Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
1.Введение…………………………………………………………………………1
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ……………………..……2
3.Севообарот………………………………………………………………………4
4.Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования…………………………………………………………….……...6
5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7
6. Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции…...8
7. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции..12
8. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта………..30
9. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………….……..32
10. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………………….33
11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34
12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34
13. Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой…………………………35
14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37
15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38
16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39
17. Литература…………………………………………………………………...44
Спейс F1: Для посева весной и летом. Листья округлые, мелко волнистые. Стрелкуется медленно, рекомендуется для переработки. Количество дней от высадки рассады до начала срезки - 48 дней. Всхожесть - 85%. Вариация калибровки - 0,75 мм. Устойчив к мучнистой росе. Универсальное использование.
Щавель.
Чемпион: Многолетнее холодостойкое растение. Среднеспелый (период от полных всходов до первой срезки 40 дней) сорт. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 30 см, высотой 40 см. Лист удлиненно-овальный, зеленый, крупный, сочный, гладкий. Черешок средней длины. Вкус слабокислый. Щавель содержит большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кислоты. Используется в свежем виде и для консервирования. Урожайность до 7,5 кг/м2. Посев производят в апреле-мае. Для получения ранней продукции возможны летние и подзимние посевы.
Малахит: Многолетнее холодостойкое растение. Среднеспелый (период от полных всходов до первой срезки 40 дней) сорт. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 30 см, высотой 40 см. Лист удлиненно-овальный, зеленый, крупный, сочный, гладкий. Черешок средней длины. Вкус слабокислый
Изумрудный снег: Многолетнее холодостойкое растение. Сорт раннеспелый (от всходов до технической спелости 46-52 дня. Розетка листьев приподнятая, раскидистая. Листья яйцевидные, зеленые, слабо –пузырчатые. Сорт устойчив к стеблеванию. Молодые листья используют в свежем виде, их варят и солят. Они отлично подходят для замораживания и использования в осенне-зимний период для приготовления витаминных щей, добавки в начинку для пирогов. Урожайность до 7,5 кг/м2.
Таблица 5
Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
Культура |
Валовой сбор, т |
Поступление продукции, т | ||||||||||||||||
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь | |||||||||||||
Капуста среднеспелая |
20 |
п |
10 |
10 |
||||||||||||||
Картофель ранний |
30 |
п |
30 |
|||||||||||||||
Лук на репку из севка |
30 |
п |
30 |
|||||||||||||||
Морковь |
10 |
п |
10 |
|||||||||||||||
Огурец откр. грунта |
10 |
п |
3 |
4 |
3 |
|||||||||||||
Патиссон |
10 |
п |
10 |
|||||||||||||||
Петрушка корневая |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Петрушка листовая |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Редис |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Редька |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Репа |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Салат кочанный |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Салат листовой |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Свекла столовая |
30 |
п |
30 |
|||||||||||||||
Салат латук |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Укроп |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Фасоль обыкновенная |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Шпинат |
5 |
П |
5 |
|||||||||||||||
Щавель |
5 |
п |
5 |
|||||||||||||||
Эстрагон |
5 |
п |
2 |
3 |
Таблица 6
Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах
Культура |
Схема посева |
Норма высева на 1 га |
Площадь посева, га |
Всего требуется семян |
Страховой фонд (15%) |
Картофель ранний |
70Х25 |
65 тыс. шт |
1 |
65 тыс. шт. |
9,75 тыс. шт. |
Лук на репку |
20+50Х10 |
500 тыс. шт. |
1,5 |
750 тыс. шт. |
112,5 тыс. шт. |
Морковь |
32х32х76 |
1,2 мил. Сем. |
0,4 |
0,48 мил. Сем. |
0,072 мил. Сем. |
Патиссон |
70Х70 |
35 тыс. шт. |
0,5 |
17,5 тыс. шт. |
8,75 тыс. шт. |
Петрушка корневая |
7Х45 |
10 кг |
0,2 |
2 кг |
0,3 кг |
Петрушка листовая |
25 х 8+62 |
1 мил. Сем. |
0,25 |
0,25 мил. Сем. |
0,0375 мил. Сем. |
Редис |
8+62 |
55 тыс.шт. |
0,5 |
27,5 тыс. шт. |
4,125 тыс. шт. |
Редька |
60Х10 |
100 тыс. шт. |
0,1 |
10 тыс. шт. |
1,5 тыс. шт. |
Репа |
70+30 |
3 кг |
0,2 |
0,6 кг |
0,09 кг |
Салат качанный |
30х30 |
2 кг |
0,1 |
0,2 кг |
0,03 кг |
Салат листовой |
25х30 |
3 кг |
0,2 |
0,6 кг |
0,09 кг |
Свекла столовая |
25х50 |
10 кг |
0,6 |
6 |
0,9 кг |
Салат латук |
25х30 |
2 кг |
0,2 |
0,4 кг |
0,06 кг |
Укроп |
25х12 |
15 кг |
0,5 |
7,5 кг |
1,125 кг |
Фасоль обыкновенная |
50Х10 |
350 тыс. шт |
0,5 |
175 тыс.шт. |
26,25 тыс.шт. |
Шпинат |
20+50х5 |
10 кг |
0,2 |
2 |
0,3 кг |
Щавель |
45х5 |
10 кг |
0,25 |
2,5 |
0,375 кг |
Таблица 7
Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта
Культура |
Схема посадки, см |
Количество высаживаемых растений на 1 га |
Площадь посадки, га |
Всего требуется рассады |
Страховой фонд (5%) |
---- |
|||||
Капуста среднеспелая |
70х40 |
35 714,29 |
0,25 |
8 928,6 |
446,4 |
Огурцы |
70х15 |
95 238,1 |
0,1 |
9 523,81 |
1 428,57 |
Эстрагон |
50х50 |
40 000 |
2 |
80 000 |
12 000 |
Таблица 8
Расчет потребности в кассетах, субстрате и площади пленочных теплиц
Культура |
Необходимо вырастить рассады (с учетом страх. Фонда), тыс.шт. |
Размер кассеты, см |
Размер ячейки кассеты, см |
Количество рассады в 1 кассете, шт. |
Требуется субстрата, м3 |
Требуется всего кассета, шт. |
Капуста среднеспелая |
9 375 |
60х40 |
5х5х5 |
96 |
1,2 |
98 |
Огурцы |
10 952 |
60х40 |
5х5х5 |
96 |
1,4 |
114 |
Эстрагон |
92 000 |
60х40 |
5х5х5 |
96 |
11,5 |
958 |
Таблица 9
Культурооборот в рассадной пленочной теплице с аварийным обогревом
Выращивание культуры |
Начало оборота |
Окончание оборота |
Выход рассады: шт/м2, урожайность кг/м2 |
Эстрагон |
5 марта |
25 апреля |
92 000 |
Рассада среднеспелой и среднепоздней капусты |
27 апреля |
1 июня |
9 375 |
Огурец |
28 апреля |
28 мая |
10 952 |
Таблица 10
Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой
Способ и марка машины |
Продолжительность оросительного сезона |
Количество поливов |
Поливная норма, м3/га |
Агротребование | |
начало |
окончание | ||||
Морковь Карпельное орашение установкой «Eurodrip» |
Через 8-10 дней после посева |
за 3 недели до уборки |
фазе «всходы» 70-80 м3/га фазе формирования корнеплодов 180-220 м3/га |
2400 |
К влажности почвы морковь наиболее требовательна в фазу «всходы – начало формирования корнеплода». Влажность почвы в этот период 80% НВ. В фазе формирования корнеплодов и их интенсивного роста влажность почвы 70-100% НВ. |
Капуста среднеспелая Спринклер 940 |
Полив начинают при влажности почвы 60-70 % |
За 20-30 дней до уборки |
7-8 |
3000 |
Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы идет при влажности почвы 80-85% НВ. |
Капельная линия
Eolos изготовлена из высококачественного
полиэтилена с добавлением
Технические характеристики:
Расход капельниц: 0.8 – 1.3 – 1.6 – 2.6 – 3.8 л/час
Диаметр капельной линии: 16-17 – 20 мм
Толщина стенки: 0.1 – 1.00 мм. (6 mil – 40 mil)
Шаг капельниц от 0.15 до 1.00 метров
Рабочее давление 1.0 – 3.0 бар
Спринклеры могут устанавливаться на высоте от 20 до 100 см. над поверхностью почвы. Оптимальное рабочее давление - 2,0-2,5 атм. Спринклер создает две струи воды, которые закрывают круг до 15 метров диаметром. Струи медленно вращаются и равномерно поливают орошаемую площадь. Конструкция хорошо сбалансирована и спринклер работает плавно и без вибраций. Спринклеры оснащены уникальным встроенным фильтром и закрываются после прекращения подачи воды, что защищает их от проникновения внутрь насекомых. Оптимальная схема установки спринклеров на поле - 10х10 метров. Такая схема позволяет гарантированно давать равномерное увлажнение по площади полива.
Таблица № 11
Использование гербицидов на посадках (посевах) :
моркови и капусты среднеспелой
Название препарата |
Норма расхода препарата, л/га, кг/га |
Сроки обработки |
Агротребование |
Морковь ( Гезагард) |
1,5 |
До всходов или в фазе 1-2 настоящих листьев |
Опрыскивается в фазу 1-2 настоящих листьев |
Капуста (Фурор ульта) |
0,75 |
Опрыскивание по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2-х листьев до конца кущения |
Не обрабатывать культуру, испытывающую угнетение |
Таблица 12
Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах) :
моркови и капусты среднеспелой
Вредитель или болезнь |
Название препарата |
Норма расхода препарата, л/га, кг/га |
Агротребование |
Морковь (альтернариоз) |
Скор |
0,3 – 0,5 |
Опрыскивание в период вегетации при появление первых признаков болезни с интервалом 10-14 дней |
Морковная листобложка |
Актеллик |
1 |
Опрыскивать в переуд вегитации |
Капуста (фузариоз) |
Фундазол |
0,6 - 1 |
Опрыскивание растений проводят с интервалом 10-12 дней, надо предусматривать что бы осадков не было 3 часа после обработки. |
Капустная муха |
Актара |
0,3 |
Полив рассады в кассетах за 1-2 дня до высадки в поле. Не допускается переувлажнение. |
Таблица 13
Технологические операции при выращивании
капусты среднеспелой, моркови
Для получения гарантированного
урожая корнеплодов моркови
1. Использовать более новые сорта и гибриды для своей местности.
2. Проводят комплексную
подготовку семян к посеву : калибровку,
гидротермическую обработку,
3. Для посева семян будем использовать сеялкой точного высева, так как она позволяет снизить норму высева до минимальных размеров, гарантирующей оптимальную густоту стояния растений без прореживания.
Информация о работе Выращивание овощных культур в Чувашской Республике