Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 15:23, курсовая работа
Цель моей работы: изучить технологию возделывания ячменя в степной зоне края.
Ячмень - одна из древнейших хлебных культур, которая начала возделываться и использоваться в пищу значительно раньше, чем пшеница.
По данным ФАО, в мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Посевные площади ячменя составляют 79,1 млн. га, средняя урожайность 2,3 т/га, валовой сбор 181,9 млн. т. Благодаря скороспелости и высокой экологической пластичности он имеет очень обширный ореол возделывания: на севере до 70 ° с. ш., а на юге - до 16 ° с. ш. Наибольшие площади возделывания сосредоточены в России, Казахстане, странах Европы, Китае. Индии, Турции, Иране.
Созревание зерна начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. В это время влага в зерно не поступает, а происходящие в нем процессы сводятся к биохимическим превращениям поступающих веществ и к потере влаги.
Фаза восковой спелости зерна длится 8—10 дней и более в зависимости от погодных условий. Влажность зерна снижается с 40 до 21%, масса не увеличивается. Фаза восковой спелости подразделяется на три периода: начало, середина, конец.
Начало восковой спелости характеризуется следующими признаками: зерно полностью теряет зеленую окраску, оно крупное, эндосперм еще недостаточно белый и при нажиме не выдавливается. Зерно легко режется ногтем. Влажность зерна 40—36%. К этому времени зерно накапливает 95—98% сухих веществ от максимума и в основном заканчивается поступление в него пластических веществ.
Середина восковой спелости имеет такие признаки: эндосперм белый, мучнистый. Размеры зерна уменьшаются, оно режется ногтем, влажность снижается с 35 до 25%. В этот период создается максимальный биологический урожай.
Конец восковой спелости — состояние зерна, близкое к полной спелости, но все же отличается от него тем, что зерно ногтем не режется, но след от него остается. Размеры и цвет зерна почти такие, как и при полной спелости, влажность 24—21%. Растения в фазе восковой спелости становятся желтыми, листья отмирают.
Фаза полной спелости делится на два периода: начало полной спелости и полная спелость. Начало полной спелости характеризуется влажностью зерна 20-—18%. Зерно твердое, его можно только разрезать. Размеры, цвет и форма зерна характерны для культуры и сорта. Полная! спелость наступает при влажности 17—15%, цвет растения соломисто-желтый. Зерно в этой фазе спелости легко вымолачивается
Способы уборки. Одним из наиболее ответственных этапов в возделывании ячменя является уборка урожая. Усилия, затраченные на выращивание высококачественного зерна, могут быть полностью сведены на нет, если своевременно и правильно не организовать уборочные работы. Отклонение от технологии уборки, как показывает практика, приводит к потере и ухудшению качества зерна. Связано это с тем, что при созревании колосья ячменя поникают и при перестое опадают. Дожди в период уборки вызывают наклон колосьев и полегание растений. В этой связи ячмень требует более внимательного подхода к выбору способов и сроков уборки.
Таблица 4.9.1 Обоснование сроков и способов уборки
Показатель |
Характеристика |
Срок двухфазной уборки: фаза спелости влажность зерна, % |
восковая 25 - 35 |
Срок однофазной уборки: фаза спелости влажность зерна, % |
полная 18 - 16 |
Марки машин: | |
при двухфазной уборке |
СК-5+ЖНС-6-12 МТЗ-80+ЖВС-6 СК-5+ППТ-3А+ПУН-5+2ПТС-4 Дон-1500+ПУН-5+2ПТС-4 |
при однофазной уборке |
СК-5+ППТ-3А Дон-1500+ПБУ-54-102 |
Убирают ячмень двухфазным и однофазным способами. Способ уборки определяется погодными условиями, засоренностью полей и назначением урожая.
Однофазным способом целесообразно убирать низкорослые и выращиваемые на мелкоконтурных площадях посопи, а также при их равномерном созревании и небольшой засоренности. Уборку начинают при наступлении твердой спелости мерин и завершают за 3—5 дней. Чрезмерное затягивание сроков уборки ведет к резкому увеличению потерь и ухудшению качества семян.
Двухфазным способом убирают ячмень при устойчиво благоприятной погоде, засоренные посевы с подгоном, нормальной густотой и высотой стеблестоя. Скашивание начинают в середине фазы восковой спелости зерна, подбор и обмолот валков при влажности зерна не выше 16—18 %, но не более чем через 3—4 дня после скашивания. Для скашивания в валки используют навесные жатки ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖВН-6А-01, ЖВР-10—03 на базе энергосредства КПС-50. Скашивание проводят поперек направления рядков на высоте 15-18 см. При формировании двойных спаренных валков не допускается встречная укладка колосьев.
Побор и обмолот валков осуществляется зерноуборочными комбайнами СК-5М, Нива, СК-6А, Колос, Енисей 1200, Сибиряк и Дон-1500. Комбайны оборудуют полотенно-транспортерными подборщиками типа ППТ-ЗА. Количество оборотов барабана устанавливается от 850—950 (СК-5) до 900—1000 в минуту (Нива, Колос). Зазоры между барабаном и подбарабаньем регулируют с учетом влажности и засоренности массы в пределах 20—22 мм на входе и 6—8 мм на выходе. При уборке зерна для семенных и пивоваренных целей устанавливается облегченный режим работы, увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают скорость вращения барабана.
В свежеобмолоченном зерне содержатся в виде примеси сырые семена и части стеблей сорняков, частички зеленой соломы и недозрелые зерновки. За счет влаги сырых примесей зерно еще больше увлажняется, что ведет к самосогреванию, развитию болезней и вредителей, снижению его посевных и товарных качеств. Поэтому поступившее от комбайнов зерно подлежит немедленной очистке от посторонних примесей, и в первую очередь имеющих повышенную влажность. После очистки от примесей влажное зерно незамедлительно должно просушиваться. Послеуборочную обработку зерна осуществляют на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, ЗАВ-100. Первичная очистка должна обеспечивать максимальное выделение сорной и зерновой примеси.
Главное требование при сушке зерна – строгое соблюдение установленного для определенной партии зерна температурного режима. Нагрев зерна и температура теплоносителя зависят от его влажности. Чем выше влажность, тем ниже должна быть температура теплоносителя и нагрев зерна. При влажности зерна 23—25%, температуру теплоносителей поддерживают на уровне 60—65°С, а нагрев зерна не должен превышать 42—43°С. За один пропуск через шахтную сушилку при таком режиме снимается обычно 3—4% влажности, поэтому зерно приходится пропускать через сушилку 2—3 раза и более.
При сушке продовольственного зерна нельзя также превышать допустимые нормы. Перегрев зерна сопровождается разрушением белкового комплекса, и оно становится непригодным для продовольственного использования.
Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Под урожаем понимается общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.
Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность — продуктивность сельскохозяйственной культуры в конкретных условиях ее возделывания. Различают биологическую и хозяйственную урожайность.
Биологическая урожайность или урожайность на корню
Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле:
где К—число колосьев на 1 м2;
З — число зерен в колосе;
А—абсолютный вес зерна, т.е. вес 1000 зерен, г.
При «глазомерной» оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.
Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства.
Программирование урожаев - это разработка и применение системы технологических приемов, обеспечивающих получение запланированного урожая. При планировании урожаев необходимо иметь данные об обеспеченности территории агроклиматическими ресурсами: сумму активных температур за вегетационный период, количество ФАР по месяцам вегетации, сумму осадков за год и по периодам вегетации, вероятность возникновения засух и суховеев, физические и агрохимические показатели пахотного слоя почвы и т.д.
Всходы получены 21.05, созревание наступило 10.09. При такой продолжительности вегетации суммарный приход ФАР составит 24,49 ккал/см2 (2,75 + 7,53 + 6,97 + 5,65 +1,59 ккал/см2). Калорийность зерна ячменя (q) составляет 4500 ккал/кг, доля зерна в урожае при стандартной влажности (0,553), коэффициент использования ФАР η равен 1,5 %. Может быть получена по приходу ФАР потенциальная урожайность ячменя 41,5 ц/га.
где W - продуктивная влага, мм;
Кw, - коэффициент водопотребления на 1 ц товарной продукции
Km - коэффициент основной продукции в общем урожае.
Продуктивную влагу, используемую посевом за вегетацию, определяют как сумму запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетации и количество осадков за период вегетации. Обычно растения используют 75-80% выпавших осадков (W=Wn+0,8Woc).
В условиях такой влагообеспеченности может быть реально получена урожайность зерна 36.1 ц/га.
Для выполнения расчетов необходимы сведения о содержании питательных веществ в пахотном слое конкретного поля, вынос NPK с урожаем, коэффициенты использования NPK из почвы.(справочный материал).
Рассчитаем урожайность ярового ячменя, если в пахотном слое 0-22 см содержится: N - 9,5; Р205, - 5,3; К2О -12,4 мг/100 г почвы
Таблица. Расчет урожайности по плодородию почвы
Показатели |
N |
Р205 |
К2О |
Содержание питательных веществ в почве, мг/100 г |
9,5 |
5,3 |
12,4 |
Коэффициент перевода из мг/100 г в кг/га для слоя 0-22 см |
30 |
30 |
30 |
Содержание питательных веществ в пахотном слое, га- |
315 (плюс текущая минерализация 30 кг) |
159 |
372 |
Коэффициент использования из почвы |
0,25 |
0,07 |
0,10 |
Растения получат из почвы, кг |
78,75 |
11,13 |
37,20 |
Вынос питательных веществ, кг/ц |
4,27 |
1,24 |
2,05 |
Урожайность по почвенному плодородию, ц/га |
18,4 |
9,0 |
18,1 |
Таким образом, величину урожая на данном поле будет ограничивать недостаточное содержание в почве фосфора, что не позволит получить без внесения удобрений урожайность выше 9,0 ц/га. Для получения реальных урожаев (УДВУ) по влаго- и теплообеспеченности необходимо внесение удобрений.
Нормы внесения питательных веществ под планируемый урожай рассчитаем с учетом выноса на 1 ц основной продукции и соответствующим количеством побочной продукции, содержания элементов минерального питания в почве (П), коэффициентов использования из почвы (Кп,) и из вносимых удобрений (Ку) по формуле
где Ддв - норма азота, фосфора и калия (кг/га), необходимая для получения планируемой урожайности (У, ц/га);
Км - коэффициент перевода из мг/100 г в кг/га (для слоя 0-22 см равен 30 кг/га, для 0-25 см - 34, 0-28 см - 38, 0-30 см -41, 0-32 см - 44, 0-35 см - 48 и 0-40 см - 55 кг/га).
Рассчитаем нормы внесения питательных веществ под планируемый урожай ярового ячменя 25 ц/га при содержании в пахотном горизонте 0-22 см: N = 9,5; Р205= 5,3; К2О = 12,4 мг/100 г почвы
Азота:
Р205
К2О
Таким образом, для получения планируемого урожая 25 ц/га необходимо внести N71P99,4K20,1
Культура - Яровой ячмень Сорт - Эколог
Таблица 6.1
Технологическая операция |
Срок выполнения |
Марка машин |
Требования к качеству |
Протравливание семян |
перед посевом |
ПУ-3.0 ПЗ-10 |
Равномерность обработки |
1 лущение
2 лущение |
в след за уборкой предшественника, 2-е по необходимости |
МТЗ-80, ЮМЗ-6Л + ЛДГ-5А ДТ-75М+ЛДГ-10А Т-150К+ЛДГ-15А |
Отклонение от глубины ± 1-1,5см, продолжительность 2-3 дня, гребнистость до 4см. |
Внесение удобрений |
перед вспашкой |
Т- 150К +РУМ-8; МТЗ-80/82 + РУМ-5, 1РМГ- 4б. |
Отклонение от заданной дозы до 10%, неравномерность распределения до 25%. |
Вспашка |
в след за внесением удобрений не более 12 час. |
ДТ-75М+ПЛН-5-35 Т-150+ПЛН-6-35 Т-150К+ПНЛ-4-40 К-701+ПНЛ-8-40 |
Отклонение от глубины ± 1 см, гребнистость 2-5 см, высота отвальных гребней до 6 см. |
Культивация + боронование |
При наличии сорняков |
ДТ-75М+КПС-4-01 ДТ-75М+2КПС-4+СП-11 Т-150+КШУ-12 |
Отклонение от глубины ± 1-2 см, гребнистость 2-4 см, наличие сорняков не более 0,2 шт./м2. |
Предпосевная культивация |
Перед посевом |
ДТ-75М+КПС-4-01 ДТ-75М+2КПС-4+СП-11 Т-150+КШУ-12 |
Отклонение от глубины ± 1-2 см, гребнистость 2-4 см, наличие сорняков не более 0,2 шт./м2. |
Внесение гербицидов |
До посева |
МТЗ-80+ОП-2000, “Ураган” |
Отклонение от нормы расхода до 10%, неравномерность выхода раствора через распылитель до 10%, откл. от заданной ширины захвата до 0,2 м. |
Посев с внесением удобрений |
15-20 мая |
МТЗ-80+СЗУ-3,6, СП-11+ СЗ-3,6 Т-150+СП-11+ЗСЗ-3,6 |
Отклонение от заданной нормы высева до 2%, отклонение от заданной глубины до 1,5 см, отклонение от нормативной ширины стыковых междурядий до 3 см. |
Прикатывание |
сразу после посева |
Т-150+СГ-21+11ЗККШ-6А |
Наличие комков диаметром более 5 см до 3 шт/м2, гребнистость до 4 см, огрехи недопустимы. |
Внесение гербицидов |
Фаза кущения |
МТЗ-80+ОП-2000, “Ураган” |
Отклонение от нормы расхода до 10%, неравномерность выхода раствора через распылитель до 10%, откл. от заданной ширины захвата до 0,2 м. |
Подкормка удобрениями |
В фазу кущения |
МТЗ-80+СЗУ-3,6, СП-11+ СЗ-3,6 Т-150+СП-11+ЗСЗ-3,6 |
Отклонение от заданной дозы до 10%, неравномерность распределения до 15%. |
Обработка от полегания |
от начала выхода в трубку до начала колошения |
МТЗ-80+ОП-2000,ПОМ-630, “Ураган” |
Отклонение от нормы расхода до 10%, неравномерность выхода раствора через распылитель до 10%, откл. от заданной ширины захвата до 0,2 м. |
Борьба с вредителями и болезнями |
при превышении экономического порога вредноносности |
МТЗ-80+ОП-2000, “Ураган” |
Отклонение от нормы расхода до 10%, неравномерность выхода раствора через распылитель до 10%, откл. от заданной ширины захвата до 0,2 м. |
Уборка (двухфазная) Скашивание в валки
Подбор и обмолот валков |
В фазу восковой спелости при влажноси зерна 25 - 30%
Через 3 - 5 дней после скашивания |
СК-5+ЖНС-6-12 МТЗ-80+ЖВС-6
СК-5+ППТ-3А+ПУН-5+2ПТС-4 Дон-1500+ПУН-5+2ПТС-4 |
Потери знрна до 0,5%, отклонение от высоты среза до 5 см, наличие огрехов недопустимо.
Общие потери зерна до 2%, чистота зерна не ниже 95%, дробление зерна до 1%. |
Уборка (однофазная) |
Полная спелость при влажности зерна 16 - 18% |
СК-5+ППТ-3А Дон-1500+ПБУ-54-102 |
Общие потери зерна до 2%, чистота зерна не ниже 95%, дробление зерна до 1%. |
Информация о работе Технология возделывания ячменя в степной зоне края