Жиропот овец и первичная обработка шерсти

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:11, курсовая работа

Описание работы

Шерстный жир, содержащийся на волокне в составе жиропота и извлекаемый при первичной обработке овечьей шерсти, не содержит глицерина и с точки зрения химии является не жиром, а воском. Он представляет собой сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (стеаринов, тритерпенов и алифатических) и жирных кислот (нормальных, изокислот, антеизокислот, оптически активных оксикислот с числом углеродных атомов от 9 до 31) (Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко, 2002). Однако применительно к установившейся терминологии, его продолжают называть жиром.

Содержание работы

Введение
3
1
Жиропот
4
1.1
Образование жиропота
4
1.2
Значение жиропота
4
1.3
Количество жиропота
5
1.4
Качественные характеристики жиропота
6
1.5
Соотношение жир – пот
9
1.6
Техническое использование жиропота
12
2
Выход чистой (мытой) шерсти
13
3
Первичная обработка шерсти
17
3.1
Сортировка шерсти
17
3.2
Перекатка шерсти
17
3.3
Разрыхление и трепание шерсти
18
3.4
Мойка и удаление жиропота и других загрязняющих примесей
18
3.5
Сушка шерсти
20
3.6
Обезрепеивание шерсти
21
3.7
Прессование
22

Заключение
24

Литература

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ жиропот овец и первичная обработка шерсти.doc

— 305.50 Кб (Скачать файл)

Выход мытой  шерсти вычисляют по следующей формуле (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987):

где Р — постоянно сухая масса пробы мытой шерсти, г;

m — первоначальная масса пробы немытой шерсти, г;

Н — норма кондиционной влажности для всех видов шерсти равна 17 %;

R — выход мытой шерсти, %.

Массу мытой  шерсти вычисляют по формуле (А.И. Николаев, А.И. Ерохин, 1987):

где m —масса немытой шерсти, кг;

R — выход мытой шерсти, %;

М — масса мытой шерсти, кг.

После определения  выхода мытой шерсти разных классов  рассчитывают средний выход по каждой отаре и хозяйству в целом.

Выход  мытого волокна  зависит  не только  от  породы,  но и от класса  шерсти, ее состояния нормальная, сорная, забазованная и др. Например, выход мытого волокна тонкой шерсти I класса (длина 6,5 см) составляет 38%, III класса (длина — 4,5 см) —32% (за счет укорочения шерсти). Сорная шерсть имеет выход ниже, чем нормальная, а отборная шерсть почти без загрязнения примесями дает больший выход, чем нормальная (Н.А. Васильев, В.К. Целютин, 1990)

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3  ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШЕРСТИ

Шерсть содержит большое количество примесей:

  • растительного происхождения – трава, репье, остатки корма
  • животного происхождения – жиропот

Для освобождения от примесей шерсть обрабатывают на фабриках первичной обработки шерсти (ПОШ).

Первичной обработкой шерсти называется совокупность производственных процессов, направленных на получение  мытой шерсти (О.И. Одинцова, 2008; http://www.textilgroup.ru/).

3.1 Сортировка  шерсти

Сортировка шерсти производится для подбора однородных партий под определенный номер пряжи. Шерсть с разных мест одного и того же руна обладает разными свойствами. У овец большинства пород наиболее тонкая шерсть растет на лопатках; на боках шерсть несколько грубее, а на задней части корпуса и ляжках — еще грубее. При сортировке однородные по качеству части руна подбирают, разрывая руно, и объединяют.

Шерсть сортируют  в соответствии с промышленными  стандартами по тонине, длине, состоянию (чистоте) и по цвету. Качественные показатели шерсти при ее сортировке оценивают  органолептически — на глаз, на ощупь.

3.2 Перекатка  шерсти

Перекатка - контрольная  проверка правильности сортировки шерсти. Перекатанную шерсть выборочно проверяют работники отдела технического контроля.

 

3.3 Разрыхление  и трепание шерсти

Разрыхление и  трепание шерсти проводятся с целью разъединения крупных клочков на более мелкие и удаления из шерсти некоторой части землистых и растительных примесей, чтобы в дальнейшем облегчить и удешевить процесс промывки. Эта операция осуществляется на трепальных машинах, главным органом которых являются колковые барабаны и колосниковые решетки (рис. 3.1).

 

Рис. 3.1 Схема  трепания шерсти (http://www.textilgroup.ru/): 1-барабан; 2-питающая решетка; 3-подающие валики; 4-колосниковая решетка; 5-рабочий валик

 Шерсть подается в машину (рис.3.1) питающей решеткой 2 и валиками 3. Захваченные колками барабана клочки шерсти ударяются о колосниковую решетку 4, в отверстия которой проваливаются сорные примеси. На однобарабанной машине дополнительное рыхление происходит между колками барабана 1 и рабочих валиков 5, вращающихся с меньшей скоростью, чем барабан.

3.4 Мойка и  удаление жиропота и других  загрязняющих примесей

Мойка и удаление жиропота и других загрязняющих примесей производятся с помощью мыльно-содового раствора или синтетических моющих средств. Жиропот удаляется из шерсти только промывкой. Естественно поэтому, что менее зажиренная грубая шерсть промывается легче, чем тонкая.

Существует два  способа промывки шерсти — холодная промывка и горячая.

Холодная промывка заключается в том, что перед  стрижкой грубошерстных овец перегоняют через реку и другие водоемы. Шерсть, промытая таким способом, называется перегоном, а если отдельные части руна остались совершенно неотмытыми, то — полуперегоном. Такая промывка шерсти проводится в Казахстане и Средней Азии.

Горячая промывка шерсти осуществляется в 40—50° мыльно-содовых растворах с последующим прополаскиванием шерсти в воде и сушкой при температуре 70—80°.

Рис. 3.2 Схема  промывной барки (http://www.textilgroup.ru/): 1-барабан; 2-механические грабли; 3-механизм для выгрузки промытой шерсти; 4-отжимные валы; 5-ложное дно с отверстиями

 Шерстомойные агрегаты состоят из автоматического питателя, равномерно подающего грязную шерсть, замачивающей барки и нескольких промывных барок (рис. 3.2). В промывной барке имеются: барабан 1 для погружения шерсти; механические грабли 2, передвигающие шерсть вдоль барки; механизм 3 для выгрузки промытой шерсти из барки и отжимные валы 4. В барке имеется ложное дно 5 с отверстиями, благодаря чему устраняется взмучивание оседающей на дно барки грязи и обеспечивается лучшая промывка шерсти.

Для промывки используют умягченную очищенную воду, ядровое  и олеиновое мыло, кальцинированную соду Na2CO3, которая позволяет извлекаться из грязной шерсти при растворении пота. Примерная концентрация моющего раствора: 0,2—0,4% соды и до 0,1% мыла.

Производительность  шерстомойного агрегата 380—560 кг/час. Выход мытой шерсти из грязной  изменяется от 35 до 75%. Выход грубой шерсти больше, особенно если овец стригли осенью. Норма остаточной зажиренности мытой шерсти 0,6—1,5%, а содержание грязи (пыли и песка) в ней не должно превышать 2%. Излишне жирная мытая шерсть бывает липкой, она быстро загрязняет рабочие органы чесальных машин, а шерсть с пониженной зажиренностью имеет ухудшенные механические свойства, сухость и жесткость. И та и другая шерсть перерабатывается в прядильном производстве хуже. Завалянная шерсть получается при промывке в перегретых растворах, от неисправной работы граблей, выгружателей и отжимных валов. Обработка завалянной шерсти приводит к повышению обрывности волокон и увеличению их потерь.

3.5 Сушка шерсти

Сушка шерсти производится после промывки и отжима, когда  шерсть имеет влажность около 60—70%. Ее сушат горячим воздухом при  температуре 80—100° для достижения нормальной влажности 15—17%. Высушивание шерсти необходимо для облегчения дальнейшей ее обработки (трепания, чесания и т. д.), которая хорошо протекает только при нормальной ее влажности. Шерсть, имеющая излишнюю влажность, при хранении портится и может самовозгораться.

Для сушки шерсти применяются сушилки различных  типов и конструкций. Сушилки  состоят из калорифера для нагревания воздуха; камеры, в которой происходит сушка; вентиляционной системы, при  помощи которой осуществляется движение воздуха в сушилке. В сушильной камере имеется устройство для поддержания и перемещения шерсти во время сушки. По выходе из сушилки мытая шерсть при помощи вентиляторов подается тягой воздуха по трубам в лабазы.

3.6 Обезрепеивание  шерсти 

Грязная и мытая шерсть часто бывает засорена растительными примесями. Колючие растительные примеси, в особенности репей-пилка (рис. 3.3), удаляются из шерсти с большим трудом. Обработка сорно-репейной шерсти затрудняется, снижается производительность прядильных машин и сокращает производство тканей для постельного белья. Внешний вид тканей из сорной шерсти неудовлетворителен, так как на поверхности их оказываются непрокрашенные участки из-за наличия частиц растительных примесей.

 

 

Рис. 3.3 Плод крымского  репейника (http://www.textilgroup.ru/): а — обычный     вид;    б — раскрытый    репей;    в — спиральные  нити.

Существуют разные способы очистки шерсти от репья: механический, термо-механический и  химический.

Рабочими органами, осуществляющими обезрепеивание шерсти, являются ножи, гребенки, барабаны и щетки, которые как бы соскабливают с волокон шерсти приставшие к ним сорные примеси и сбрасывают их под машину. Механическим способом, однако, не удается полностью очистить шерсть от репья; кроме того, при этом частично повреждаются и обрываются волокна, которые потом идут на производство тканей для постельного белья.

Термо-механическое обезрепеивание шерсти заключается  в следующем. Шерсть предварительно сильно подсушивают (до влажности 4%) и затем пропускают через плющильные валы, которые размельчают растительные примеси, ставшие после сушки весьма хрупкими. Далее шерсть обрабатывают на трепальной машине, где из нее выколачивается значительная часть размельченных примесей. Полной очистки шерсти от растительных примесей достичь также не удается.

Химическое  обезрепеивание  шерсти — карбонизация — начинается с пропитки ее слабым (до 5%) раствором серной кислоты. При  дальнейшей сушке шерсти концентрация кислоты повышается, растительные примеси при этом деструктируются  и  превращаются   в   гидроцеллюлозу — хрупкое вещество, легко удаляемое при дальнейшей обработке шерсти на пылевыколачивающей машине. Очищенная шерсть далее нейтрализуется, промывается и сушится. В процессе карбонизации достигается наиболее полная очистка шерсти от репья, но волокно при этом несколько повреждается кислотой, что потом может сказаться на качестве ткани.

3.7 Прессование 

Мытую шерсть прессуют и пакуют в кипы весом 90—180 кг и  более при плотности 0,2—0,3 г/см3. Несмотря на значительные затраты средств и упаковочных материалов, прессование шерсти является экономически целесообразным. Спрессованное волокно меньше загрязняется, чем рыхлое, а возможные потери его при хранении и перевозках сводятся к минимуму. Для хранения плотных кип волокна требуется меньше складских помещений. Кроме того, хранение таких кип более безопасно в пожарном отношении.

Для прессования  шерсти применяются гидравлические прессы с двумя поворотными ящиками. Пока один ящик наполняется, в другом прессуется кипа. Спрессованные кипы обшивают тканью и обвязывают несколькими обручами толстой проволоки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В настоящее  время в тонкорунном и полутонкорунном  овцеводстве основное внимание уделяется повышению мясной продуктивности и улучшению качества шерсти. Жиропот - один из важных показателей, с которым связаны физико-механические свойства шерсти.

Жиропот предохраняет шерсть от вредных воздействий внешней  среды, от проникновения в нее  пыли, песка, влаги, растительного сора, способствует склеиванию шерстных волокон в пучки, штапели.

Содержание жиропота в шерсти колеблется в широких  пределах, поскольку зависит от многих факторов: породных различий, пола животных, условий кормления и содержания, состояния здоровья.

Количество и качество жиропота оказывает влияние на выход чистой шерсти, а также на технологию проведения операций по первичной обработке шерсти.

Овечья шерсть после первичной обработки поступает на прядильные фабрики. Шерсть весенней стрижки в основном перерабатывается в пряжу, из которой изготовляют разнообразные одежные и костюмные ткани, верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные и перчаточные изделия. Из шерстяной пряжи также вырабатывают различные технические ткани — сукна для прокладок, фильтров, маслобойных прессов, валов печатных машин и др.

В отличие от волокон других видов шерсть обладает способностью свойлачиваться, поэтому  она широко применяется для изготовления валяной обуви, фетровых шляп, разнообразных  технических и отеплительных  войлоков и других валяльно-войлочных изделий. Для валяльно-войлочного производства в основном применяют овечью шерсть осенней стрижки,

В текстильной  промышленности шерсть перерабатывается не только в чистом виде, но и в  смеси с хлопком, вискозным, капроновым, нитроновым, лавсановым и штапельными волокнами других видов для изготовления самых разнообразных тканей, трикотажа и войлоков.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко. – М.: Колос, 1986. – 463 с.
  2. Васильев, Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / Н.А. Васильев, В.К. Целютин. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320 с.
  3. Васильева, Л.Г. Пути повышения качества жиропота шерсти овец / Л.Г. Васильева, Н.К. Тимошенко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002, №3. – 56-59
  4. Васильева, Л.Г. Изменение фракционного состава жиропота шерсти австралийских мериносовых баранов / Л.Г. Васильева, С.И. Мирошниченко, Л.М. Пантелеева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009, №3. – 34-38
  5. ГОСТ 30724-2001 Шерсть. Термины и определения. – Введен              2003-01-01. М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001, 19 с.
  6. ГОСТ 30190-2000 Шерсть немытая. Методы определения выхода чистого волокна. – Введен 2002-01-09. М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001, 11 с.
  7. Евтюшкина, К.С. Практические рекомендации по применению ультрафильтрации для концентрации шерстного жира из сточных вод предприятий первичной обработки шерсти / К.С. Евтюшкина, Т.В. Седякина, У.К. Мадиев // http://lib.tarsu.kz/rus/all.doc/Vest08/ №1 _2008
  8. Ерохин, А.И. Разведение овец и коз / А.И. Ерохин. – М.: Астрель, 2004. – 182 с.
  9. Ибрагимов, Ю.Н. Зависимость мочевино-бисульфитной растворимости мериносовой шерсти от сроков стрижки, хранения и способов очистки / Ю.Н. Ибрагимов, Т.Н. Пелиховская // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002, №3. – 59-62
  10. Киселев, Л.Ю. Частная зоотехния / Л.Ю. Киселев, Т.В. Бахмутова, А.П. Голикова, И.С. Селифанов и др. – М.: Колос, 2000. – 320 с.
  11. Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, Т.Г. Джапаридзе. – М.: Агропромиздат, 1990. – 463 с.
  12. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумена, 2003. – 808 с.
  13. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Н.Г. Макарцев, Э.И. Бондарев, В.А. Власов, А.И. Ерохин и др. – Калуга: Манускрипт, 2005. – 688 с.
  14. Николаев, А.И. Овцеводство / А.И. Николаев, А.И. Ерохин. – М.: Агропромиздат, 1987. – 384 с.
  15. Одинцова О.И. Основы текстильного материаловедения: текст лекций / О.И. Одинцова, М.Н. Кротова, С.В. Смирнова. – Иваново, 2008. – 63 с.
  16. Пелиховская, Т.Н. Новый способ повышения качества шерсти – аэроионная обработка / Т.Н. Пелиховская, С.А. Бабичева, А.А. Омаров,  Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009, №3. – 31-34
  17. Петухов, В.Л. Генетические основы селекции животных / В.Л. Петухов, Л.К. Эрнст, И.И. Гудилин и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 448 с.
  18. Разгонов, Н.Т. Повышение эффективности технологии сушки мытой шерсти при ее первичной обработке / Н.Т. Разгонов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009, №3. – 47-49
  19. Тимошенко, Н.К. О производстве шерстного жира и ланолина / Н.К. Тимошенко, Л.Г. Васильева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2002, №3. – 62-66
  20. Шкилев, П.Н. Состав и свойства жиропота шерсти баранов основных пород овец Южного Урала / П.Н. Шкилев // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2009, №3. – 39-41
  21. Основные понятия о первичной обработке шерсти для дальнейшего использования в постельном белье /Интернет-сайт: Ланго – домашний текстиль http://www.textilgroup.ru/Основной-раздел/postelnoe-belie-tkani-19.html
  22. Ланолин / Интернет-сайт: http://vitamariupol.com/new_docs/LANOLIN. doc

Информация о работе Жиропот овец и первичная обработка шерсти