Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 16:30, курсовая работа
Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. В. И. Ленин считал, что хлеб оказывает существенное влияние на развитие всей экономики страны, обеспечивает экономическую независимость государства. «Лишь, будучи фактическим владельцем достаточного продовольственного фонда, — писал он, — рабочее государство в состоянии прочно стоять в экономическом отношении на собственных ногах, обеспечить... неуклонное восстановление крупной промышленности, создать правильную финансовую систему». Целью данного курсового проекта является проведение анализа производства зерна.
Размер и структура посевных площадей
Таблица №8
Культура |
Площадь, га. |
Структура, % | ||||
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+/-) |
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+/-) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Зерновые и зернобобовые, в том числе: |
557 |
526 |
-31 |
45,7 |
38,7 |
-7 |
а) озимые зерновые |
177 |
180 |
3 |
14,5 |
13,2 |
-1,3 |
б) яровые зерновые |
380 |
346 |
-34 |
31,2 |
25,5 |
-5,7 |
2. Многолетние травы |
662 |
749 |
87 |
54,3 |
55,1 |
0,8 |
3. Однолетние травы |
- |
75 |
75 |
- |
6,2 |
6,2 |
Всего по растениеводству |
1219 |
1360 |
131 |
100 |
100 |
- |
В структуре посевных площадей наибольший удельный вес в 2011 году занимают многолетние травы, что составляет 55,1%, по сравнению с 2010 годом их доля увеличилась на 0,8%. В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые в 2011 году занимают 38,7%, по сравнению с 2010 годом их доля снизилась на 7%.
2.3. Урожайность зерновых в динамике.
Урожайность – это выход
продукции с одного гектара посевной
площади. На ее уровень оказывают
влияние ряд факторов: почвенно-климатические
и организационно-
Урожайность зерновых в динамике.
Таблица №9
Культура |
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+/-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Зерновые и зернобобовые, |
2,2 |
13,5 |
11,3 |
а) Озимые зерновые б) Яровые зерновые |
4,5 1,2 |
11,8 14,4 |
7,3 13,2 |
Урожайность зерновых и зернобобовых в 2011 году составляет 13,5 ц/га, по сравнению с 2010 годом урожайность повысилось на 11,3 ц/га. Урожайность озимых зерновых в 2011 году составляет 11,8 ц/га, по сравнению с 2010 годом урожайность повысилось на 7,3 ц/га. Урожайность яровых зерновых в 2011 году составляет 14,4 ц/га, по сравнению с 2010 годом урожайность повысилось на 13,2 ц/га.
2.4. Динамика валовых сборов.
Валовой сбор – это выход
валовой продукции со всех площадей,
являются, натуральным показателем.
При анализе устанавливают
Динамика валовых сборов.
Таблица №10
Культура |
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+/-) |
Отношение 2010 к 2011 году |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Зерновые и зернобобовые в том числе: |
1240 |
7100 |
5860 |
572,6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
а) Озимые зерновые б) Яровые зерновые |
790 |
2119 |
1329 |
268,2 |
Анализируя динамику валовых сборов за последние два года, видим, что валовой сбор зерновых и зернобобовых составляет в 2011 году 7100 ц, по сравнению с 2010 годом валовой сбор повысился на 5860 ц. Валовой сбор озимых зерновых в 2011 году составляет 2119 ц, по сравнению с 2010 годом произошло повышение на 1329 ц. Валовой сбор яровых зерновых в 2011 году составляет 498 ц, по сравнению с 2010 годом произошло повышение на 48 ц.
2.5 Влияние отдельных факторов
на производство зерновых
Отклонение фактического валового сбора отчетного года по любой культуре от предыдущего года возможна под влиянием двух основных факторов изменения размера посевной площади и урожайности с.-х. культур. Степень влияния факторов, определяет приемом цепных установок
Влияние отдельных факторов на производство зерновых
Таблица №11
Культура |
Площадь, га |
Урожай ность 1 ц/га |
Валовой выход, ц |
Отклонение (+,-) | ||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
условная |
всего, ц |
в т.ч. за счет | ||
площади |
урожайности | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 | |
Зерновые и зернобобовые в том числе: а)озимые зерновые б) яровые зерновые |
557
177
380 |
526
180
346 |
2,2
4,5
1,2 |
13,5
11,8
14,4 |
1240
790
450 |
7100
2119
498 |
1157
810
415 |
5860
1329
48 |
-83
20
-35 |
5943
1309
83 |
Валовой сбор зерновых и зернобобовых в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился га 5860 ц, это произошло за счет увеличения урожайности. Валовой сбор озимых зерновых увеличился на 1329 ц- это произошло за счет повышении площадей и урожайности. Валовой сбор яровых зерновых в 2011 году увеличился на 48 ц- это произошло за счет повышения урожайности.
2.6 Уровень производительности труда и
трудоемкость производства зерновых
Производить продукцию больше с наименьшими затратами труда- цель достижения которой служит анализ использования рабочей силы и производительность труда на с.-х. предприятиях.
Для анализа производительности труда применяют разные показатели. они могут быть основными, косвенными, натуральными и стоимостными. Основные показатели подразделяются на прямые и обратные. Прямыми показателями производительности труда, является выход продукции за единицу времени; обратным- затраты рабочего времени на производство единицы продукции; косвенные показатели- затраты труда га 1 а посева, на возделывание отдельных операций.
Уровень производительности труда и трудоемкости
на производство зерновых
Таблица № 12
Показатели |
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) |
Затраты труда на 1 га, чел.-ч. Затраты труда на 1 ц, чел.-ч. Произведено валовой продукции на: а) 1 чел.-ч., ц б) 1 среднегодового работника, ц |
3,5 1,6
0,62 413,3 |
5,7 0,42
2,37 2366,7 |
2,2 -1,18
1,75 1953,4 |
Производство валовой
продукции на 1 чел.-ч. в 2011 году составляет
2,37 ц, по сравнению с 2010 годом, производительность
труда –часовая повысилась на 1,75 . Производство
валовой продукции на 1 среднегодового
работника в отрасли
2.7 Производственная себестоимость
1 ц зерновых.
Себестоимость это затраты
на производство продукции выраженная
в денежной форме. Анализ себестоимости
производства 1 ц зерновых начинают
с изменения фактической
Изменения себестоимости
1 ц зерновых
Таблица № 13
Культура |
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерновые и зернобобовые в том числе: а) озимые зерновые б) яровые зерновые |
919
623 1440 |
312
278 326 |
-607
-345 -1114 |
Себестоимость 1 ц зерновых в 2011 году составляет 312 рублей, по сравнению с 2010 годом себестоимость снизилась на 607 рублей, это является положительным фактором деятельности предприятия. Себестоимость озимых зерновых в 2011 году составляет 278 рублей, по сравнению с 2010 годом себестоимость снизилась на 345 рублей- это является положительным фактором деятельности предприятия. Себестоимость 1 ц яровых зерновых в 2011 году составляет 326 рублей, по сравнению с 2010 годом показатель снизился на 1114 рубля- это является положительным фактором деятельности предприятия.
2.8. Влияние отдельных факторов на
себестоимость 1 ц зерновых
Себестоимость единицы продукции растениеводства прямо зависит от суммы затрат на 1 га посевной площади и обратно от урожайности с.-х. культур. При анализе устанавливают влияние на себестоимость каждой из этих факторов.
Влияние отдельных факторов на
себестоимость 1 ц зерновых
Таблица № 14
Культура |
Затраты на 1га, руб |
Урожай ность 1 ц/га |
Себестоимость 1 ц продукции, руб |
Отклонение (+,-) | ||||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
условная |
всего, ц |
в т.ч. за счет | ||
площади |
урожайности | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Зерновые и зернобобовые в том числе: а)озимые зерновые б) яровые зерновые |
2047
2780
1705 |
4211
3283
4694 |
2,2
4,5
1,2 |
13,5
11,8
14,4 |
919
623
1440 |
312
278
326 |
152
236
118 |
-607
-345
-1114 |
160
42
208 |
-767
-387
1322 |
Информация о работе Зернопроизводство на примере ООО «Александровский»