Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 12:03, курсовая работа
Цель курсовой работы: изучить технологию разведения норок; их общую характеристику; подготовку к гону и гон норок; беременность, щенение, лактацию и отсадку молодняка; выращивание молодняка после отсадки; длину тела, живую массу и размер шкурок; рассмотреть разновидности цветных норок и их характеристики.
1. Введение 3
2. Биологические особенности норок 5
3. Технология воспроизводства норок 6
3.1. Подготовка к гону 6
3.2. Гон норок 8
3.3. Беременность, щенение, лактация и отсадка молодняка 11
3.4. Выращивание молодняка после отсадки 16
3.5. Создание стада крупных норок и выращивание крупного по
размерам молодняка 18
3.6. Длина тела, живая масса и размер шкурок 19
4. Технология содержания норок 20
5. Технология кормления норок 22
6. Цветные норки и их характеристика 28
6.1. Рецессивные типы: коричневые норки, голубые норки,
белые норки 28
6.2. Доминантные типы 30
6.3. Комбинативные формы норок: компаунд-формы 31
6.4. Дирецессивные типы: коричневые и бежевые норки,
голубые норки 32
6.5. Три- и тетрарецессивные норки: дидоминатные норки 33
6.6. Доминатно-рецессивные типы: серия норок бос, серия норок крестовок, серия норок стюарт, серия норок тень (шедоу) 34
7. Вывод 36
8. Приложение 37
9. Список использованной литературы 40
В рационе беременных и лактирующих самок нужно сокращать количество рыбы, вызывающей анемию (минтай и др.), а также дачу рыбы с тиаминазой (сельдь, килька, салака и др.).
Со второй половины лактации, по сравнению с периодом беременности, содержание перевариваемого протеина в рационе можно постепенно снижать на 10-15%, увеличивая количество жира до 4-4,5 г на 100 ккал. При этом перевариваемые углеводы должны составлять не менее 15% калорийности рациона.
Для обеспечения самок кальцием и фосфором используются мясокостные субпродукты — не менее 10 г на 100 ккал корма. В мае-июне полезно вводить в рацион добавку поваренной соли — по 0,3-0,5 г на 100 ккал, с учетом ее содержания в рыбной муке, комбикорме и других кормах.
С 18-20 дня жизни норчатам уже не хватает молока матери, и они начинают поедать корм, который затаскивает в домик самка. Когда кормосмесь для лактирующих самок содержит достаточное количество полноценных легкоусвояемых кормов, составлять специальные подкормки для щенков не нужно. Следует лишь корм для самок в этот период делать более жидким, мелкоизмельченным и с оптимальной температурой (+ 10-15°С). Дача холодной кормосмеси (менее 8°С) может вызвать у щенков воспаление легких или желудочно-кишечного тракта.
При необходимости для щенков готовят полужидкую подкормку из свежего мускульного мяса, печени, молока и т. п.
Кормят лактирующих самок два раза в день. Важно бесперебойно снабжать самок и приплод водой. В жаркую погоду для щенков временно устанавливают дополнительные поилки вблизи от лаза домика.
Сохранность щенков и самок в период лактации в значительной мере зависит от квалификации рабочих-звероводов. Лактирующих самок нужно кормить индивидуально с учетом состояния самки и щенков. Во избежание истощения самок нужно своевременно отсаживать от них щенков.
Кормление отсаженного молодняка. Обычно молодняк норок отсаживают от самок в 35-40 дней, а если самки слабые — в 30 дней. Во избежание стресса у многопометных самок лучше отсаживать не весь помет сразу, а двух-трех более мелких щенков оставлять с матерью еще на 3-7 дней. В первые 10-15 дней после отсадки молодняк кормят по тому же рациону, который он получает при содержании с матерью. Кормосмесь кладут на специальные дощечки. С 2-2,5-месячного возраста корм делают более густым и кладут его на сетчатый потолок клетки.
Предпочтительно кормление зверей по рационам с низким содержанием перевариваемого протеина (8-8,5 г на 100 ккал) и повышенным количеством перевариваемых углеводов или жира. Уровень протеина может быть и 6-7 г на 100 ккал, но при кормлении полноценными кормами и использовании компьютерной программы по оптимизации рационов. Примерные рационы для норок приведены в таблице 1.
Таблица 1. Примерный состав рациона для молодняка норок (в расчете на 100ккал)
Вид корма |
Количество корма, г |
Содержание переваримых, г |
Обменной энергии, ккал | ||
протеина |
жира |
углеводов | |||
Рыба кормовая |
20 |
2,52 |
0,63 |
0,07 |
16,5 |
Рыбная мука с 18% золы |
3 |
1,35 |
0,23 |
- |
8,1 |
Головы говяжьи (фарш) |
10 |
1,38 |
0,88 |
- |
14,5 |
Головы свиные (вареные) |
4 |
0,49 |
0,95 |
- |
11 |
Субпродукты мягкие |
3 |
0,38 |
0,15 |
- |
3,2 |
Обрат (в кашу) |
10 |
0,32 |
0,02 |
0,34 |
3 |
Крупа ячменная |
5 |
0,4 |
0,08 |
2,35 |
12 |
Крупа пшеничная |
5 |
0,4 |
0,06 |
2,46 |
12,2 |
Овощи, зелень |
5 |
- |
- |
0,17 |
0,9 |
Кормовые дрожжи (сухие) |
2 |
0,76 |
0,05 |
0,24 |
4,9 |
Жир сборный |
1,44 |
- |
1,36 |
- |
12,7 |
Вода в каше |
10 |
- |
- |
- |
- |
Итого: |
78,4 |
8 |
4,41 |
5,63 |
100 |
Молодняк норок интенсивно растет летом и к 5-6-месячному возрасту достигает размера взрослых зверей. После середины сентября никакой компенсации в росте уже не может быть.
Для интенсивного роста щенков норок необходимо уже в конце лактации постепенно увеличивать в рационах количество жира с доведением к началу июля до 5—5,5 г на 100 ккал, при минимуме перевариваемых углеводов — 3-3,5 г на порцию. Максимальное количество жира можно давать молодняку норок в июле и до 15 августа за счет скармливания вареных свиных субпродуктов или добавочного кормового жира — от 1 до 3 г на порцию. Свободный жир добавляют с учетом его наличия в основных кормах. Углеводы даются в виде хорошо разваренной каши или муки тонкого помола.
При скармливании молодняку рыб, связывающих железо в корме, в количестве более 40% от животного протеина необходимо добавлять в рацион препараты усвояемого железа для профилактики анемии и дефектности шкурок (белопухость). Рыбу, содержащую тиаминазу, дают в сыром виде. При скармливании значительных количеств жирной рыбы вводят в рацион витамин Е или другие антиоксиданты.
Молодняк не испытывает недостатка в кальции и фосфоре при даче цельной рыбы или мясокостных субпродуктов (головы, ноги, хребты и т. п.) в количестве не менее 10 г на 100 ккал. В зависимости от набора кормов в рационы вводят те или иные концентраты витаминов, препараты железа, антиоксиданты.
Со второй половины сентября в рационах забойных норок увеличивают количество углеводов (до 25-30% от калорийности) за счет жира в рационе. Это способствует уменьшению заболевания норок подмоканием и улучшает качество шкурок. Предупреждает подмокание у норок постоянное обеспечение их питьевой водой и чистой подстилкой.
В рационах забойных норок до 25% животного белка допустимо заменять цротеином запаренного подсолнечного или соевого шрота при 8 г протеина на 100 ккал.
Кормление забойного молодняка в осенний период более обильное, чем племенного. Но рацион племенного молодняка более полноценен по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Племенным норкам дают меньше консервированных сухих и вареных кормов, так как дача их в большом количестве отрицательно сказывается на здоровье зверей. Отсаженный молодняк норок в летний период обычно кормят два раза в день, но возможно и однократное кормление при хорошей упитанности зверей.
Мировая коллекция насчитывает около 340 основных цветовых форм норок. Цвет, как и любой признак животного или растения, определяется соответствующим геном. Окраска стандартной темно-коричневой норки определяется 20 генами, из которых 14 доминантных (подавляющие действие других) и 6 рецессивных (подавляемые доминантными генами). Гены обозначаются буквами латинского алфавита, причем доминантные большой, а рецессивные строчной. Каждый ген обозначается двумя буквами.
КОРИЧНЕВЫЕ НОРКИ
Пастель. Звери крупного размера, с высокой производительной способностью. Окраска варьирует от светло-коричневой до темно-коричневой.
Соклот. По окраске схожа с норкой пастель.
В результате неоднократных мутаций одного и того же локуса возникла серия множественных аллелей, названная серией соклот. Она, помимо аллеля «дикого» типа (Т), включает соклот (Тs), шведскую паломино (Тр), финскую белую (Tk) и северный буфф (Tn). По интенсивности вызываемой ими окраски аллели располагаются так: Т > ts > tр > tk > tn, но при этом не наблюдается полного доминирования основного тона.
Янтарная. По интенсивности окраски схожа с пастелевыми норками, но имеет ярко выраженный красноватый оттенок. Глаза темно-коричневые. Взаимодействие гена, определяющего янтарную окраску, с другими рецессивными генами позволяет получить норок с разной степенью выраженности розового оттенка.
Мойл. Норка типа пастель, окраска от светло-бежевой до светло-коричневой. Глаза темно-коричневые. Разводят в небольшом количестве. Благодаря комбинациям с геном мойл получены такие формы, как мойл сапфир (виолет), мойл алеутские (лавандовые), мойл серебристые (шалфейные). Часть из этих комбинативных форм широко используется в производстве.
Американские паломино. Окраска от светлой бежево-коричневой до темно-бежевой. Глаза розовые с зеленоватым отблеском. Норки крупного размера, отличаются высокой плодовитостью. Широко используются для производства шкурок.
ГОЛУБЫЕ НОРКИ
Серебристо-голубые. Окраска варьирует от светло-серой до темно-серой, часто появляется нежелательный коричневый оттенок. Глаза черные. У части норок наблюдается дефект окраса, называемый «белковостью» или «солью с перцем». Он появляется при зональной окраски остевых волос. Серебристо-голубые норки плодовиты, имеют крупный размер, широко распространены.
Стальные голубые. По окраске сходны с серебристо-голубыми, но имеют красивый стальной оттенок. Разводят их в небольшом количестве. В 1984 г. стадо стальных голубых норок зверосовхоза «Святозерский» Карельской АССР было утверждено в качестве внутрипородного типа. Стальные голубые и серебристо-голубые норки входят в одну серию множественных аллелей.
Алеутские. Окраска черно-голубая за счет почти черной ости и темно-голубого пуха. Глаза черные. Разводят в ограниченном количестве. Алеутские норки имеют довольно низкую воспроизводительную способность.
БЕЛЫЕ НОРКИ
Белые хедлунд. Цвет окраса чисто-белый, размер зверей довольно крупный. Имеют удовлетворительные показатели воспроизводства. Используются широко.
Джет стандартные. Норки имеют блестящий смолисто-черный окрас. Цвет подпуши варьирует от светло-серого до коричневого. Белые пятна встречаются чрезвычайно редко. Характерная особенность — черная пигментация кожи носа. Глаза черные. Джет хорошо размножаются. Средняя плодовитость 4,5—5 щенков.
Финблек. По окраске сходны с норками джет, но имеют менее блестящий волос. Известно восемь доминантных мутаций норок, которые, не изменяя основной окраски, вызывают ее ослабление, появление белой пятнистости и седины.
Серебристо-соболиные. Имеют резкий контраст в окраске пуховых и кроющих волос. Подпушь обычно светло-серая (светло-коричневая), а ость сильно пигментирована, темная. На вентральной части тела большая белая пятнистость. Норки имеют седину разной интенсивности. Глаза черные. В чистоте не разводят.
Стюарт. По сравнению со стандартными норками, у норок стюарт значительно увеличена белая пятнистость на брюшке, груди и горле. У цветных норок стюарт окраска более светлая (особенно подпушь). В отличие от серебристо-соболиных, норки стюарт обычно не имеют седины, и белая пятнистость у них менее выражена.
Крестовки черные. По окраске варьирует от почти белых до очень темных. Нижняя часть туловища у них обычно белая, а на верхней — часть кроющих волос пигментирована, часть белая. Участки, имеющие только пигментированные волосы, располагаются полосами вдоль хребта и передних лап, создавая рисунок креста, за что норки и получили свое название.
Гомокрестовки. Имеют почти белую окраску. От белых хедлунд отличаются пигментированными пятнами на затылке и у корня хвоста. Хорошо размножаются. Ген крестовки мутировал неоднократно. В результате образовалась серия множественных аллелей: аллель Sh (ген ее определяет окраску норок тень), аллель s — норок крестовок и гомокрестовок, Sk - норок королевских серебристых, S - дикого типа (Sh > S > Sr > s).
Тень. По окраске похожи на крестовок черных, но более светлые. Рисунок креста у них выражен менее четко. Подпушь сильно осветленная, пигментированная ость создает над ней вуаль.
Королевские и гомокоролевские серебристые. По окраске похожи на стандартных норок, но с большей белой пятнистостью на брюшке, груди и горле и седыми волосами на спине.
Информация о работе Технология выращивания норок и производство продукции