Зернопроизводство на примере ООО «Александровский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. В. И. Ленин считал, что хлеб оказывает существенное влияние на развитие всей экономики страны, обеспечивает экономическую независимость государства. «Лишь, будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда, — писал он, — рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить... неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему». Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства зерна.

Файлы: 1 файл

ekonomika_kursavaya.docx

— 64.94 Кб (Скачать файл)

Для характеристики экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства используется система  натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности  производства являются урожайность  сельскохозяйственных культур и  продуктивность животных. Натуральные  показатели являются базой для расчета  стоимостных показателей: прибыль, рентабельность, себестоимость, стоимость валовой продукции и товарной продукции и т.д.

Основные экономические  показатели

деятельности  предприятия

Таблица № 4

Показатели

2010

2011

Отношение 2011 г к 2010 г в %

  1. Продуктивность с.-х. животных:

а) среднегодовой надой  молока га 1 корову, кг

б)среднесуточный прирост молодняка КРС, г

 

3138

 

338

 

2698

 

338

 

86

 

100

  1. Уровень производства

а) на 100 га с.-х. угодий

    молока, ц

    прироста молодняка  КРС, г

    товарной продукции,  тыс. руб.

б) на 100 га пашни зерна, ц

 

 

94

3.4

49

62

 

 

88

3

65

444

 

 

93.6

88.24

132.7

716.1

  1. Оплата труда на 1 работника в год, руб.

 

67071

 

90588

 

135.1

  1. Себестоимость 1 ц с.-х. продукции, руб.

а) зерна

б) молока

в) прироста молодняка КРС

 

 

781

609

11802

 

 

294

499

7569

 

 

37.6

81.9

64.1

  1. прибыль- всего, тыс. руб:

а) на 100 га с.-х. угодий

б) на 1 работника

-625

-15.4

-44.6

-661

-18

-38.9

-

-

-

  1. Уровень рентабельности в целом по хозяйству, %

В том числе:

   в растениеводстве

   в животноводстве 

 

-23.7

 

-23.1

-23.7

 

-21.6

 

-23.3

-21.9

 

-

 

-

-


 

Среднегодовой надой молока на 1 корову в 2011 году составляет 2698 кг, продуктивность молочного скота  снизилась на 6,4 %, среднесуточный прирост  молодняка КРС в 2011 году составляет 3 гр по сравнению с 2010 годом продуктивность животных на выращивании откормья осталось без изменений.

Оплата труда на 1 работника  в год в 2011 году составляет 90588 руб, по сравнению с 2010 годом, оплата труда  работников повысилась на 35,1%.

Себестоимость зерна снизилась  на 62,4%. Себестоимость 1 ц молока снизилась  на 18,1%. Себестоимость 1 ц прироста молодняка  КРС снизилась на 35,9 %.

Убыток на 100 га с.-х. угодий в 2011 году составляет 18 тыс.руб. Убыток на 1 работника в 2011 году составляет 38,9 тыс.руб

И отрасли растениеводства  и отрасли животноводства являются убыточными.

 

1.5 Обеспеченность  предприятия 

трудовыми ресурсами

Основной источник с.-х. предприятий-  трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого  предприятия. Трудовые ресурсы, которыми располагает хозяйство, определяет на конкретную дату и исчисляют среднюю за год.

Приступаю к анализу обеспеченности трудовыми ресурсами необходимо установить численность работников и распределить их по категориям. Особое внимание следует обратить на анализ обеспеченности хозяйства, кадрами  наиболее важных профессий (тракториста- машиниста, операторы машинного  доения, скотников, шаферов).

Обеспеченность  трудовыми ресурсами

Таблица № 5

Категория

работников

2010

2011

Отклонение

+,-

1

2

3

4

По организации- всего, в  том числе

Работники занятые в с.-х. производстве- всего,  в том числе:

14

 

14

17

 

17

3

 

3

1

2

3

4

Рабочие постоянные из них:

Трактористы машинисты

Операторы машинного дояения, дояры

Скотники КРС

Служащие, из них:

руководители

специалисты

12

3

2

4

2

1

1

15

3

3

4

2

1

1

3

 

1


 

Численность руководителей  и инженерно технических работников устанавливают на основе штатных  нормативов. В хозяйстве в 2011 году числится 1 руководитель, специалистов 1 человек. Численность работников занятых  в с.-х. производстве составляет в 2011 году 17 человек, по сравнению с 2010 годом  численность увеличилась на 3 человека. Численность трактористов- машинистов в 2011 году составляет 15 человек, по сравнению с 2010 годом численность увеличилась на 3 человека. Численность операторов машинного доения в 2011 году составляет 3 чел, по сравнению с 2010 годом численность работников увеличилась на 1 человек.

 

1.6 Обеспеченность  предприятия 

основными средствами

 

Обеспеченность предприятия  основными средствами характеризуют  следующие показатели: фондообеспеченность, фондовооруженность, энерговооруженность. Чтобы изучить техническую базу предприятия, необходимо: проанализировать его энергетические ресурсы- средства механизации и электрификации сельскохозяйственного  производства.

Обеспеченность  предприятия  основными средствами

Таблица № 6

Показатели

2010

2011

2010 к 2011, %

1.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб

9439

9427

99,9

2. Энергетические мощности, л.с

1348

1348

100

3. Среднегодовая численность  работников, чел

14

17

121,4

4. Площадь с.-х. угодий, га

4070

3675

90,3

5. Фондообеспеченность, тыс.  руб.

232

257

110,2

6.Фондовооруженность, тыс.  руб.

674

555

82,3

7. Энергообеспеченность, л.с.

33

37

112,1

8. Энерговооруженность, л.с.

96

79

82,3


 

Мощность энергетических ресурсов составляет в 2011 году 1348 л.с. по сравнению с 2011 годом мощность энергетических ресурсов увеличилась на 21,4 %. Фондообеспеченность  в 2011 году составляет 257 тыс. руб. по сравнению  с 2010 годом фондообеспеченность  повысилась на 10,8 %. Энергообеспеченность в 2011 году составляет 37 л.с. по сравнению  с 2010 годом увеличилась на 12,1 %.

 

2. Экономическая  эффективность зерна

Для характеристики эффективности  отрасли растениеводства в целом  относят валовой доход и чистый доход к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному  и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой  для выбора более доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного  производства - результативность финансово - хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы  показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т. д.

Эффективность можно определить как  отношение между результатом  и затратами на этот результат. Экономическая  эффективность используется для  оценки результативности всего общественного  производства. С точки зрения всего  народного хозяйства эффективным  будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены  потребности всех членов общества при  данных ограниченных ресурсах. Показатели народнохозяйственной экономической  эффективности отражают эффективность  проекта с точки зрения интересов  всего народного хозяйства в  целом, а также для участвующих  в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций  и предприятий.

Исходя из комплекса требований, в современных условиях главный  критерий эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии  и его специализации выражает необходимость получения наибольшего  количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. В указанном критерии подчеркиваются важность продуктивного использования земли в силу ее особой роли в создании продукции и необходимость повышения эффективности затрат живого и прошлого овеществленного труда. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства.

Продукцию сельского хозяйства  для исчисления производительности труда в производстве отдельных  ее видов учитывают в натуральных  единицах, обычно в центнерах. При  исчислении производительности труда  в отраслях (растениеводстве, животноводстве) или в сельскохозяйственном производстве в целом разнородную продукцию, не поддающуюся суммированию в натуре, выражают лишь единым обобщающим измерителем, каковым являет денежная оценка ее. Для этих целей используют текущие, действующие в определенном году закупочные и сопоставимые цены. При  исчислении производительности труда  в хозяйствах однотипной специализации, в пределах определенной зоны для  оценки валовой продукции сельского  хозяйства используют текущие закупочные цены.

Основными показателями экономической  эффективности сельского хозяйства  являются система натуральных и  стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают  урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой  для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и  рентабельности производства:

 

2.1 Динамика посевных  площадей

Неотъемлемое условие  роста продукции растениеводства- правильное использование пахотных земель

 

Динамика посевных площадей

Таблица № 7

Культура

2010 г

2011 г

Отклонение

(+,-)

1

2

3

4

Зерновые и зернобобовые, га

557

526

-31

Всего посевов, га

1219

1350

131


 

Анализируя динамику посевных площадей, видим, что в 2011 году по сравнению  с 2010 годом, площадь посевов увеличилась  на 131 га, и составляет в 2011 году 1350 га. Площадь зерновых в 2011 году снизилась  на 31 га и составляет в 2011 году 526 га.

 

2.2 Размер и  структура 

посевных площадей

 

Основной задачей каждого  сельскохозяйственного предприятия  является постоянное наращивание объема производства продукции растениеводством. В связи с этим сельскохозяйственные предприятия должны ввести работу по углублении специализации и концентрации, внедрению правильных севооборотов, передовой технологии, совершенствование  системы машин, повышению квалификации кадров и т. д.

Информация о работе Зернопроизводство на примере ООО «Александровский»