Требования к семенам и льнопродукции (солома, треста, волокно)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 10:03, курсовая работа

Описание работы

Несмотря на всю ценность данной культуры, посевные площади льна-долгунца значительно уменьшить по сравнению с 1990 годам. Резервом повышения урожайности и качества льнопродукции является более полное использование природных факторов и максимальная реализация биологического потенциала новых, высокопродуктивных сортов, совершенствование и разработка энергосберегающих агрохимических приемов, позволяющих создать оптимальные условия для роста и развития льна. Особое значение при этом приобретает оптимизация минерального питания растений с учетом биологических особенностей сортов и выявления их отзывчивости на условия питания.

Содержание работы

Введение...................................................................................................................4
1. Ботаническое описание ......................................................................................6
2. История развития льна и возделывание на территориях.................................7
2.1. Мировое распространение льна..............................................................7
2.2. Распространение в Смоленской области .............................................12
3. Определение групп разновидностей................................................................14
4. Фенологические наблюдения...........................................................................16
5. Агротехнические требования...........................................................................18
5.1. Размещение в севообороте...................................................................18
5.2. Обработка почвы....................................................................................19
5.3. Применение удобрений.........................................................................20
5.3.1. Азотное питание..........................................................................21
5.3.2. Фосфорное питание.....................................................................21
5.3.3. Калийное питание.......................................................................23
5.3.4. Применение микроэлементов....................................................23
5.4. Посев........................................................................................................25
5.4.1. Сроки и способы посева, норма высева семян.........................25
5.4.2. Посевные качества семян...........................................................26
5.5. Вредители, болезни и сорняки..............................................................27
5.6. Уборка льна-долгунца...........................................................................37
6. Определение биологической урожайности.....................................................40
7. Определение качества соломы, тресты и волокна.........................................41
7.1. Солома льна............................................................................................41
7.2. Треста льна-долгунца.............................................................................45
7.3. Волокно льна-долгунца.........................................................................48
8. Сушка и переработка льняного вороха...........................................................51
9. Российский рынок льна 2013г..........................................................................54
Заключение.............................................................................................................56
Список используемой литературы.......................................................................58

Файлы: 1 файл

Антипова Головлева.docx

— 290.49 Кб (Скачать файл)

Для определения номера, влажности и засоренности партии соломы до 3 т берут одну пробу — 10 снопов, более 3 т — две пробы, по 10 снопов каждая. 

Номер соломы устанавливают органолептически, путем сравнения отобранных образцов с эталонами. Если сдатчик не согласен с органолептической оценкой качества соломы, проводят инструментальное определение ее номера. 

Сначала определяют влажность сырья (в %) по формуле:

,     

  где G1 — вес навески соломы  до высушивания (в г),  
      G2 — вес навески соломы после высушивания (в г). 

После определения влажности измеряют сноповую длину. Для этого не остукивают все десять снопов, а вычисляют среднюю сноповую длину всей партии соломы. 

Определение горстевой длины. Для определения горстевой длины от каждого снопа берут горсть весом около 200 г. При этом следят за тем, чтобы горсти отбирались без выбора. В лаборатории каждую горсть делят на две равные части. Одну часть анализируют, вторую оставляют на случай повторного анализа. Перед определением горстевой длины все 10 горстей взвешивают, после чего каждую горсть остукивают и измеряют длину с помощью длинномера ДЛ-3, не допуская потери стеблей. Показатель горстевой длины вычисляют как среднее арифметическое 10 замеров. 

Определение растяжки снопов. Под растяжкой снопов понимают отношение средней сноповой длины к средней горстевой длине. Вычисляют растяжку с точностью до 0,01. После определения растяжки устанавливают неровноту соломы по горстевой длине в процентах. Для этого сумму абсолютных разностей длины каждой горсти и средней горстевой длины делят на 10 и на сред-нююгорстевую длину, затем полученное число умножают на 100. Вычисление неровноты производят с точностью до 1 %. 

Определение пригодности соломы. Пригодность соломы определяют сразу же после измерения длины горсти. Каждую горсть для прочеса помещают равномерным слоем в зажимной колодке так, чтобы комлевой конец выступал за края колодки на 10 см. В таком положении прочесывают вершинную часть горсти. Дальнейшую работу по определению пригодности соломы проводят так же, как и при определении пригодности тресты. 

Показатель пригодности соломы вычисляют как отношение веса прочесанной соломы к ее первоначальному весу с точностью до 0,001 (с последующим округлением до 0,01). При работе необходимо следить, чтобы между колодками было точно расстояние 17 см, когда перекладывают горсти из одной колодки в другую. При большем расстоянии прочес вызовет излишнее удаление коротких стеблей льна, и тогда показатель пригодности может снизиться и резко уменьшится номер тресты. 

Определение цвета соломы. По ГОСТ солома делится на три цвета (группы):

I группа — солома желтая и  желто-зеленая;  
II группа — солома зеленая и желто-бурая;  
III группа — солома бурая и темно-зеленая.

Партию соломы относят к той или иной группе по цвету органолептически, по 10 горстям после определения пригодности. Если восемь или более горстей из 10 имеют цвет I группы, а остальные горсти — II группы, то солому относят к I группе. Если у семи горстей цвет желтый или желто-зеленый, а у трех цвет II группы, то солому относят к I группе до номера 2,0 и ко II группе с номера 2,5 и выше. II группу составляет солома с цветом II группы от шести горстей и выше. Если шесть горстей и больше имеют цвет III группы, а остальные цвет II группы, то солому относят но цвету к III группе. 

Определение содержания луба в соломе. Из разных мест каждой горсти после ее прочеса и удаления сорняков отбирают пучок стеблей весом около 3 ги делят его пополам. Каждые 10 половин пучков объединяют в одну навеску — повторность. Вес каждой повторности точно доводят до 10 г. Дальнейшее определение содержания луба проводят так же, как и определение содержания волокна в тресте.Содержание луба в соломе подсчитывают (в %) по формуле:

,     

  где G1— навеска соломы (в г),  
      G2 — вес луба, выделенного из соломы (в т). Определение крепости соломы проводят по тому же методу, что и крепость тресты. 

Определение диаметра стеблей. Диаметр стеблей соломы определяют не всегда, а только в том случае, если она признана толстостебельной. Чтобы установить диаметр, от каждой из 10 горстей отбирают без выбора по 10 стеблей и укладывают их средней частью плотно в один ряд на стеблемере С-2 или СП-50. Сумма десяти замеров, деленная на 100, дает средний диаметр стеблей. Определение сорняков. Из 10 снопов, отобранных для оценки, отдельно берут 10 горстей, примерно по 100 г, взвешивают вместе, а затем вручную из них удаляют сорняки и примеси. После этого горсти снова взвешивают. Из веса горстей до прочеса вычитают вес горстей после прочеса и находят вес сорняков. Затем вес сорняков делят на вес горстей до прочеса и умножают на 100; так получают содержание сорняков в оцениваемой соломе в процентах. При содержании сорняков и примесей в льняной соломе от 5 до 10% производят пересчет фактического веса соломы на вес соломы с допустимой нормой. 

Для определения номера соломы находят по таблице ГОСТ показатели качества в баллах по горстевой длине, содержанию луба, прочности соломы и пригодности. Все эти показатели качества суммируют, получают общий показатель качества и по другой таблице ГОСТ находят номер соломы в зависимости от ее цвета.

Общие показатели качества льняной соломы

Номер соломы

Оценка для соломы 1группы по цвету, не менее (в баллах)

Оценка для соломы 2группы по цвету, не менее (в баллах)

Оценка для соломы 3группы по цвету, не менее (в баллах)

5,00

158

-

-

4,50

153

-

-

4,00

147

153

-

3,50

141

147

-

3,00

134

140

147

2,50

126

132

138

2,00

117

123

129

1,75

110

116

122

1,50

103

109

115

1,25

93

98

104

1,00

82

87

93

0,75

67

71

75

0,50

43

46

49


Таким образом, готовя льняную солому к продаже льнозаводам, колхозы должны учитывать требования к цвету, пригодности, длине, содержанию луба, толщине стеблей и особенно засоренности сорняками. Если лен засорен, то это дважды учитывает ГОСТ: первый раз при определении пригодности, а второй — при определении содержания сорняков. Все это может резко снизить оценку сырья. Поэтому при выращивании и сортировке необходимо добиваться получения чистой от сорняков соломы. 

7.2. Треста льна-долгунца

Колхозы основную массу льняной продукции продают в виде тресты. Поэтому ГОСТ на льняную тресту имеет наибольшее значение. 

Оценка качества льняной тресты (по ГОСТ 2975 - 73). Согласно ГОСТ, тресту на льнозаводы хозяйства должны доставлять в снопах диаметром не менее 17 см, рассортированной по длине, толщине, цвету и степени вылежки. Все стебли в снопах должны быть выравнены и расположены комлями в одну сторону. Пояски, которыми связаны снопы, необходимо изготовлять из тресты или шпагата. 

Оценка сдаваемой тресты, в зависимости от ее качества, проводится по следующим номерам: 4,00; 3,50; 3,00; 2,50; 2,00; 1,75; 1,50; 1,25; 1,00; 0,75; 0,50. 

Номер тресты устанавливают по результатам лабораторного определения ее свойств. К этим свойствам относятся: а) содержание волокна в тресте, б) крепость, в) длина, г) пригодность, д) цвет волокна, е) отделяемость, ж) диаметр стеблей. 

Для определения указанных свойств, а также влажности и засоренности тресты от партии весом до 2 т без выбора берут одну пробу—10 снопов, при весе партии более 2 т — две пробы по 10 снопов. Нормальная влажность ее устанавливается 19% (к весу абсолютно сухого вещества). При большей влажности делается пересчет. Тресту с влажностью более 25% и крепостью менее 2 кгс льнозавод не принимает. Засоренность ее сорняками и посторонними примесями допускается не более 5%. Номер тресты при приемке устанавливают органолептически, путем сравнения образцов принимаемой тресты с эталонами. 

Если сдатчик не согласен с органолептической оценкой, то завод обязан провести инструментальную оценку. Для проведения ее от каждого снопа отбирают горсть весом около 200 г на всю глубину пласта. Все 10 горстей кладут одна на другую крест-накрест и связывают вместе. Сначала определяют горстевую длину, предварительно взвесив все 10 горстей вместе с точностью до 1 г. Затем каждую горсть тщательно остуки-вают и измеряют ее длину с помощью длинномера ДЛ-2. Необходимо следить за тем, чтобы не было потерь стеблей и правильно устанавливался держатель. Давление диска на горсть должно быть 190 г. Средняя горстевая длина вычисляется как среднее арифметическое из 10 замеров с точностью до 0,1 см. 

После измерения длины горстей определяют пригодность тресты. Для этого каждую горсть помещают равномерным слоем в зажимной колодке так, чтобы комлевой конец выступал за края колодки на 10 см. В таком положении стебли тресты прочесывают в вершинной части. После этого слой горсти зажимают второй колодкой на расстоянии 17 см от первой. Затем первую колодку снимают. Вершинную и комлевую части прочесывают дважды. 

При прочесе целые стебли не должны вычесываться из зажимных колодок. Потеря целых стеблей приведет к снижению пригодности и, следовательно, качества тресты. Оставшиеся в горстях сорняки выделяют вручную. Показатель пригодности вычисляют как отношение веса прочесанной тресты к ее первоначальному весу. 

Определение содержания волокна. Содержание волокна — важный показатель качества тресты. Поэтому необходимо следить за тщательностью его проведения. При определении пригодности отбирают из разных мест каждой горсти после прочеса пучок стеблей весом око-ло 3 ги делят его пополам. Каждые 10 половин объединяют в одну навеску — повторность. Затем вес каждой навески доводят точно до 10 г и проминают 4 раза на лабораторной мялочке ЛМ-3, раскладывая стебли по всей ширине мялки. После промина вручную протряхивают. Промин и протряхивание ведут до тех пор, пока не останется примерно 10% костры, которую выбирают вручную. Содержание волокна в тресте вычисляют как среднее арифметическое из двух повторностей. Выпавшие при протряхивании волокна надо тщательно собрать и учесть, чтобы не уменьшить содержание волокна в тресте. 

Определение крепости тресты. Каждую горсть пробы делят на три равные части. Одну часть используют для определения крепости вершинной части стеблей, другую — средней и третью — комлевой. В вершинной части намечают линию начала основания метелки (разветвления), от нее отмеряют (в сторону комля) и вырезают отрезок длиной 27 ом. Затем намечают середину длины стебля, отмеряют от нее в обе стороны по 13,5 см и вырезают отрезок длиной 27 см. Для определения крепости в комлевой части намечают линию основания корневой шейки, отмеряют от нее в сторону вершины отрезок длиной 27 см я отрезают его. Из отрезков всех горстей составляют 30 пучков, по десяти из каждой части. Вес каждого пучка 1 г. Перед определением крепости пучки проминают на мялке ЛМ-3, после чего стебли каждого пучка зажимают концами в клеммах динамометра ДКВ-60 и разрывают. Средняя крепость тресты подсчитывается как среднее арифметическое из показателей крепости верхней, средней и нижней частей стебля. Если показатель ее по той или иной причине будет занижен, то резко снизится номер тресты. Такие случаи наблюдаются большей частью тогда, когда тресту зажимают непрочно в клеммах и происходит не разрыв волокна, а его выдергивание из зажимов. Показатель крепости уменьшается, что резко сказывается на общей оценке тресты. 

Цвет волокна определяют путем сопоставления разорванных на динамометре пучков волокна с пятью натуральными цветными эталонами. Для этого прядки очищают от костры и раскладывают на однородные по цвету группы, затем каждую группу сравнивают с эталонами и подсчитывают число прядок в каждой выделенной труппе. 

Число пучков каждого цвета умножают на порядковый номер эталона; полученные произведения суммируют и сумму делят на 30. Частное от деления будет средним значением цвета волокна. 

Дополнительно, если треста грубая, определяют диаметр 100 стеблей. Если он более 1,6 мм, то из общего показателя качества вычитают постоянную величину 5. 

В случаях поступления на льнозавод недолежалой тресты определяют отделяемость волокна от древесины. Если она находится в пределах 1,1—3, вычитают из общего показателя качества постоянную величину 10. 

Номер тресты устанавливают на основании отдельных показателей качества, которые находят по таблице, имеющейся в ГОСТ. Все показатели суммируют и по значению общего показателя качества находят номер тресты.

Общие показатели качества тресты

Номер тресты

Общий показатель качества, не менее

Номер тресты

Общий показатель качества

4,00

171

1,50

128

3,50

165

1,25

119

3,00

158

1,00

108

2,50

149

0,75

94

2,00

141

0,50

70

1,75

135

-

-


 

7.3. Волокно льна-долгунца

Оценка льняного волокна (по ГОСТ 10330—63). Государственный стандарт на длинное волокно, утвержденный в 1963 г., распространяется на трепаный лен-стланец, холодноводный и тепловодный моченец, паренец, заводской и незаводской обработки. 

В зависимости от качества трепаный лен подразделяется на номера: 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32. Средними номерами волокна считают 12-18, высшими 2-32. Каждый номер волокна должен соответствовать по содержанию недоработки и костры следующим требованиям.

Показатели качества трепаного льна при распределении на номера

Номер трепаного льна

Допустимое содержание недоработки, не более, %

Содержание костры, %

допустимое

предельно допустимое

6

9

10

15

7

7

8

12

8

5

7

11

9

4

6

10

10

3

5

9

11

2

5

9

12

2

4

8

13

2

4

7

14

1

3

6

15

1

3

6

16

1

3

6

18

-

3

6

Информация о работе Требования к семенам и льнопродукции (солома, треста, волокно)