., доп. и перераб.- М.: Колос, 1983.с-352 с.,ил.- (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
  7. Коломейченко, В.В. Растениеводство / В.В. Коломейченко. - М.: Агробизнесцентр, 2007. - 600 с.
  8. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству М.: Мир, 2004.- 256 с.
  9. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Пензенской области на 2012год. - Пенза, 2012. - 25 с.
  10. Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации на 2012 год
  11. Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие / Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. - 219 с.
  12. Чуянова, Г.И. Возделывание яровой тритикале на зеленый корм:

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания пшеницы озимой в условиях Пензенского района