Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 10:03, курсовая работа
Несмотря на всю ценность данной культуры, посевные площади льна-долгунца значительно уменьшить по сравнению с 1990 годам. Резервом повышения урожайности и качества льнопродукции является более полное использование природных факторов и максимальная реализация биологического потенциала новых, высокопродуктивных сортов, совершенствование и разработка энергосберегающих агрохимических приемов, позволяющих создать оптимальные условия для роста и развития льна. Особое значение при этом приобретает оптимизация минерального питания растений с учетом биологических особенностей сортов и выявления их отзывчивости на условия питания.
Введение...................................................................................................................4
1. Ботаническое описание ......................................................................................6
2. История развития льна и возделывание на территориях.................................7
2.1. Мировое распространение льна..............................................................7
2.2. Распространение в Смоленской области .............................................12
3. Определение групп разновидностей................................................................14
4. Фенологические наблюдения...........................................................................16
5. Агротехнические требования...........................................................................18
5.1. Размещение в севообороте...................................................................18
5.2. Обработка почвы....................................................................................19
5.3. Применение удобрений.........................................................................20
5.3.1. Азотное питание..........................................................................21
5.3.2. Фосфорное питание.....................................................................21
5.3.3. Калийное питание.......................................................................23
5.3.4. Применение микроэлементов....................................................23
5.4. Посев........................................................................................................25
5.4.1. Сроки и способы посева, норма высева семян.........................25
5.4.2. Посевные качества семян...........................................................26
5.5. Вредители, болезни и сорняки..............................................................27
5.6. Уборка льна-долгунца...........................................................................37
6. Определение биологической урожайности.....................................................40
7. Определение качества соломы, тресты и волокна.........................................41
7.1. Солома льна............................................................................................41
7.2. Треста льна-долгунца.............................................................................45
7.3. Волокно льна-долгунца.........................................................................48
8. Сушка и переработка льняного вороха...........................................................51
9. Российский рынок льна 2013г..........................................................................54
Заключение.............................................................................................................56
Список используемой литературы.......................................................................58
ФГБОУ ВПО «Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра: «агрономии и экологии»
Курсовая работа
На тему: «Требования к семенам и льнопродукции (солома, треста, волокно)»
32 группы
Антипова А.И.,Головлёва В. С., Селиванова В.С
Проверила: Профессор
Романова И. Н.
Смоленск 2013
Содержание
Введение......................
1. Ботаническое описание
..............................
2. История развития льна и возделывание
на территориях...................
2.1. Мировое распространение
льна..........................
2.2. Распространение в
Смоленской области ..............................
3. Определение групп
4. Фенологические наблюдения.....
5. Агротехнические требования....
5.1. Размещение в севообороте......
5.2. Обработка почвы...............
5.3. Применение удобрений..........
5.3.1. Азотное питание...............
5.3.2. Фосфорное питание.............
5.3.3. Калийное питание..............
5.3.4. Применение микроэлементов.....
5.4. Посев.........................
5.4.1. Сроки и способы
посева, норма высева семян............
5.4.2. Посевные качества
семян.........................
5.5. Вредители, болезни и
сорняки.......................
5.6. Уборка льна-долгунца.................
6. Определение биологической
урожайности...................
7. Определение качества
соломы, тресты и волокна..............
7.1. Солома льна...................
7.2. Треста льна-долгунца..........
7.3. Волокно льна-долгунца.........
8. Сушка и переработка
льняного вороха...............
9. Российский рынок льна 2013г.........................
Заключение....................
Список используемой литературы....................
Введение
Лен – национальное достояние России, один из немногих возобновляемых сырьевых ресурсов, исторически являвшейся важной статьей национального экспорта. Окупаемость этой культуры реализуется не один год, поскольку ежегодно возобновляемое сырье может длительно использоваться как в текстильной, так и в других областях промышленности, обеспечивая занятость многих слоев населения.
Из льна наша текстильная промышленность вырабатывает очень широкий ассортимент товаров бытового назначения: полотенца, белье, одежду, одеяла и другие изделия, и технического-брезент, приводные ремни, парусину, мешочный, упаковочный материалы, шпагат нитки, веревки и др.
Льняная пряжа на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза крепче шерстяной.
Льняная ткань гигроскопична — не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с нее почти с той же скоростью, что с поверхности водоема, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Лен не вызывает аллергии и задерживает развитие бактерий. Кремнезем, содержащийся в льне, предохраняет его от гниения.
Из семян, содержащих 35-37% жира, получают льняное масло, которое применяют для приготовления высококачественной олифы, а также лаков, красок, клеенок, линолеума, термоизоляционных проводов; среди технических масел оно по объему производства занимает первое место в мире. В небольшом количестве рафинированное льняное масло применяют в промышленном консервировании продуктов, кулинарии и кондитерском производстве.
По своей питательности жмых и шрот принадлежат к высококонцентрированным кормам, их охотно поедают все сельскохозяйственные животные.
Льняная костра содержит до 64% целлюлозы и служит сырьем для производства бумаги, упаковочного и технического картона, фурфурола, вискозы, целлулоида. На некоторых льнозаводах имеются цехи по изготовлению из костры прессованных строительных плит. Отходы льноволокна - паклю используют в качестве упаковочного и конопаточного материала.
Лен входит в число 200 растений, из которых изготовляют лекарственные препараты. Это отличный антисептик, он подавляет вредную микрофлору, снимает зуд, жжение и другие воспалительные явления.
Посевы льна в мире составляют более 60%, в т. ч. на долю России приходится 51%.
Лён-долгунец даёт волокно, семена и другую продукцию переработки. В среднем в урожае льна-долгунца льносолома составляет 70-75%, семена- 10-15%, полова- 10-15%. Выход тресты из урожая соломы- 70%. Содержание волокна в соломе 20-25, в тресте- 28-32% .
Несмотря на всю ценность данной культуры, посевные площади льна-долгунца значительно уменьшить по сравнению с 1990 годам
Резервом повышения урожайности и качества льнопродукции является более полное использование природных факторов и максимальная реализация биологического потенциала новых, высокопродуктивных сортов, совершенствование и разработка энергосберегающих агрохимических приемов, позволяющих создать оптимальные условия для роста и развития льна. Особое значение при этом приобретает оптимизация минерального питания растений с учетом биологических особенностей сортов и выявления их отзывчивости на условия питания.
1. Ботаническое описание
Род Linumсемейства Льновые(Linaceae) включает свыше 200 видов,распространенных
в умеренных и субтропических областях
всех частей света.Это преимущественно
однолетние,реже многолетние травянистые
растения.Наибольшее значение в сельскохозяйственной
культуре имеет лен обыкновенный культурный-LinumusitatissimumL
2. История развития льна и возделывание на территориях
Лён является традиционной российской культурой, хотя известно, что возделывание этого растения имеет более древнюю историю. Считается, что лён родом с Тибета. Шесть тысяч лет назад оттуда он переместился в Египет. Там лён активно культивировался, а его переработка состояла в том, что рабы протягивали выращенные льняные стебли сквозь собственные зубы, освобождая льняные волокна, находящиеся внутри стебля, от оболочки – костры. Это была самая первая технология получения льноволокна, которым, кстати, обматывались египетские мумии. Активно эта культура возделывалась в эгейский период. В дальнейшем лен получил широкое распространение в Греции и Риме, где из тканей, выработанных из льняной пряжи, изготовляли одежду, предметы военного снаряжения (например, прокладку для доспехов), постельные принадлежности, парусину, такелаж.
Кроме того, льняной холст использовался в качестве материала для писания картин. Лен возделывался главным образом в Египте, Верхней Италии, Галлии и Испании. По мере расширения масштабов морской торговли в эпоху Возрождения, потребность в нем значительно возросла. Изделия из льна экспортировались даже в Индию. Из дошедших до нас образцов преобладают "коптские ткани" из Египта, однако их нельзя назвать высококачественным изделием из льна.
2.1. Мировоераспространение льна
На данный момент более 60 % мировой площади посевов льна-долгунца сосредоточено в странах СНГ. Значительные площади льна имеют Польша, Румыния, Франция, Чехия, Словения, Нидерланды. Мировая площадь посевов масличного льна составляет примерно 1 млн га. Большие его массивы сосредоточены в Аргентине, США, Канаде, Индии. В СНГ масличный лен занимает 7... 10% мировой площади.
Лен-долгунец возделывают в России в районах влажного и умеренного климата, масличный — в более сухих и теплых районах. Сумма температур за вегетационный период льна-долгунца (75...90 дней) в льноводческих зонах составляет 1400...2200°С, а от посева до уборки выпадает до 240 мм осадков. Посевная площадь льна-долгунца в СНГ составляет 0,8 млн га. Основные посевы его размещены в Нечерноземной зоне России (60 %) — Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской, Кировской и других областях.
Более 65 % общей площади посевов масличного льна сосредоточено в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Западной Сибири.
Наибольшую площадь среди всех общероссийских посевных площадей занял самый аграрный среди всех округов Российской Федерации - Южный федеральный округ. Доля данного федерального округа оценивалась в 31,1%. На втором и третьем месте находятся соответственно Приволжский и Сибирский федеральный округ с показателями в 27 и 22,7 процентов соответственно.
Урожайность льняного волокна в среднем составляет 0,4 т/га, а потенциальная —1,6 т/га и более.
В Центральном федеральном округе:
Наивысшее значение (5,8 ц/га), за рассматриваемые периоды, урожайность достигала в 2003 году, это 86,21% к пред. Периоду, а самое наименьшее значение было в 2008 году – 1,4 ц/га, что говорит об упадке урожайности. В 2009 году урожайность составляла – 1,5 ц/га
В Северо-Западном федеральном округе:
Упадок урожайности приходится на 2009 год (1,1 ц/га), что составляет 91,67% от прошлого года(1,2 ц/га). Наивысшая урожайность была в 2005 году, которая составляла – 5,1 ц/га.
В Сибирском федеральном округе:
Основная урожайность приходится на 2002 год – 16,2 ц/га, то также видны улучшения, если сравнивать 2008 и 2009 года, урожайность повысилась на 323,08% и составляет 4,2 ц/га.
Уральский федеральный округ:
Наивысшая урожайность приходится на 2009 год (6,1 ц/га), что говорит о значительном вкладе в развитие и возделывание льна-долгунца в Российской Федерации. Однако упадок был в 2006 году – 1,8 ц/га(39,13%).
В Приволжском крае:
Так же как и в Северо-Западном округе пик урожайности приходится на 2005 год, он составляет 5,5 ц/га в 2009 году - 2,7 ц/га к 2008 году – 117, 39%.
Если сравнивать урожайность льна-долгунца по всей территории Российской Федерации, то более урожайным был 2009 год, т.к. он составил 8,3 ц/га.
В Российской Федерации допущены к использованию сорта льна:Алексим,Кром,Псковский 359,Смоленский,Смолич,Томский 18,17,Союз,Торжокский4.Сорт льна масличного Легур.
2.2. Распространение в Смоленской области
Лен-долгунец культура, которая традиционно возделывалась на Смоленщине. В 80-е годы прошлого столетия в области удалось создать уникальный комплекс по выращиванию и переработке льна. Посевыкультуры составляли более 100 тысяч гектаров.
На Смоленской области наивысшей точкой урожайности был 2003 год – 6,8 ц/га, с 2004 по 2009 видно сокращение посевов и в 2009 году урожайность составляет 1,3 ц/га.
Однако, в последующие время они значительно сократились, и льноводство постепенно пришло в упадок. К настоящему времени площади занятые льном составляют около двух тысяч гектар. С годами появились и другие проблемы. Отсутствие современной специализированной техники, которая используется при возделывании льна, моральное старение и физический износ перерабатывающего оборудования.
На современном этапе развития агропромышленного комплекса начата большая работа по возрождению льняного производства в этом регионе.
Принятая программа «Развития льняного комплекса Смоленской области» на 2012-2014 годы ставит своей целью увеличение производства продукции льноводства, обеспечение предприятий переработки и текстильной промышленности местным высококачественным, конкурентоспособным сырьем.Загрузка действующих промышленных мощностей позволит обеспечить их бесперебойную, эффективную работу и расширить возможности организаций занятости населения.
Информация о работе Требования к семенам и льнопродукции (солома, треста, волокно)