Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
1.Введение…………………………………………………………………………1
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ……………………..……2
3.Севообарот………………………………………………………………………4
4.Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования…………………………………………………………….……...6
5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7
6. Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции…...8
7. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции..12
8. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта………..30
9. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………….……..32
10. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………………….33
11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34
12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34
13. Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой…………………………35
14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37
15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38
16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39
17. Литература…………………………………………………………………...44
4.Объемы производства овощной
продукции исходя из ее назначения и использования……………………………………………
5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7
11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34
12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34
14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37
15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38
16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39
17. Литература……………………………………………………
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от
зерновых культур количество овощных
культур и их сортов намного больше.
Эти сорта различаются
Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.
Чувашская Республика
расположена по правую, южную сторону
реки Волга, занимает северо-восточную
часть Приволжской
Площадь республики 18,3 тыс. кв. км, протяженность территории с севера на юг 220 км, с запада на восток 180 км.
На севере Чувашская Республика граничит с землями Республики Марий Эл, на востоке – с землями Республики Татарстан, на юге – с землями Ульяновской области и Республики Мордовия, на западе – с землями Нижегородской области. Столица – г. Чебоксары.
Вся территория республики в почвенно-климатическом отношении с севера на юг делится на четыре крупные зоны: к югу от реки Волги – зона дерново-подзолистых почв, за ней в средней полосе – серые лесные и на юге – деградированные черноземы, по долинам рек сформировались дерново-пойменные аллювиальные почвы.
Сосновые леса расположены в Заволжье, Присурье и в южной части республики. В этих лесах, кроме сосны, встречаются береза и осина, в подлеске растут шиповник, калина и другие кустарники, среди которых много ягодных. Травяной покров разнообразен, местами встречаются брусника, черника, кислица. Растут папоротники, мхи и лишайники. Из хвойных пород в Чувашии также культивируются лиственница сибирская и кедр.
Еловые леса
с примесью липы и березы произрастают
в Вурнарском, Ибресинском районах,
в северо-восточной части
Широколиственные породы представлены дубом, липой, кленом, вязом, ясенем и другими деревьями. Дубовые леса отдельными изолированными островками расположены вдоль правого берега Волги. Наиболее крупные массивы находятся в Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Ядринском, Красночетайском и Шумерлинском районах. Современные дубравы Чувашии представлены средневозрастными (60,9%) и молодыми (28,3%) насаждениями. Дуб имеет весьма прочную древесину с красивым рисунком в разрезе. С момента заселения территории он вырубался на разные хозяйственные нужды. Поэтому оставшиеся дубравы Чувашии относятся к категории особо ценных лесов. В дубовых рощах в качестве примеси произрастают липа, клен, ильм. Реже встречаются ясень, яблоня лесная, рябина. А в сырых местах растет ольха черная. Кустарники в них представлены лещиной, бересклетом, калиной.
Климат — умеренно
континентальный с четко
В июле самая высокая температура для теплого сезона, средняя температура 25˚С. В январь самых холодный месяц средняя температура этот период -16,4˚, абсолютный минимум равен -46,8˚С, средний абсолютных минимумов воздуха равен -39,78˚С, что характеризует зиму в Чувашской республике как очень холодную.
Получение и поддержание урожаев овощных культур на высоком уровне невозможно без соблюдения правильно составленного севооборота. Нельзя забывать, что при разработке севооборота следует учитывать не только биологические особенности культур, но и необходимость выполнения планового задания по производству овощей. Специализация на производстве 2-3 культур приводит к нарушению севооборотов и как следствие – уменьшение урожайности и повышение себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, целесообразно включать в севооборот поля с травами.
При большом удельном весе той или иной культуры в ряде случаев оправдано размещение двух полей одной культуры подряд, с тем, чтобы в последующем обеспечить возвращение их на старое место не раньше чем через 3-4 года.
При составлении севооборота учитывалось, биологическая особенность культур, выбор лучших предшественников по таким показателям как засорение ими полей, сроки уборки урожая, общие с конкретной культурой вредители и болезни и пр.
1. Картофель ранний
2. Лук на репку из севка + Репа + Огурец + Однолетние травы
3. Петрушка листовая + Шпинат +Салат кочанный + салат листовой +салат латук + черный пар
Севооборот №2
Севооборот №3
Таблица №1
Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования
Культура |
Объем производства, т |
Назначение
и использование овощной | ||
поставка в розничную торговую сеть |
на переработку |
на хранение | ||
Капуста среднеспелая |
20 |
20 |
||
Картофель ранний |
30 |
35 |
5 |
|
Лук на репку из севка |
30 |
10 |
5 |
5 |
Морковь |
10 |
10 | ||
Огурец откр. грунта |
10 |
5 |
5 |
|
Патиссон |
10 |
10 |
||
Петрушка корневая |
5 |
2 |
3 | |
Петрушка листовая |
5 |
5 |
||
Редис |
5 |
5 |
||
Редька |
5 |
5 |
||
Репа |
5 |
5 |
||
Салат кочанный |
5 |
5 |
||
Салат листовой |
5 |
5 |
||
Свекла столовая |
30 |
30 | ||
Салат латук |
5 |
5 |
||
Укроп |
5 |
5 |
||
Фасоль обыкновенная |
5 |
5 |
||
Шпинат |
5 |
5 |
||
Щавель |
5 |
5 |
||
Эстрагон |
5 |
2 |
3 |
Таблица №2
Ассортимент
выращиваемых в хозяйстве культур,
объем производства овощной продукции,
урожайность и площадь
Культура |
Объем производства, т |
Урожайность, т/га |
Площадь необходимая для выращивания, га |
Капуста среднеспелая и среднепоздняя |
20 |
80 |
0,25 |
Картофель ранний |
30 |
30 |
1 |
Лук на репку из севка |
30 |
20 |
1,5 |
Морковь |
10 |
25 |
0,4 |
Огурец откр. грунта |
10 |
100 |
0,1 |
Патиссон |
10 |
20 |
0,5 |
Петрушка корневая |
5 |
25 |
0,2 |
Петрушка листовая |
5 |
20 |
0,25 |
Редис |
5 |
10 |
0,5 |
Редька |
5 |
50 |
0,1 |
Репа |
5 |
25 |
0,2 |
Салат кочанный |
5 |
50 |
0,1 |
Салат листовой |
5 |
25 |
0,2 |
Свекла столовая |
30 |
50 |
0,6 |
Салат латук |
5 |
25 |
0,2 |
Укроп |
5 |
10 |
0,5 |
Фасоль обыкновенная |
5 |
10 |
0,5 |
Шпинат |
5 |
25 |
0,2 |
Щавель |
5 |
20 |
0,25 |
Эстрагон |
5 |
2,5 |
2 |
Таблица №3
Сортимент,
сроки высадки рассады и
Культура |
Сорт, гибрид |
Срок высадки рассады |
Количество дней от высадки рассады до созревания |
Продолжительность периода уборки, дн. |
Назначение продукции |
Капуста среднеспелая |
Рамада F1 |
1 декада мая |
83 |
14 |
переработка |
Риэкшен F1 |
3 декада Апреля |
118 |
14 | ||
Перфекта F1 |
1-2 декада мая |
85 |
14 | ||
Огурец откр. Грунта |
Герман F1 |
3 декада мая |
38-40 |
25 |
продажу |
Алиса |
3 декада мая |
65 |
25 |
Переработку | |
Блик F1 |
3 декада мая |
55-57 |
25 |
продажу | |
Эстрагон |
Гудвин |
3 декада Апреля |
21 |
10 |
продажу |
Монарх |
2 декада Апреля |
90 |
7 |
переработка | |
Король трав |
2 декада Апреля |
80 |
7 |
переработка |
Капуста.
Рамада F1: Срок созревания: через 83 дня после высадки (среднеранний)
Вес кочана: до
3.5 кг. Рекомендуемая плотность
Риэкшен F1: Гибрид для уплотненных посадок (118 дней от высадки рассады). Норма посадки 37-45 тысяч растений на га. Устойчивость к фузариозу, высокая толерантность к сосудистому бактериозу. Пластичен. Кочан 2-3.5 кг и выше. Хорошая устойчивость к трипсу. Подходит для получения урожая в более ранние сроки.
Информация о работе Выращивание овощных культур в Чувашской Республике