Технология возделывания ячменя в степной зоне края

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2015 в 15:23, курсовая работа

Описание работы

Цель моей работы: изучить технологию возделывания ячменя в степной зоне края.
Ячмень - одна из древнейших хлебных культур, которая начала возделываться и использоваться в пищу значительно раньше, чем пшеница.
По данным ФАО, в мировом производстве зерна ячмень занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Посевные площади ячменя составляют 79,1 млн. га, средняя урожайность 2,3 т/га, валовой сбор 181,9 млн. т. Благодаря скороспелости и высокой экологической пластичности он имеет очень обширный ореол возделывания: на севере до 70 ° с. ш., а на юге - до 16 ° с. ш. Наибольшие площади возделывания сосредоточены в России, Казахстане, странах Европы, Китае. Индии, Турции, Иране.

Файлы: 1 файл

технология возделывания ячменя в степной зоне Забайкалья.doc

— 331.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Выводы

На урожайность ячменя положительно влияют все системы удобрений, однако более высокий урожай обеспечивает минеральная система удобрения. Ячмень более отзывчив на высокое содержание гумуса в почве. Все рассмотренные системы удобрений положительно влияют на структуру урожая ячменя, однако более высокая продуктивная кустистость, а также масса 1000 семян выше по минеральной системе удобрений. Энергетическая оценка возделывания ячменя также выявила более высокую эффективность минеральной системы удобрения. Содержание доступных форм фосфора и калия в почве достаточно высокое благодаря активному биологическому потенциалу, но невысокая подвижность фосфора и, особенно, калия является препятствием получения высоких устойчивых урожаев.

Продуктивность ячменного поля во многом зависит от правильности выбора срока уборки, на что, в свою очередь, влияют гидротермические условия, сортовые особенности и назначение урожая. Продовольственный и кормовой ячмень убирают, как правило, двухфазным способом. При этом допустимо более раннее скашивание – в середине восковой спелости зерна. Для пивоваренных целей лучше убирать однофазным способом в фазу твердой спелости зерна. Преждевременная уборка и задержка с ней недопустимы, так как это приводит к резкому снижению пивоваренных свойств зерна. Низкорослые и изреженные посевы убирают в фазе твердой спелости зерна однофазным способом.

 

Список использованной литературы

  1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства /В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, М.Г. Объедков и др.; под ред. В.И. Филатова - М: Колос, 2009. - 724 с.
  2. Агрономия В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, И.С. Кочетов и др.; под ред. В.Д. Мухи - М.: Колос, 2008. - 504 с.
  3. Алфёрова П.А. Удобрения и технологические качества зерна пшеницы Бурятская 34 //Повышение эффективности земледелия в Забайкалье/ Тем. Сб. тр. ЗабНИТИОМС - Чита, 2009-С.27-31
  4. Афендулов К.П., Лантухова А.И. Удобрения под планируемый урожай. - М.: Колос, 1973.-237 с.
  5. Баиров В.П. Сравнительная оценка продуктивности зерновых культур на количество урожая в условиях южной степной зоны Бурятии /автореф. Дис. На соиск. Учёной степени канд. с.-х. наук (в Совете Новосибирского СХИ 25.04.78) - 24с.
  6. Беляков И.И. Ячмень в интенсивном земледелии - М.: Росагропромиздат, 2009-176с.
  7. Будажапов В.Ц. Защита растений от вредителей в Забайкалье: Учебное пособие для вузов - Улан-Удэ: Бурятское кн. изд., 1993. - 414 с.
  8. Вавилов П.П., Балышев Л.Н. Полевые сельскохозяйственные культуры СССР-М.: Агропромиздат, 1984-160с.
  9. Гридасов И.И. Зерновые культуры России - М.: Колос, 1997-254с.
  10. Днепровский Е.И. Предпосевной обогрев семян активным вентилированием //Эффективные приемы повышения производства зерна, кормов и картофеля в Забайкальского края / Сб. науч. тр. ЗабНИТИОМС. - Чита: обл. кн. изд., 2007. - С. 36-42
  11. Зональные системы земледелия Забайкальского края - Чита: областное книжное издательство, 1988-423с.
  12. Каталог районированных (включенных в госреестр) сортов сельскохозяйственных культур, созданных учёными Сибири в 1929-1995 гг. Новосибирск: СОРАСХН- 160с.
  13. Каюмов М.К. Программирование продуктивности полевых культур: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 368 с.
  14. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур /Метод. Указания ВСХИЗО, 1994. - 35 с.
  15. Климова Э.В. Полевые культуры Забайкалья. - Чита: Поиск, 2001. - 408 с.
  16. Мальцев В.Ф. Ячмень и овёс в Сибири - М.: Колос, 1984-128с.
  17. Павлов И.Ф. Защита полевых культур от вредителей. - М.: Россельхозиздат, 1987.-256с.
  18. Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е. и др. Растениеводство - М.: Колос, 1997-448с.
  19. Растениеводство в Забайкалье /Н.В. Варнаков, В.П. Баиров, А.Г. Кушнарев и др.; под ред. В.П. Баирова - Улан-Удэ: РИО БСХА,1999-422 с.
  20. Соснина Т.А. Организационные и агротехнические мероприятия по улучшению семеноводства зерновых культур // Пути повышения эффективности земледелия Забайкалья / Матер. Науч.-практ. конф. По земледелию- Чита, 1979. - С. 46-49
  21. Соснина Т.А. Калибровка семян зерновых культур /Тр. Читинской ГСХОС и НИВС-Чита, 1969-С. 109-115
  22. Телюшенко А.Ю. Влияние норм высева на листовую поверхность и урожайность ячменя //Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства Забайкалья /Тем. Сб. тр. ЗабНИТИОМС - Чита, 1983-С.10-104
  23. Шашкова Р.Г. Обработка почвы в Забайкалье. - Чита,2002. - 288 с. Шевелуха B.C. Периодичность роста сельскохозяйственных растений и пути её регулирования-М.: Колос, 1980-455с.
  24. Юрковский М.Н. Научные труды сортоучастков Забайкальского края за 1965-1969 гг.-Чита, 1971-124с

Размещено на Allbest.ru

 

 


Информация о работе Технология возделывания ячменя в степной зоне края