Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:30, курсовая работа
Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. В. И. Ленин считал, что хлеб оказывает существенное влияние на развитие всей экономики страны, обеспечивает экономическую независимость государства. «Лишь, будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда, — писал он, — рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить... неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему». Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства зерна.
Себестоимость 1 ц зерновых в 2011 году снизилась на 607 рублей, это произошло за счет повышения урожайности. Себестоимость 1 ц озимых зерновых в 2011 году снизилась на 345 рублей, это произошло за счет повышения урожайности.
2.9 Анализ себестоимости
зерновых по статьям затрат
На уровень затрат 1 ц
продукции влияет размер, состав и
структура отдельных видов
Себестоимость производства
зерновых по статьям затрат
Таблица №15
Статьи затрат |
Затраты на 1 ц продукции, руб |
Структура затрат, % | |||||
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) |
2010 |
2011 |
% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 2. Семена и посадочные материалы 3. Удобрения 4.Химические средства зашиты 5.Электроэнергия 6.Содержание основных средств 7.Прочие затраты 8.Затраты всего |
44
370
80 10
5 160
250 919 |
44
95
8 16
1 69
79 312 |
-
-275
-72 6
-4 -91
-171 -607 |
4,8
40,3
8,7 1,1
0,5 17,4
27,1 100 |
14,1
30,4
2,6 5,1
0,3 22,1
25,4 100 |
9,3
-9,9
-6,1 4
-0,2 4,7
-1,7 - |
В 2011 году снизились следующие статьи затрат: семена и посадочные материалы на 275 рублей, прочие затраты на 171 рубль, содержание основных средств на 91 рубль. В структуре себестоимости наибольший удельный вес в 2011 году занимают семена и посадочные материалы, что составляет 30,4%. По сравнению с 2010 годом сократилась на 9,9 %, чтобы снизить эту статью затрат, необходимо использовать собственные семена, улучшить хранение и использовать их по нормам высева.
2.10. Экономические показатели
производства зерновых
Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности предприятия, она основной источник расширенного воспроизводства. Решающую роль в формировании прибыли принадлежит реализации продукции
Экономические показатели
производства зерновых
Таблица № 16
Показатели |
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1.Средняя цена реализации продукции 1ц, руб 2.Полная себестоимость 1ц, руб 3.Убыток от реализации 1 ц продукции, руб 4.Размер прибыли: на 1 га посевной площади, руб на 1 ц продукции, руб |
588 765 -177
-5 -2 |
- - -
- - |
- - -
- - |
Цена реализации 1 ц зерновых в 2010 году составляла 588 рублей. Полная себестоимость 1 ц зерновых в 2010 году составляла 765 рублей. В 201 году зерно на реализацию не пошла, продукция была оставлена на собственные нужды.
2.11 Уровень рентабельности
производства зерновых
Рентабельность- один из важнейших
экономических показателей
Уровень рентабельности зерновых
Таблица № 17
Продукция |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
Себестоимость реализованной продукции, т.р. |
Прибыль(+), убыток(-) тыс.руб. |
Уровень рентабель- ности | ||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Зерновые и зернобобовые в том числе: пшеница |
10
10 |
-
- |
13
13 |
-
- |
-3
-3 |
-
- |
23,1
23,1 |
-
- |
Производство зерновых и зернобобовых в 2010 году являлась убыточным, сумма убытка составляет 3 тыс.руб. Реализация пшеницы является убыточным сумма убытка составляет 3 тыс. руб.
3. Выводы и предложения
В данной курсовой работе была
определена экономическая эффективность
производства зерна в условиях ООО
«Александровский»
ООО «Александровский» имеет общую земельную площадь 3852 га, с.-х. угодья занимают 3675 га. Выход валовой продукции в 2011 году составляет 6799 тыс.руб., по сравнеию с 2010 годом произошло увеличение на 674 тыс.руб. В целом хозяйство является убыточным, сумма убытка в 2011 году составляет 661 тыс. руб., специализация хозяйства- молочная.
Производство зерна, является важнейшим направлением с.-х. предприятия. Уровень развития производства зерна существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства в целом.
Одно из главных условий обеспечивающих рост продукции растениеводства- правильное использование пахотных земель и улучшение структуры посева. Из таблицы 7 видим, что площадь посева зерновых в 2011 году составляет 526 га, по сравнению с 2010 годом произошло снижение на 31 га. В структуре посевных площадей зерновые в 2011 году занимают 38,7% по сравнению с 2010 годом их доля снизилась на 7%.
При анализе урожайности
зерновых в курсовой работе оценены
уровень урожайности
На валовой выход зерновых влияют многие факторы, но основные из них- это урожайность и площадь посева зерновых. Валовой сбор в 2011 году составляет 7100 ц, по сравнению с 2010 годом произошло увеличение на 5860 га, основное влияние на повышение валового сбора оказало повышение урожайности.
Для оценки эффективности использование трудовых ресурсов была проанализирована производительность труда, в хозяйстве уровень производительности труда были определены в натуральных показателях.
Производство валовой продукции на 1 работника в 2011 году составляет 2366,7 ц, по сравнению с 2010 годом трудовая производительность труда увеличилась на 1953,4 ц.
Затраты труда на 1 ц продукции
в 2011 году составляет 0,42 чел.-ч., по сравнению
с 2010 годом трудоемкость производства
зерновых снизилась на 1,18 чел.-ч. Одним
из основных путей роста производительности
труда, состоит в ускорении перехода
комплексной механизации и
На себестоимости отражаются результаты всей деятельности предприятия: уровень урожайности всех с.-х. культур; экономное расходование ресурсов; степень специализации и т.д. Себестоимость 1 ц зерновых в 2011 году составляет 312 рублей, по сравнению с 2010 годом себестоимость снизилась на 607 рублей, на снижение себестоимости решающее влияние оказал рост урожайности. В структуре себестоимости зерновых наибольший удельный вес занимают семена и посадочные материалы, что составляет 30,4%. Значительную часть затрат на производство продукции растениеводства составляет расходы по механизации работ, для их сокращения необходимо улучшить использование машинно-тракторного парка (МТП), добиться его рациональной структуры, состав техники необходимо совершенствовать с учетом условий отдельных природно- экономических условий.
Однако себестоимость не показывает, как изменяется доходность отдельных видов продукции сопоставляют с выручкой от их реализации, она также зависит от уровня цен по которым реализуется продукция и от ее качества. В 2010 году цена реализации 1 ц зерновых составляет 588 рублей. В 2011 году продажу зерновых предприятия не вело.
Список использованной литературы
1. Минанов
И.А. «Экономика сельского
2. Минанов
И.А. « Экономика отраслей АПК»
3. Минанов
И.А. «Экономика сельского
4.Коваленко
Н.Я. «Экономика сельского
5.Совитская
Г.В. «Анализ хозяйственной
6. Журналы
«Экономика сельского
7. Журналы
« Экономика
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Организационно –экономическая
характеристика хозяйства ……………
2. Экономическая эффективность
производства зерновых………………….
2.1 Динамика посевных площадей………………………………………..15
2.2 Размер и структура посевных площадей……………………………..15
2.3 Урожайность зерновых в динамике…………………………………..16
2.4 Динамика валовых сборов……………………………………………..17
2.5 Влияние отдельных факторов на производства зерна……………….18
2.6 Уровень производительности труда и трудоемкость производства
зерновых…………………………………………………………
2.7 Производственная себестоимость 1 ц
зерновых…………………………………………………………
2.8 Влияние отдельных факторов на себестоимость (одного цена) 1 ц
зерновых…………………………………………………………
2.9 Анализ стоимости производства зерновых по статьям затрат……..22
2.10 Экономические показатели производства зерна…………………...24
2.11. уровень рентабельности производства
зерновых…………………………………………………………
3.Выводы и предложения……………………
4. Список используемой литературы………………………………………….29
Содержание……………………………………………………
Информация о работе Зернопроизводство на примере ООО «Александровский»