Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 22:30, курсовая работа

Описание работы

Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------
1.1. Биологические особенности культуры----------------------------------
1.2. Технология возделывания--------------------------------------------------
1.3. Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы --------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ–
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области------------------------------------------------------------------------
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР------------------------------------------------------------------------------------------
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.--------------------------------------------------------------------------------
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность-------------------------------------------------------------
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.---------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК--------------------------------------------

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 324.00 Кб (Скачать файл)

Оптимальной глубиной заделки  следует считать 3…6 см в зависимости  от гранулометрического состава  почвы, влажности, температуры.

К основным приемам ухода  за посевами относятся прикатывание, боронование, борьба с полеганием, сорняками, болезнями и вредителями.

Прикатывание следует  за посевом, на прикатанном поле всходы появляются на 3-4 дня раньше.

На переувлажненных, тяжелых, склонных к заплыванию почвах, а также в сырую и холодную погоду посевы не прикатывают.

Для разрушения образовавшейся почвенной корки проводят довсходовое  боронование посевов средними или  легкими боронами, когда проростки  ячменя не превышают длины семени.

Боронование посевов  ячменя в фазе кущения - прием позволяющий  бороться с образованием почвенной  корки, с сорняками. Лучше всего  для боронования использовать ротационные  мотыги или легкие бороны, поперек  рядков или по диагонали.

Успех боронования зависит от правильного выбора типа борон. Важно добиться хорошего рыхления почвы, не допуская выдергивания или засыпания землей молодых растений ячменя. Нельзя бороновать посевы в период развертывания первых двух листьев, изреженные посевы.

Сорняки поглощают в корнеобитаемом слое почвы воду, питательные вещества, угнетают культурные растения, затрудняют уборку, содействуют распространению болезней и вредителей. На полях средней засоренности недобор урожая составляет 10-15%, а при сильном засорении 25-40%.

Борьба с сорняками  является главной задачей не только в период основной и предпосевной обработки почвы, но и во время  вегетации растений. Помимо агротехнических  мер, указанных выше, против сорных растений применяют химические препараты - гербициды.

Для уничтожения двудольных сорняков (марь белая, сурепка, пастушья сумка, ярутка полевая и др.) применяют  гербициды группы 2, 4-Д, Ковбой (0,16 л/га), Кросс (0,15 л/га). Для борьбы с однолетними  двудольными (горец, пикульник, подмаренник, щирица запрокинутая) и многолетними двудольными (осот полевой, осот розовый, вьюнок полевой, молокан татарский и др.), более устойчивыми к гербицидам группы 2,4-Д, применяют: Чистолан (0, 8кг/га), Диален 40% в. р. (1,5 кг/га), Ларен (0, 01 кг/га) и др. препараты.

Наиболее целесообразно обрабатывать посевы ячменя гербицидами в фазе полного кущения (до смыкания растений в рядках), в теплую, сухую, безветренную погоду.

Ячмень обладает повышенной чувствительностью к гербицидам по сравнению с овсом, что необходимо учитывать при обработке посевов. Несвоевременное опрыскивание или обработка посевов повышенными дозами гербицидов вызывает у ячменя задержку в развитии, деформирование колосьев. 

 

Таблица 3

 Фунгициды,  применяемые для защиты растений  ячменя 

 

Фунгицид

Норма расхода:

кг/га, л/га

Болезнь

Альто 40% с.п.

0,15

Мучнистая роса, ржавчина, сетчатая и полосатая пятнистость

Импакт 25%

0,5

То же

Тилт 25% к.э.

0,5

Мучнистая роса, ржавчина, ринхоспориоз, септориоз.


 

 

Для предотвращения потерь урожая, приносимый вредителями (до 14.% и больше), применяют систему защиты растений. Наиболее эффективными агротехническими методами в борьбе с вредителями ячменя являются: соблюдение севооборотов, проведение лущения стерни и ранней зяблевой вспашки, оптимальные нормы высева, ранние сроки посева, правильное применение удобрений, возделывание устойчивых сортов.

При численности вредителей выше экономического порога вредоносности  проводят химическую обработку посевов  рекомендованными для применения препаратами.  

 

 

 Таблица 4

38. Экономические пороги вредоносности вредителей  

 

Вредители

Взрослые

Личинки

Злаковые мухи

30-50 мух на 100 взмахов  сачком - в фазы всходов-кущения

-

Хлебная полосатая блоха

300-400 жуков на 1 м2 в засушливые годы и 500-600 — во влажные – в фазу всходов

-

Злаковые тли

10 тлей на стебель  - в фазы стеблевания-цветения, 20-30 тлей на колос - в фазу созревания зерна

-

Хлебная пьявица

10-15 жуков на 1 м2 - кущение-выход в трубку

0,5-1,0 яйцо или личинки  на растение - выход в трубку  и колошение

Клоп - вредная черепашка

0,5-1,5 особи на 1 м2 - фазы всходов и кущения

5-6 особей на 1 м2 фазы цветения-формирования зерна 2 особи 4-5 возрастов на 1 м2 - фаза молочная спелость

Пшеничный трипе

600 особей на 20 взмахов  сачком или 8-10 на стебель -фазы  роста стебля и флагового листа

40-50 особей на колос  - фазы налива и молочной спелости зерна (в засушливые годы -30 личинок на колос)


 

 

Таблица 5

Инсектициды и  норма их применения для защиты

посевов ячменя (кг/га, л/га) 

 

Вредители

БИ.58 38% к.э.

Децис 2,5% к.э.

фастак 10% к.э.

Каратэ 5% к.э.

Злаковые мухи

1.0-1.2

0,2

0,1

0,15-0,20

Хлебные блошки

--

0,2

0,1

-

Пьявица, клоп черепашка

1 0--1,2

0,25

0,1

0.15-0,20

Тли

1.0--1,2

--

0,1

0,15-0,20

Трипсы

1.0--1.2

0,2

0,1

0,15-0,20


 

 

Созревание зерна начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. Фаза восковой спелости зерна длится 6-10 дней и более в зависимости от погодных условий. К концу восковой спелости состояние зерна, близкое к полной спелости. Начало полной спелости характеризуется влажностью зерна 20-18%, а в полной спелости 17-15%.

Запаздывание с уборкой ячменя ведет к сильному пониканию колоса, а многорядных ячменей к ломке шейки колоса, овес осыпается.

Основной способ уборки - однофазный (прямое комбайнирование), убирают и двухфазным (раздельным) способом. Однофазную уборку проводят в фазе полной спелости при влажности зерна 15-17%, Однофазный способ целесообразно применять при уборке на неполегших, чистых от сорняков посевах, а также при частых кратковременных дождях. На полях посевов с редким и низким стеблестоем, также применяют однофазную уборку.

Скашивают ячмень для  уборки двухфазным способом, в фазу восковой спелости зерна. Способность  дозревать в валках обуславливает  одно из важных преимуществ двухфазного  способа.

 

1.3. Причины  полегания посевов ячменя. Потери при уборке, меры борьбы

 

Полегание ячменя, наклон стебля (стеблевое полегание) или всего растения (корневое полегание).

Стеблевое полегание  вызывается большой механической нагрузкой  надземной массы на нижнюю часть  стебля. Оно наблюдается при сильно загущенных посевах, усиленном азотном питании, обильных поливах, затенении, при развитии в посевах вьющихся сорняков, грибных заболеваниях побега и корней. Ячмень полегает чаще всего в конце молочной – начале восковой спелости, когда вес сырой массы наибольший. В этот период часть веществ клеточных оболочек стебля может распадаться и использоваться на формирование семян, отчего соломина становится менее прочной.

Корневое полегание  вызывается сцеплением корней с почвой при избытке влаги. У полегших растений налив зерна протекает  ненормально, формируется щуплое, с меньшим содержанием питательных веществ зерно, снижается его урожай. Механизация уборки при полегании затрудняется, увеличиваются потери.

Меры предупреждения полегания:

Возделывание устойчивых к полеганию сортов, соблюдение норм высева и глубины заделки семян, применение оптимальных доз азотных удобрений в сочетании с фосфорнокалийными и микроудобрениями, обработка посевов ингибиторами роста (ретардантами), например хлорхолинхлоридом.

Полегание на ячмене является одной из главных причин потерь при уборке урожая. Ни один из известных ныне агрегатов не способен качественно и без потерь убирать полегшую массу, поэтому для исключения потерь при уборке необходимо исключить само полегание.

В заключении можно сказать, что для получения максимальных урожаев на посевах ячменя необходимо в максимально возможной степени сократить полегание посевов культуры.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.ПРИРОДНЫЕ  УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ

 

2.1. Краткая  характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области

 

Климат Самарской области  формировался под влиянием континентального воздуха умеренных широт с  характерными вторжениями арктического и тропического воздуха.

Физические свойства воздушных масс области, их происхождение и характер циркуляции объясняют не только генезис климата, но и определяют его основные особенности: континентальность, сравнительно большое и при том преобладающее число ясных и малооблачных дней в году, жаркое и сухое лето, холодную и малоснежную зиму, непродолжительную осень и относительно большую вероятность весенних и осенних заморозков.

Климат характеризуется  высокими температурами воздуха  летом и низкими зимой.

Годовая сумма осадков  по территории колеблется в среднем от 350 до 450 мм, а наибольшее количество осадков выпадает в теплый период года, а зимой значительно меньше.

Характерной особенностью ветрового режима области является преобладание юго-западного и южного ветров в холодную часть года и  западных и северо-западных в теплую часть года.

Самарская область по климатическим ресурсам делится  на три агроклиматических района:

  1. Агроклиматический район I – северная зона области.
  2. Агроклиматический район II – центральная зона области.
  3. Агроклиматический район III – южная зона области.

Далее приводится характеристика южной зоны области.

Агроклиматический район  III – Южная зона – район пониженного увлажнения. ГТК в этом районе 0,8 – 0,7, количество за май-июнь в долинах 60 – 70 мм, на возвышенных местах 70 – 80 мм. Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0 – 100 см весной в момент перехода среднесуточной температуры воздуха через 5°С 110 – 130 мм, местами 150 мм.

Сумма температур выше 10°С на возвышенных местах 2500 - 2600°. Продолжительность  безморозного периода 140 – 145 дней, в долинах Волги 150 – 155 дней. Заморозки в воздухе в основном заканчиваются в 3 декаде мая.

В отдельные годы в течение вегетационного периода наблюдается недостаток влаги как в почве, так и в воздухе и значительное количество суховейных дней.

Термические условия  особенно благоприятны для выращивания  теплолюбивых культур.

 

2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

 

В южной зоне Самарской области наблюдаются высокие температуры воздуха летом и низкие температуры зимой. Температурный режим оказывает большое влияние на рост и развитие культуры. Яровой ячмень является культурой умеренных температур, но не выдерживает слишком низкие и слишком высокие температуры. В общем южная зона считается пригодной для выращивания зерна ярового ячменя.

Далее в таблице 6 приводятся среднемесячные и среднедекадные температуры в течении года, а в таблице 7 длина безморозного периодаи количество активных температур за вегетационный период.

 

 

 

 

Таблица 6

Температура воздуха  по данным метеостанции Хворостянка.

Месяцы

Декады

Средняя температура воздуха

Январь

 

-13,7

Февраль

 

-13,4

Март

 

-7,2

Апрель

 

4,3

Май

1

12,1

 

2

14,0

 

3

15,8

 

Средняя

14,0

Июнь

1

17,6

 

2

18,9

 

3

20,2

 

Средняя

18,9

Июль

1

20,9

 

2

21,3

 

3

21,4

 

Средняя

21,2

Август

1

20,9

 

2

19,8

 

3

18,2

 

Средняя

19,6

Сентябрь

1

15,6

 

2

12,8

 

3

9,8

 

Средняя

12,7

Октябрь

 

4,6

Ноябрь

 

-3,5

Декабрь

 

-10,2

Средняя за период вегетации

 

16

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя в Поволжье