Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:11, курсовая работа
Шерстный жир, содержащийся на волокне в составе жиропота и извлекаемый при первичной обработке овечьей шерсти, не содержит глицерина и с точки зрения химии является не жиром, а воском. Он представляет собой сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (стеаринов, тритерпенов и алифатических) и жирных кислот (нормальных, изокислот, антеизокислот, оптически активных оксикислот с числом углеродных атомов от 9 до 31) (Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко, 2002). Однако применительно к установившейся терминологии, его продолжают называть жиром.
Введение
3
1
Жиропот
4
1.1
Образование жиропота
4
1.2
Значение жиропота
4
1.3
Количество жиропота
5
1.4
Качественные характеристики жиропота
6
1.5
Соотношение жир – пот
9
1.6
Техническое использование жиропота
12
2
Выход чистой (мытой) шерсти
13
3
Первичная обработка шерсти
17
3.1
Сортировка шерсти
17
3.2
Перекатка шерсти
17
3.3
Разрыхление и трепание шерсти
18
3.4
Мойка и удаление жиропота и других загрязняющих примесей
18
3.5
Сушка шерсти
20
3.6
Обезрепеивание шерсти
21
3.7
Прессование
22
Заключение
24
Литература
Самым лучшим по качеству признан жиропот светлых тонов, сочетающий низкий показатель йодного числа с высокой температурой плавления шерстного жира. По данным Казахского НИИЖ, йодное число жиропота бывает меньше при использовании овцами пастбищ с большим количеством на них полыней и солянок (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).
Характеристики жира также зависят от его места нахождения на шерстяном волокне. Жир, содержащийся у основания волокна, отличается меньшей кислотностью, плотностью и температурой плавления и более высоким йодным числом (Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко, 2002)
1.5 Соотношение жир - пот
Технологическую ценность жиропота определяет соотношение основных фракций. при анализе жиропота выделяют водо- и эфирорастворимые фракции. Особое место занимают промежуточные соединения, растворимые в воде и в органических растворителях, которые называются дифильными веществами — ДВ. Известно, что шерсть с большим содержанием пота и меньшим содержанием жира требует более интенсивной обработки, что создает определенные трудности и при получении жира. Состав жиропота варьирует в широких пределах в зависимости от породы, пола и возраста животного, климатических условий района разведения, вида кормов, режима кормления.
Основное значение для сохранения ценных свойств жиропота имеет шерстный жир, который имеет большую, изменчивость в связи с породными, индивидуальными и прочими особенностями овец. Количество шерстного жира в жиропоте колеблется в пределах от 10 до 52 % и более (от массы чистой обезжиренной шерсти) в зависимости от породных, половых и индивидуальных особенностей овец. Наибольшим содержанием шерстного жира отличается шерсть мериносовых овец. В шерсти овец грубошерстных пород шерстного жира гораздо меньше.
По данным Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) оптимальным является содержание шерстного жира в количестве до 25 % массы чистой необезжиренной шерсти (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).
Таблица 1.2
Количество шерстного жира, в % от массы абсолютно сухой, вымытой обезжиренной шерсти (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987)
Порода овец |
Бараны |
Матки |
Советский меринос |
26—52 |
22—42 |
Прекос |
30—35 |
25—32 |
Цигайская |
12—20 |
10—17 |
Грубошерстные (различные) |
12—20 |
10—16 |
Из данных таблицы 1.2 следует, что шерсть баранов по сравнению с шерстью маток той же породы обычно имеет шерстного жира на 3—5 % больше.
В таблице 1.3 представлены данные по составу жиропота в шерсти овец, разводимых в различных регионах (Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко, 2002).
Таблица 1.3
Состав жиропота в шерсти овец в отдельных регионах
Породы овец, регионы |
Содержание жиропота, % массы немытой шерсти |
Соотношение жира и пота |
Содержание ДВ, % массы немытой шерсти |
Россия Грозненская Манычский меринос |
20,7 21,7 |
1:1,1 1:1,1 |
4,1 4,5 |
Кавказская Ставропольский край, Волгоградская область
|
22,4 |
1:2,0 |
5,7 |
Ставропольская Ставропольский край Саратовская и Оренбургская области |
25,1 23,3 |
1:1,5 1:1,7 |
7,2 5,2 |
Советский меринос Ставропольский край, Ростовская область, Башкирия, Омская область |
24,0 |
1:1,5 |
5,7 |
Продолжение таблицы 1.3 | |||
Породы овец, регионы |
Содержание жиропота, % массы немытой шерсти |
Соотношение жира и пота |
Содержание ДВ, % массы немытой шерсти |
Алтайская |
25,6 |
1:1,9 |
6,1 |
Забайкальская |
24,7 |
1:2,4 |
7,1 |
Красноярская Красноярский край, республики Тыва и Хакасия, Иркутская область |
24,4 |
1:3,1 |
5,5 |
Казахстан Североказахский меринос Кустанайская область |
31,2 |
1:2,33 |
9,52 |
Австралия Австралийский меринос |
17,3 |
1:0,42 |
2,62 |
В таблице 1.4 представлены данные по составу жиропота в шерсти баранов разных пород (П.Н. Шкилев, 2009)
Таблица 1.4
Содержание жира, пота и их соотношение в чистой необезжиренной
шерсти баранов, %
Показатель
|
Порода | |||
южноуральская |
алтайская |
ставропольская |
северокавказская мясошерстная | |
Содержание в шерсти на боку | ||||
Жир |
16,24 ±2,26 |
17,20 ±1,10 |
20,46 ±3,89 |
12,08 ±1,72 |
Пот |
8,48 ±0,56 |
8,56 ±0,61 |
7,18 ±0,98 |
8,43 ±0,61 |
Соотношение жир : пот |
1,91 : 1 |
2,01 : 1 |
2,85 : 1 |
1,43 : 1 |
Содержание в шерсти на спине | ||||
Жир |
15,38 ±2,22 |
16,47 ±1,60 |
19,27 ±3,66 |
10,74 ±1,62 |
Пот |
7,90 ±0,56 |
7,98 ±0,50 |
6,74 ±0,88 |
7,73 ±0,51 |
Соотношение жир : пот |
1,95 : 1 |
2,06 : 1 |
2,86 : 1 |
1,39:1 |
Данные таблицы 1.4 устанавливает существенные межпородные различия по содержанию жира и пота. Также при анализе данных таблицы 1.4 можно отметить, что содержание шерстного жира на различных топографических участках руна свидетельствует об определенных различиях в уровне этого показателя. При этом независимо от породной принадлежности содержание шерстного жира на бочке выше, чем на спине. Это обусловлено тем, что шерсть бока подвергается меньшему воздействию внешних факторов, чем шерсть спины, вследствие чего содержание (сохранность) жира в ней большая, чем на спине.
1.6 Техническое использование жиропота
Техническое использование жиропота состоит главным образом в получении из него мыла, употребляемого для промывки шерсти, а также поташа, смазочных масел, ланолина и удобрений. Ланолин широко применяется в косметике и медицине как самостоятельный препарат и как хорошая основа для изготовления различных мазей (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).
Ткани, обработанные ланолином, защищают от радиации (Н.А. Васильев, В.К. Целютин, 1990)
2 ВЫХОД ЧИСТОЙ (МЫТОЙ) ШЕРСТИ
Кроме жиропота, в шерсти содержатся различные примеси — пыль, остатки пастбищного и стойлового кормов, подстилка с калом и мочой. Масса шерсти после стрижки в ее нату ральном состоянии, то есть со всеми примесями, включая жиропот, называется физической. Шерсть после промывки называется чистой или мытой; ее масса называется массой мытой (чистой) шерсти или массой чистого волокна. Масса чистой шерсти в процентах от ее физической массы (в оригинале) называется выходом чистой (мытой) шерсти. На выход чистой шерсти влияют количество жиропота и степень ее засоренности. По выходу мытой шерсти овцы разных пород существенно различаются.
Выход мытой шерсти у тонкорунных овец в большинстве случаев меньше, чем у грубошерстных. Шерсть полутонкорунных овец занимает в этом отношении промежуточное положение. Большие различия в выходе мытого волокна шерсти у овец одного направления продуктивности, например, у тонкорунных, и даже у овец одной породы, разводимых в разных регионах, обусловлены влиянием кормления, содержания.
Учет выхода чистой шерсти имеет важное значение в племенной работе. Без знания выхода чистой шерсти можно допустить грубую ошибку при отборе баранов и маток для разведения. Многочисленные примеры утверждают, что даже в одном стаде среди баранов, от которых получают рекордные настриги, встречаются животные, уступающие по количеству мытой шерсти баранам со средними настригами (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).
В практике сдачи — приемки шерсти выход чистой шерсти устанавливают методом лабораторных анализов ( по ГОСТ 30190-2000).
При определении выхода мытого волокна по отаре (стаду), состоящей из овец одного бонитировочного класса, отбор образцов проводят от каждого 20—25-го руна следующим образом. Снятое с овцы руно после взвешивания, удаления низших сортов и классировки расстилают на столе штапелями (косицами) вверх. На руно накладывают трафарет-сетку (рама размером 1,5X1,5 м с ячейками 15x15 см), которая должна полностью накрывать всю площадь руна (сразу или последовательно). Из каждой ячейки трафарет-сетки берут образцы (штапеля) шерсти массой 10—15 г, стараясь сохранить в них все включения. Общая масса шерсти, отобранной из всех ячеек, должна составлять 100 г. После отбора каждый образец взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г; образцы весом 100 г, отобранные из рун одного класса и подкласса, соединяют попарно в двухсотграммовые образцы, которые и подвергают мойке. Каждый образец упаковывают в пергаментную бумагу или полиэтиленовые мешочки, выписывают паспорт и отправляют в лабораторию (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).
На предприятиях, осуществляющих приемку шерсти, отбор исходных образцов шерсти для определения выхода чистого волокна производят в количестве 1 % от массы сортимента шерсти, но не менее 2 кг и не более 10 кг. Сортимент шерсти — это шерсть одного вида, класса, подкласса, цвета, состояния засоренности и дефектности. Исходные образцы, отобранные из рун соответствующего сортимента, усредняют, пропуская через трепальную машину ЛТМ-2м (или вручную), ровным слоем расстилают на столе и через трафарет-сетку из каждой ячейки отбирают клочки шерсти по 5—10 г, составляя 4 средних образца, массой по 200 г каждый — основной, параллельный и два контрольных. Полученные образцы сразу взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987).
Основной и параллельный образцы моют, а контрольные помещают в пакет, опечатывают и хранят в течение 2 мес.
При определении выхода чистой шерсти индивидуально по баранам-производителям, маткам селекционного ядра и т, п. от каждого руна отбирают три образца (основной, контрольный и запасной), массой 200 г каждый. Техника отбора образцов — наложение трафарет-сетки на руно.
Образцы шерсти
промывают в мыльно-содовом
Из бачка в бачок образец шерсти переносят вместе с сетчатой корзиной (диаметр ячеек 3—4 мм), при этом, когда корзина вынута из раствора, образец тщательно отжимают, после чего с этой же корзиной опускают в следующий бачок. Мойку и прополаскивание образцов шерсти проводят последовательно по 5—6 мин в каждом бачке. После промывки образцы шерсти отжимают и помещают в сушильный шкаф, где при температуре 80—100 °С сушат в течение часа, затем переносят в кондиционный аппарат, в котором при температуре 105—-110°С при активном вентилировании горячим воздухом их высушивают до постоянно сухой массы.
Просушка и кондиционирование длятся 3—4 ч.
Выход чистого волокна определяют отдельно по основному и параллельному образцам. За окончательный процент выхода принимают среднее арифметическое по результатам двух образцов. Если результаты основного и параллельного образцов отличаются более чем на 1 %, то исследуют контрольный образец. Окончательным процентом выхода считают среднее арифметическое результатов анализов по трем образцам. При отклонении процента выхода в контрольном образце более чем на два абсолютных процента от среднеарифметической величины основного образца снова отбирают средние пробы для контрольной мойки.
Информация о работе Жиропот овец и первичная обработка шерсти