Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 00:43, курсовая работа
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства. Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
1.Введение…………………………………………………………………………1
2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ……………………..……2
3.Севообарот………………………………………………………………………4
4.Объемы производства овощной продукции исходя из ее назначения и использования…………………………………………………………….……...6
5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объем производства овощной продукции, урожайность и площадь выращивания………...…...7
6. Сортимент, сроки высадки рассады и получение товарной продукции…...8
7. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции..12
8. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта………..30
9. Схемы и нормы посева, потребность хозяйства в семенах………….……..32
10. Схемы посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта…………………………………………………………………………….33
11. Расчет потребности в кассетах, субстрате …………………………..…….34
12. Культурооборот в рассадной пленочной теплице ……………………….34
13. Поливы нормы: моркови, капусты среднеспелой…………………………35
14. Использование гербицидов на посадках (посевах)………………..………37
15. Использование инсектицидов и фунгицидов на посадках (посевах).……38
16. Технологические операции при выращивании…………………..………..39
17. Литература…………………………………………………………………...44
Карнавал: Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 80-90 дней. Растение средней высоты и плотности. Листья темно-зеленые, с глубокими надрезами долей, полувертикального положения. Черешок длинный. Зелень хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для использования в свежем виде. Идеально подходит для пучкового товара из-за длинных черешков. Урожайность зелени 4-5 кг/м2.
Редис.
Алешка F1: Новый ультраскороспелый (от полных всходов до технической спелости 16-18 дней), салатный сорт для получения очень ранней продукции. Корнеплоды темно-красные, очень крупные, плотные, округлой или округло-плоской формы. Мякоть нежная, белая, сочная, Вкусовые качества отличные. Масса корнеплодов 15-20 г. Урожайность 2,0-2,7 кг/м2. Созревание корнеплодов дружное. За сезон можно получить несколько урожаев (при посеве через каждые две недели, с апреля по сентябрь). В качестве ранней зелени в салаты можно употреблять листья редиса.
+ Содержит витамины,
минеральные соли и ферменты,
способствующие улучшению
Дека: Сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 20-30 дней. Предназначен для выращивания как в открытом так и в защищенном грунте. Корнеплод округлый, красный с малиновым оттенком, длиной 3-5 см, диаметром 2,8-3,2 см, массой 15-20 г. Головка корнеплода маленькая, плоская. Мякоть белая или бело-розовая, сочная. Вкусовые качества отличные. Товарность высокая. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2.
Рубин : Сорт раннеспелый, период от посева до уборки 29-31 день. В различных зонах возделывания от 1.0 - 1.4 до 1.2 – 2.3 кг/м2. Имеет полуприподнятую розетку листьев. Окраска корнеплода красно-малиновая, форма округлая или эллиптическая, длиной 3.8 – 4.2 см, поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Корнеплоды полностью погружены в почву, масса их 11-28 грамм. Вкусовые качества Рубина хорошие.
Редька.
Агата: Раннеспелый (от всходов до технической спелости 38-40 дней) сорт. Корнеплоды конические, белые, массой 300-400 г. Мякоть белая, сочная слабо острая. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 2,7-4,8 кг/кв.м. Ценность сорта: устойчивость к растрескиванию и израстанию корнеплодов, длительная сохранность товарного вида. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии.
Ночка: Среднеспелый сорт для летне-осеннего оборота. Период от полных всходов до начала технической спелости 68-75 дней. Корнеплод округлый, черный, длиной 8-12 см, диаметром 9-13 см, массой 200-300 г. Мякоть белая, сочная, нежная, слабоострого вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и для длительного хранения. Ценность сорта: очень ценный диетический продукт.
Лекарь: Позднеспелый сорт, который сочетает в себе великолепные товарные качества, повышенную продуктивность и целебные свойства. Корнеплоды выравненные, округлой формы с черной кожурой и красивой белой мякотью. Масса 240-260 г. Мякоть плотная, хрустящая, сочная.
Репа.
Комета: Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 70-80 дней. Корнеплод цилиндрический, с утолщением в нижней части, белого цвета, массой 90-120 г. Мякоть белая, сочная, нежная, не деревенеет. Сорт отличает оригинальная форма корнеплода, приятный вкус и высокая выравненность. Ценность сорта: высокая урожайность, теневыносливость, холодостойкость.
Гейша: Раннеспелый сорт, от всхожести до уборки 45-60 дней. Корнеплод белый, гладкий, плоскоокруглой формы, массой 60-100 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная, кожица тонкая. Листья обладают приятным вкусом, богаты бета-каротином и другими витаминами, используются для приготовления салатов. Сорт устойчив к цветушности, высокопродуктивен.
Белая ночь: Сорт среднеспелый. От полных всходов до формирования корнеплодов 70-75 дней. Корнеплод белый, короткий, диаметром 10-12 см., массой 500-800 г. Мякоть сочная, нежная, белого цвета. Головка корнеплода слабо-светло-зеленая вогнутая. Корнеплод не полностью погружен в почву.
Салат катаный.
Полина: Среднеспелый (70-75 дней от всходов до образования кочана) сорт кочанного типа. Розетка полуприподнятая, высотой около 20 см. Листья желтовато-зеленые, волнистые, пузырчатые. Консистенция листьев плотная, хрустящая. Кочан массой 210-300 г, округлый, среднеплотный. Вкус отличный. Сорт отличается привлекательным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной освещенности. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Устойчив к цветушности. Схема посадки 30x30 см. Урожайность 2,0-3,5 кг/м2.
Колобок: Позднеспелый (87 -94 дня от полных всходов до полной спелости) кочанный сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 30x30 см. Предпочитает плодородные, удобренные почвы. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупного размера, округло-плоской формы, темно-зеленый с сизым оттенком, слабопузырчатый, сочный, хрустящей консистенции. Кочан округлой формы, плотный, на разрезе бело-зеленый. Вкус отличный, освежающий. Масса кочана 350-400 г. Урожайность 3,0-3,5 кг м2. Сорт ценится за высокую урожайность, выравненность кочанов, отменные вкусовые качества. Уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных, но редких поливах.
Гном: Позднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 75 дней) сорт кочанного салата. Розетка миниатюрная, диаметром 18-22 см. Кочаны плоскоокруглые, компактные, размером 10х11 см. Лист кудрявый, темно-зеленый, со слабой антоциановой окраской по краю, с нежной консистенцией и отличным вкусом. Поверхность листа слабоморщинистая, консистенция хрустящая. Плотность кочана средняя. Кочан массой 230 г. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 20x20см. Урожайность 3,5-3,8 кг/м2.
Салат листовой.
Абракадабра: Среднеспелый (60 дней от полных всходов до уборки зелени) сорт листового срезочного салата с высоким урожаем зеленой массы. Розетка крупная, до 35-40 см в диаметре, прижатая, с волнистыми краями. Листья зеленые, рассеченные, гладкие, нежные, сочные, маслянистой консистенции, с высоким содержанием микроэлементов и витаминов, отличным вкусом. Масса розетки до 450 г. Устойчив к цветушности. Хорошо растет при любых неблагоприятных условиях. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 35x40 см. Предпочитает плодородные, удобренные почвы. Уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных, но редких поливах. Урожайность 4,8-5,1 кг/ м2.
Меркурий: Среднеспелый (начало хозяйственной годности наступает через 55 дней) сорт листового срезочного салата. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Имеет полувертикальное расположение листьев. Лист крупный, интенсивноокрашенный, красноватый с антоциановым оттенком, с нежной хрустящей консистенцией листьев, складчатой поверхностью. Розетка высотой 27 см, диаметром 27-31 см. Масса одного растения 450 г. Вкус отличный. Посев семян непосредственно в грунт в апреле - мае. На рассаду высевают в марте - апреле, высадка рассады – в мае. Схема посадки 25x30 см. Для формирования мощной розетки требуются регулярные и умеренные поливы, не допускающие как застоя воды, так и пересушивания почвы. Урожайность 4,4 - 4,9 кг/м2
Изумрудный: Среднеспелый сорт (период от массовых всходов до начала технической спелости 50-60 дней) листового салата. Растение среднерослое, розетка листьев полуприподнятая. Лист темно-зеленый, средней толщины, глянцевый, средне-пузырчатый, мякоть маслянистая. Масса одного растения 60-70 г. Ценность сорта: длительная сохранность хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию. Рекомендуется для использования в свежем виде, как источник минеральных солей, витаминов и микроэлементов.
Свекла столовая.
Багровый шар: Среднеспелый (от всходов до технической спелости 100-120 дней) сорт. Розетка листьев раскидистая, небольшая. Корнеплоды округлые, гладкие, темно-бордового цвета с фиолетовым оттенком, массой 150-240 г. Мякоть темно-бордовая, сочная, быстро варится. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, лежкоспособность (до 7 месяцев). Рекомендуется для всех видов переработки.
Богема: Среднеспелый сорт столовой свеклы.Начало созревания корнеплода. Период от полных всходов до технической спелости 70…80 дней. Корнеплод округлый и округло-плоский, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-бордовая, без кольцеватости, сочная, нежная. Масса корнеплода 300…500 граммов. Вкусовые качества отличные. Не требует прореживания. Выращивается повсеместно. Отличается высокой лежкоспособностью при зимнем хранении. Устойчив к церкоспорозу и цветушности.
Дачница: Среднеспелый (90-100 дней) сорт. Розетка листьев полураскидистая, с сильной антоциановой окраской. Корнеплоды округлые, гладкие, бордовые, массой 170-350 г, погружены в почву на 2/3. Мякоть темно-красная, без выраженной кольцеватости, однородная, сочная. Урожайность 6,7-7,1 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к церкоспорозу, устойчивость к цветушности, высокая сохранность при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии, консервирования.
Салат латук.
Аттракцион: среднеспелый (70 дн.) кочанный сорт салата датской селекции. Кочан крепкий среднего размера, массой 150-200 г. Листья светло-зеленые, округлые, Слабо пузырчатые, маслянистые, нежного вкуса. Пригоден для выращивания с весны до осени.
Витаминный: Листовой ранний сорт. Период от всходов до уборки урожая 35-45 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром до 26 см. Лист светло-зеленый, пузырчатый, с сильно волнистым краем, крупный. Вкусовые качества отличные.
Лолло Росса : раннеспелый сорт (40-50 дн.) листового салата Для открытого и защищенного грунта Листья гофрированные, очень декоративные, цвет от зеленого к красновато-малиновому, очень сочные и нежные. Формируют рыхлую головку диаметром 22 см. Устойчив к стрелкованию. Используется также для декоративного оформления клумб и дорожек. Можно выращивать круглый год.
Укроп.
Дальний: Раннеспелый(38-39) Розетка высотой 21-25 см, с 5-6 листьями. Лист средний, зеленый со слабым восковым налетом, длиной 12, шириной 11 см, черешок 3 см. Масса одного растения 2,8-3,3 г. Вкус хороший ароматичность слабая. Урожайность 2-2,5 кг/м, у сорта грибовский 1,-2,2. Устойчив к болезням и вредителям. Ценность сорта - высокая урожайность, ускоренное формирование зелени, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям.
Нежность: Среднепоздний сорт. Период от полных всходов до хозяйственной годности 45-55 дней, до цветения 65-80 дней. Взрослое растение высотой 90-110 см. Листья крупные, нежные, с повышенной ароматичностью, окраска темно-зеленая. Сорт отличается формированием мощной облиственной розетки и поздним образованием стрелки. Посев в несколько сроков за сезон.
Кибрай: Позднеспелый сорт укропа с периодом до технической спелости 40-45 дн., урожайность 2,8-3,5 кг/кв. м, долго остается зеленым, но теплолюбивый. Отличается большим количеством крупных, нежных, темно – зеленых листьев. Богат эфирными маслами и минеральными солями.
Фасоль обыкновенная. теплолюбивая культура, посев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня, после окончания весенних заморозков, на глубину 2-3 см. Схема посева 40х10 см. Возможен рассадный способ культивирования: посев на рассаду в отдельные горшочки в первых числах мая, высадка рассады в открытый грунт в начале июня.
Рубин: С темно-вишневым зерном. Среднеспелый (80-85 дней) сорт. Растение кустовое, высотой 50-60 см. Бобы прямые, узкие, длиной 10-15 см. Зерно крупное, темно-вишневого цвета. Для получения высокого урожая необходим хорошо прогретый и освещенный солнцем участок, с легкими, плодородными, дренированными почвами. Ценность сорта: устойчивость к бактериозу, полеганию, осыпанию, высокие вкусовые и технологические качества. Является важным диетическим продуктом для больных сахарным диабетом. Содержит 22-27 % белка, микроэлементы: калий, магний, железо. Используется для приготовления супов, вторых блюд, гарниров.
Шоколадница: Фасоль зерновая. Зерно коричневое. Среднепоздний (80-100 дней) сорт. Растение кустовое, высотой 45-60 см. Бобы прямые, длиной 10-15 см. Зерно среднее, коричневое. Для получения высокого урожая необходим хорошо прогретый и освещенный солнцем участок с легкими плодородными дренированными почвами. Ценность сорта: устойчивость к антракнозу, бактериозу, полеганию, осыпанию, засухе. Является важным диетическим продуктом, содержит 19-23 % белка, микроэлементы: калий, магний, железо. Используется для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, консервирования.
Фантазия: Раннеспелый (от всходов до технической спелости бобов 55-65 дней) сорт. Растение кустовое, компактное, высотой 30- 40 см. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 10-13 см, сахарные, нежные, без пергаментного слоя и волокна. Семена продолговатые, пестрого цвета. Свето- и влаголюбива. Предпочитает плодородные, богатые гумусом, рыхлые, не образующие корку после дождя почвы. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, стабильная урожайность. Рекомендуется для всех видов переработки.
Шпинат.
Крипыш: Раннеспелый (20-30 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Розетка диаметром 20-30 см с полуприподнятым расположением листьев. Листья зеленые, глянцевые, обратно- яйцевидные, слабопузырчатые. Достоинства сорта: устойчив к цветушности, отличается хорошими вкусовыми качествами, подходит для весеннего и поздне-летнего посева. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде и замораживания. Прекрасно подойдет для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, омлета. Урожайность зеленой массы 3,3-3,5 кг/м.
Повар Миша: Раннеспелый сорт (от всходов до начала срезки 15-25 дней). Розетка листьев полуприподнятая, сомкнутая, диаметром 15-30 см, массой 43-55 г. Листья широкоовальные, крупные, тёмно-зелёные, пузырчатые, с высоким содержанием витаминов и минеральных солей. Товарная урожайность 3,3-3,8 кг/м2, в плёночных тоннелях и укрытиях урожайность зелени возрастает в 2-3 раза. Ценность сорта: очень ценная витаминная зелень. Рекомендуется для употребления в пищу листьев в свежем, тушёном и варёном виде, в качестве салатов и гарниров, щей и супов, для консервирования и замораживания.
Информация о работе Выращивание овощных культур в Чувашской Республике