Выращивание овощных культур в Чувашской Республике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа

Описание работы

Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Содержание работы

1.Введение…………………………………………………………………………1
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ……………………..……2
3.Севообарот………………………………………………………………………4
4.Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования…………………………………………………………….……...6
5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7
6. Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции…...8
7. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции..12
8. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта………..30
9. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………….……..32
10. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………………….33
11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34
12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34
13. Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой…………………………35
14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37
15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38
16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39
17. Литература…………………………………………………………………...44

Файлы: 1 файл

kursach_ovoschevodstvo - копия.doc

— 378.50 Кб (Скачать файл)

 Спейс  F1: Для посева весной и летом. Листья округлые, мелко волнистые. Стрелкуется медленно, рекомендуется для переработки. Количество дней от высадки рассады до начала срезки - 48 дней. Всхожесть - 85%. Вариация калибровки - 0,75 мм. Устойчив к мучнистой росе. Универсальное использование.

Щавель.

Чемпион: Многолетнее холодостойкое растение. Среднеспелый (период от полных всходов до первой срезки 40 дней) сорт. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 30 см, высотой 40 см. Лист удлиненно-овальный, зеленый, крупный, сочный, гладкий. Черешок средней длины. Вкус слабокислый. Щавель содержит большое количество витамина С, каротин, витамины группы В, ценные органические кислоты. Используется в свежем виде и для консервирования. Урожайность до 7,5 кг/м2. Посев производят в апреле-мае. Для получения ранней продукции возможны летние и подзимние посевы.

Малахит: Многолетнее холодостойкое растение. Среднеспелый (период от полных всходов до первой срезки 40 дней) сорт. Розетка листьев прямостоячая, диаметром 30 см, высотой 40 см. Лист удлиненно-овальный, зеленый, крупный, сочный, гладкий. Черешок средней длины. Вкус слабокислый

Изумрудный  снег: Многолетнее холодостойкое растение. Сорт раннеспелый (от всходов до технической спелости 46-52 дня. Розетка листьев приподнятая, раскидистая. Листья яйцевидные, зеленые, слабо –пузырчатые. Сорт устойчив к стеблеванию. Молодые листья используют в свежем виде, их варят и солят. Они отлично подходят для замораживания и использования в осенне-зимний период для приготовления витаминных щей, добавки в начинку для пирогов. Урожайность до 7,5 кг/м2.

Таблица 5

Конвейер поступления  овощной продукции из открытого  грунта

 

Культура

Валовой сбор, т

Поступление продукции, т

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Капуста среднеспелая

20

     

п

         

10

10

           

Картофель ранний

30

 

п

         

30

                 

Лук на репку  из севка

30

   

п

               

30

         

Морковь

10

     

п

                   

10

   

Огурец откр. грунта

10

     

п

     

3

4

3

             

Патиссон 

10

     

п

         

10

             

Петрушка корневая

5

 

п

               

5

           

Петрушка листовая

5

   

п

         

5

               

Редис

5

           

п

       

5

         

Редька 

5

               

п

       

5

     

Репа 

5

     

п

             

5

         

Салат кочанный

5

п

           

5

                 

Салат листовой

5

п

           

5

                 

Свекла столовая

30

   

п

                   

30

     

Салат латук

5

п

       

5

                     

Укроп

5

п

         

5

                   

Фасоль обыкновенная

5

     

п

         

5

             

Шпинат

5

П

     

5

                       

Щавель

5

п

       

5

                     

Эстрагон 

5

п

       

2

       

3

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Схемы и нормы  посева, потребность хозяйства в  семенах

 

Культура 

Схема посева

Норма высева на 1 га

Площадь посева, га

Всего требуется семян

Страховой фонд (15%)

Картофель

ранний

70Х25

65 тыс. шт

1

65 тыс. шт.

9,75 тыс. шт.

Лук на репку

20+50Х10

500 тыс. шт.

1,5

750 тыс. шт.

112,5 тыс. шт.

Морковь

32х32х76

1,2 мил. Сем.

0,4

0,48 мил. Сем.

0,072 мил. Сем.

Патиссон

70Х70

35 тыс. шт.

0,5

17,5 тыс. шт.

8,75 тыс. шт.

Петрушка корневая

7Х45

10 кг

0,2

2 кг

0,3 кг

Петрушка листовая

25 х 8+62

1 мил. Сем.

0,25

0,25 мил. Сем.

0,0375 мил. Сем.

Редис

8+62

55 тыс.шт.

0,5

27,5 тыс. шт.

4,125 тыс. шт.

Редька 

60Х10

100 тыс. шт.

0,1

10 тыс. шт.

1,5 тыс. шт.

Репа 

70+30

3 кг

0,2

0,6 кг

0,09 кг

Салат качанный

30х30

2 кг

0,1

0,2 кг

0,03 кг

Салат листовой

25х30

3 кг

0,2

0,6 кг

0,09 кг

Свекла столовая

25х50

10 кг

0,6

6

0,9 кг

Салат латук

25х30

2 кг

0,2

0,4 кг

0,06 кг

Укроп

25х12

15 кг

0,5

7,5 кг

1,125 кг

Фасоль обыкновенная

50Х10

350 тыс. шт

0,5

175 тыс.шт.

26,25 тыс.шт.

Шпинат

20+50х5

10 кг

0,2

2

0,3 кг

Щавель

45х5

10 кг

0,25

2,5

0,375 кг


 

  Таблица 7

Схемы посадки  и потребность хозяйства в  рассаде для открытого грунта

 

Культура 

Схема посадки, см

Количество  высаживаемых растений на 1 га

Площадь посадки, га

Всего требуется  рассады

Страховой фонд (5%)

----

         

Капуста среднеспелая

70х40

35 714,29

0,25

8 928,6

446,4

Огурцы

70х15

95 238,1

0,1

9 523,81

1 428,57

Эстрагон 

50х50

40 000

2

80 000

12 000


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8

Расчет потребности  в кассетах, субстрате и площади  пленочных теплиц

 

Культура

Необходимо  вырастить рассады (с учетом страх. Фонда), тыс.шт.

Размер кассеты, см

Размер ячейки кассеты, см

Количество рассады в 1 кассете, шт.

Требуется субстрата, м3

Требуется всего  кассета, шт.

Капуста среднеспелая

9 375

60х40

5х5х5

96

1,2

98

Огурцы

10 952

60х40

5х5х5

96

1,4

114

Эстрагон 

92 000

60х40

5х5х5

96

11,5

958


 

 

Таблица 9

Культурооборот  в рассадной пленочной теплице с аварийным обогревом

 

Выращивание культуры

Начало оборота

Окончание оборота

Выход рассады: шт/м2, урожайность кг/м2

Эстрагон 

5 марта

25 апреля

92 000

Рассада среднеспелой и  среднепоздней капусты

27 апреля

1 июня

9 375

Огурец

28 апреля

28 мая

10 952


Таблица 10

Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой

 

Способ и марка машины

Продолжительность оросительного сезона

Количество поливов

Поливная норма, м3/га

Агротребование

начало

окончание

Морковь

Карпельное орашение установкой «Eurodrip»

Через 8-10 дней после посева

за 3 недели до уборки

фазе «всходы»

70-80 м3/га

фазе формирования корнеплодов

180-220 м3/га

2400

К влажности почвы  морковь наиболее требовательна  в фазу «всходы – начало формирования корнеплода». Влажность почвы в  этот период 80% НВ. В фазе формирования корнеплодов и их интенсивного роста влажность почвы 70-100% НВ.

Капуста среднеспелая

Спринклер 940

Полив начинают при влажности  почвы 

60-70 %

За 20-30 дней до уборки

7-8

3000

Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы идет при влажности почвы 80-85% НВ.


 

Капельная линия Eolos изготовлена из высококачественного  полиэтилена с добавлением светостабилизатора, что позволяет её эксплуатацию не только внутри почвы (глубина заделки  в почву 3-10 см), но и на поверхности. Внутри линии вмонтированы эмиттеры, посредством которых происходит равномерная подача оросительной воды, в соответствии с заранее заданным расходом. Ширина зоны увлажнения — 40 — 50 см. Она неизменна по всей длине трубки и равномерна по обе стороны от нее. Капельная линия укладывается вдоль одного или между двух рядов растений, в зависимости от схемы посадки. Область применения: Применяется под все виды овощных культур , используется как в открытом, так и закрытом грунте

Технические характеристики:

Расход капельниц: 0.8 – 1.3 – 1.6 – 2.6 – 3.8 л/час 

Диаметр капельной  линии: 16-17 – 20 мм

Толщина стенки: 0.1 – 1.00 мм. (6 mil – 40 mil)

Шаг капельниц  от 0.15 до 1.00 метров

Рабочее давление 1.0 – 3.0 бар

 

Спринклеры  могут устанавливаться на высоте от 20 до 100 см. над поверхностью почвы. Оптимальное рабочее давление - 2,0-2,5 атм. Спринклер создает две струи воды, которые закрывают круг до 15 метров диаметром. Струи медленно вращаются и равномерно поливают орошаемую площадь. Конструкция хорошо сбалансирована и спринклер работает плавно и без вибраций. Спринклеры оснащены уникальным встроенным фильтром и закрываются после прекращения подачи воды, что защищает их от проникновения внутрь насекомых.  Оптимальная схема установки спринклеров на поле - 10х10 метров. Такая схема позволяет гарантированно давать равномерное увлажнение по площади полива.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 11

Использование гербицидов на посадках (посевах) :

моркови и капусты  среднеспелой

 

Название препарата

Норма расхода препарата, л/га, кг/га

Сроки обработки

Агротребование

Морковь ( Гезагард)

1,5

До всходов или в фазе 1-2 настоящих листьев

Опрыскивается в фазу 1-2 настоящих листьев

Капуста (Фурор ульта)

0,75

Опрыскивание по вегетирующим сорнякам, начиная с фазы 2-х листьев  до конца кущения

Не обрабатывать культуру, испытывающую угнетение


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 12

Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах) :

моркови и капусты  среднеспелой

 

Вредитель или болезнь

Название препарата

Норма расхода препарата, л/га, кг/га

Агротребование 

Морковь (альтернариоз)

Скор

0,3 – 0,5

Опрыскивание в период вегетации при появление первых признаков болезни с интервалом  10-14 дней

Морковная листобложка

Актеллик 

1

Опрыскивать в переуд вегитации

Капуста  (фузариоз)

Фундазол

0,6 - 1

Опрыскивание растений проводят с интервалом 10-12 дней,  надо предусматривать что бы осадков не было 3 часа после обработки.

Капустная муха

Актара 

0,3

Полив рассады в кассетах за 1-2 дня  до высадки в поле. Не допускается переувлажнение.


 

 

 

 

Таблица 13

Технологические операции при выращивании

 капусты среднеспелой, моркови

Для получения гарантированного урожая корнеплодов моркови необходимо:

1. Использовать более  новые сорта и гибриды для  своей местности.

2. Проводят комплексную  подготовку семян к посеву : калибровку, гидротермическую обработку, обеззараживание,  обработку биологически активным веществом.

3.  Для посева семян будем использовать сеялкой точного высева, так как она позволяет снизить норму высева до минимальных размеров, гарантирующей оптимальную густоту стояния растений без прореживания.

Информация о работе Выращивание овощных культур в Чувашской Республике