Технология возделывания ярового ячменя

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 02:45, курсовая работа

Описание работы

Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости¬гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%. Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.

Содержание работы

Введение………………..…………………………………………………...стр.
Характеристика места выращивания: зона, район, почвы,
тип, механический состав, обеспеченность гумусом………...……….….стр.
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности….….стр.
1.1. Ботаническое описание…………………………………………..стр.
1.2. Биологические особенности……………………………………..стр.
2. Программирование урожайности культуры……………………..….стр.
2.1. Расчет биологической продуктивности культуры
по приходу ФАР (потенциальная урожайность)…………………....стр.
2.2. Определение действительно возможной урожайности
по влагообеспеченности посевов……………………………………..стр.
2.3. Определение действительно возможной урожайности
по биогидротермическому потенциалу…………………….…….…..стр.
3. технология возделывания культуры на запланированную
урожайность……………………………………………………………........стр.
3.1. Размещение культуры в севообороте…………………………....стр.
3.2. Система обработки почвы…………………………………….…..стр.
3.3. Система удобрений………………………………………………..стр.
3.4. Подготовка семян к посеву, посев.……………………………….стр.
3.5. Уход за посевами………………………………………………….стр.
3.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………...стр.
Заключение……………………………………………………………...…...стр.
Список литературы

Файлы: 1 файл

РАСТЕНИЕВОДСТВО-ЯЧМЕНЬ.docx

— 67.10 Кб (Скачать файл)

2) пункт 2 = пункт 1* Устанд.

3) данные  по хозяйству: N-40, P-110, K-97.

4) пункт 4 = П = Сп*H*d,

где П – запас питательных веществ в пахотном слое почвы;

Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г (см. пункт 3);

Н – глубина пахотного слоя (равна 20 см);

d – плотность пахотного слоя почвы. Для дерново-подзолистых суглинистых почв составляет 1,30 г/см3.

5)  в  приложении Г.

6) пункт 6 для калия и фосфора = (пункт 4* пункт 5)/100; для азота пункт 6 рассчитывается  через степень окультуренности почв по приложению Г:

11) пункт 11 = (пункт 2- пункт 6- пункт 10);

12) коэффициент  использования из минеральных  удобрений ( приложение Г)

N = 45, P2O5 =17,5, K2O =42,5.

13) пункт 13 = (пункт 11* 100)/ пункт 12.

14) N = 34, P2O5 =44, K2O =60.

15) N = 34( аммиачная селитра), P2O5 =44( двойной суперфосфат), K2O =60 (хлористый калий).

16) пункт 16 = (пункт 14*100)/ пункт 15.

Для проверки правильности расчетов по нормам внесения калийных и фосфорных удобрений, рассчитаем эти показатели по следующей формуле. Расчет норм удобрений при совместном внесении органических и минеральных удобрений производится по формуле:

Д = [(100*В)-(П*Кп + До*Со*Ко)]/Ку

где Д – доза питательного (действующего) вещества, кг/га;

В – вынос элементов питания запланированным урожаем, кг/га;

Кп – коэффициент использования элемента питания из почвы, %;

Ку – коэффициент использования питательного вещества из минерального удобрения, %;

До – норма внесения органического удобрения, т/га;

Со- содержание питательного вещества в 1 т органического удобрения, кг;

Ко- коэффициент использования питательного вещества органического удобрения, %.

Д (P2O5) = [(100*11)-(330*7 + 12,9)]/17,5 = 43,8 (кг/га д.в.)

Д (K2O) = [(100*23)-(330*14 + 16,1)]/42,5 = 57,8 (кг/га д.в.)

Таким образом, сравнив полученные результаты с пунктом 14 в таблице, мы видим, что они одинаковы, следовательно, расчеты произведены верно.

Рабочий план применения органических и минеральный удобрений под культуру ячмень.

Виды удобрений

Общая норма внесения

основная

Рядковое

(припосевное)

Подкормка

Под основную обработку

Предпосевная обработка

1 Органические

-

-

-

-

-

2 Известь, т/га

-

-

-

-

-

3 Минеральные

274

-

-

-

-

4 Азот

105

12

63

-

30

5 Фосфор

69

49

-

20

-

6 Калий

100

100

-

-

-


 

Существенную роль играет химизация сельскохозяйственного производства, способствующая повышению плодородия почв и росту урожаев. Важное значение имеет экономически обоснованное распределение минеральных удобрений по угодьям и культурам.

Для достижения высокой эффективности минеральных удобрений их вносят в оптимальные сроки с учётом почвенных условий, биологических особенностей культур, видов и форм удобрений. Путём тщательной регулировки машин по внесению удобрений, при строгом контроле за качеством работ снижается неравномерность внесения минеральных удобрений.

Из таблицы видно, что из минеральных удобрений больше всего вносят калия и фосфора. Из органических удобрений большое значение имеет бесподстилочный навоз, получаемый на фермах при скармливании концентрированных кормов, отличается повышенным содержанием элементов питания растений. Расчёт потребности в удобрениях в хозяйстве производится с учётом агрохимической характеристики почв и запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

Например, органические удобрения под яровые зерновые вносятся осенью при основной обработке почв. Кроме этого, осенью ещё вносят фосфорные и калийные удобрения, а азотные - при посеве. Под картофель также вносят органические и минеральные удобрения, причём большое количество минеральных удобрений вносится при обработке почв осенью.

 

3.4. Подготовка семян к посеву, посев

Для предупреждения водной и ветровой эрозии на дерново-подзолистых суглинистых почвах целесообразно проводить плоскорезную безотвальную обработку. На эти цели используют культиваторы-плоскорезы (КПШ-9, КШУ-1,2, КПГ-2,2 ).

Обработка почвы должна обеспечить достаточное устранение водных уплотнений в пахотном слое, создать условия для беспрепятственного проникновения корней в пахотный горизонт, равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника, провокацию сорняков к прорастанию и уничтожение их в процессе обработки почвы, сохранение почвенной влаги, поглощение и сохранение почвой осадков, предотвращение водной и ветровой эрозии, достаточно ровную поверхность для качественного посева. Для достижения указанных целей необходимо правильно определить количество и виды технических операций, от которых зависят качество заделки семян при посеве, засоренность посевов, в конечном счете, урожайность возделываемой культуры.

Предпосевная обработка почвы – завершающее звено всех предыдущих обработок, включающих раннее весеннее боронование, культивацию, прикатывание и от того, как она будет проведена, в значительной степени зависит урожайность ячменя. Боронование проводят по мере поспевания почвы тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС-1,0) в два следа. Затем проводят культивацию с боронованием (КПЭ-3,8+БЗТС-1,0 или КПС-4+БЗТС-1,0) на глубину 8-10см. непосредственно перед посевом проводят еще культивацию с боронованием (КПС-4+БЗТС-1,0) на глубину 5-6см. прикатывание кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6А) элемент технологии, позволяющий получить дружные всходы и ровный стеблестой, что немаловажно для формирования выровненного зерна ячменя.

Интенсивная технология предусматривает постоянное наблюдение и принятие необходимых мер по уходу за посевами со дня посева до уборки. К мерам ухода относятся послепосевное прикатывание почвы, боронование по всходам, борьба с сорняками, защита растений от болезней и вредителей.

Прикатывание почвы способствует улучшению ее теплового и водного режимов, повышает полевую всхожесть семян и густоту стояния растений, активизирует развитие корневой системы. Прикатывание проводят в агрегате с сеялкой. Если почва влажная и прилипает на каток, прикатывать поле следует через день после посева. В отдельные годы при образовании почвенной корки эффективно довсходовое боронование.

Боронование посевов ячменя в фазе кущения – прием, позволяющий бороться с образованием почвенной корки, с сорняками. Особенно эффективно боронование в сухую весну: мульчируется поверхность почвы. Уменьшается потеря почвенной влаги, ослабляется возможность образования на поверхности почвы трещин.

Борьба с сорняками. Помимо агротехнических мер (севооборот, обработка почвы, поточная уборка), роль которых должна возрастать, положительные результаты дает применение гербицидов.

Если в посевах преобладают однодольные двулетние сорняки (марь белая, горчица полевая, пастушья сумка и др.), применяют 2,4-Д аминную соль, 40% в.к. – 1,5 – 2,5л/га, 2,4-Д бутиловый эфир, 43% к.э. – 0,7 – 1,2л/га. При наличии в посевах устойчивых к производным 2,4-Д сорняков (ромашка непахучая, подмаренник цепкий, горец вьюнковый, щирица запрокинутая и др.) для борьбы с ними эффективен базагран (2 – 4л/га).

На полях, засоренных овсюгом, весной до посева вносят почвенный гербицид триаллат (авадекс БВ) с немедленной заделкой боронами БИГ-3А, БМШ-15 и лущильниками типа ЛДГ-10, ЛДГ-15 или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. Наиболее целесообразно обрабатывать посевы гербицидами в фазе полное кущение – начало выхода в трубку ячменя. Дозу гербицида на 1га растворяют в 50л воды при авиаобработке и в 200 – 300л при наземном опрыскивании.

Защита растений от вредителей и болезней. Агротехнические мероприятия (севооборот, лущение стерни, ранняя зябь, уничтожение сорняков и падалицы, ранний посев, подбор устойчивых сортов и др.) способствует уменьшению распространения вредителей и болезней.

В период вегетации растений борьбу с вредителями проводят с учетом экономических порогов вредоносности, а с болезнями – при появлении их на растениях.

Для защиты посевов ячменя в фазе кущения от злаковых мух, злаковых тлей, перезимовавших вредной черепашки и хлебной полосатой блохи эффективно опрыскивание метафосом, 40% к.э. – 0,5 – 1л/га, фосфамидом, 40% к.э. – 1л/га, золоном, 35% к.э. – 1,5л/га, метатином, 50% к.э. – 0,5л/га. против пьявицы красногрудой при ее численности более 10 – 15 жуков на м² или одной личинки на растение наиболее эффективна обработка посевов золоном, 35% к.э. – 1,5л/га.

В фазы формирования и налива зерна для защиты посевов ячменя от личинок вредной черепашки и трипсов применяют метатион, 50% к.э. – 0,5л/га, волатон, 50% к.э. – 0,8л/га.

Против болезней ярового ячменя – ржавчины, гельминтоспориоза, мучнистой росы на посевах ячменя рекомендуется применять баййлетон, 25% с.п. – 0,5кг/га или тилт, 25% к.э.- 0,5л/га, топсин-М, 70% с.п. – 1 – 2 кг/га, мильго, 28% коллоидный раствор – 0,65 – 1л/га, серу молотую – 15 – 30кг/га.

Наземную обработку посевов пестицидами проводят опрыскивателями ПОУ, ПОМ-630, ОПШ-15, ОП-2000-2-01, авиаобработки – с помощью вертолетов Ка-26, Ми-2 и самолета Ан-2. Норма расхода рабочей жидкости составляет соответственно 200 – 300 и 50л/га.

Уборка. Ячмень начинают убирать раздельным способом в фазе середины восковой спелости (влажность зерна 30 – 28%) и кончают в конце восковой спелости (влажность зерна 22 – 20%). Прямое комбайнирование применяют при созревании зерна (влажность 17 – 15%). Нельзя допускать перележки валков и перестоя растений на корню более 5 – 6 дней. На току формируют однородные по качеству партии зерна: зерно ценных фуражных сортов, зерно пивоваренных сортов, фуражное зерно.

Расчет весовой нормы высева для культур сплошного посева проводят по следующей формуле:

 

Н = ((К*М)/ПГ)*100

где Н - норма высева семян, кг/га;

К - количественная (рекомендуемая) норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;

М - масса 1000 семян, г; ( 50 )

П Г - посевная годность семян, % ;

Посевную годность семян вычисляют в процентах по формуле:

ПГ = (Ч*В)/100

где Ч - чистота семян, %.

В - всхожесть семян, %.

ПГ = 98х92/100 = 90,6

Н = 5х50х100/90,6 = 276кг/га = 2,76ц/га

Потребность в семенах для высева(S):

S= 2,76х220 = 541,2ц

Страховой фонд составляет 15% от потребности в семенах:

541,2х15/100=81,18

Общая потребность в семенах: 541,2+81,18 = 622,38

 

 

3.5. Уход за посевами

После посева ярового ячменя сразу же осуществляют прикатывание машиной ЗККШ-6А. Эта процедура обязательна для того, чтобы семена ячменя лучше закрепились в почве. Обязательным приёмом в хозяйстве является довсходовое и послевсходовое боронование сетчатыми боронами БСО-4, что способствует значительному уничтожению всходов сорняков.

По мере появления сорняков, в фазе 2-3 листьев - кущения ячменя, проводят опрыскивание против сорняков опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используют аминную соль 2,4-Д в расчёте 2 кг/ га. Также для опрыскивания против сорняков в хозяйстве, по возможности, используют диален супер - препарат широкого спектра действия, позволяющий бороться даже с самыми устойчивыми сорняками. Норма внесения препарата --0,5-1 л/га.

Против злаковой мухи и тли по мере их появления используют децис, карате, фастак. Однако часто время появления вредителей на растениях упускают, что влечёт за собой потери урожая, причём это происходит довольно часто.

При появлении грибных заболеваний на листьях растений обработка проводится опрыскивателем ОП-2000. Для опрыскивания используются препараты фундазол 50 %-ный с нормой внесения 0,6 л/ га, а также тилт (бампер) с нормой внесения 0,5 л/га

Итак, уход за посевами осуществляется, хотя иногда с небольшими недостатками.

Потребность в протравителях, инсектицидах, фунгицидах, гербицидах, ретардантах, десикантах и биологических препаратах.

Название препарата и препаративная норма

Площадь (объем) применения га (т)

Норма расхода

кг(л)/га(т)

Кратность применения

Общая потребность опля

1 Инсектицид:

БИ-58 38% концентрированная эмульсия

 

220

 

1

 

2

 

440

2 2,4 ДА

220

2

1

440

3 Витавакс

54,12

3

1

162,36


 

3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая

Учитывая, что ячмень в данном хозяйстве используется на фураж, лучше всего убирать его в середине восковой спелости, т.к. в этот период создается максимальный биологический урожай. Это соответствует также особенности сорта.

Существует два способа: однофазная (прямое комбайнирование) и двухфазная уборка. При двухфазной уборке зерно получается более выполненным и с высокой всхожестью, т.к. в волках оно дозревает лучше, чем на корню, при этом сбор зерна повышается на 1-4ц/га, т.к. зерно использует влагу и питательные вещества стеблей. Таким образом, двухфазный способ будет более эффективен, к тому же его применение способствует также климатические условия и раннеспелость сорта БИОС 1, а также его устойчивость к прорастанию в волках.

Скашивается ячмень в валки при высоте растения 60-70см, толщина валка 13-15см. скашивание производится поперек посева жатками ЖВН-6, которые агрегатируются с комбайнами СК-5 «Нива». Высыхание в валках происходит за 3-4 дня. Обмолачивают валки комбайнами с подборщиками ППТ-3 в направлении, совпадающим с направлением движения жатки. Для борьбы с потерями зерна подборщики оборудуют приспособлениями для подборки всей подсохшей массы. В свежеобмолоченном зерне содержится много примесей, поэтому зерно подлежит немедленной очистке, после чего влажное зерно необходимо просушивать. Процесс очистки и сушки производится на КЗС-10.

Фуражное зерно поступает на хранение на склад. Семенное поступает на временное хранение в бункера активного вентилирования. В период временного хранения семенной материал проходит предварительный лабораторный анализ на энергию прорастания, всхожесть, степень травмирования. Семена низкого качества бракуют. При положительном результате анализа семена направляют на вторичную обработку, после которой загружаются в мешки и транспортируются в склады.

Информация о работе Технология возделывания ярового ячменя