Технология выращивания норок и производство продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 12:03, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: изучить технологию разведения норок; их общую характеристику; подготовку к гону и гон норок; беременность, щенение, лактацию и отсадку молодняка; выращивание молодняка после отсадки; длину тела, живую массу и размер шкурок; рассмотреть разновидности цветных норок и их характеристики.

Содержание работы

1. Введение 3
2. Биологические особенности норок 5
3. Технология воспроизводства норок 6
3.1. Подготовка к гону 6
3.2. Гон норок 8
3.3. Беременность, щенение, лактация и отсадка молодняка 11
3.4. Выращивание молодняка после отсадки 16
3.5. Создание стада крупных норок и выращивание крупного по
размерам молодняка 18
3.6. Длина тела, живая масса и размер шкурок 19
4. Технология содержания норок 20
5. Технология кормления норок 22
6. Цветные норки и их характеристика 28
6.1. Рецессивные типы: коричневые норки, голубые норки,
белые норки 28
6.2. Доминантные типы 30
6.3. Комбинативные формы норок: компаунд-формы 31
6.4. Дирецессивные типы: коричневые и бежевые норки,
голубые норки 32
6.5. Три- и тетрарецессивные норки: дидоминатные норки 33
6.6. Доминатно-рецессивные типы: серия норок бос, серия норок крестовок, серия норок стюарт, серия норок тень (шедоу) 34
7. Вывод 36
8. Приложение 37
9. Список использованной литературы 40

Файлы: 1 файл

курсовик ппж.docx

— 2.46 Мб (Скачать файл)

В рационе беременных и лактирующих самок нужно сокращать количество рыбы, вызывающей анемию (минтай и др.), а также дачу рыбы с тиаминазой (сельдь, килька, салака и др.).

Со второй половины лактации, по сравнению с периодом беременности, содержание перевариваемого протеина в рационе можно постепенно снижать на 10-15%, увеличивая количество жира до 4-4,5 г на 100 ккал. При этом перевариваемые углеводы должны составлять не менее 15% калорийности рациона.

Для обеспечения самок кальцием и фосфором используются мясокостные субпродукты — не менее 10 г на 100 ккал корма. В мае-июне полезно вводить в рацион добавку поваренной соли — по 0,3-0,5 г на 100 ккал, с учетом ее содержания в рыбной муке, комбикорме и других кормах.

С 18-20 дня жизни норчатам уже не хватает молока матери, и они начинают поедать корм, который затаскивает в домик самка. Когда кормосмесь для лактирующих самок содержит достаточное количество полноценных легкоусвояемых кормов, составлять специальные подкормки для щенков не нужно. Следует лишь корм для самок в этот период делать более жидким, мелкоизмельченным и с оптимальной температурой (+ 10-15°С). Дача холодной кормосмеси (менее 8°С) может вызвать у щенков воспаление легких или желудочно-кишечного тракта.

При необходимости для щенков готовят полужидкую подкормку из свежего мускульного мяса, печени, молока и т. п.

Кормят лактирующих самок два раза в день. Важно бесперебойно снабжать самок и приплод водой. В жаркую погоду для щенков временно устанавливают дополнительные поилки вблизи от лаза домика.

Сохранность щенков и самок в период лактации в значительной мере зависит от квалификации рабочих-звероводов. Лактирующих самок нужно кормить индивидуально с учетом состояния самки и щенков. Во избежание истощения самок нужно своевременно отсаживать от них щенков.

Кормление отсаженного молодняка. Обычно молодняк норок отсаживают от самок в 35-40 дней, а если самки слабые — в 30 дней. Во избежание стресса у многопометных самок лучше отсаживать не весь помет сразу, а двух-трех более мелких щенков оставлять с матерью еще на 3-7 дней. В первые 10-15 дней после отсадки молодняк кормят по тому же рациону, который он получает при содержании с матерью. Кормосмесь кладут на специальные дощечки. С 2-2,5-месячного возраста корм делают более густым и кладут его на сетчатый потолок клетки.

Предпочтительно кормление зверей по рационам с низким содержанием перевариваемого протеина (8-8,5 г на 100 ккал) и повышенным количеством перевариваемых углеводов или жира. Уровень протеина может быть и 6-7 г на 100 ккал, но при кормлении полноценными кормами и использовании компьютерной программы по оптимизации рационов. Примерные рационы для норок приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Примерный состав рациона для молодняка норок (в расчете на 100ккал)

Вид корма

Количество корма, г

Содержание переваримых, г

Обменной энергии, ккал

протеина

жира

углеводов

Рыба кормовая

20

2,52

0,63

0,07

16,5

Рыбная мука с 18% золы

3

1,35

0,23

-

8,1

Головы говяжьи (фарш)

10

1,38

0,88

-

14,5

Головы свиные (вареные)

4

0,49

0,95

-

11

Субпродукты мягкие

3

0,38

0,15

-

3,2

Обрат (в кашу)

10

0,32

0,02

0,34

3

Крупа ячменная

5

0,4

0,08

2,35

12

Крупа пшеничная

5

0,4

0,06

2,46

12,2

Овощи, зелень

5

-

-

0,17

0,9

Кормовые дрожжи (сухие)

2

0,76

0,05

0,24

4,9

Жир сборный

1,44

-

1,36

-

12,7

Вода в каше

10

-

-

-

-

Итого:

78,4

8

4,41

5,63

100


Молодняк норок интенсивно растет летом и к 5-6-месячному возрасту достигает размера взрослых зверей. После середины сентября никакой компенсации в росте уже не может быть.

Для интенсивного роста щенков норок необходимо уже в конце лактации постепенно увеличивать в рационах количество жира с доведением к началу июля до 5—5,5 г на 100 ккал, при минимуме перевариваемых углеводов — 3-3,5 г на порцию. Максимальное количество жира можно давать молодняку норок в июле и до 15 августа за счет скармливания вареных свиных субпродуктов или добавочного кормового жира — от 1 до 3 г на порцию. Свободный жир добавляют с учетом его наличия в основных кормах. Углеводы даются в виде хорошо разваренной каши или муки тонкого помола.

При скармливании молодняку рыб, связывающих железо в корме, в количестве более 40% от животного протеина необходимо добавлять в рацион препараты усвояемого железа для профилактики анемии и дефектности шкурок (белопухость). Рыбу, содержащую тиаминазу, дают в сыром виде. При скармливании значительных количеств жирной рыбы вводят в рацион витамин Е или другие антиоксиданты.

Молодняк не испытывает недостатка в кальции и фосфоре при даче цельной рыбы или мясокостных субпродуктов (головы, ноги, хребты и т. п.) в количестве не менее 10 г на 100 ккал. В зависимости от набора кормов в рационы вводят те или иные концентраты витаминов, препараты железа, антиоксиданты.

Со второй половины сентября в рационах забойных норок увеличивают количество углеводов (до 25-30% от калорийности) за счет жира в рационе. Это способствует уменьшению заболевания норок подмоканием и улучшает качество шкурок. Предупреждает подмокание у норок постоянное обеспечение их питьевой водой и чистой подстилкой.

В рационах забойных норок до 25% животного белка допустимо заменять цротеином запаренного подсолнечного или соевого шрота при 8 г протеина на 100 ккал.

Кормление забойного молодняка в осенний период более обильное, чем племенного. Но рацион племенного молодняка более полноценен по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Племенным норкам дают меньше консервированных сухих и вареных кормов, так как дача их в большом количестве отрицательно сказывается на здоровье зверей. Отсаженный молодняк норок в летний период обычно кормят два раза в день, но возможно и однократное кормление при хорошей упитанности зверей.

  1. Цветные норки и их характеристика

Мировая коллекция насчитывает около 340 основных цветовых форм норок. Цвет, как и любой признак животного или растения, определяется соответствующим геном. Окраска стандартной темно-коричневой норки определяется 20 генами, из которых 14 доминантных (подавляющие действие других) и 6 рецессивных (подавляемые доминантными генами). Гены обозначаются буквами латинского алфавита, причем доминантные большой, а рецессивные строчной. Каждый ген обозначается двумя буквами.

    1. Рецессивные типы

 

КОРИЧНЕВЫЕ НОРКИ

Пастель. Звери крупного размера, с высокой производительной способностью. Окраска варьирует от светло-коричневой до темно-коричневой.

Соклот. По окраске схожа с норкой пастель.

В результате неоднократных мутаций одного и того же локуса возникла серия множественных аллелей, названная серией соклот. Она, помимо аллеля «дикого» типа (Т), включает соклот (Тs), шведскую паломино (Тр), финскую белую (Tk) и северный буфф (Tn). По интенсивности вызываемой ими окраски аллели располагаются так: Т > ts > tр > tk > tn, но при этом не наблюдается полного доминирования основного тона.

Янтарная. По интенсивности окраски схожа с пастелевыми норками, но имеет ярко выраженный красноватый оттенок. Глаза темно-коричневые. Взаимодействие гена, определяющего янтарную окраску, с другими рецессивными генами позволяет получить норок с разной степенью выраженности розового оттенка.

Мойл. Норка типа пастель, окраска от светло-бежевой до светло-коричневой. Глаза темно-коричневые. Разводят в небольшом количестве. Благодаря комбинациям с геном мойл получены такие формы, как мойл сапфир (виолет), мойл алеутские (лавандовые), мойл серебристые (шалфейные). Часть из этих комбинативных форм широко используется в производстве.

Американские паломино. Окраска от светлой бежево-коричневой до темно-бежевой. Глаза розовые с зеленоватым отблеском. Норки крупного размера, отличаются высокой плодовитостью. Широко используются для производства шкурок.

ГОЛУБЫЕ НОРКИ

Серебристо-голубые. Окраска варьирует от светло-серой до темно-серой, часто появляется нежелательный коричневый оттенок. Глаза черные. У части норок наблюдается дефект окраса, называемый «белковостью» или «солью с перцем». Он появляется при зональной окраски остевых волос. Серебристо-голубые норки плодовиты, имеют крупный размер, широко распространены.

Стальные голубые. По окраске сходны с серебристо-голубыми, но имеют красивый стальной оттенок. Разводят их в небольшом количестве. В 1984 г. стадо стальных голубых норок зверосовхоза «Святозерский» Карельской АССР было утверждено в качестве внутрипородного типа. Стальные голубые и серебристо-голубые норки входят в одну серию множественных аллелей.

Алеутские. Окраска черно-голубая за счет почти черной ости и темно-голубого пуха. Глаза черные. Разводят в ограниченном количестве. Алеутские норки имеют довольно низкую воспроизводительную способность.

БЕЛЫЕ НОРКИ

Белые хедлунд. Цвет окраса чисто-белый, размер зверей довольно крупный. Имеют удовлетворительные показатели воспроизводства. Используются широко.

    1. Доминантные типы

 

Джет стандартные. Норки имеют блестящий смолисто-черный окрас. Цвет подпуши варьирует от светло-серого до коричневого. Белые пятна встречаются чрезвычайно редко. Характерная особенность — черная пигментация кожи носа. Глаза черные. Джет хорошо размножаются. Средняя плодовитость 4,5—5 щенков.

Финблек. По окраске сходны с норками джет, но имеют менее блестящий волос. Известно восемь доминантных мутаций норок, которые, не изменяя основной окраски, вызывают ее ослабление, появление белой пятнистости и седины.

Серебристо-соболиные. Имеют резкий контраст в окраске пуховых и кроющих волос. Подпушь обычно светло-серая (светло-коричневая), а ость сильно пигментирована, темная. На вентральной части тела большая белая пятнистость. Норки имеют седину разной интенсивности. Глаза черные. В чистоте не разводят.

Стюарт. По сравнению со стандартными норками, у норок стюарт значительно увеличена белая пятнистость на брюшке, груди и горле. У цветных норок стюарт окраска более светлая (особенно подпушь). В отличие от серебристо-соболиных, норки стюарт обычно не имеют седины, и белая пятнистость у них менее выражена.

Крестовки черные. По окраске варьирует от почти белых до очень темных. Нижняя часть туловища у них обычно белая, а на верхней — часть кроющих волос пигментирована, часть белая. Участки, имеющие только пигментированные волосы, располагаются полосами вдоль хребта и передних лап, создавая рисунок креста, за что норки и получили свое название.

Гомокрестовки. Имеют почти белую окраску. От белых хедлунд отличаются пигментированными пятнами на затылке и у корня хвоста. Хорошо размножаются. Ген крестовки мутировал неоднократно. В результате образовалась серия множественных аллелей: аллель Sh (ген ее определяет окраску норок тень), аллель s — норок крестовок и гомокрестовок, Sk - норок королевских серебристых, S - дикого типа (Sh > S > Sr > s).

Тень. По окраске похожи на крестовок черных, но более светлые. Рисунок креста у них выражен менее четко. Подпушь сильно осветленная, пигментированная ость создает над ней вуаль.

Королевские и гомокоролевские серебристые. По окраске похожи на стандартных норок, но с большей белой пятнистостью на брюшке, груди и горле и седыми волосами на спине.

    1. Комбинативные формы норок

Информация о работе Технология выращивания норок и производство продукции