Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2014 в 02:45, курсовая работа
Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов дости¬гает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%. Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.
Введение………………..…………………………………………………...стр.
Характеристика места выращивания: зона, район, почвы,
тип, механический состав, обеспеченность гумусом………...……….….стр.
1. Ботаническая характеристика и биологические особенности….….стр.
1.1. Ботаническое описание…………………………………………..стр.
1.2. Биологические особенности……………………………………..стр.
2. Программирование урожайности культуры……………………..….стр.
2.1. Расчет биологической продуктивности культуры
по приходу ФАР (потенциальная урожайность)…………………....стр.
2.2. Определение действительно возможной урожайности
по влагообеспеченности посевов……………………………………..стр.
2.3. Определение действительно возможной урожайности
по биогидротермическому потенциалу…………………….…….…..стр.
3. технология возделывания культуры на запланированную
урожайность……………………………………………………………........стр.
3.1. Размещение культуры в севообороте…………………………....стр.
3.2. Система обработки почвы…………………………………….…..стр.
3.3. Система удобрений………………………………………………..стр.
3.4. Подготовка семян к посеву, посев.……………………………….стр.
3.5. Уход за посевами………………………………………………….стр.
3.6. Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………...стр.
Заключение……………………………………………………………...…...стр.
Список литературы
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Технологическая карта- это итог проектирования возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая.
Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры.
Район: Слободской район Культура: ячмень яровой Сорт: Соннет Площадь: 220 га Предшественник: горох Норма высева: 276 кг/га |
Производство продукции | ||
Продукция |
Планируемая урожайность, т/га |
Валовой сбор, т | |
Основная |
0,58 |
127,6 | |
Побочная |
1,07 |
235,4 |
Наименование работ |
Объем работ |
Сроки |
Требования к кач-ву выполняемых работ |
С-х машины, орудия (Марки) | ||
Единицы измерения |
В физ. выраж. |
Агротех-е |
Календарные (декада, мес.) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Лущение стерни |
Га |
220 |
Сразу после уборки предшественника |
10 августа |
На глубину 8-10см |
МТЗ-80 + БДТ-3 + ЛДГ |
Вспашка зяби |
га |
220 |
10 |
20-30 августа |
20см |
К-701 + ПТК-9-35 |
погрузка минеральных удобрений |
т |
10 |
25 апреля |
Без потерь |
Эл.двигатель + АИР-20 | |
Смешивание |
т |
10 |
25 апреля |
Без потерь |
||
Транспортировка удобрений |
т |
10 |
25 апреля |
Без потерь |
ЦЗУ-20 | |
Транспортировка и внесение удобрений |
га |
220 |
10 |
25 апреля |
Равномерное разбрасывание по поверхности |
МТЗ-80 + РУМ-5 |
Предпосевная культивация с боронованием |
Га |
220 |
5 |
28 апреля |
Не более 14см, без огрехов |
Т-150 + СП-11 + 2КПС-4 + 4БЗСС-1 |
Предпосевное прикатывание с выравниванием |
га |
220 |
5 |
30 апреля |
Выравнивание поверхности без комьев |
МТЗ-82 + БИП-5,6(ЗККШ-6) |
Предпосевное рыхление |
га |
220 |
5 |
1 мая |
Равномерное рыхление без больших глыб и неровностей |
ДТ-75М + РВК-3,6 |
Протравливание семян |
т |
5 |
10-15 апреля |
Равномерное смешивание протравителя с зерном |
ПС-10 + Эл.двигатель | |
Погрузка минеральных удобрений |
т |
5 |
1-я декада мая |
МТЗ-80 + ПФ-0,75 | ||
Погрузка семян в транспортное средство |
т |
5 |
1-я декада мая |
Эл.двигатель + ЗПС-100 | ||
Транспортировка семян и минеральных удобрений |
т |
5 |
Без потерь |
ГАЗ-53 | ||
Посев семян и внесение удобрений |
га |
220 |
5 |
2-3 мая |
Т-150 + СП-11 + ЗСЗС-3,6 | |
Боронование до всходов |
га |
220 |
5 |
10 мая |
МТЗ-80 + СП-11+6ЗБП-0,6 | |
Изготовление рабочего раствора гербицидов из средств против вредителей |
га |
220 |
5 |
15 июня |
Расход 300-400л/га |
МТЗ-80 + АПЖ |
Опрыскивание растений гербицидами |
га |
220 |
5 |
20-25 мая |
Равномерное, без огрехов |
МТЗ-80 + АПШ-5 |
Прямое комбайнирование с измельчением соломы |
га |
220 |
5 |
1-я декада августа |
Высота среза согласно технологии |
ДОН-500 |
Транспортировка зерна от комбайна |
т |
5 |
5-15 августа |
|||
Скирдование соломы |
т |
10 |
20-30 августа |
|||
Доставка соломы к месту хранения |
МТЗ-80 + ПКУ-0,8 | |||||
Послеуборочная обработка зерна |
т |
14 |
Сентябрь-октябрь |
Эл.двигатель + |
Заключение
Разработанная в данной курсовой работе технология возделывания ячменя имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данной технологии снижено применение пестицидов, ретордантов и других химических препаратов, что обусловлено выбором сорта, устойчивого к болезням и полеганию, а также заменой химических методов на агротехнические. Это обеспечивает получение более экологически чистой продукции. Во-вторых, подобраны такие агротехнические приемы обработки почвы и сроки их проведения, чтобы улучшить свойства почвы и сгладить недостатки климатических условий. При этом количество обработок снижено путем использования комбинированных агрегатов, которые за один проход выполняют несколько операций, что позволяет сохранить структуру почвы и уменьшить энергетические затраты.
Получение еще более высоких урожаев ограничено влагообеспеченностью. Но отрицательное влияние этого фактора пытаются снизить за счет использования специальных агротехнических приемов (задержание влаги, прикатывание) и своевременного проведения сельскохозяйственных работ. При этом важная роль принадлежит системе обработки почвы, чистым парам, борьбе с сорняками. Так, зяблевая обработка почвы, обеспечивая рыхлое строение пахотного слоя, способствует лучшему поглощению дождевых и талых вод, уменьшает поверхностный сток и снижает потери влаги на физическое испарение. Это улучшает влагообеспеченность сельскохозяйственных культур и повышает урожай. Все это было учтено при разработке технологии возделывания ячменя. Таким образом, эта технология является наиболее эффективной в условиях данного хозяйства при сложившемся климате и почвенных ресурсах. Она является экономически эффективной и энергосберегающей.
Список литературы