Почвенно экологические условия выращивания сахарной свеклы в рязанской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 21:44, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: почвенно-экологические условия выращивания сахарной свеклы на территории Рязанской области Ухоловского района.
В своей курсовой работе я хочу подробно изучить строение, состав и свойства почв Ухоловского района Рязанской области, используемых для выращивания сахарной свеклы.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 153.63 Кб (Скачать файл)

Плотность почвы – масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении. Так же как и плотность твердой фазы ее выражают в г/см³. Плотность почвы зависит от минералогического и механического состава, структуры почвы и содержания органического вещества. Большое влияние на плотность оказывает обработка почвы и воздействие движущейся по поверхности почвы техники. Наиболее рыхлой почва бывает сразу после обработки, затем она постепенно уплотняется и через некоторое время ее плотность приходит в состояние равновесной, т.е. мало изменяющейся (до следующей обработки). Верхние горизонты почв, содержащие больше органического вещества, лучше оструктуренные, подвергающиеся рыхлению при обработке, имеют более низкую плотность.

Плотность почвы сильно влияет на поглощение влаги, газообмен в  почве, развитие корневых систем растений, интенсивность микробиологических процессов. Оптимальная плотность  пахотного горизонта для большинства  культурных растений – 1,0 – 1,2 г/см³

Пористость (или скважность) почвы – суммарный объем всех пор между частицами твердой фазы почвы. Выражают в процентах от общего объема почвы и вычисляют по показателям плотности почвы (dυ) и плотности твердой фазы (d):

 

= (1-dυ:d)×100%

 

Пористость зависит от механического состава, структурности, деятельности почвенной фауны (черви, насекомые и др.), содержания органического  вещества, в пахотных почвах от обработки  и приемов окультуривания почвы.

Поры в почве образуются между отдельными механическими  элементами, агрегатами и внутри агрегатов. Различают общую пористость, капиллярную  и некапиллярную. Поры могут быть заполнены водой и воздухом. Поэтому  также различают поры, занятые  рыхлосвязанной водой, заполненные  прочносвязанной водой и занятые  воздухом (поры аэрации).

Некапиллярные поры обеспечивают водопроницаемость, воздухообмен; капиллярная  пористость создает водоудерживающую способность почвы, т.е. от ее значения зависит запас доступной влаги для растений.

Для создания устойчивого  запаса влаги в почве при одновременном  хорошем воздухообмене (аэрации) необходимо, чтобы некапиллярная пористость составляла 55–65% общей пористости. Если она меньше 50%, то это приводит к ухудшению воздухообмена и может вызвать развитие анаэробных процессов в почве. В агрономическом отношении важно, чтобы почвы имели наибольшую капиллярную пористость, заполненную водой и одновременно пористость аэрации не менее 15% объема в минеральных и 30–40% в торфяных почвах.

 

2.8 Воздушные и тепловые свойства и режимы почв

 

К важнейшим воздушным  свойствам почвы относятся воздухоемкость и воздухопроницаемость.

Воздухоемкость – это  способность почвы содержать  в себе определенное количество воздуха. Она определятся величиной некапиллярных, или межагрегатных, пор. Величина воздухоемкости зависит не только от пористости почвы, но и от степени ее увлажнения. Чем  больше воды в почве, тем меньше в  ней воздуха (воздух заполняет свободные  от воды почвенные поры). Воздухоемкость зависит также от механического  состава и структуры почвы. Чем  структурнее почва, тем больше в  ней крупных некапиллярных пор, свободных от воды, тем выше ее воздухоемкость. Мало воздуха в распыленных бесструктурных почвах.

Воздухопроницаемость –  свойство почвы пропускать через  себя воздух. Она зависит от механического  состава и структуры почвы. В  легких структурных и оптимально увлажненных почвах водопроницаемость  выражена лучше, чем в тяжелых, бесструктурных, переувлажненных почвах. Последние  почвы слобовоздухопроницаемы. Количество и состав почвенного воздуха в  различных почвах и горизонтах неодинаковы, они сильно изменяются как во времени, так и в пространстве. В пахотных почвах количество воздуха колеблется от 8 до 40% общего объема почвы. По своему составу почвенный воздух отличается от атмосферного, в нем больше углекислого газа и меньше кислорода.

Кроме азота, кислорода и  углекислого газа, в почвенном  воздухе содержится аммиак, метан, водород, сероводород и другие газы, а также  значительное количество водяных паров. Состав почвенного воздуха в различных  типах почв и их горизонтах неодинаков. Например, в болотных почвах, где  преобладают восстановительные  процессы, почвенный воздух содержит значительное количество метана. Нижние горизонты содержат меньше воздуха, чем верхние. В течении вегетационного периода состав почвенного воздуха изменяется; под влиянием растений и почвенных микроорганизмов почвенный воздух обогащается углекислым газом и водородом и обедняется кислородом. В процессе газообмена между почвой и атмосферой в почву поступает кислород, а часть углекислого газа из почвы поступает в атмосферу. Газообмен между почвой и атмосферой осуществляется благодаря атмосферным осадкам, изменению барометрического давления, колебаниям температуры в течение суток, движению воздушных потоков, ускоряющих диффузию и т.д.

Хорошему газообмену способствует хорошее состояние и рыхлое строение почвы, легкий механический состав. Воздушные  режимы почвы регулируются глубокой вспышкой, культивацией, боронованием, осушением заболоченных и периодически переувлажняющихся почв.

Теплопоглотительная способность  – способность почвы поглощать лучистую энергию Солнца. Она характеризуется величиной альбедо (А). Альбедо – количество коротковолновой солнечной радиации, отраженной поверхностью почвы и выраженное в% общей величины солнечной радиации, достигающей поверхности почвы. Чем меньше альбедо, тем больше поглощает почва солнечной радиации.

Теплоемкость – свойство почвы поглощать тепло. Характеризуется количеством тепла в джоулях (калориях), необходимого для нагревания единицы массы.

Теплопроводность – способность почвы проводить тепло.

Альбедо (%) почв: чернозем сухой  – 14, чернозем влажный – 8. Черноземы  поглощают больше солнечной радиации, чем серая-лесная почва; влажная  почве – больше, чем сухая.

 

  1. Агропроизводственная группировка, бонитировка почв и типизация  земель

регион почва  порода агропроизводственный

Агропроизводственная группировка  почв представляет собой объединение  в более крупные группы видов  и разновидностей почв, близких по агрономическим свойствам и особенностям сельскохозяйственного использования. На основе агрономической характеристики почв выявляют приблизительно одинаковые показатели для нескольких видов  или разновидностей почв.

К таким показателям относятся:

1. примерно одинаковые  водно-воздушные и тепловые свойства  почв, устанавливаемые на основе  механического состава, сложения, мощности гумусовых горизонтов, а также учета геоморфологических  и гидрологических условий залегания  почв;

2. близость свойств, характеризующих питательный режим почв, а следовательно, и условия применения удобрений (содержание подвижных форм N, Р, К, степень гумусированности, валовой запас элементов питания, реакция почв, количество микроэлементов и т.п.);

3. близкие по своим  показателям свойства, определяющие  отношение почв к обработке:  связность, пластичность, вязкость, лип­кость, возможность образования  корки, заплывание, сроки спелости, особенности углубления пахотного  горизонта и т.п.;

4. потребность в мелиорации, выявляемая на основе оценки почв по степени заболоченности, механическому составу, солонцеватости и особенностям строения профиля солонцов (мощность горизонта А и глубина карбонатного и гипсоносного горизонтов), солончаковатости, реакции. Учитывают также и гидрологический режим (глубина залегания грунтовых вод, их качество) и условия рельефа;

Бонитировка почвы – сравнительная оценка почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почвы необходима для экономической оценки земель, ведения земельного кадастра, мелиорации, совершенствования систем земледелия и т.д.

Типизация земель

Исходя из агроэкологической  типизации земель, можно сделать  вывод о том, что почвы Рязанской  области Ухоловского района относятся  ко II-ой категории, то есть земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур с ограничениями, которые могут быть преодолены простыми агротехническими, мелиоративными и противоэрозионными мероприятиями.

Они делятся на две группы:

1. С ограничениями, преодолеваемыми  простыми агротехническими и  мелиоративными мероприятиями (известкование,  углубление пахотного слоя, уборка  камней и др.).

2. С ограничениями, преодолеваемые  с помощью агротехнических мелиораций  и противоэрозионных мероприятий  (почвозащитные системы земледелия, глубокое рыхление и др.).

 

4. Выбор почв под исследуемую  культуру (сахарная свекла) и мероприятия  по устранению лимитирующих факторов

 

Сахарная свекла является важнейшей сахароносной культурой  умеренного пояса. Современные сорта  сахарной свеклы содержат 18 – 20% сахара. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура. В 100 кг корней сахарной свеклы содержится 25 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина. Такое же количество ботвы обеспечивает выход 20 кормовых единиц и 2,2 кг перевариваемого протеина.

Рост сахарной свеклы в  первый год жизни условно можно  разделить на три этапа:

  1. формирование ассимиляционной поверхности и корневой системы – первые полтора месяца жизни растений;
  2. основной рост корней и листьев – более двух месяцев;
  3. интенсивное накопление сахара – последний месяц вегетации.

Лучшие почвы для сахарной свеклы – черноземы, богатые органическим веществом, суглинистого механического состава и с нейтральной реакцией почвенного раствора. Свекла очень плохо развивается на бедных песчаных и тяжелых глинистых почвах.

Лучшим азотным удобрением на первых этапах развития сахарной свеклы следует считать натриевую селитру. Из фосфорных удобрений первое место по значению принадлежит гранулированному суперфосфату. На серых лесных почвах и оподзоленных суглинках суперфосфат можно заменять фосфорной мукой, увеличив дозу внесения в 1,5 – 2 раза. Из калийных удобрений особенно эффективны калийная соль, каинит, содержащие примеси натрия и магния, которые свекле крайне необходимы.

При выращивании сахарной свеклы (а также подсолнечника) во многих районах страны широко применяется  индустриальная технология. Она включает следующие агротехнические приемы возделывания и уборки (при этом затраты ручного труда – минимальные):

  • размещение посадок по лучшим предшественникам;
  • систему улучшенной или полупаровой основной обработки почвы с внесением оптимальных доз органических и минеральных удобрений;
  • высококачественную ранневесеннюю и предпосевную обработку почвы;
  • посев кондиционными семенами в оптимально – сжатые сроки; для получения заданного числа всходов сахарную свеклу высевают одноростковыми семенами (подсолнечник – калиброванными);
  • применение комплексной системы мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с использованием высокоэффективных гербицидов, пестицидов и фунгицидов;
  • механизированный уход за посевами, включая формирование густоты насаждений и уборку урожая;
  • организацию хозрасчетных механизированных звеньев.

 

Заключение

 

Почвенно-экологические  условия Ухоловского района Рязанской  области благоприятны для выращивания  сахарной свеклы. Внося органические и минеральные удобрения в  определенные сроки можно добиться высоких урожаев.

На территории района большую  часть занимают черноземы оподзоленные, которые всеми своими свойствами удовлетворяют требованиям данной культуры.

 

 

Список используемой литературы

регион почва  порода агропроизводственный ухоловский

  1. http://ru.wikipedia.org
  2. http://nedvi-jimosti.ru/Fizika-pochv/Vozdushnye-svoistva-pochvy/index.htm
  3. http://www.ecosystema.ru/
  4. Агроклиматические условия Рязанской области. Под редакцией Крючкова М.М. Рязань, 1989. – 53 с.
  5. Ганжара Н.Ф. Почвоведение. – М.: Агроконсалт, 2001. – 392 с.
  6. Глазовская М.А., Почвы мира, ч. 1–2, М., 2002–73.
  7. Итоги работы в 1997 г. и перспективы развития садоводства Рязанской области. А.И. Илюшин.

Информация о работе Почвенно экологические условия выращивания сахарной свеклы в рязанской области