Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------
1.1. Биологические особенности культуры----------------------------------
1.2. Технология возделывания--------------------------------------------------
1.3. Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы --------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ–
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области------------------------------------------------------------------------
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР------------------------------------------------------------------------------------------
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.--------------------------------------------------------------------------------
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность-------------------------------------------------------------
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.---------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК--------------------------------------------

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)

 

На основе исходных данных разработана следующая обработка  почвы:

1. Обработка предшественника  дискаторами. Проводится дискаторами марки БДТ, агрегатируется с тракторами МТЗ – 80 или Т – 150К. проводится на глубину до 10 см. это связано с особенностью предшественника (кукуруза на зерно), после которого на поле остаются мощные воздушные корни, а также мощные остатки стеблей «бастылы», которые необходимо разделать, чтобы они не мешали последующим обработкам. Также с помощью этой обработки заделываются в почву семена малолетних сорняков, что провоцирует их рост и далее их проростки могут быть уничтожены последующими обработками.Также при обработке дискаторами рыхлится почва. Проводится вслед за уборкой предшественника.

 

2. Плоскорезная обработка почвы. Проводится культиваторами – плоскорезами марки КПШ, агрегатируемые с тракторами К – 701, на глубину 10 – 12 см. плоскорезная обработка проводится с целью оставления растительных остатков на поле, которые удерживают влагу. Данная операция необходима в условиях юга самарской области, т.к тут выпадает очень малое количество осадков, которые необходимо максимально задержать на поле. Плоскорезная обработка проводится при появлении розетки сорняков диаметром 10 – 15 см. с целью их уничтожения.

 

3. Снегозадержание. Проводится снегопахами марки СВШ – 10, агрегатируемые  тракторами К – 701 при высоте снежного покрова 15 см. данная операция необходима в условиях юга самарской области, опять же из за малого поступления влаги в почву.

 

4. Ранневесеннее боронование. Проводится игольчатыми боронами марки БИГ – 3А, агрегатируемые с тракторами МТЗ – 80 на глубину 3 – 5 см. данная операция проводится при физической спелости почвы, направлена она на уничтожение почвенной корки, которая имеет повышенное испарение, следовательно эта операция также направлена на сохранение влаги в почве. Также при проведении боронования рыхлится и измельчается почва, а также выравнивается поверхность поля.

 

5. Предпосевная культивация с одновременным посевом. Проводится комбинированными стерневыми сеялками марок АУП – 18 или DMC «PRIMERA», агрегатируемые с трактором МТЗ – 80. Так как между предпосевной обработкой и посевом не должно быть разрыва, то данную операцию лучше проводить стерневыми сеялками, которые одновременно осуществляют предпосевную культивацию и посев, а сеялка АУП – 18 сразу же прикатывает посевы, что крайне необходимо в данных условиях, т.к. прикатывание направлено на сохранение влаги в почве. Посев данными агрегатами позволяет также снизить затраты на производство, т.к. нет необходимости трижды проходить трактору с разными агрегатами. Это оказывает положительное значение и на почву, которая меньше уплотняется. Предпосевная обработка и посев проводится на глубину 7 – 9 см.большая глубина обработки и глубокая заделка семян опять же связаны с климатическими особенностями зоны. Из за малого прихода осадков в течении года и за период вегетации, верхний слой почвы, куда высеваются семена, становится пересушенным, и в таких условиях семена не способны давать нормальные дружные всходы, поэтому их необходимо заделывать на большую глубину. Предпосевная обработка и посев проводятся также при физической спелости почвы.

Удобрения

 

На основании полученных расчетных доз удобрений, а также исходя из биологических особенностей ячменя, разработаны следующие способы и сроки внесения удобрений:

Исходя из биологических  особенностей ярового ячменя, мы знаем, что под основную обработку вносится полная норма фосфорнокалийных удобрений и 70 % азотных. Из расчетных данных мы видим, что для получения запланированного урожая нужно внести:

N – 119,75 кг/га д.в. в нормой 3,5 ц/га

Р – 39,2 кг/га д.в. в норме 0,85 ц/га

К – 52,15 кг/га д.в. в норме 0,86 ц/га.

Следовательно под основную обработку необходимо внести:

N – 83,8 кг/га в норме 2,5 ц/га в виде аммиачной селитры;

Р – 39,2 кг/га в норме 0,85 ц/га в виде двойного суперфосфата;

К – 52,15 кг/га в норме 0,86 ц/га в виде хлористого калия.

Внесение удобрений  проводится разбрасывателями 1РМГ – 4, агрегатируемый с трактором МТЗ – 80 или РУМ – 8, агрегатируемый с Т – 150К.

Исходя из биологических  особенностей, известно, что под  ячмень необходимо давать стартовую  дозу фосфорных удобрений 20 кг/га в  норме 

0,4 ц/га. Вносится одновременно  с посевом с помощью комбинированного агрегата АУП – 18.

Оставшиеся  30 % азота необходимо внести в некорневую подкормку в фазу формирования зерна – молочной спелости. Для этого используется 30 % раствор мочевины в дозе 35,95 кг/га д.в. в норме 1,2 ц/га в утренние и вечерние часы. Проводится с помощью опрыскивателя ОПШ – 15, агрегатируемый с трактором МТЗ – 82.

 

Подготовка  семян к посеву

 

Перед тем как начинать подготовку семян к посеву, необходимо выбрать сорт, который по своим  характеристикам наиболее приспособлен к выращиванию в южной зоне самарской области.

Опираясь на агроклиматические  условия юга области, рекомендуются  следующие сорта ячменя:

1) АГАТ 

Авторы сорта: заслуженный агроном РФ В.В. Глуховцев, С.Ю. Царевский, А.С. Мухтулова.

Родословная сорта: сорт Агат получен от скрещивания сортов Одесский 111/ Нутанс 10080.

Ботаническая характеристика Разновидность нутанс. Высота растений 52-70 см, соломина прочная. Ости длинные, эластичные, зазубренные. Колос средней плотности соломенно-желтого цвета. Цветочные чешуи слегка морщинистые, нервация чешуи выраженная. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Щетинка у основания зерна длинная волосистая, опушение брюшной бороздки отсутствует, расположение лодикул охватывающее. Зерно крупное, эллиптической формы, масса 1000 зерен 45-55 г.

Сорт среднеспелый, длина  вегетационного периода 70-80 суток. Характеризуется  высокой адаптацией к неблагоприятным  абиотическим факторам. Устойчивость к полеганию и осыпанию зерна высокая. Сорт обладает полевой устойчивостью к основным заболеваниям и внутристебельным вредителям.

Конкурентоспособность. Благодаря стабильной урожайности  зерна и пригодности для возделывания по интенсивной технологии (сорт низкорослый) экономическая эффективность возделывания этого сорта на 20-30% выше, чем других сортов.

Основные достоинства  Сорт засухоустойчив, способен в условиях засушливого климата (ГТК 0,7-0,9) формировать  высокую стабильную урожайность. В  Поволжском НИИСС в 2001 году урожайность  зерна составила 4,6 т/га. За 2001-2002 годы сорт показал стабильное превышение стандарта по урожайности на Кошкинском, Большеглушицком ГСУ и Сызранской опытной станции по сортоиспытанию. Максимальная урожайность составила 5,3 т/га

Сорт Агат включен  в Госреестр с 2003 года.

2) ВОЛГАРЬ 

Авторы сорта: заслуженный агроном РФ   Глуховцев В.В., Царевский С.Ю., Зотеев А.С., Васячкина И.В., Мухтулова А.С.

Основная цель, поставленная при выведении сорта - создание для  условий Среднего Поволжья универсального сорта кормового и пивоваренного  направления, хорошо отзывающегося на повышение агрофона.

Родословная сорта; Омский 13709 / Комбайнер // Одесский 36.

Ботаническая характеристика. Разновидность субмедикум, переходная от медикум к нутанс. Колос крупный, рыхлый, хорошо озерненный, ости длинные  эластичные, в средней части гладкие или слегка зазубренные, кончики остей имеют среднюю зазубренность. Зерно крупное, масса 1000 зерен 46-54 г. В острозасушливые годы (ГТК=0,5) крупность зерна может снижаться. Цветочные чешуи гладкие, нервация слабо выражена. 11среход цветочной чешуи в ость постепенный. Щетинка зерна средней длины, длинноволосистая. Растение высокорослое до 90 см, соломина толстая, прочная.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период 79-94 сут,, созревает на 1-2 суток позже сорта Донецкий 8. Характеризуется высокой адаптивностью к внешним условиям. Засухоустойчивость, жаростойкость высокие. Сорт обладает полевой устойчивостью к основным болезням.

Конкурентоспособность. Благодаря стабильным и высоким  урожаям зерна сорт Поволжский 65 конкурентоспособен для условий Среднего Поволжья. Высокая генетическая норма реакции к абиотическим факторам позволяет этому сорту хорошо отзываться на влагообеспеченность и в то же время резко не снижать урожайность в засушливые годы

Основные достоинства. Стабильная урожайность по годам, универсальное использование (пищевые, пивоваренные и фуражные цели). При выращивании на пивоваренные цели посевы следует располагать по предшественникам, не оставляющим много азота в почве, дозы внесения азотных удобрений следует занижать на 30%, а норму высева семян увеличивать до 6 млн. всхожих зерен. При выращивании на фуражные цели с увеличением нормы внесения азотных удобрений следует снижать норму высева до 3,0 млн. всхожих зерен на гектар.

3) Нутанс  553 

Выведен на Краснокутской опытно-селекционной станции индивидуальным отбором. Сорт включен в Госреестр с 1997 и рекомендован в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах.

Разновидность нутанс. Отличается в период колошения красноватой окраской остей.

Среднеспелый.

Рекомендован для возделывания в районах с недостаточным  увлажнением на пищевые и зернофуражные  цели.

4) РАХАТ

Патентообладатель:      ГНУ НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ 
     ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ 

 

Родословная: {Визит х [(Дефра х ДГ 1325) х H. bulbosum]} x H. bulbosum. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Разновидность нутанс. Куст от промежуточного до полустелющегося. Влагалища нижних листьев без  опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая, восковой налет на влагалище средний. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, среднеплотный, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, кончики со слабой - средней антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом, без горбинки. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком и короткой нижней цветковой чешуей. Колосковая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи средняя. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. При средней урожайности в регионе 39,3 ц/га превысил Абаву на 1,8 ц/га. Максимальная урожайность 72 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 73-87 дней, созревает одновременно с Абавой и на 4 дня позднее Прерии. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость на уровне Прерии. Содержание белка 10-17%. Защищен геном Run 8 от пыльной головни. Слабовосприимчив к пыльной и твердой головне, восприимчив к темно-бурой пятнистости, среднеустойчив к стеблевой ржавчине. Протравливание семян - по рекомендации службы защиты растений.

5) СКИФ

Выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции (Кумир * Донецкий 8).    Авторы: Глуховцев В.В., Царевский С.Ю. и др. Поволжский НИИСС. Сорт включен в Госреестр по Средневолжскому региону с 1997 года.

Разновидность субмедикум.

Колос крупный, хорошо озернённый. Ости длинные, имеют от мелкой зазубренности  в средней части до грубой в  окончании остей. Цветковые чешуи  слабо морщинистые. Нервация выражена в средней степени. Зерно крупное  даже в засушливые годы, эллиптической формы, масса 1000 зёрен от 47,3 до 53,4 г. Максимальная урожайность в богарных условиях составила 58,4 ц/га. Содержание белка 12,4-13,9%. Зерно в зависимости от условий возделывания удовлетворять требованиям пивоваренной промышленности и использования на корм скоту.

Соломина высокая, выше стандарта на 6-8 см (72-75 см), прочная. Сорт среднеспелый: 60-80 дней, характеризуется  высокой продуктивной кустистостью. Отличается высокой засухоустойчивостью  во все периоды вегетации.

Обладает полевой устойчивостью к внутристебельным вредителям, пыльной головне и корневым гнилям.

Перед тем как посеять  ячмень, семена необходимо предварительно очистить и откалибровать с помощью  машины СМ – 4.

Также перед посевом  необходимо провести протравливание семян  препаратом МАКСИМ ЭКСТРИМ с нормой расхода 1,75 л/га. Проводится с помощью протравителя семян «МОБИТОКС СУПЕР». С помощью данной операции осуществляется защита семян ячменя от самых распространенных заболеваний.

 

 

 

Посев

 

Выбор срока посева и глубина  заделки семян зависят в первую очередь от биологических особенностей культуры, а также от климатических условий в возделываемой зоне.

Ячмень не выдерживает  оттяжки времени посева, т.к. у него очень короткий период потребления питательных веществ, до колошения забирает 85 – 90 % всех питательных веществ, он как бы берет их впрок.

Ячмень ранних сроков посева намного меньше повреждается шведской мухой и полосатой хлебной  блошкой. Запоздалые посевы очень сильно страдают от вредителей и болезней (разные виды головни и ржавчины). Затягивание сроков посева ячменя приводит к резкому снижению урожая (на 20-40% и более).

Из всего этого следует, что для получения высоких  урожаев необходимо точно подгадать  с посевом.

Влагообеспеченность южной зоны самарской  области очень маленькая, поэтому здесь ячмень необходимо высевать уже при прогревании почвы до 3 - 5°С, т.к. в это время влага еще не успевает испариться и семена используют ее для всходов.

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье