Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------
1.1. Биологические особенности культуры----------------------------------
1.2. Технология возделывания--------------------------------------------------
1.3. Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы --------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ–
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области------------------------------------------------------------------------
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР------------------------------------------------------------------------------------------
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.--------------------------------------------------------------------------------
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность-------------------------------------------------------------
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.---------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК--------------------------------------------

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Таблица 7

Длина безморозного периода  и количество активных температур за вегетационный период.

 

 

Год

Длина безморозного периода, дней

Количество активных температур свыше 10°С по периодам

Апрель-сентябрь

Апрель-май

Май-август

среднемноголетнее

142

2605

1680

2267


 

По данным таблиц можно  судить о том, когда можно начинать посев ячменя, благоприятные ли температуры  для его развития и в общем  о том, насколько пригодно выращивать яровой ячмень в данных температурных  условиях.

Так как ячмень дает полные и дружные всходы при температуре 5 - 7°С, то можно сделать вывод о том, что посев в данной климатической зоне можно начинать уже с середины апреля.

Оптимальная температура  для роста и развития ячменя составляет 15 - 20°С., необходимая сумма температур за вегетационный период должна составлять порядка 1000 – 1500°С. Среднемесячная и среднедекадная температуры периода вегетации как раз находятся почти в этих пределах, так же как и сумма температур свыше 10°С, что позволяет сделать вывод о том, что южная зона является благоприятной для роста и развития ячменя по температурному режиму.

Расчет потенциальной  урожайности по приходу ФАР:

Период вегетации ячменя 85 дней (1.5 – 26.7). в данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию составит:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Режим влажности почвы,  влагообеспеченность культуры. Расчет  возможного урожая по влагообеспеченности  и биогидротермическому потенциалу

 

Южная зона самарской области является зоной пониженного увлажнения, т.е. сельскохозяйственные культуры в большинстве своем испытывают недостаток влаги. Именно недостаток влаги является главным ограничивающим фактором получения высоких урожаев в южной зоне.

Режим влажности почвы  зависит от поступающих за год  осадков. В таблице 8 приводится среднегодовое  количество осадков:

Таблица 8

Сумма осадков по данным метеостанции Хворостянка

Месяцы

Декады

Сумма осадков в мм

Январь

 

21

Февраль

 

17

Март

 

22

Апрель

 

22

Май

1

10

 

2

11

 

3

12

 

Сумма

33

Июнь

1

12

 

2

12

 

3

12

 

Сумма

36

Июль

1

14

 

2

13

 

3

13

 

Сумма

40

Август

1

13

 

2

13

 

3

12

 

Сумма

30

Сентябрь

1

12

 

2

11

 

3

12

 

Сумма

35

Октябрь

 

36

Ноябрь

 

34

Декабрь

 

22

За период вегетации

 

109


 

Таблица 9

Год

Периоды

Аперль - сентябрь

Апрель - июль

Май - август

среднемноголетнее

196

131

139


 

 

Из данных табличных данных можно сделать вывод о том, что южная зона мало обеспечена осадками, но так как ячмень является самой засухоустойчивой культурой среди зерновых мятликовых, то допускается его возделывание и в данных условиях, но влага будет в этом случае ограничивающим фактором получения устойчивых и высоких урожаев.

Далее рассчитывается возможный  урожай по влагообеспеченности и  биогидротермическому потенциалу:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Почвенная характеристика  зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность

 

В почвенном покрове  южной зоне преобладают черноземы обыкновенные и южные, встречаются темно-каштановые почвы.

Далее приводится характеристика наиболее распространенных почв хворостянского района: черноземов обыкновенного и  южного.

Чернозем обыкновенный.

По морфологии обыкновенный чернозем Самарской области аналогичен

типичному, но накопление гумуса в нем несколько ослаблено.

Как правило, обыкновенный чернозем имеет тяжелый

гранулометрический состав. Глинистые и тяжелосуглинистые  разновидности

составляют 77% его площади. На долю среднесуглинистого приходится

18,4%, легкосуглинистого  – 3,3% и супесчаного – 0,9% площади

обыкновенного чернозема. В тяжелосуглинистой разновидности  содержание

гумуса в среднем  составляет 5,0-6,6 %, среднесуглинистой  – 4,5 %. По

мощности гумусового горизонта преобладает вид среднемощный (А+АВ –

55-59 см), у маломощного  вида в среднем мощность гумусового  горизонта

составляет 35-38 см.

Во всем профиле не наблюдается никаких солевых  скоплений, кроме

карбонатов кальция  и магния, которые выделяются в виде пятен,

псевдомицелия в горизонте  В, а затем в виде белоглазки в  горизонте ВС.

Довольно большую площадь (55,8 тыс.га) занимает род обыкновенного

чернозема карбонатный, который располагается на повышенных участках,

где в условиях засушливого климата наблюдается более сильная инсоляция,

вызывающая подток карбонатов к поверхности.

 

Чернозем южный.

Занимает обширную территорию, составляющую 1113,4 тыс.га или 20,8 % общей площади области, из них в пашне 867,0

тыс.га. Распространен  южнее реки Самары. Это типичная почва засушливой

степи с обедненным и  разреженным типчаково-ковыльным  растительным

покровом.

Южный чернозем характеризуется  укороченностью гумусового слоя

профиля, пониженным общим  запасом гумуса (порядка 300 т/га) при

содержании его в слое 0…20 см 4…6 %.

По гранулометрическому  составу преобладают глинистые  и

тяжелосуглинистые разновидности  с небольшим содержанием гумуса – в

среднем 4,5…5,3 %. Доминирующее положение в составе твердой  фазы

почвы занимают фракции  ила (0,001-0,0001 мм) и средней пыли (0,01-0,005

мм). Предельная полевая  влагоемкость довольно высокая (30-35%).

В подтипе чернозем южный  преобладает вид маломощный (А+АВ –

35…37 см), залегание карбонатного  и сульфатного горизонтов высокое,

вскипание от соляной  кислоты наблюдается с 30…33 см, выделение

карбонатов в виде белоглазки – с 50…60 см.

В подтипе чернозем южный  преобладающим является род карбонатный

– общая площадь которого составляет 576,0 тыс.га, в т.ч. в пашне 426,8

тыс.га. Для этого рода характерны высокое содержание карбонатов,

щелочная реакция, распыленная  непрочная структура, неблагоприятные

физические свойства. Все это при дефиците влаги  в почве отрицательно

сказывается на урожайности  сельскохозяйственных культур.

Южный чернозем очень  часто распространен в комплексе с солонцами,

продуктивность которых  особенно в засушливые годы низкая.

Значительное распространение  на юге Самарской области имеет  род

южного чернозема солонцеватый. Общая площадь его 2,1 тыс.га, в  пашне –

1,3 тыс.га. Для этого  рода характерно наличие на  некоторой глубине

уплотненного солонцеватого  горизонта с глыбистой или  ореховато-

призмовидной структурой и глянцем на гранях структурных  отдельностей.

 

 

Далее рассчитываются дозы удобрений на планируемую урожайность:

Планируемая урожайность  берется по влагообеспеченности: 3,64 т/га

Рассчитанные данные приводятся в таблице 10

Таблица 10

Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай ярового ячменя.

Показатели

Элементы питания

N

P2O5

K2O

1

Выносится на 1 т урожая, кг

28

12

19

2

Общий вынос NPK на запланированный урожай, кг

101,9

43,68

69,16

3

Содержится в почве: мг/100г

                                 кг/га

9

12,6

16,1

270

378

483

4

Коэффициент использования питательных  веществ из почвы

20

10

10

5

Возможный вынос NPK из почвы, кг/га

54

37,8

48,3

6

Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га

54

37,8

48,3

7

Необходимо довнести NPK с туками, кг/га

47,9

5,88

20,86

8

Коэффициент использования NPK из туков

40

15

40

9

Дозы внесения NPK на ПУ, кг/га действующего вещества

119,75

39,2

52,15

10

Вид минерального удобрения

Аммиачная селитра

Двойной суперфосфат

Хлористый калий

11

Содержание действующего вещества в удобрении, %

34

46

60

12

Нормы внесения минеральных удобрений  в туках, ц/га

3,5

0,85

0,86


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из рассчитанных показателей  можно сделать вывод о том, что для получения запланированного урожая требуются большие дозы азотных удобрений и сравнительно большие дозы фосфорнокалийных.

  3. РАЗРАБОКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 

Вся технология возделывания с/х культур  подразделяется на следующие разделы:

1. Основная и предпосевная  обработка почвы.

2. Удобрения.

3.  Подготовка семян  к посеву.

4. Посев.

5. Уход за посевами.

6. Уборка урожая.

Далее рассмотрим технологию возделывания ячменя по этим разделам.

 

1. Основная и предпосевная  обработка почвы.

Вся обработка почвы  должна быть направлена на решение  нескольких задач:

- получение запланированной  урожайности;

- сохранение и улучшение почвенного плодородия;

- сохранение почвенной  структуры;

- эффективная борьба  с сорной растительностью;

- уменьшение количества  затрат на производство продукции  и др.

Южная зона самарской  области характеризуется малым  количеством воды в почве, поэтому обработка ее в данном регионе должна быть направлена и на сохранение влаги в почве с учетом потребности культуры.

Также при разработке технологии возделывания необходимо учитывать  следующие факторы:

- тип почвы

- тип и степень засоренности

- климатические условия

- место в севообороте

-биологические особенности  культуры и др.

Исходные данные:

Предшественник: кукуруза на зерно

Тип засоренности: малолетний, степень средняя

Ср. годовое количество осадков: 356 мм

Количество осадков  за вегетацию: 109 мм.

На основе исходных данных составляется обработка почвы, которая должна быть направлена в данных условиях на сохранение влаги в почве, сохранение и даже увеличение плодородия почвы, а также минимализацию затрат с целью повышения экономической эффективности производства, а следовательно на получение прибыли.

Основная и предпосевная обработка почвы

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье