Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
1.Введение…………………………………………………………………………1
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ……………………..……2
3.Севообарот………………………………………………………………………4
4.Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования…………………………………………………………….……...6
5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7
6. Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции…...8
7. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции..12
8. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта………..30
9. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………….……..32
10. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………………….33
11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34
12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34
13. Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой…………………………35
14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37
15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38
16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39
17. Литература…………………………………………………………………...44
Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции
Перфекта F1: Гибрид для потребления в свежем виде и хранения. Среднеспелый гибрид. Форма кочана овально-округлая форма. Масса товарного кочана: 2,5-3,5 кг. Лёжкость при хранении отличная. Устойчив: к неблагоприятным факторам и растрескиванию. Ценность сорта: хорошая сохранность, отличный вкус. Возможен продолжительный период уборки. Рекомендуемая плотность посадки: 40-45 тысяч растений на 1 га. Срок созревания: через 85 дней после высадки
Огурцы.
Герман F1: Суперранний (38-40 дней), сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 м2 можно получить более 20 кг великолепных огурцов-корнишонов. В одном узле одновременно развивается до 12 зеленцов. Плоды огурца крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, идеального размера для консеpвирования (8-10 см), без горечи. Гибрид Герман F1 рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Формируйте посадки огурцов в одну главную плеть. Огурец предназначен для употребления в свежем виде и переработке.
Алиса: Партенокарпический гибрид огурца фирмы «Партенокарпик». В плодоношение вступает на 65 день после полных всходов. Растение индетерминантное, среднерослое, в одном узле образует 1…3 завязи. Зеленец массой 165 граммов, длиной 16…18 сантиметров, гладкий с короткой шейкой. Урожайность 19,8 килограмма с квадратного метра. Салатного и консервного назначения. Ценность гибрида: высокая урожайность и товарность плодов, пригодность к консервированию. Геометрия посадки. Плотность посадки 2 растения на квадратный метр в теплицах и 3…5 в открытом грунте. Гибрид устойчив к кладоспориозу и аскохитоз
Блик
F1: Раннеспелый (от всходов до
плодоношения 55-57 дней) партенокарпический
гибрид женского типа цветения, предназначен
для выращивания как в пленочных теплицах,
так и в открытом грунте. Растение среднерослое.
В узле может формироваться по 2-4 зеленца.
Зеленец без горечи, длиной 12-14 см, массой
90-100 г, гладкий,, цилиндрический, зеленый,
Урожайность 24,5-25,6 кг/кв.м, Устойчив к настоящей
и ложной мучнистой росе, аскохитозу Ценность
гибрида: дружное плодоношение, высокая
товарность устойчивость к болезням.
+ Огурцы улучшают аппетит, способствуют
усвоению пищи и выводу шлаков из организма.
Эстрагон.
Монарх: Многолетнее пряное травянистое растение образует прямостоячий куст высотой 80-150 см, состоящий из многочисленных стеблей с узкими листьями. Растение обладает приятным пряным запахом и освежающим острым вкусом. Свежую зелень используют как салатную и пряную приправу в кулинарии: готовят тонизирующие напитки. Исключительно ценная пряность для засолки огурцов и томатов. Эстрагон обладает лечебными свойствами. Сушеные листья и молодые побеги используются также, как и свежие.
Король трав: Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в домашней кулинарии, при консервировании и засолке. Многолетнее растение, полукустарник, высотой 100-120 см. Период от полных всходов до срезки (на второй год вегетации) 40 дней. Растение полупрямостоячее, сильнооблиственное. Лист мелкий, линейно-ланцетной формы, зеленый. Волнистость края листа отсутствует. Окраска цветков бледно-желтая. Масса одного растения 450-520 г. Урожайность зелени при двухразовой срезки до 3,8-4,2 кг/кв.м.
|
Таблица 4
Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции
Культура |
Сорт, гибрид |
Срок высадки рассады |
Количество дней от высадки рассады до созревания |
Продолжительность периода уборки, дн. |
Назначение продукции |
Картофель ранний |
Жуковский ранний |
2/ V |
55-60 |
7 |
На продажу |
Метеор |
2/ V |
60-70 |
7 |
На продажу | |
Алена |
2/ V |
45-50 |
7 |
Переработку | |
Лук на репку |
Азерлос |
3/ V |
66-73 |
разово |
На продажу |
Мячковский 300 |
3/ V |
90-100 |
Разово |
На переработку | |
Одинцовский |
3/ V |
95-110 |
Разово |
На хранение | |
Морковь |
Бангор F1 |
1/ IV |
100-110 |
Разово |
На хранение |
Блюз |
1/ IV |
89-90 |
Разово |
На хранение | |
Кардифф F1 |
1/ IV |
100-125 |
Разово |
На хранение | |
Патиссон |
Белоснежка |
1/ IV |
47-54 |
7 |
На продажу |
Таболинский |
1/ IV |
60 |
7 |
На продажу | |
Чебурашка |
1/ IV |
45 |
7 |
На продажу | |
Петрушка корневая |
Сахарная |
2/ V |
80-95 |
Разово |
На продажу |
Урожайная |
2/ V |
114-131 |
Разово |
На хронение | |
Бордовикская |
2/ V |
82-92 |
Разово |
На хронение | |
Петрушка листовая |
Астра |
3/ V |
55-60 |
9 |
На продажу |
Бриз |
3/ V |
80 |
9 |
На продажу | |
Карновал |
3/ V |
85-90 |
9 |
На продажу | |
Редис |
Алешка F1 |
1/VII |
16-18 |
4 |
На продажу |
Дека |
1/VII |
20-30 |
4 |
На продажу | |
Рубин |
1/VII |
29-30 |
4 |
На продажу | |
Редька |
Агата |
3/VII |
38-40 |
Разово |
На продажу |
Ночка |
3/VII |
68-75 |
Разово |
На продажу | |
Лекарь |
3/VII |
80 |
Разово |
На продажу | |
Репа |
Комета |
1/VI |
70-80 |
Разово |
На продажу |
Гейша |
1/VI |
45-60 |
Разово |
На продажу | |
Белая ночь |
1/VI |
70-75 |
Разово |
На продажу | |
Салат качанный |
Полина |
1/V |
70-75 |
10 |
На продажу |
Гном |
1/V |
75 |
10 |
На продажу | |
колобок |
1/V |
87-94 |
10 |
На продажу | |
Салат листовой |
Абракадабра |
1/V |
60 |
10 |
На продажу |
Меркурий |
1/V |
55 |
10 |
На продажу | |
Изумрудный |
1/V |
50-60 |
10 |
На продажу | |
Свекла столовая |
Богровый шар |
3/ V |
100-120 |
Разово |
На хранение |
Богема |
3/ V |
70-80 |
Разово |
На хранение | |
Дачница |
3/ V |
90-100 |
Разово |
На хранение | |
Салат латук |
Аттракцион |
1/ V |
70 |
10 |
На продажу |
Витаминный |
1/ V |
35-45 |
10 |
На продажу | |
Лолло Росса |
1/ V |
40-50 |
10 |
На продажу | |
Укроп |
Дальний |
1/ V |
38-39 |
7 |
На продажу |
Нежность |
1/ V |
45-55 |
7 |
На продажу | |
Кибрай |
1/ V |
40-45 |
7 |
На продажу | |
Фасоль обыкновенная |
Рубин |
1/ V |
80-85 |
5 |
На продажу |
Шоколадная |
1/ V |
80-100 |
5 |
На продажу | |
Фантазия |
1/ V |
55-65 |
5 |
На продажу | |
Шпинат |
Крепыш |
1/ V |
20-30 |
5 |
На продажу |
Спейс F1 |
1/ V |
48 |
5 |
На продажу | |
Повар Миша |
1/ V |
15-25 |
5 |
На продажу | |
Щавель |
Изумрудный снег |
1/ V |
46-52 |
10 |
На продажу |
Малахит |
1/ V |
50 |
10 |
На продажу | |
Чимпион |
1/ V |
40 |
10 |
На продажу |
Картофель.
Алёна Раннеспелый, столовый сорт . и для производства хрустящего картофеля. Клубни красные, овальные, мякоть белая, глазки мелкие. Урожайность на 45-й день после всходов – 15т/га, максимальная урожайность 45 т/га. Масса товарного клубня 90-160 гр. Клубни содержат 15-17% крахмала, вкусные, сохранность хорошая . Среднеустойчивый к вирусным болезням, фитофторозу, жаре и засухе. Ценность сорта: раннеспелость, высокая товарность.
Метеор: Клубень окраска кожуры желтая, окраска мякоти светло-желтая, форма клубня овально-округлый. Устойчивость к болезням, вредителям : рак картофеля, картофельная нематода, фитофтороз, парша обыкновенная (слабо поражается), ризоктониоз (слабо поражается). Использование (назначение) для столовых целей. Вегетационный период (дней) 60-70, средняя масса клубня, г 130-150, урожайность, т/га 46, лежкость при хранении отличная, вкус хороший, содержание крахмала, % 10-12, потемнение мякоти отсутствует.
Жуковский ранний: Выведен российскими агрономами. Очень раннего созревания, готов к употреблению через 55-60 дней после высаживания. Относится к так называемым «розовым» сортам. Картофель этого сорта устойчив к большинству болезней: парше, фитофторозу и другим, а также очень хорошо хранится. Клубни овальной формы, гладкая кожура и не темнеющая при резке мякоть. Вкусовые качества этого картофеля превосходные.
Лук на репку из севка.
Азерлос: Среднеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев 66-73 дня из севка. Луковица округлая, плотная, массой 45-120 г из севка. Сухие чешуи желтые, число их 3-4. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,6%, общего сахара 9,8%. Товарная урожайность репки в Волго-Вятском регионе в однолетней культуре 80-168 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 67-100% , после дозаривания - 85-100%. Обладает повышенной лежкостью. Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость, хорошая лежкость при хранении.
Мячковский 300: Универсального назначения. Среднеспелый — от отрастания севка до созревания луковиц требуется 90... 100 дней. Урожайность лука-репки 30...50 кг с 10 м2 . Луковицы очень крупные — массой 100...300 г, плоской формы. Окраска сухих чешуй светло-желтая с розовым оттенком, а сочных — белая. Малогнездный: в гнезде одна-две луковицы острого вкуса. Урожай хорошо хранится, но после уборки требует быстрой тщательной просушки. Отличается повышенной устойчивостъю к пероноспорозу.
Одинцовец: Описание растения: Среднеспелый
сорт для выращивания в однолетней культуре.
Период от всходов до уборки урожая 95-110
дней. Малогнездный. Луковица плоскоокруглая
или плоская, плотная, полуострого вкуса.
Окраска сухих чешуй золотисто-желтая,
сочных - белая. Масса луковицы 65-80 г.
Биологические особенности: Лук плохо
переносит затенение и нуждается в хорошей
освещённости на протяжении всего периода
вегетации. Лук репчатый холодостойкое
растение и легко переносит весенние заморозки.
Наибольшая потребность репчатого лука
в воде отмечается в первый период вегетации
— во время нарастания листового аппарата
и формирования луковицы. Лук репчатый
отличается повышенной требовательностью
к плодородию почвы. При однолетней культуре
проводят ранне-весенний посев и одноразовую
уборку растений в конце сезона. При многолетней
культуре - 2-3 срезки за сезон. Рекомендуется
для 3-5 летнего использования.
Устойчивость к условиям среды и болезням:
Среднеустойчив к шейковой гнили и переноспорозу.
Агротехнические особенности: Посев 1-15
мая, схема посева 30 х 5 см, уборка урожая
15-30 августа.
Урожайность: До 2 кг/м2.
Качественные характеристики: Лежкость
и транспортабельность отличные. Вкус
полуострый.
Использование: Универсальное использование.
Морковь.
Бангор F1 : Раннеспелый гибрид моркови. Начало созревания корнеплода. 100…110 дней от всходов до технической спелости. Розетка листьев полу-вертикальная. Корнеплод узко-удлиненный, оранжевый, с гладкой поверхностью, кончик тупой, головка слегка вдавленная. Сердцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода 125…208 граммов. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 1,9…2,7 кг с квадратного метра. Ценность гибрида: раннеспелость, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества их и пригодность для длительного хранения. Рекомендуется для длительного хранения. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая. Геометрия посева. Посев на глубину 1 сантиметр, расстояние между рядками 15 сантиметров. Подросшие всходы прореживают, оставляя между растениями по 5…7 сантиметров.
Красавка (Блюз): Вегетационный период от всходов до пучковой спелости 65-68 дн., до тех спелости 89-90 дн. Корнеплод оранжево-красный, утолщенно —конической формы со слабым сбегом к основанию и тупым концом. Урожайность 21-73,8 т /га. Корнеплод длиной 17-20 см, диаметром 4,1 см массой 130-200 г. Поверхность гладкая со слабо заметными глазками. Погруженность в почву полная. Сердцевина составляет 38-45 % от диаметра корнеплода. Содержит сухого вещества 11,5-12,6 %, 7-9 % сахаров, 11-13 мг % каротина. Вкус хороший. Рекомендуется для весеннего и подзимнего посева. Лежкость хорошая. Предназначен для консервной промышленности и потребления в свежем виде.
Кардифф F1: Новый высокопродуктивный пластичный гибрид. Вегетационный период 100–125 дней. Очень яркий и насыщенный цвет корнеплода, без зеленых плечиков. Корнеплоды ровные, конической формы с тупым кончиком. Длина корнеплодов до 17 см. Мощная ботва позволяет без проблем применять механизированную уборку. Листовые заболевания не зафиксированы. Рекомендуется для производства ранней продукции, основного урожая, хранения и мойки. Вес корнеплода, г : 120–250. Норма высева, млн шт./га : 1,0–1,2
Патиссон .
Белоснежка : Раннеспелый (47-54 дня) урожайный сорт. Растение мощное, кустистое. Плоды дисковидные, слабосегментированные, со слабовыраженной зубчатостью по краю, массой до 350 г, кора тонкая, плотная, светло-зеленая у молодых плодов и белая – у зрелых. Мякоть белоснежная, плотная, хрустящая. Вызревшие плоды прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность плодов, высокое качество и товарность урожая. Рекомендуется для консервирования и домашней кулинарии.
Таболинский: Сорт среднего срока созревания, первые плоды поспевают через 60 дней после появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Опушение всех частей растения мягкое. Плод тарелочной формы, гладкий, желтый, массой до 0,3 кг. Мякоть кремовая. Урожайность стабильная, около 2 кг/м2. Содержание сухих веществ 8,9%, Сахаров 2,9%. Сорт относительно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.
Чебурашка: ультроскороспелый, кустовой, высокоурожайный сорт патисона селекции ВНИИССОК районирован в 1998 году по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. От всходов до первого сбора 45 дней. Формирует на растении до 15-20 плодов массой 200-400 г, урожай с растения до 9 кг, с 1 га 70-80 т. Плоды с белой, плотной нежной, сочной мякотью, хороши для засолки и кулинарии. Рекомендуется для повсеместного выращивания. Растение кустовое, мощное формирует до 8 плетей, главная плеть до метра. Обладает повышенной устойчивостью к пониженным температурам.
Петрушка корневая.
Сахарная: Раннеспелый корневой сорт, от всходов до технической спелости -80-95 дней. Корнеплоды конической формы, остроконечные, с белой мякотью и светло-жёлтой сердцевиной, длиной 20-30см, 3,5-6см в диаметре. Листья темно-зеленые, на длинном черешке, удобные для связывания в пучки. Используются корнеплоды и листья. Уборку корнеплодов и листьев проводят периодически, по мере необходимости. Предназначен для летнего и осеннего потребления. Посев: проводят в несколько сроков: конец апреля - май, в конце июня, октябрь-ноябрь (под зиму). Подзимний посев проводят сухими семенами, в других случаях семена необходимо замочить в течение суток в теплой воде. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-5 см в ряду и 15-25 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Дли ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой. Предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники: огурец, томат, лук.
Урожайная: Раннеспелый сорт. Двухлетняя культура. Прекрасно отрастает после срезки. Листья темно-зеленые, с ровными краями и с очень приятным, сильным ароматом. Корнеплод конический, белый, длиной 20 – 30 см, диаметром 4 – 7 см, с нежной мякотью. Используют в качествеприправы к разнообразным блюдамв свежем и сушеном виде.
Универсал: Листовая. Среднеспелый. Розетка листьев полувертикальная с большим количеством листьев. Лист зеленый, крупный, широкотреугольной формы на длинном толстом черешке. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса зелени с одного растения 60-80 г. Ароматичность отличная. Урожайность зелени 2,8-4,9 кг/кв.м.
Петрушка листовая.
Астра: Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 55-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья среднего размера, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные. Зелень хорошо отрастает после срезки. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде и для сушки.
Бриз: Сорт среднеспелый (80 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Листовая розетка высокая (до 75 см), прямостоячая. Листья темно-зеленые, нежные, ароматные, хорошо отрастают после срезки .Масса одного растения 60-80 грамм. Ценность сорта петрушки Бриз - это высокая урожайность и качество зелени, пригодность к механизированной уборке, устойчивость к полеганию, длительное сохранение зеленью товарных качеств при хранении и транспортировке. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.
Информация о работе Выращивание овощных культур в Чувашской Республике