Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 12:03, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить технологию разведения норок; их общую характеристику; подготовку к гону и гон норок; беременность, щенение, лактацию и отсадку молодняка; выращивание молодняка после отсадки; длину тела, живую массу и размер шкурок; рассмотреть разновидности цветных норок и их характеристики.
1. Введение 3
2. Биологические особенности норок 5
3. Технология воспроизводства норок 6
3.1. Подготовка к гону 6
3.2. Гон норок 8
3.3. Беременность, щенение, лактация и отсадка молодняка 11
3.4. Выращивание молодняка после отсадки 16
3.5. Создание стада крупных норок и выращивание крупного по
размерам молодняка 18
3.6. Длина тела, живая масса и размер шкурок 19
4. Технология содержания норок 20
5. Технология кормления норок 22
6. Цветные норки и их характеристика 28
6.1. Рецессивные типы: коричневые норки, голубые норки,
белые норки 28
6.2. Доминантные типы 30
6.3. Комбинативные формы норок: компаунд-формы 31
6.4. Дирецессивные типы: коричневые и бежевые норки,
голубые норки 32
6.5. Три- и тетрарецессивные норки: дидоминатные норки 33
6.6. Доминатно-рецессивные типы: серия норок бос, серия норок крестовок, серия норок стюарт, серия норок тень (шедоу) 34
7. Вывод 36
8. Приложение 37
9. Список использованной литературы 40
Развивается молодняк очень быстро и уже к 3-месячному возрасту может достигать размеров взрослых зверей. Для постоянного контроля за ростом и развитием его ежемесячно взвешивают. Показатели записывают в специальный журнал взвешивания.
На клетке с молодняком вешают трафаретку, на которой указывают заводские номера родителей, а также размер помета, из которого они происходят.
Уши у норок очень маленькие, перепонок на задних лапах нет, поэтому их не татуируют. Чтобы не спутать присвоенные животным номера при переносах и пересадках их, трафаретку переносят вместе с ними.
Содержат норчат по двое в клетке, причем в одних хозяйствах пары разнополые, в других однополые. Специалисты, поддерживающие способ разнополого содержания, считают, что здесь исключаются драки из-за корма, и самец не обижает самку.
В конце августа проводят предварительную оценку отобранного ранее племенного молодняка. При выращивании племенного молодняка ставят цель получить здоровых, крепкого телосложения животных, способных приносить хорошо развитый, жизнеспособный и большой по численности приплод. Меховому молодняку создают благоприятные условия для хорошего развития волоса и получения высококачественной шкурки.
Племенным животным нужна просторная клетка, чтобы они имели возможность свободно бегать и получать нужный им моцион. Для крупных зверей домики должны быть также просторными. При выращивании мехового молодняка нужно учитывать, что сырость и прямой солнечный свет неблагоприятно сказываются на качестве пушнины. Чем меньше прямых лучей света падает в клетку, тем волосяной покров будет темнее (от солнечного света волос выгорает). Световой режим влияет не только на качество пушной продукции, но и на сроки созревания волосяного покрова. Сокращением светового дня можно почти на месяц ускорить созревание волосяного покрова.
Не меньше чем от недокорма норки страдают от холода, грязи и сырости. Поэтому домик должен быть всегда чистым, сухим и с достаточным количеством подстилки.
Основная задача при выращивании молодняка — заставить его съесть больше корма, а это достигается разработкой таких рационов, в которых при меньшем объеме содержится больше обменной энергии.
Среди крупных, средних и мелких зверей есть много- и малоплодные самки. Это свидетельствует об отсутствии коррелятивной связи между размерами и плодовитостью норок. В начале работы по укрупнению основного стада норок все самое крупное взрослое поголовье и молодняк концентрируют в отдельные группы, отделения и бригады.
Глубокую массовую селекционную работу на укрупнение стада норок начали с 1974 г. С целью отбора более крупного молодняка три года бонитировали весь здоровый молодняк от родителей, хорошо передающих свои размеры потомству. В эти годы основным показателем была живая масса, а длину определяли глазомерно. С осени 1977 г. у молодняка начали измерять длину тела, которая стала ведущим признаком размера. Наряду со взвешиванием измеряли весь бонитируемый молодняк. В основное стадо отбирали самок с длиной тела не менее 38 см и самцов — 48 см при прочих высоких показателях.
Селекционная группа составляет 60 % всего основного стада. В ней сконцентрированы наиболее крупные, лучшие по качеству опушения и производительности звери. Совершенствование стада селекционной группы осуществляют за счет лучшего молодняка этой группы и частично молодняка, завезенного из других племенных хозяйств. Такой метод работы с группой дает положительный результат.
Улучшению стада в большой степени способствует бригадный метод организации труда, при котором отстающие звероводы подтягиваются до уровня передовых, что обеспечивает четкое выполнение задач селекции, создается возможность размещать зверей по размеру, качеству опушения и цвету в обособленных отделениях. Применяемые методы селекции по укрупнению норок сводятся к отбору крупных особей от родителей, хорошо передающих крупные размеры потомству; концентрации крупных зверей основного стада в отдельных отделениях и бригадах; гомогенному подбору крупных зверей для спаривания; использованию крупных самцов для покрытия средних по размеру самок.
Для получения высоких результатов размножения до начала гона проводят работу по снижению живой массы зверей основного стада. Для этого ограничивают кормление с конца ноября до марта. С целью контроля обязательно взвешивают зверей на первые числа января, февраля и марта, регулярно (не реже раза в две недели) определяют упитанность.
Условиями получения крупного молодняка являются: ранняя (в 16—20-дневном возрасте) подкормка молодняка; рассадка его разнополыми парами; обильное кормление в период интенсивного роста и обильное поение на протяжении всего выращивания; введение в кормовую смесь с июня по сентябрь свободного жира, а с сентября — повышение в рационе содержания кормов зерновой и овощной групп; сохранение живой массы молодняка, достигнутой на 1 октября, до конца забоя, что достигается сбалансированным
кормлением.
Определяющим фактором качества шкурок при всех других равных условиях является их размер. Чем зверь упитаннее к началу забоя, тем крупнее будет его шкурка. Следовательно, живая масса приобретает важное значение в формировании размера шкурки. Однако, зверь с длиной тела 36 см ни при каких условиях не будет иметь живую массу, равную 1,5 кг, и не обеспечит получение шкурки крупного размера, а при длине тела, равной 37 см и массе в 1 кг, можно получить свыше 50 % шкурок крупного размера. Шкурка, полученная от жирного зверя, более эластична, ее можно больше растянуть при посадке на правилку. Кроме живой массы, для получения шкурки крупного и особо крупного размера нужна соответствующая длина тела. Поэтому при работе по укрупнению норок длина тела является ведущим показателем.
Для содержания норок применяется клеточная система. Норок основного стада и молодняка содержат в индивидуальных клетках, которые размещены в шедах.
Шед представляет собой навес с двускатной крышей, в котором клетки располагаются в два ряда (иногда в четыре и более) дверцами внутрь, с продольным рабочим проходом. Домики для норок подвешиваются в торце выгула со стороны кормового прохода (рис. 4,5).
Рис. 4. Внутренний вид норкового шеда
Рис. 5. Шед из деревянных конструкций с клетками для норокПрименение шедового содержания позволяет разместить наибольшее количество зверей на большей площади, механизировать кормление, поение, уборку навоза и таким образом сократить затраты труда на производство пушнины.
Все двухрядные шеды имеют пролет между стойками в раме 2,4 м, шаг рам 3 м, ширину служебного прохода не менее 1170 мм.
Шеды оборудуются водопроводом. Для поения зверей применяют автоматические или упрощенные поилки различных конструкций (рис. 6,7). Зимой, как правило, используют снег или лед.
Рис. 6. Поплавковая автопоилка ПП-1: 1 – поплавок, 2 – корпус, 3 – крышка, 4 – окантовка чаши, 5 – заглушка, 6 – резиновый клапан
Рис. 7. Рычажно-поплавковая автопоилка: 1 – штуцер, 2 – корпус, 3 – поплавок, 4 – двухрожковая поилка, 5 – болт с гайкой
Клетки и домики. Клетки для зверей изготавливаются из сварной оцинкованной в полотне сетки с ячейкой 25 х 25 мм из проволоки толщиной 2-2,2 мм. Клетка с домиком для норок изображена на рис. 8.
Рис. 8. Клетка с домиком для норок
Клетки для норок представляют собой бескаркасный выгул из сетки. Передняя сетка выгула имеет деревянную или металлическую раму, в верхней части которой наведены сетчатые двери с кормовыми полочками, а в нижней — домик, имеющий круглый лаз диаметром 120 мм для сообщения с выгулом.
Крышка домика двойная — съемная верхняя дощатая и откидная, нижняя сетчатая. Дно домика также двойное — постоянное сетчатое и дощатое откидное или вставное. Домик делается утепленным с прокладкой между двойными дощатыми стенками слоя пергамина и войлока толщиной 20 мм. Домик устанавливается в клетку. Для очистки домика от мусора и экскрементов под сеткой пола предусмотрен выдвижной утепленный поддон.
Блокировка клеток и домиков. Блок клеток (по 6-10 штук) можно изготовить из цельного сетчатого полотна. Перегородки между клетками делают двойными (4-5 см) для взрослых зверей и одинарными для молодняка.
Блочное строительство позволяет значительно удешевить стоимость изготовления клеток; в блоке легко менять пол путем подшивки нового полотна сетки. Размер одной клетки в блоке 30 х 45 х 90 см. Можно делать и более узкие клетки.
Период подготовки к размножению (гону) у норок довольно продолжителен: у самок с отсадки щенков (июнь) до начала гона, у самцов — от окончания гона (апрель) до следующего гона (начало марта).
В июне после отсадки щенков большинство самок истощено, поэтому в этот и два последующих летних месяца они нуждаются в получении хорошо поедаемого и легкоусвояемого корма.
Самки, несильно исхудавшие за лактацию или быстро поправившиеся после нее, обычно сохраняют свою высокую воспроизводительную способность в следующем году, и, наоборот, самки, долго и медленно восстанавливавшие упитанность, в последующем снижают показатели размножения.
Из этих соображений взрослых самок в летний период целесообразно кормить по рационам племенного молодняка норок.
Обычно у норок основного стада, начиная с августа, интенсивно возрастает упитанность. Увеличение у взрослых норок к ноябрю живой массы на 20-30% против массы в июне за счет отложения жира и отчасти белка — важнейшее условие их нормальной подготовки к размножению. Взрослые самки норок в летне-осенние месяцы потребляют в среднем около 250 ккал на зверя в сутки с колебанием от 220 до 280 ккал в зависимости от величины зверя. Среднесуточная дача перевариваемого протеина должна быть не ниже 20 г в сутки на голову и состоять не менее чем на 30% из полноценного протеина целой рыбы, творога, мясных субпродуктов. При менее полноценных животных кормах уровень перевариваемого протеина следует увеличивать до 22-25 г в сутки на зверя.
В осенне-зимние месяцы норок кормят обычно один раз в день. В морозные дни желательно кормить их дважды в сутки.
Калорийность рационов для самцов бывает выше, чем для самок, на 25-35%, так как они крупнее и активнее во время гона. Кроме того, потребность в белке у них повышается — для спермопродукции. Поэтому самцам дают больше общего корма и иногда еще подкормку — 50 г на голову (кормосмесь из мяса, печени, творога, молока и т. п.). Плохая половая активность самцов часто связана с излишним их ожирением; таким зверям необходимо уменьшить дачу корма.
Во время гона кормят норок один раз — вечером. Это облегчает проведение случки в течение светового дня и улучшает аппетит у зверей к концу дня.
В период беременности необходимо поддерживать заводскую (среднюю) упитанность самок. У беременных самок норок сравнительно небольшая потребность в энергии и протеине для нормального развития эмбрионов. Во время беременности, в конце марта и в апреле, самок норок кормят по рационам, содержащим около 200-230 ккал в сутки (в зависимости от размера, упитанности, активности зверей и температуры воздуха).
В период беременности самки нормальной упитанности бывают подвижными и охотно поедают даваемый им корм. Чрезмерно упитанным самкам уменьшают дачу корма и принудительно увеличивают их двигательную активность путем смещения времени кормления, перекрывая вход в домики и т. д.
Беременных норок кормят по рационам, содержащим 10-11 г перевариваемого протеина на 100 ккал обменной энергии (20-25 г в сутки на голову). При этом белки субпродуктов и рыбных отходов с высоким содержанием костей и хрящей вместе с неполноценным протеином других кормов не должны превышать 50% массы перевариваемого протеина рациона. В рацион беременных самок рекомендуется включать 3,5-4 г перевариваемого жира и 3,5-4,5 г перевариваемых углеводов (на 100 ккал). За счет дачи костных субпродуктов и целой рыбы самки полностью обеспечиваются кальцием и фосфором.
Недостаток витаминов может привести к пропустованию самок или неблагополучным родам. Поэтому беременным норкам следует давать натуральные витаминные корма: печень животных — 5-7 г, сухие дрожжи — 1-2 г на 100 ккал и, кроме того, в сутки на голову: поливитамин пушновит — 1 г и витамины А, В и Е. Очень важно, чтобы в периоды беременности самки получали больше свежих сырых животных кормов и по возможности меньше вареных. Особое внимание необходимо обращать на качество кормов и их вкус. Менять корма в период беременности надо с большой осторожностью, так как включение в смесь новых кормов, к которым звери не привыкли, может привести к отказам от приема пищи.
Во время беременности норок обычно кормят два раза в день. В последние дни беременности, так же, как и в течение всего периода размножения, нужно обращать особое внимание на бесперебойное обеспечение самок питьевой водой. Это поддерживает у них аппетит и повышает сохранность приплода.
Кормление лактирующих самок должно обеспечивать поддержание их здоровья и высокой молочной продуктивности. Хорошая молочность самок достигается обильным кормлением всесторонне сбалансированным кормом. Норки, у которых нет молока, поедают или затаптывают щенков, если их не подложить к другим самкам с хорошей молочностью и небольшим пометом.
Количество корма на отделение или бригаду обычно определяют по фактической его поедаемости зверями с ежедекадной проверкой соответствия кормления норме, зависящей от среднего возраста щенков и средней величины помета.
В первую половину лактации принято не менять состав рациона, применяемого для беременных самок и содержащего все необходимые питательные и биологически активные вещества. Полезно в рационе лактирующих самок увеличить количество печени, молока, творога, благоприятно влияющих на продуцирование молока. Нельзя вводить в кормосмесь сомнительные по качеству и отрицательно влияющие на аппетит зверей корма.
Информация о работе Технология выращивания норок и производство продукции