Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 22:30, курсовая работа
Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.
ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------
1.1. Биологические особенности культуры----------------------------------
1.2. Технология возделывания--------------------------------------------------
1.3. Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы --------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ–
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области------------------------------------------------------------------------
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР------------------------------------------------------------------------------------------
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.--------------------------------------------------------------------------------
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность-------------------------------------------------------------
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.---------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК--------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО САМАРСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
Курс--------------------------
Группа------------------------
Руководитель:
Проверил:
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ----------------------
1. ОБЗОР ЛИЕРАТУРЫ---------------
1.1. Биологические особенности
1.2. Технология возделывания-------
1.3. Причины полегания посевов ячменя,
потери при уборке, меры борьбы ------------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ
2.1. Краткая характеристика
2.2. Температурный режим воздуха
и его влияние на рост и развитие культуры.
Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности
по приходу ФАР---------------------------
2.3. Режим влажности почвы,
2.4. Почвенная характеристика зоны.
Расчет доз удобрений на
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ--------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК------------------------
ПРИЛОЖЕНИЯ--------------------
ВВЕДЕНИЕ
Яровой ячмень – продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, но при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20…25%). В зерне ячменя содержится 7…15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений,
2 % жира, 5,0…5,5 % клетчатки, 2,5…2,8 % золы и 6 % клетчатки, средняя энергетическая ценность 1 ц зерна 17,6 × 103 МДж. Показатели колеблются в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий, отдельных элементов технологии выращивания.
Зерно ячменя широко применяют как концентрированный корм (в 1 кг содержится 1,27 корм. Ед.) для животных всех видов, особенно для откорма и свиней. Большое значение оно имеет в пивоваренной и спиртовой промышленности; особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном с пониженной пленчатостью (8…10 %) и высокий (не менее 95 %) энергией прорастания.
Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.
Ячмень относится к числу древнейших сельскохозяйственных растений. Яровой ячмень – наиболее скороспелая и пластичная культура. В РФ яровой ячмень широко возделывают во всех зонах – от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место ( 18,6 млн. га), а по валовому сбору зерна – второе, уступая лишь озимой пшенице. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Поволжья, В Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Сибири и на Урале.
Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи.
Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.
Ячмень – типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто проходят до выколашивания. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода 60…110 дней. Относится к растениям длинного дня. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.
Яровой ячмень – культура умеренных температур. Ранние и дружные всходы появляются при температуре 5…7°С. Оптимальная температура для прорастания 15…20°С. Всходы переносят заморозки -3…-4, иногда до
-7…-8°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха 38…40°С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25…30 ч, у яровой пшеницы – через 10…17, у овса – через 4…5 ч. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000…1500°С для скороспелых сортов 1800…2000°С для позднеспелых.
Среди ранних яровых зерновых ячмень – самая засухоустойчивая культура. По устойчивости к «захвату» и «запалу» он стоит на первом месте среди зерновых мятликовых. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овес. Наибольшее количество воды потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура способствуют образованию и росту вторичной (узловой) корневой системы. Вместе с тем ячмень чувствителен к избыточному увлажнению. Но устойчивость различных сортов к почвенной и воздушной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды ячмень наиболее чувствителен в фазу выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что приведет к снижению урожая.
Яровой ячмень возделывают на различных почвах, однако лучшими для него являются плодородные оструктуренные почвы с нейтральной реакцией (рНсол 6,5…7,5). В этом отношении он ближе к яровой пшенице, чем к овсу. Кислые заболоченные, а также песчаные и солонцеватые почвы без соответствующего их улучшения для ячменя не пригодны. Вегетационный период ячменя 60 – 110 дней.
Особенности роста и развития. Всходы. Для прорастания семян и появления всходов необходимы влага, тепло и кислород, которыми зерно обеспечивается при оптимальной глубине посева и рыхлости верхнего слоя почвы. После поглощения влаги трогаются в рост и углубляются в почву (до 20-30 см) зародышевые корешки. Затем начинается рост стеблевого побега (у голозерного растет вверх, а у пленчатого – под цветочными чешуями по верхней части зерновки, прорывает их и выходит на поверхность), который покрыт колеоптиле, после выхода из почвы он прорывается и появляется первый настоящий лист. Проросток достигает поверхности почвы за счет вытягивания первого подземного междоузлия, покрытого колеоптиле по всей длине от зародыша до выхода ростка на поверхность, что определяет отрицательную реакцию на глубину посева семян.
После появления первого последовательно появляется второй и последующие листья (обычно они повернуты по часовой стрелке и имеют сизую, сизовато-зеленую и дымчатую окраску, в зависимости от степени опушенности).
Посев – всходы. Продолжительность периода зависит в основном от температурного режима и может колебаться в пределах 8 – 14 дней, сумма среднесуточных температур 110 – 130 °С. В этот период определяется такой показатель структуры, как число растений на единице площади, что зависит от полевой всхожести семян, средняя величина которой у ярового ячменя 85 %, а у озимого 80 % и ниже. Конус нарастания на I этапе, идет рост зародышевых органов.
Кущение. После появления третьего листа начинается формирование подземного узла (узла кущения), из которого развиваются первые настоящие листья и стеблевые вторичные корни, которые больше, мощнее по сравнению с зародышевыми они ветвятся и более глубоко проникают внутрь почвы и в стороны, каждый ветвящийся побег формирует свои корни, корневая система мочковатая. Боковые стебли появляются из пазухи листьев, их число при наличии благоприятных условий может достигать и нескольких десятков. Каждый лист и появляющийся из его пазухи боковой стебель располагаются последовательно с разных сторон стебля (появление побегов может продолжаться до выхода соцветия). При чрезвычайно глубокой заделке семян между семенем и узлом кущения образуется одно или несколько подземных междоузлий, тогда образование придаточных корней и боковых стеблей происходит из верхнего междоузлия. При кущении образуется куст, который может иметь различную форму (яровой ячмень – прямостоячую и озимый – стелящуюся, может быть и промежуточная).
Всходы – кущение. В этот период проходят II – IV этапы органогенеза, определяется габитус растений (высота, число листьев), количество члеников у колосового стержня и колосков в колосе, стебле. Продолжительность 12 – 14 дней, требуется 140 – 160°С.
Выход в трубку. За счет удлинения междоузлий главного побега происходит образование стебля, который растет интеркалярно, в результате стебель выносит колос из приповерхностного положения внутри трубки до появления над поверхностью почвы. Когда длина трубки из влагалища листа главного побега достигает 8 – 10 см от поверхности почвы и первый стеблевой узел прощупывается на высоте 2 – 3 см, начинается выход в трубку.
Рост главного побега зачаточного стебля начинается за счет удлинения междоузлий и образования соломины с обозначением стеблевого узла. После первого начинается рост второго и последующих междоузлий (второе обгоняет первое, третье – второе и т.д.). Одновременно растут листья, влагалища которых плотно охватывает междоузлие (число листьев соответствует количеству междоузлий).
На стебле имеются узлы и полые междоузлия, к которым прикрепляются листья (их число может быть до 10). Они состоят из листовой пластинки и листового влагалища, в месте перехода имеется короткий листовой язычок, по краям листового влагалища очень крупные, без ресничек ушки, часто заходящие концами друг за друга. Листья могут быть покрыты восковым налетом.
Кущение – выход в трубку. В этот период проходят IV – VII этапы органогенеза, формируются органы соцветия, определяется число цветков в колосках, их фертильность. Продолжительность 16 – 18 дней, требуется сумма среднесуточных температур воздуха 250 – 260°С.
Колошение. В ходе роста к концу предыдущей фазы на верхнем стебле формируется соцветие – колос. Стебель в верхней части переходит в колосовой стержень (место перехода называют воротничком, который может быть закрытым, открытым, V-образным и переходной формы). Непосредственно под колосом имеется шейка (прямая или в разной степени изогнутая).
Первым появляется колос на главном стебле, а затем на боковых (в зависимости от условий его может и не быть). Фаза отмечается при выходе половины колоса главного стебля, но он может оставаться и в разной степени в раструбе последнего листа (это характерно в крайне засушливых условиях в период колошения), и тогда фаза отмечается при появлении лишь в верхней части колоса над влагалищем или в непосредственной близости к нему.
Колосовой стержень состоит из прямых
или редкоизогнутых, имеющих вид
трапеций, узких или широких на
боковых гранях, в разной степени
опушенных члеников. На каждом уступе
имеются три сидячих
Каждый колосок имеет по две колосковые и цветковые чешуи, а между ними завязь – три тычинки и две лодикулы. Колосковые чешуйки узкие, от линейных до ланцетовидных, длина может достигать размера зерновки, голые или в разной степени опушенные, иногда переходящие в ость, чаще одинаковые по форме и размерам, но у боковых цветков может быть больше наружная и в разной степени покрывать зерновку. Имеется наружная и внутренняя цветковые чешуи. Наружная – выпуклая, с пятью гладкими или зазубренными нервами (центральная чаще лишена зубчиков, а две боковые имеют их). В нижней части (у ячменей с рыхлым колосом) имеется углубление, а при плотном колосе поперечная складка (следствие сдавливания зерен при росте). Верхняя часть чешуи переходит в короткую или длинную, гладкую или зазубренную ость (имеются формы, у которых вместо остей трехлопастные придатки, или фурки). Внутренняя цветковая чешуя (плотно прилегает к стержню) с тупой вершиной, двумя нервами и килями, безостая, в основании (в глубине бороздки) имеется в разной степени опушенная щетинка.
Между цветковыми чешуями расположена одногнездная завязь, три тычинки и двухгнездные пыльники. Между наружной цветковой чешуей и завязью имеются две лодикулы, которые во время цветения разбухают и раскрывают цветки (при слабом раскрытии закрытое и при сильном – открытое цветение). Цветение начинается со средней части колоса, а затем распространяется в верхнюю и нижнюю части колоса. На вершине и часто в нижней части колоса обычно колоски недоразвиты и отмирают, а поэтому их нет.
Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье