Зернопроизводство на примере ООО «Александровский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. В. И. Ленин считал, что хлеб оказывает существенное влияние на развитие всей экономики страны, обеспечивает экономическую независимость государства. «Лишь, будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда, — писал он, — рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить... неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему». Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства зерна.

Файлы: 1 файл

ekonomika_kursavaya.docx

— 64.94 Кб (Скачать файл)


Введение

Зерно - стратегическое пищевое  сырье и национальное достояние  России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она  обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции.

Анализ современного состояния  производства зерна в Российской Федерации позволил выявить ряд  тревожных тенденции: диспаритет цен  на продукцию сельского хозяйства, технологическое и техническое  отставание отрасли, сокращение бюджетной  поддержки.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой  питания для населения, потому что  это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно  — важнейший корм для скота  и птицы. Концентрированные корма  высокопитательны. Они легко поддаются  механизации и автоматизации  приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз  меньше, чем на другие корма.

От производства зерна  зависит специализация отдельных  районов на возделывании технических  культур, овощей, фруктов, так как  при его недостатке в первую очередь  расширяют посевные площади под  зерновыми.

Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных  резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие  расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы  страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой  арене. В. И. Ленин считал, что хлеб оказывает существенное влияние  на развитие всей экономики страны, обеспечивает экономическую независимость  государства. «Лишь, будучи фактическим  владельцем достаточного продовольственного фонда, — писал он, — рабочее  государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить... неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему»

Все выше перечисленное свидетельствует  об актуальности анализа себестоимости  и рентабельности зерна.

Несмотря на то, что в  литературе за последние годы появилось  много публикаций по данному вопросу, но данная проблема остается не до конца  изученной.

Целью данного курсового  проекта является проведение анализа  производства зерна.

Поставленная цель определяет необходимость решения следующих  задач.

  1. Для начала необходимо раскрыть теоретические основы по экономической эффективности сельскохозяйственного производства. А именно, определить сущность эффективности производства, описать виды экономической эффективности, дать оценку экономической эффективности, понять суть эффективности использования трудовых ресурсов
  2. Необходимо охарактеризовать современное состояние и выявить основные тенденции производства зерна в ООО «Александровский»; то есть дать организационно – экономическую характеристику деятельности предприятия, а именно, раскрыть организационную структуру предприятия, рассмотреть оснащенность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования, обеспеченность трудовыми ресурсами для осуществления производственного процесса, выявить специализацию предприятия и определить финансовые результаты деятельности предприятия. А также провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур, и анализ затрат на производство зерна. Раскрыть экономическую эффективность производства зерна в ООО «Александровский».
  3. Надо определить основные направления и рассчитать резервы повышения экономической эффективности производства зерна, при этом выявляются пути повышения экономической эффективности производства зерна, и рассчитать резервы увеличения валового сбора зерна, прибыли от производства зерна и себестоимости производства зерна.

Комплексность анализа достигается  с помощью использования основных методов анализа: сравнительного метода, метода абсолютных разниц, метода цепных подстановок, графический метод  исследования.

Объектом исследования является ООО «Александровский». Белебеевского района республику Башкортостан.

Предмет исследования зернопроизводство.

 

  1. Организационно- экономическая характеристика хозяйства

Расположен в  северо-западной части Белебеевского  района. Административным центром ООО  является село Малоалександровка, расположенное 24 км от районного центра г.Белебей, от ближайший станции в поселке  Аксаково 27 км, от республиканского центра г.Уфа 230 км. Сообщение между  населенными  пунктами осуществляется по шоссейным  дорогам удовлетворительного качества.

Произведенную продукцию  хозяйство в основном сдает на заготовительные организации г. Белебея, мясокомбинат, молочный комбинат, элеватор

Организационно- правовая форма- муниципальная.

В ООО «Александровский»  рельеф территории характеризуется  возвышенной холмисто-увалистой  ровной, пахотные массивы размещены  в основном на склонах с уклонением 3 С. Почвенный покров представлен  черноземами  типичными(48,1 %), черноземами  выщелочными( 25,7 %) и серыми лесными  почвами (17,5 %). Механический состав почвы- легкоглинистый. Содержание гумуса колеблется от 3,8 % до 10,1 %. Растительный покров представлен в основном травянистой растительностью разнотравно-злаковой и низкотравно- метликового типа, древесно- широколистным смешанным лесом из березы, осины, дуба, липы и кустарниками.

Производственное  направление хозяйства- мясомолочное скотоводство. На долю продукции скотоводства приходится 50,1 % всей выручки (молоко 10,6% и мясо КРС 19%), продукция животноводства реализованная в переработанном виде 13,6%, на долю зерна 44%

    1. Размер предприятия

Размер предприятия характеризует  следующие показатели; основной показатель-стоимость  валовой продукции; косвенные показатели – это среднегодовая численность  работников, среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, выручка от реализации продукции, поголовье скота и птицы и т.д. Совокупность основного и косвенных показателей позволяет более полно определять размеры предприятия и их изменения.

Показатели размера  предприятия 

Таблица №1

Показатели

2010 год

2011 год

Отклонение

1

2

3

4

1. Прибыль от продаж, тыс. руб.

-625

-661

36

2. Стоимость валовой продукции, тыс. руб

6125

6799

674

3. Выручка от реализации  продукции всего, тыс. руб.

2009

2399

390

4. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс.руб.

9439

9427

-12

5. Среднесписочная численность  работников, чел

14

17

3

6. Тракторы всех работников

     

7. Численность поголовья  среднегодовая

     

а) крупно рогатого скота

235

236

1

б) свиней

     

 

Стоимость валовой продукции  в 2011 году составляет 6799 тыс.руб. по сравнению с 2010 годом произошло повышение на 674 тыс.руб. В целом в 2011 году хозяйство является убыточным. Сумма убытка в 2011 году составляет 661 тыс.руб. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2011 году составляет 9427 тыс.руб. Их стоимость по сравнению с 2010 годом снизилась на 12 тыс.руб. Среднесписочная численность работников в хозяйстве составляет 17 чел, по сравнению с 2010 годом численность работников увеличилась на 3 чел.

1.2 Специализация  предприятия, 

его главные и  дополнительные отрасли

 

Производственную специализацию  предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим, наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель характеризующий  специализацию – структуру товарной продукции.

 

Размер и структура  товарной продукции

Таблица №2

Вид продукции и отрасль

Выручка, тыс. руб

Структура товарной продукции, %

Экономическое значение отраслей (главные и дополнительные)

1

2

3

4

Итого по растениеводству

33

1,4

 

Крупно рогатый скот

448

18,7

 

Прочие виды животных

40

1,7

 

Молоко цельное

1760

73,4

главная

Прочая продукция животноводства

76

3,2

 

Продукция животноводства собственного производства

20

0,8

 

Итого по животноводству

2344

97,7

 

Прочая продукция

22

0,9

 

Итого по хозяйству

2399

100

 

 

Выручка от реализации продукции  в целом по хозяйству составляет 2399 тыс.руб, в отрасли растениеводства  выручка составляет 33 тыс руб., в  структуре товарной продукции отрасль  растениеводства занимает 1,4 %. В  отрасли животноводства получена выручка  на сумму 2344 тыс. руб, в структуре товарной продукции отрасль продукции занимает 97,7%. Главной отраслью является производства молока цельного, что в структуре товарной продукции занимает 73,4 %, следовательно специализация хозяйства молочная.

1.3 Оценка состава размера и

структуры земельных  площадей

При анализе состава угодий с/х размера и структуры изучают  показатели характеризующие виды земельных  угодий ( с/х угодий, пашни, пастбища, многолетние насаждения, сенокосы), определяют структуру каждого вида угодий в процентах, к общей земельной площади дает оценку структурных изменений.

Состава размера  и структуры земельных угодий

Таблица № 3

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

2010

2011

отклонение,

+/-

2010

2011

отклонение.

+/-

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь, га

4250

3852

-398

100

100

 

Сельскохозяйственные угодья-всего, га

из них:

4070

3675

-395

95,8

95,4

-0,4

пашня

1998

1600

-398

47

41,53

-5,47

сенокосы

419

419

-

9,9

10,88

0,98

пастбища

1653

1656

3

38,9

43

4,1


 

Общая земельная площадь  в 2011 году составляет 3852 га, по сравнению  с 2010 годом площадь снизилась  на 398 га. Сельскохозяйственные угодья в 2011 году занимают 3675, по сравнению  с 2010 годом произошло уменьшение на 395 га. Площадь пашни занимает 419 га. В структуре земельных угодий сельскохозяйственные угодья в 2011 году занимают 95,4%, их доля к 2010 году уменьшилось  на 0,4 %. В структуре земельных  угодий пашни занимают 41,53 %, их доля к уровню 2010 года снизилась на 5,47 %.

 

1.4 Основные экономические  показатели работы 

предприятия за два  последних года

Информация о работе Зернопроизводство на примере ООО «Александровский»