Технология возделывания ярового ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 02:45, курсовая работа

Описание работы

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости¬гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%. Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание работы

Введение………………..…………………………………………………...стр.
Характеристика места выращивания: зона, район, почвы,
тип, механический состав, обеспеченность гумусом………...……….….стр.
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности….….стр.
1.1. Ботаническое описание…………………………………………..стр.
1.2. Биологические особенности……………………………………..стр.
2. Программирование урожайности культуры……………………..….стр.
2.1. Расчет биологической продуктивности культуры
по приходу ФАР (потенциальная урожайность)…………………....стр.
2.2. Определение действительно возможной урожайности
по влагообеспеченности посевов……………………………………..стр.
2.3. Определение действительно возможной урожайности
по биогидротермическому потенциалу…………………….…….…..стр.
3. технология возделывания культуры на запланированную
урожайность……………………………………………………………........стр.
3.1. Размещение культуры в севообороте…………………………....стр.
3.2. Система обработки почвы…………………………………….…..стр.
3.3. Система удобрений………………………………………………..стр.
3.4. Подготовка семян к посеву, посев.……………………………….стр.
3.5. Уход за посевами………………………………………………….стр.
3.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………...стр.
Заключение……………………………………………………………...…...стр.
Список литературы

Файлы: 1 файл

РАСТЕНИЕВОДСТВО-ЯЧМЕНЬ.docx

— 67.10 Кб (Скачать файл)

Содержание.

 

Введение………………..…………………………………………………...стр.

Характеристика места выращивания: зона, район, почвы,

тип, механический состав, обеспеченность гумусом………...……….….стр.

1. Ботаническая  характеристика и биологические особенности….….стр.

1.1. Ботаническое описание…………………………………………..стр.

1.2. Биологические особенности……………………………………..стр.

2. Программирование  урожайности культуры……………………..….стр.

2.1. Расчет биологической  продуктивности культуры 

по приходу ФАР (потенциальная урожайность)…………………....стр.

2.2. Определение действительно  возможной урожайности 

по влагообеспеченности посевов……………………………………..стр.

2.3. Определение действительно  возможной урожайности

по биогидротермическому потенциалу…………………….…….…..стр.

3. технология возделывания  культуры на запланированную

урожайность……………………………………………………………........стр.

3.1. Размещение культуры в севообороте…………………………....стр.

3.2. Система обработки почвы…………………………………….…..стр.

3.3. Система удобрений………………………………………………..стр.

3.4. Подготовка семян к посеву, посев.……………………………….стр.

3.5. Уход за посевами………………………………………………….стр.

3.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………...стр.

Заключение……………………………………………………………...…...стр.

Список литературы

 

Введение

 

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.

В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65—72% безазотистых экстрактивных веществ.

На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15—17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100—120 г перевариваемого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.

Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т. д.

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%.

Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

 

 

Характеристика места выращивания: зона, район, почвы,

тип, механический состав, обеспеченность гумусом

СПК сельхозартель (колхоз) «им. Ленина» расположен в юго-западной части Слободского района. Центральная усадьба колхоза находится в деревне Рубежница, которая расположена в тринадцати километрах от города Слободской и железнодорожной станции «Слободской-товарная», связь с которым осуществляется по дороге с твёрдым покрытием. Деревня Рубежница расположена непосредственно на асфальтовой автодороге г.Киров - г.Слободской. Внутрихозяйственные транспортные связи частично осуществляются по дорогам с твердым покрытием но в основном по полевым дорогам, что в неблагоприятные периоды приводит к значительным материально-техническим затратам и потерям выращенной продукции при транспортировке.

Производственное направление колхоза «им. Ленина» - молочное. Пашня представлена сравнительно большими массивами, разделёнными друг от друга балками, лесами и другими естественными границами. Кормовые угодья расположены по территории всего хозяйства, в поймах

Почвы в районе преобладают подзолистые, по механическому составу - средние и легкие суглинки.

Характеристика почвы Слободского района, на котором планируется возделывать ячмень.

Название культуры

Площадь, га

Тип почвы и гранулометрический состав.

Глубина пахотного слоя.

Содержание гумуса по Тюрину, %

pH (солевой)

Содержание питат. в-в, мг. на 1 кг. почвы

P2O5

K2O

Ячмень

220 га

Дерново-подзолистые, среднесуглинистые

20 см.

2%

5,8

12,9 мг/кг

16,1 мг/кг


 

По данным массовых анализов, в данных почвах содержание гумуса составляет: в пахотном слое до 3%, в подзолистом горизонте 0,7, в иллювиальном 0,1—0,2%. Содержание общего азота в пахотном слое невысокое и колеблется от 0,1 до 0,15%. Бор, йод и молибден аккумулируются в верхних горизонтах, а медь, кобальт, цинк и никель — в иллювиальном.  
 В пахотном слое этих почв кислотность (рН солевой вытяжки) колеблется в пределах 4 — 5,9, гидролитическая кислотность составляет 2—4,5 м.-экв. на 100 т почвы, сумма поглощенных оснований (кальция, магния и других) 2—7,5 м.-экв. на 100 г почвы. Содержание подвижного фосфора (в мг на 100 г почвы) находится в пределах 1,5—15 и подвижного калия 7—12.

Агроклиматические условия.

Слободской район относится к центральному агроклиматическому району – умеренно теплый, умеренно влажный. Северной его границей служит изолиния сумм температур выше 10 градусов – 1700 градусов С, а южнее – 1900. Гидротермический коэффициент района 1,3, продолжительность безморозного периода 114-122 дня.

Природные условия данной зоны в большей степени соответствуют биологическим требованиям выбранной культуры.

Среди ранних яровых культур, ячмень – самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к "захвату" и "запалу" благодаря быстрому росту и развитию в начальный период. Имея короткий вегетационный период, ячмень наиболее продуктивно использует и экономно расходует запасы зимнее - весенней влаги, и успевает налить зерно в первой половине лета до начала наступления сухой и жаркой погоды. 
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности

 

    1. Ботаническое описание

Ячмень (Hordcum) — род однолетних и многолетних растений семейства злаковых. Колос ячменя состоит из колосового стержня и одноцветковых колосков, которые расположены по три на каждом уступе колосового стержня. Все культурные ячмени, по классификации Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид — ячмень посевной (Hordeum Sativum), который по числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колосового стержня делится на три подвида: ячмень многорядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе; ячмень двухрядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые колоски бесплодны; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1—3) колосков.

В земледелии используются главным образом двухрядные и мно-горядные ячмени.

Наиболее распространенными разновидностями двухрядного ячменя являются: нутанс (nutans), медикум (medicum), эректум (erectum), нудум (nudum); многорядного — паллидум (paliidum), рикотензе (ricotense), параллелюм (parallelum), пирамидатум (pi-ramidatum).

 

1.2. Биологические  особенности

Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологических особенностей сорта. По этому признаку сорта ячменя делятся на скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Сорта ячменя, выращиваемые в Беларуси, относятся к скороспелым, среднеспелым, среднепоздним с длиной вегетационного периода 75—92 дня.

Погодные условия влияют на созревание ячменя. При теплой погоде весной и летом и при недостатке осадков оно наступает раньше, а при повышенной влажности почвы и воздуха и умеренных температурах — позже. На торфяно-болотных почвах длина вегетационного периода ячменя длиннее, чем на дерново-подзолистых.

Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие получения высоких урожаев. Период от посева до всходов у ячменя длится 5—7 дней.

Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Большое влияние на время появления всходов оказывает и температура почвы. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С. Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов.

Вредно отражается на появлении всходов ячменя глубокая заделка семян и особенно возникающая после дождя почвенная корка, затрудняющие доступ воздуха к семенам.

Первым при прорастании зерен появляется главный корень, вслед за ним и остальные первичные корешки. Всего их у ячменя 4—8.

В момент прорастания в зерне происходят большие биохимические и физиологические изменения.

Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной пленкой — колпачком (со-leopiile), которая предохраняет лист от повреждений при прохождении его сквозь почву.

При выходе на поверхность колпачок приостанавливает свой рост, а лист продолжает расти, разрывает его и разворачивается. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.

После образования трех листьев растение ячменя переходит в фазу кущения.

Кущение. Под кущением понимают фазу образования стеблей из узла кущения. По числу стеблей, приходящихся на одно растение, судят об энергии кущения или кустистости.

В связи с тем, что не все стебли образуют колос, различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость выражается количеством всех стеблей, приходящихся на одно растение, а продуктивная — числом только колосоносных стеблей. От всходов до кущения проходит около двух—трех недель.

Количество стеблей у одного растения колеблется в больших пределах (от 2—3 на дерново-подзолистых почвах до 15—20 на торфяно-болотных).

Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Одной из практических мер по повышению его кустистости является внесение минеральных удобрений.

Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике.

Большое влияние на кустистость ячменя оказывают ранний срок сева и высококачественная предпосевная обработка почвы.

Различные сорта характеризуются неодинаковой кустистостью, например, сорта многорядного ячменя кустятся меньше двухрядных.

Важно отметить, что слишком высокая кустистость приводит к полеганию посевов. Например, на торфяно-болотных почвах и на высоком агротехническом фоне ячмень способен куститься в сильной степени, поэтому на таких полях его сеять необходимо с меньшей нормой высева.

Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3—4 недели после появления всходов. Внешним признаком наступления этой фазы является появление у основания главного стебля небольшого бугорка — первого стеблевого узла, который можно прощупать.

Доказано, что в период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует легкодоступные элементы минерального питания. Поэтому под ячмень почву рекомендуется заправлять минеральными удобрениями весной при предпосевной обработке почвы. Внесение удобрений в виде подкормки не оказывает положительного влияния на урожайность этой культуры. За рубежом применяется внесение части минеральных удобрений, особенно азотных, в фазе выхода в трубку и выколашивания с целью повышения содержания белка в зерне ячменя, т. е. улучшения его кормовых качеств.

Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из устья последних листьев. Наступает примерно на 50—54-й день после всходов. К этому моменту ячмень имеет уже хорошо сформированный колос. Теплая и сухая погода ускоряет выколашивание, прохладная и дождливая затягивает. Причем во втором случае колос формируется с большим числом зерен, величина и вес их также возрастают. В результате урожай ячменя увеличивается.

Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос еще находится в устье последнего листа. Этим у ячменя обусловлено самоопыление.

К моменту выхода колоса наружу в цветках уже имеется завязь. В отдельные засушливые годы ячмень полностью не выколашивается, колос так и остается наполовину в устье листа.

Высокие температуры воздуха и низкая относительная влажность в этот период могут отрицательно сказаться на развитии зерновки, в результате зерно получается щуплым и неполновесным.

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя