Технология возделывания ячменя в степной зоне края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

Цель моей работы: изучить технологию возделывания ячменя в степной зоне края.
Ячмень - одна из древнейших хлебных культур, которая начала возделываться и использоваться в пищу значительно раньше, чем пшеница.
По данным ФАО, в мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Посевные площади ячменя составляют 79,1 млн. га, средняя урожайность 2,3 т/га, валовой сбор 181,9 млн. т. Благодаря скороспелости и высокой экологической пластичности он имеет очень обширный ореол возделывания: на севере до 70 ° с. ш., а на юге - до 16 ° с. ш. Наибольшие площади возделывания сосредоточены в России, Казахстане, странах Европы, Китае. Индии, Турции, Иране.

Файлы: 1 файл

технология возделывания ячменя в степной зоне Забайкалья.doc

— 331.00 Кб (Скачать файл)

Резкие колебания, а также высокая температура в сочетании с низкой влажностью воздуха в период налива зерна отрицательно сказываются на выполнении зерновки, при этом снижается масса 1000 зерен и ухудшаются пивоваренные свойства ячменя. Заморозки в фазах молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш и ухудшают посевные качества зерна. Морозобойное зерно имеет низкую всхожесть и совершенно непригодно на семенные цели. Сумма активных температур, необходимых для полного цикла развития ячменя, составляет около 2000°С.

Требования к влаге. Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует ее, чем пшеница, рожь и овес. Транспирационный коэффициент (расход воды на образование единицы сухого вещества) ячменя составляет 350—450. В засушливых условиях культура дает более высокие урожаи. Однако из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно, выхода в трубку - колошения.

 

 

2. Характеристика сортов ячменя

Интенсификация земледелия выдвинула в качестве одной из первоочередных задач применение высокопродуктивных, неполегающих, устойчивых к болезням и вредителям, ценных по качеству продукции сортов. Сорта интенсивного типа обладают повышенной фотосинтетической способностью, хорошо используют условия высокого агрофона, отзывчивы на внесение оптимальных норм органических и минеральных удобрений, соответствуют требованиям комплексной механизации.

Ниже я приведу краткую характеристику возделываемых в Забайкальского края районированных сортов ярового и озимого ячменя.

Агул 2 - выведен Красноярским НИИСХ путём перевода на иммунную основу сорта Агул с участием канадского сорта Кейстон, устойчивого к поражению пыльной головней. Разновидность рикотензс. Сорт раннеспелый, вегетационный период 65-80 дней. Устойчивость к полеганию средняя и выше средней. Слабовосприимчив к пыльной головне. Содержание белка в зерне 11-13 %. Масса 1000 зёрен 33-38 г. Урожайность зерна на сортоучастках Забайкальского края от 2.5 до 4,5 т/га. Районирован по области с 1988 года.

Одесский 100 - выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте методом гибридизации линии 774/74 × Hml 36462 с последующим индивидуальным отбором. Разновидность нутанс. Среднеспелый, вегетационный период 80-96 дней. Обладает высокой устойчивостью к полеганию. Слабо поражается гельминтосперозом и пыльной головней. Отличается высокой кустистостью и выравненностью стеблестоя. Содержание белка в зерне 11,7-15,6 %. Масса 1000 зёрен 42-54 г. Урожайность на сортоучастках Забайкальского края 2,3-4,6 т/га. Районирован по области с 1987 года.

Дина - выведен в НИИСХ Северо-Востока НПО «Луч» многократным индивидуальным отбором из гибридной комбинации К-204306 (Эфиопия) ×Домен (Норвегия). Разновидность нутанс. Сорт скороспелый, вегетационный период 62-76 дней. Устойчив к избыточному увлажнению во второй половине вегетации и повышенной кислотности почвы. Средне восприимчив к пыльной головне. Отличается высокой выживаемостью и продуктивной кустистостью. Содержание белка в зерне 11,4 %. Масса 1000 зерен - 40-49 г. Средняя урожайность на сортоучастках области от 1,8 до 4,1 т/га. Наибольшая урожайность 5,5 т/га получена в 1989 году на Читинской ГСУ Районирован по области с 1990 года.

Эколог - выведен в НИИСХ Северо-Востока НПО «Луч» двукратным индивидуальным отбором из гибридной популяции (Домен × Кейстон)×Доменом (Норвегия). Разновидность нутанс. Среднеспелый, вегетационный период 72-90 дней. Сорт пивоваренного назначения, содержание белка 10,7 %. Устойчив к полеганию, а также к пыльной головне и другим болезням. Включен в список особо ценных по качеству. Масса 1000 зёрен 40-53 г. Средняя урожайность на сортоучастках Забайкальского края от 1,9 до 4,1 т/га. Наибольшая урожайность получена в 1989 году на Читинском ГСУ - 6,7 т/га, на Красночикойском ГСУ - 6,1 т/га. Районирован по области с 1992 года.

Ача - выведен в СибНИИРС. Разновидность нутанс. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-84 дня. Устойчив к полеганию и пыльной головне. Отнесён к пивоваренным ячменям, содержание белка 9,7-12,2 %. Масса 1000 зёрен 38-46г. Средняя урожайность на ГСУ Забайкальского края 1,0-4,4 т/га. Районирован с 1999 года.

Викинг. Сорт выведен в НИИСХ Северо-Востока методом двукратного индивидуального отбора из гибридной популяции домен и нигрид. Впервые районирован в 1982 г. Разновидность нутанс. Колос средней длины, плотный. Масса 1000 зерен 40—54 г. Содержание белка 11 — 13%, крупяные качества хорошие. Сорт среднепоздний, вегетационный период 82—95 дней, устойчив к полеганию. Выше среднего поражается пыльной головней и гельминтоспориозом. Урожайность на сортоучастках составила 31—42 ц/га 
3. Почвенно-климатические условия Забайкальского края

Забайкальский край занимает площадь 431,89 тысяч квадратных километров. Большая часть территории входит в Восточное Забайкалье, одна треть территории относится к Северному Забайкалью, не освоенному в сельскохозяйственном отношении.

Рельеф. Забайкалье - горная страна, средние высоты над уровнем моря составляют 700 м, отдельные вершины хребтов имеют высоту 2800-3000 м. Хребты Забайкалья почти параллельны друг другу и ориентированы в основном с юго-запада на северо-восток. Равнинные поверхности имеют подчиненное значение и встречаются только в межгорных депрессиях (котловинах) и на широких участках речных долин. Горные территории большей частью труднодоступны, и основным земельным фондом, на котором развивается сельское хозяйство, являются межгорные котловины.

Климат. Климат Забайкалья резко континентальный. Зима - очень суровая и продолжительная, малоснежная, лето - теплое, засушливое в первой половине и более влажное - во второй. Средняя годовая температура воздуха отрицательная (-4,2°С) и колеблется от -1°С (сухостепная зона) до -6,7°С: (северные районы).

Годовая амплитуда среднемесячных температур воздуха составляет 42-52 градуса. В течение зимы и весны долины и котловины Забайкалья характеризуются наибольшими по территории России суточными амплитудами температуры воздуха. Летом и осенью суточные амплитуды температуры воздуха остаются наибольшими для Сибири и лишь немного уступают районам пустынь Средней Азии.

Своеобразные условия климата сказываются на количестве и распределении осадков по сезонам года. В среднем за год выпадает 300-410 мм осадков. Основное количество осадков выпадает в теплый период, на зимний период приходится всего 10-15% годовой суммы. Атмосферные осадки в течение всего года обусловлены вхождением циклонов западного происхождения, часть осадков в летний период связана с муссонной циркуляцией.

В холодный период года преобладает малооблачная, холодная погода, со слабым ветром и малым количеством осадков. Высота снежного покрова составляет 10-15 см, а в отдельные годы на значительной территории южных и юго-восточных районов снега не бывает. Почва промерзает до трех и более метров, на ней образуются глубокие трещины, что оказывает влияние на водный и термический режимы почвы, а также на весь почвообразовательный процесс. Во второй половине зимы, задолго до оттаивания почвы снежный покров испаряется, не оказывая влияния на влагообеспеченность почвы.

Для весеннего сезона характерна резкая смена погоды с сильными ветрами Весна затяжная, почва медленно оттаивает и прогревается, осадков выпадает очень мало, часто наблюдаются пыльные бури, значительно развиты эрозионные процессы. Теплая погода зачастую сменяется резкими продолжительными похолоданиями с выпадением снега и сильным ветром. Переход средней суточной температуры через 5°С обычно осуществляется 26 апреля - 3 мая,. Запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см к началу вегетации составляет 15-30 миллиметров.

Лето наступает в конце мая, переход среднесуточной температуры через 10°С происходит 18 мая- 1 июня, последний весенний заморозок наблюдается 25 мая - 7 июня. В некоторые годы заморозки повсеместно могут быть в третьей декаде июня и даже в июле. Безморозный период составляет до 130 дней. В течение всего вегетационного периода сохраняются большие колебания суточных температур воздуха- 16-19 градусов. Летом дневные температуры воздуха могут достигнуть 35-40°С, ночью средние минимальные температуры воздуха составляют 8-14°С. Сумма эффективных температур выше 10°С составляет 1200-2100 градусов, продолжительность этого периода -75-125 дней, выпадает 240-380 мм осадков. Переход средней суточной температуры воздуха ниже 10°С в лесостепи обычно происходит 5-10 сентября. Наибольшее число неблагоприятных для сельского хозяйства метеорологических явлений возникает во второй половине мая, в июне, а нередко и в июле, когда устанавливается жаркая сухая погода, создаются условия для проявления почвенной и атмосферной засухи с действием интенсивных суховеев. Относительная влажность воздуха днем снижается до 30% и менее. Число сухих дней за весну и лето в среднем бывает 35-40. Накопление продуктивной влаги в почве идет за счет осадков второй половины лета, к концу вегетации запасы продуктивной влаги в почве в лесостепной зоне составляют 110-190 миллиметров.

Осень наступает в начале сентября. Заморозки начинаются при сравнительно высоких средних суточных температурах, что объясняется затоком холодных арктических масс и сильным радиационным выхолаживанием приземных слоев воздуха. Переход средней суточной температуры воздуха через 5°С (окончание вегетации) осуществляется в третьей декаде сентября. Характерным для первой половины осени являются продолжительные периоды теплой, сухой и солнечной погоды с большим суточным ходом температуры.

Гидрография. Наиболее крупными реками являются: Аргунь, Шилка, Онон, Ингода, Нерча, Амазар, Олекма, Чикой, Витим, Каренга, Калар, Чара. Основным источником питания забайкальских рек являются дождевые стоки (50-70%), что обусловлено горным характером течения рек, наличием многолетней мерзлоты, водонепроницаемостью горных пород и ливневым характером летних осадков. В течение теплого периода на крупных реках наблюдается от 4 до 6, а на малых реках от 6 до 9 дождевых паводков. Это приводит к подтапливанию пойм и сельскохозяйственных угодий; вода на поймах сохраняется от 5 до 30 дней. На долю подземных вод в питании рек приходится 10-30% от общего годового стока, в маловодные годы происходит увеличение доли грунтовых вод. На снеговое питание приходится 10-20%. Ледостав на реках обычно наступает в начале ноября, а вскрытие - в конце апреля. В холодное время года использование водных ресурсов затруднено, что обусловлено резким уменьшением речного стока в результате промерзания многих рек, с образованием мощного ледяного покрова, возникновением и развитием наледей.

 

Таблица: Агрохимическая характеристика основных почв зоны.

тип почв и механический состав

глубина пахотного слоя, см

содержание гумуса по Тюрину, %

РН (солевой или водной)

содержание питательных веществ, мг/100г почвы

Р2О5

К2О

чернозем

25-27

3,2

5,8

3,7

10

каштановые

25-27

3,0

5,2

3,5

9,5


 

 

 

 

Таблица 3.2. Погодно-климатические условия вегетационного периода.

показатели

месяцы

сумма и среднее за

V

VI

VII

VIII

IX

вегетацию

год

распределение осадков, мм

2,1

49

102

79

49

249

340

среднемесячная температура воздуха, оС

8,8

15,4

18,6

13,5

8,8

56,8

1,2


 

Сумма положительных температур (по многолетним данным)   -   2200-2300оС

Сумма эффективных температур выше 10 оС (по многолетним данным) – 1830-2000 оС

Срок последних весенних заморозков (по многолетним данным)  - 26 июня

Срок первых осенних заморозков (по многолетним данным) – 10 сентября

Продолжительность вегетационного периода (по многолетним данным)  - 90-110 дней

 

4. Технология возделывания ячменя

4.1 Размещение посевов ячменя

Одно из условий, обеспечивающих нормальное развитие ячменя, правильный подбор предшественников.

Исследования научных учреждений и опыт передовых хозяйств показывают, что лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют чистое от сорняков поле, с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ, а в районах недостаточного увлажнения меньше иссушают корнеобитаемый слой.

Важно заправить предшествующую культуру органическими и минеральными удобрениями, так как ячмень хорошо отзывается на их последействие.

Качество зерна ячменя также зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим предшественникам, отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой. При посеве ячменя после бобовых культур и удобренного картофеля увеличивается количество протеина в зерне. При выборе предшественника необходимо учитывать цели использования урожая ячменя. Посевы ячменя пивоваренного назначения лучше размещать после пропашных культур: в этом случае они дают не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества. Для продовольственных целей и на корм скоту ячмень можно высевать после зернобобовых культур, следовательно, в зерне ячменя будет повышенное содержание белковых веществ.

Информация о работе Технология возделывания ячменя в степной зоне края