Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 22:30, курсовая работа
Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.
ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------
1.1. Биологические особенности культуры----------------------------------
1.2. Технология возделывания--------------------------------------------------
1.3. Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы --------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ–
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области------------------------------------------------------------------------
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР------------------------------------------------------------------------------------------
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.--------------------------------------------------------------------------------
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность-------------------------------------------------------------
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.---------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК--------------------------------------------
Таблица 7
Длина безморозного периода и количество активных температур за вегетационный период.
Год |
Длина безморозного периода, дней |
Количество активных температур свыше 10°С по периодам | ||
Апрель-сентябрь |
Апрель-май |
Май-август | ||
среднемноголетнее |
142 |
2605 |
1680 |
2267 |
По данным таблиц можно судить о том, когда можно начинать посев ячменя, благоприятные ли температуры для его развития и в общем о том, насколько пригодно выращивать яровой ячмень в данных температурных условиях.
Так как ячмень дает полные и дружные всходы при температуре 5 - 7°С, то можно сделать вывод о том, что посев в данной климатической зоне можно начинать уже с середины апреля.
Оптимальная температура для роста и развития ячменя составляет 15 - 20°С., необходимая сумма температур за вегетационный период должна составлять порядка 1000 – 1500°С. Среднемесячная и среднедекадная температуры периода вегетации как раз находятся почти в этих пределах, так же как и сумма температур свыше 10°С, что позволяет сделать вывод о том, что южная зона является благоприятной для роста и развития ячменя по температурному режиму.
Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР:
Период вегетации ячменя 85 дней (1.5 – 26.7). в данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию составит:
2.3. Режим влажности почвы,
влагообеспеченность культуры. Расчет
возможного урожая по
Южная зона самарской области является зоной пониженного увлажнения, т.е. сельскохозяйственные культуры в большинстве своем испытывают недостаток влаги. Именно недостаток влаги является главным ограничивающим фактором получения высоких урожаев в южной зоне.
Режим влажности почвы зависит от поступающих за год осадков. В таблице 8 приводится среднегодовое количество осадков:
Таблица 8
Сумма осадков по данным метеостанции Хворостянка
Месяцы |
Декады |
Сумма осадков в мм |
Январь |
21 | |
Февраль |
17 | |
Март |
22 | |
Апрель |
22 | |
Май |
1 |
10 |
2 |
11 | |
3 |
12 | |
Сумма |
33 | |
Июнь |
1 |
12 |
2 |
12 | |
3 |
12 | |
Сумма |
36 | |
Июль |
1 |
14 |
2 |
13 | |
3 |
13 | |
Сумма |
40 | |
Август |
1 |
13 |
2 |
13 | |
3 |
12 | |
Сумма |
30 | |
Сентябрь |
1 |
12 |
2 |
11 | |
3 |
12 | |
Сумма |
35 | |
Октябрь |
36 | |
Ноябрь |
34 | |
Декабрь |
22 | |
За период вегетации |
109 |
Таблица 9
Год |
Периоды | ||
Аперль - сентябрь |
Апрель - июль |
Май - август | |
среднемноголетнее |
196 |
131 |
139 |
Из данных табличных данных можно сделать вывод о том, что южная зона мало обеспечена осадками, но так как ячмень является самой засухоустойчивой культурой среди зерновых мятликовых, то допускается его возделывание и в данных условиях, но влага будет в этом случае ограничивающим фактором получения устойчивых и высоких урожаев.
Далее рассчитывается возможный урожай по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу:
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
В почвенном покрове южной зоне преобладают черноземы обыкновенные и южные, встречаются темно-каштановые почвы.
Далее приводится характеристика наиболее распространенных почв хворостянского района: черноземов обыкновенного и южного.
Чернозем обыкновенный.
По морфологии обыкновенный чернозем Самарской области аналогичен
типичному, но накопление гумуса в нем несколько ослаблено.
Как правило, обыкновенный чернозем имеет тяжелый
гранулометрический состав. Глинистые и тяжелосуглинистые разновидности
составляют 77% его площади. На долю среднесуглинистого приходится
18,4%, легкосуглинистого – 3,3% и супесчаного – 0,9% площади
обыкновенного чернозема.
В тяжелосуглинистой
гумуса в среднем составляет 5,0-6,6 %, среднесуглинистой – 4,5 %. По
мощности гумусового горизонта преобладает вид среднемощный (А+АВ –
55-59 см), у маломощного
вида в среднем мощность
составляет 35-38 см.
Во всем профиле не наблюдается никаких солевых скоплений, кроме
карбонатов кальция и магния, которые выделяются в виде пятен,
псевдомицелия в горизонте В, а затем в виде белоглазки в горизонте ВС.
Довольно большую площадь (55,8 тыс.га) занимает род обыкновенного
чернозема карбонатный, который располагается на повышенных участках,
где в условиях засушливого климата наблюдается более сильная инсоляция,
вызывающая подток карбонатов к поверхности.
Чернозем южный.
Занимает обширную территорию, составляющую 1113,4 тыс.га или 20,8 % общей площади области, из них в пашне 867,0
тыс.га. Распространен южнее реки Самары. Это типичная почва засушливой
степи с обедненным и
разреженным типчаково-
покровом.
Южный чернозем характеризуется укороченностью гумусового слоя
профиля, пониженным общим запасом гумуса (порядка 300 т/га) при
содержании его в слое 0…20 см 4…6 %.
По гранулометрическому составу преобладают глинистые и
тяжелосуглинистые разновидности с небольшим содержанием гумуса – в
среднем 4,5…5,3 %. Доминирующее положение в составе твердой фазы
почвы занимают фракции ила (0,001-0,0001 мм) и средней пыли (0,01-0,005
мм). Предельная полевая влагоемкость довольно высокая (30-35%).
В подтипе чернозем южный преобладает вид маломощный (А+АВ –
35…37 см), залегание карбонатного
и сульфатного горизонтов
вскипание от соляной кислоты наблюдается с 30…33 см, выделение
карбонатов в виде белоглазки – с 50…60 см.
В подтипе чернозем южный преобладающим является род карбонатный
– общая площадь которого составляет 576,0 тыс.га, в т.ч. в пашне 426,8
тыс.га. Для этого рода характерны высокое содержание карбонатов,
щелочная реакция, распыленная непрочная структура, неблагоприятные
физические свойства. Все это при дефиците влаги в почве отрицательно
сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур.
Южный чернозем очень
часто распространен в
продуктивность которых особенно в засушливые годы низкая.
Значительное распространение на юге Самарской области имеет род
южного чернозема солонцеватый. Общая площадь его 2,1 тыс.га, в пашне –
1,3 тыс.га. Для этого рода характерно наличие на некоторой глубине
уплотненного солонцеватого горизонта с глыбистой или ореховато-
призмовидной структурой и глянцем на гранях структурных отдельностей.
Далее рассчитываются дозы удобрений на планируемую урожайность:
Планируемая урожайность берется по влагообеспеченности: 3,64 т/га
Рассчитанные данные приводятся в таблице 10
Таблица 10
Расчет доз и норм удобрений на запланированный урожай ярового ячменя.
№ |
Показатели |
Элементы питания | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||
1 |
Выносится на 1 т урожая, кг |
28 |
12 |
19 |
2 |
Общий вынос NPK на запланированный урожай, кг |
101,9 |
43,68 |
69,16 |
3 |
Содержится в почве: мг/100г |
9 |
12,6 |
16,1 |
270 |
378 |
483 | ||
4 |
Коэффициент использования питательных веществ из почвы |
20 |
10 |
10 |
5 |
Возможный вынос NPK из почвы, кг/га |
54 |
37,8 |
48,3 |
6 |
Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га |
54 |
37,8 |
48,3 |
7 |
Необходимо довнести NPK с туками, кг/га |
47,9 |
5,88 |
20,86 |
8 |
Коэффициент использования NPK из туков |
40 |
15 |
40 |
9 |
Дозы внесения NPK на ПУ, кг/га действующего вещества |
119,75 |
39,2 |
52,15 |
10 |
Вид минерального удобрения |
Аммиачная селитра |
Двойной суперфосфат |
Хлористый калий |
11 |
Содержание действующего вещества в удобрении, % |
34 |
46 |
60 |
12 |
Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га |
3,5 |
0,85 |
0,86 |
Из рассчитанных показателей можно сделать вывод о том, что для получения запланированного урожая требуются большие дозы азотных удобрений и сравнительно большие дозы фосфорнокалийных.
3. РАЗРАБОКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Вся технология возделывания с/х культур подразделяется на следующие разделы:
1. Основная и предпосевная обработка почвы.
2. Удобрения.
3. Подготовка семян к посеву.
4. Посев.
5. Уход за посевами.
6. Уборка урожая.
Далее рассмотрим технологию возделывания ячменя по этим разделам.
1. Основная и предпосевная обработка почвы.
Вся обработка почвы должна быть направлена на решение нескольких задач:
- получение запланированной урожайности;
- сохранение и улучшение почвенного плодородия;
- сохранение почвенной структуры;
- эффективная борьба с сорной растительностью;
- уменьшение количества
затрат на производство
Южная зона самарской области характеризуется малым количеством воды в почве, поэтому обработка ее в данном регионе должна быть направлена и на сохранение влаги в почве с учетом потребности культуры.
Также при разработке технологии возделывания необходимо учитывать следующие факторы:
- тип почвы
- тип и степень засоренности
- климатические условия
- место в севообороте
-биологические особенности культуры и др.
Исходные данные:
Предшественник: кукуруза на зерно
Тип засоренности: малолетний, степень средняя
Ср. годовое количество осадков: 356 мм
Количество осадков за вегетацию: 109 мм.
На основе исходных данных составляется обработка почвы, которая должна быть направлена в данных условиях на сохранение влаги в почве, сохранение и даже увеличение плодородия почвы, а также минимализацию затрат с целью повышения экономической эффективности производства, а следовательно на получение прибыли.
Основная и предпосевная обработка почвы
Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье