Технология возделывания ярового ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 02:45, курсовая работа

Описание работы

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости¬гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%. Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание работы

Введение………………..…………………………………………………...стр.
Характеристика места выращивания: зона, район, почвы,
тип, механический состав, обеспеченность гумусом………...……….….стр.
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности….….стр.
1.1. Ботаническое описание…………………………………………..стр.
1.2. Биологические особенности……………………………………..стр.
2. Программирование урожайности культуры……………………..….стр.
2.1. Расчет биологической продуктивности культуры
по приходу ФАР (потенциальная урожайность)…………………....стр.
2.2. Определение действительно возможной урожайности
по влагообеспеченности посевов……………………………………..стр.
2.3. Определение действительно возможной урожайности
по биогидротермическому потенциалу…………………….…….…..стр.
3. технология возделывания культуры на запланированную
урожайность……………………………………………………………........стр.
3.1. Размещение культуры в севообороте…………………………....стр.
3.2. Система обработки почвы…………………………………….…..стр.
3.3. Система удобрений………………………………………………..стр.
3.4. Подготовка семян к посеву, посев.……………………………….стр.
3.5. Уход за посевами………………………………………………….стр.
3.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………...стр.
Заключение……………………………………………………………...…...стр.
Список литературы

Файлы: 1 файл

РАСТЕНИЕВОДСТВО-ЯЧМЕНЬ.docx

— 67.10 Кб (Скачать файл)

Созревание. При созревании ячменя зерно проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.

Молочная спелость наступает примерно на 15—17-й день после выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зеленую окраску (желтеют и отмирают лишь самые нижние листья). Во время молочной спелости происходит интенсивное накопление в эндосперме минеральных и органических веществ. К концу молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40— 60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объеме.

В фазе восковой спелости растения желтеют, зерно приобретает естественную для сорта окраску. Влажность его снижается до 20— 25%. В этот период можно приступать к раздельной уборке ячменя. При переходе к полной спелости зерно становится твердым, его влажность снижается в сухую погоду до 14—16%. Вегетативные органы растения засыхают и отмирают. В этот период ячмень наиболее часто убирают уже прямым комбайнированием.

 

 

  1. Программирование урожайности культуры

2.1. Расчет биологической  продуктивности культуры 

по приходу ФАР (потенциальная урожайность

Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.

Потенциальную урожайность сухой биомассы по приходу ФАР определяют по формуле:

Упб = Qфар*К/100*q – где

Упб – потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га.

Qфар = 8,8 мДж/га

К = 2,25 %

q = 18,51 мДж/ кг

Упб. ср. = 8,8*2,25/18,51 = 1,07 т/га – при среднем значении Qфар и К

Упб. min = 8,4*1,5/18,51 = 0,68 т/га – при минимальном значении Qф и К.

Упб. max = 9,2*3/18,51 = 1,49 т/га – при максимальном значении Qф и К.

культура

Qфар мДж/га

К (%)

q,мДж/кг,

W,%

Побочная/ основная продукция

Потенциальная урожайность, т/га

Упб

Упт

ячмень

8,8

2,25

18,51

14

1:1,1

1,07

0,59


 

Урожайность сухой биомассы переводится в урожайность основной товарной продукции по следующей формуле:

Упт =100*Упб/(100- W)*а – где

Упт – потенциальная урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га.

W = 14%

а= 1+1,1=2,1

Упт = 100*1,07/(100-14)*2,1=107/180,6=0,59 т/га (5,9 ц/га)

 

 

2.2. Определение  действительно возможной урожайности  по влагообеспеченности посевов

Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обеспечена генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором.

В Слободском районе, в условиях неорошаемого земледелия, одним из основных лимитирующих факторов получения высоких урожаев является влагообеспеченность растений. Величину действительно возможной урожайности по средней влагообеспеченности рассчитывают по следующей формуле:

ДВУ = 103*Wпр/Кв*(100-Вст)*а где

ДВУ – действительно возможная урожайность основной продукции по средней влагообеспеченности, т/га.

Запас продуктивной влаги за время вегетации определяется по следующей формуле:

Wпр. =Wо+Ос*0,7

Wo = 162,5

Ос = 174

Wпр.ср = 162,5+174*0,7=284,3

ДВУср=103*284,3/450*180,6=3,5 т/га

ДВУст.в=(3,5*100)/(100-14)*2.1=8,5т/га

Wпр.min = 150+174*0,7=271,8

ДВУmin=103*271,8/400*180,6=3,76 т/га

Wпр.max = 175+174*0,7=296,8

ДВУmax=103*296,8/500*180,6=3,29 т/га

культура

Запас пр влаги Wo

Осадки за период вегетации,мм Ос

Ресурсы продуктивной влаги  Wпр.ср

Коэфициент использования воды

ДВУ, т/га

Билогическая урожайность

При стандартной влажности

ячмень

162,5

174

284,3

0,68

3,5

8,5


 

2.3. Определение  действительно возможной урожайности по биогидротермическому потенциалу

Определение ДВУ по тепловым ресурсам проводят по гидротермическому показателю продуктивности (ГПТ). Расчеты проводят по следующей формуле:

Убт=(22*ГТП-10)*Кт) – где

Убт – биологическая урожайность сухой биомассы основной продукции по тепловым ресурсам, цг/а

ГПТ=0,46*Кувл*Тv – где

ГПТ – гидротермический показатель продуктивности, Tv-период вегетации культуры, декады

Кувл=2453*Wпр/104*R – где

Кувл – коэффициент увлажнения

R=102,6 кДж/см2

Кувл.ср=2453*284,3/104*102,6=0,68

ГПТ=0,46*0,68*10=3,13

Тv=10

Кт=1-1,1=0,1 – больше соломы чем ячменя

Убт=(22*3,13-10)*0,1=5,89ц/га=0,59т/га

Полученное значение переводят на урожайность со стандартной влажностью

Кув=0,68*100/100-14=0,8

W =14

Культура

Ресурсы продуктивной влаги , мм

Период вегетации, декад

Радиационный баланс , кДж/ см2

Биогидротермический потанциал, балл

Дву, т/га

Биологическая

При стандартной влажности

ячмень

284,3

10

102,6

3,13

0,59

1,4


 

 

3. технология возделывания  культуры на запланированную

урожайность

3.1. Размещение культуры в севообороте

Лучшие предшественники для ячменя - пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия. В условиях России наилучший предшественник ячменя - картофель. Это доказано многолетней практикой. При использовании в качестве предшественника картофеля, внесении оптимальных доз удобрений ячмень даёт наибольшие урожаи ( 35-38 ц/га ). Также лучшим после картофеля предшественником для ячменя являются другие пропашные культуры, например, кукуруза. Далее идут зернобобовые и озимые зерновые культуры. В общем, от выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай.

Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия. У него широкий выбор предшественников, мы остановимся на горохе. Предшественник горох оставляет поля чистыми от сорняков, поэтому высеянный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием углеводов, а также такой ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, т.к. в зерне накапливается больше белка.

Горох возделывают на зеленую массу в виде смеси с ячменем. Во многих районах горох на семена успешно используется в качестве предшественника озимых культур. Он быстро наращивает зеленую массу, его можно выращивать в качестве промежуточной культуры для поукосных и пожнивных посевов, что позволяет получать 2 урожая в год.

 

 

3.2. Система обработки почвы

После уборки пропашных культур (картофеля, кукурузы) необходимо проведение немедленной вспашки, однако её чаще всего проводят только через 3-4 недели, так как все усилия в этот период бросаются на уборку и сохранение урожая. Если предшественником является озимая рожь, то вспашку проводят тоже во второй половине осени. Вспашка проводится на глубину пахотного слоя плугами ПГЦ-3-35, ПГП-3-35, ПГЦ-8-35. По возможности проводится полупаровая обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0. На этом основная обработка заканчивается.

Весной, по мере физического созревания почвы проводится закрытие влаги сцепками борон БЗСС-1,0, культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0.

После внесения минеральных удобрений проводится предпосевная обработка почвы культиваторами КПС-4 в агрегате с боронами БЗСС-1,0, комбинированными агрегатами АКШ-6, АКШ-4. Данная обработка проводится перед самым посевом. Сразу же после предпосевной обработки осуществляется посев семян ячменя.

Основной обработкой почвы под ячмень является ранняя вспашка предплужниками с предварительным лущение стерни. На хорошо выровненной зяби на почвах легкого механического состава, не засоренных многолетними сорняками возможно для раннего срока посева применение, вместо предпосевной культивации, боронование БЗТС-1,0 или ВНИИС-Р, обеспечивающее хорошую аэрацию почвы и заделку семян на глубину 3-4см.

На территории Слободского района обработка почвы, где преобладает дерново-подзолистая почва, лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. При наличии корневищных сорняков применяют многократную обработку дисковыми орудиями. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками для лущения используют лемешные лущильники ППЛ-5-25, ППЛ-10-25.

Почву, подверженную ветровой эрозии, обрабатывают плоскорежущими орудиями (ОПТ-3-5, КТС-10). Для предупреждения водной эрозии поля обрабатывают поперек склона и проводят щелевание.

Главная цель предпосевной обработки – создание хорошего разрыхленного мелкокомковатого слоя, сохранение влаги, уничтожение зимующих сорняков и создание условий для прорастания семян и их высокой полевой всхожести.

 

3.3. Система удобрений

Очень большое влияние на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают дозы внесённых удобрений. В колхозе “им. Ленина” также вносят различные минеральные удобрения под ячмень, однако норма их внесения зависит от финансовых возможностей хозяйства.

За последние годы было внесено приблизительно:

азота - 45-50 кг. д.в. на 1 га пашни;

фосфора - 30-36 кг. д.в. на 1 га пашни;

калия - 55-65 кг. д.в. на 1 га пашни.

Это, конечно, не оптимальная доза внесения и она недостаточно близко приближена к норме.

Что касается сроков внесения удобрений, то калийные удобрения в хозяйстве вносятся осенью во время вспашки. В это же время вносится и большая часть фосфорных удобрений (около 60 %), а остальная часть фосфорных вносится при посеве в рядки. Известно, что это даёт значительный эффект для урожайности данной культуры.

Азотные удобрения вносятся весной после боронования зяби, причём вносится вся норма сразу. Из практического опыта хозяйства было заключено, что внесение азотных удобрений по частям не эффективно, так как задерживает (удлиняет) период вегетации культуры.

Что касается органических удобрений, то они вносятся в обычных случаях под предшествующую культуру (если предшественник - картофель).

Если говорить о защите растений, то в хозяйстве проводят как агротехнические приёмы борьбы, так и химические.

По мере появления сорняков проводят боронование боронами БЗСС-1,0, сетчатыми боронами БСО-4.

Химическую обработку проводят как против сорняков ( аминная соль 2,4-Д, диален супер), так и против вредителей ( децис, карате, фастак ) и болезней ( фундазол 50 %-ный, тилт ( бампер)).

 

Расчет доз удобрений на планируемую урожайность.

Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:

П=Сп*Н*d

Где П-запас питательный веществ в пахотном слое почвы, кг/га

Сп-содержание питательных веществ в почве, мг/100г

Н=20см - глубина пахотного слоя

d=1,1г/см3

Содержание питательных веществ в пахотном слое почвы (Сп) определяется по формуле:

Cп=∑(С1*S1+C2*S2)/Sобщ

S=12,9+16,1=29м/кг

Cп(P2O4)=12,9*220/29=98га – площадь Р2О4

Cп(К2О)=16,1*220/29=122га – площадь К2О

Сп=(12,9*98+16,1*122)/220=15мг/100гр

П=15*20*1,1=330кг/га

Органические удобрения не вносятся

Расчет доз удобрений на планируемую урожайность ячменя.

Показатель

N

P2O5

K2O

1. Вынос  питательных веществ на 1 т урожая, кг

27

11

23

2. Вынос  с планируемой урожайностью 3,5т/га, кг

85,5

34,4

71,9

3. Содержание  в 100гр почвы (по картограммам), мг

-

12,9

16,1

4. Запасы  доступных питательный веществ  в почве, кг/га

-

297

330

5. Коэффициент  использования элементом питания  из почвы, %

-

7

14

6. Будет  использовано из почвы, кг/га

52,5

20,8

46,2

7. Содержание  в 1 т навоза (компоста), кг/га

-

-

-

8. Запасы  питательный веществ в …т навоза, кг

-

-

-

9. Коэффициент  использования элементов питания  из навоза, %

-

-

-

10. Будет  использовано из навоза, кг/га

-

-

-

11. Требуется  внести с минеральными удобрениями, кг/га

33

6,9

14,4

12. Коэффициент  использования из минеральных  удобрений, %

45

17,5

42,5

13. Норма  внесения с минеральными удобрениями, кг/га д.в.

7,3

39,43

33,8

14. Откорректированные  нормы внесения, кг/га

34

44

60

15. Содержание  питательный веществ в минеральный удобрения, %

34%

44%

60%

16. Норма  внесения минеральных удобрений, кг/га

100

100

100

17. Указать  форму удобрения

NH4NO3

Са (Н2РО4)2×Н2О

KCl

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя