Содержание молодняка сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 17:25, курсовая работа

Описание работы

Содержание сельскохозяйственной птицы в любом хозяйстве (ферме) связано с получением двух основных видов продукции: куриных пищевых диетических яиц и мяса птицы. Отсюда все вопросы гигиены инкубации, выращивания молодняка, содержания взрослой птицы, производства мяса цыплят-бройлеров, мяса индеек, уток и гусей могут быть рассмотрены только с учетом санитарно-гигиенической оценки основных технологических процессов при разных системах содержания птицы, и в частности, технологии промышленного производства куриных яиц и мяса разных видов птицы.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...3
Содержание и выращивание молодняка……………………………………………………………......5
Выращивание и содержание индюшат……………………...…..5
Выращивание и содержание гусят……………………………....7
Выращивание и содержание утят…………………………........9
Выращивание и содержание цыплят………………………......11
Выращивание и содержание перепелят……………………….13
Выращивание и содержание страусят………………………....16
Болезни молодняка птиц……………………………………………....18
Заключение……………………………………..…………..……………...….19
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_zoogigeene (1).docx

— 93.22 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов

_________________________________________________________

Кафедра  Животноводства

 

 

                                                                                

                                                                                       

                               

                                             КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

По дисциплине: Зоогигиена  с основами проектирования           животноводческих помещений

 

Тема:  Содержание молодняка сельскохозяйственной птицы

 

 

 

 

 

                                                             

                                                                                                                                   Проверил:                                                            Выполнил:

преподаватель: Мельникова. Н.Л.                  студент  2  курса  группы 2481:

                                                                              Зуев Родион Андреевич

____________________________                    

                   подпись                                                                 

 

___________________________                                                                       

                   оценка

 

«___» __________________ 2014  г.                                                                                                                          

                                                                                                                             

                                                                                                                                                

                                                                                                                      

                                              

 

 

 

 

Великий Новгород

2014 г.

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………...3

  1. Содержание и выращивание молодняка……………………………………………………………......5
    1. Выращивание и содержание индюшат……………………...…..5
    2. Выращивание и содержание гусят……………………………....7
    3. Выращивание  и содержание утят…………………………........9
    4. Выращивание и содержание цыплят………………………......11
    5. Выращивание и содержание перепелят……………………….13
    6. Выращивание и содержание страусят………………………....16
  2. Болезни молодняка птиц……………………………………………....18

Заключение……………………………………..…………..……………...….19

Список используемой литературы………….…………………………..…...21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Выращивание молодняка – один из самых ответственных периодов воспроизводства птицы сельскохозяйственного назначения.  Только что выведенный молодняк может самостоятельно жить и развиваться, однако только в определенных, создаваемых для него условиях.

В - первые 3-4 недели главные функции терморегуляции  организма молодняка выработаны еще недостаточно, и поэтому он неспособен поддерживать температуру своего тела. При взращивании молодняка главную роль играют температурные показатели воздуха,  для чего применяют бытовые термометры.

Об оптимальности факторов можно судить по повелению молодняка. При удовлетворительных условиях он не пищит, более подвижен, прекрасно потребляет корм. Если же показатели занижены, то молодняк сильно пищит, плохо клюет корм, скучивается, оперение взъерошенное.

Содержат молодняк птицы на полу на глубокой подстилке, в клетках на сетчатых и планочных полах и на выгулах. Помещение перед посадкой молодняка птицы для выращивания должно быть очищено, стены и потолок побелены известью. На пол предварительно насыпают слой извести (2-3 см), а поверх нее кладут подстилку (солому-сечку, опилки, мелкую стружку и др.). Слой подстилки - 10-15 см. Она должна быть сухой, без следов плесени.

Содержание сельскохозяйственной птицы в любом хозяйстве (ферме) связано с получением двух основных видов продукции: куриных пищевых диетических яиц и мяса птицы. Отсюда все вопросы гигиены инкубации, выращивания молодняка, содержания взрослой птицы, производства мяса цыплят-бройлеров, мяса индеек, уток и гусей могут быть рассмотрены только с учетом санитарно-гигиенической оценки основных технологических процессов при разных системах содержания птицы, и в частности, технологии промышленного производства куриных яиц и мяса разных видов птицы.

Говоря о гигиенической оценке основных технологических процессов при разных системах выращивания птицы, необходимо отметить, что как свободная (выгульная) система содержания птицы на полу, так и клеточное содержание ее имеют свои положительные и отрицательные стороны.[9,13,15]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Содержание и  выращивание молодняка.

1.1. Выращивание и содержание индюшат

 

 

Для выращивания пригодны индюшата, имеющие следующие признаки: подвижны, пищат, реагируют на звук, хорошо проявлен рефлекс клевания, живот мягкий, глаза блестящие. Индюшат которые не отвечают этим требованиям, сразу выбраковывают. Индейки защищают индюшат от холода и хищников, учат есть и пит, внимательно заботятся о них на выгуле. Если индюшата разводят без наседки, то птицевод должен создать надлежащие условия для птенцов, особенно в первый месяц выращивания.

Индюшата очень чувствительны к колебаниям температуры и влажности воздуха. В первые 5 дней температура в птичнике должна быть 31 – 33 градусов Цельсия, c 6 по 10-й день – 27 – 30 градусов,  и постепенно температура может сводиться к 12 -16 градусов.  О соответствии температуры требованиям гигиены можно судить по поведению индюшат. Индюшата, так же, как и цыплята, при оптимальной температуре не скучиваются, подвижны, хорошо клюют корм. Если индюшатам холодно,  они скучиваются и начинают пищать. При температур выше оптимальной индюшата становятся вялыми, малоподвижными, плохо клюют корм, помногу лежат, растопырив крылья. Молодняк с белым оперением нуждается в более высокой температуре.

В индейководстве  в настоящее время существует три системы выращивания индюшат: интенсивная, полуинтенсивная, экстенсивная.

- Экстенсивная система предусматривает выращивание индюшат с использование пастбищ до 180 – 200 дневного возраста. Причем первые 20 – 30 дней индюшата выращиваются либо в клеточных батареях КБЭ-16, либо на полу, после чего до конца выращивания находятся в летних лагерях с использование пастбищ.

- Полуинтенсивная система содержания предусматривает частичную механизацию трудоемких процессов при напольном выращивании и при подращивании в акклиматизаторах с использованием сухих комбикормов, что позволяет механизировать процессы кормления.

 - Интенсивная система представляет собой выращивание индюшат в специальных клетка, механизацию работ по уходу и кормлению.

Для успешного выращивания индюшат существенное значение имеет скармливание свежей зелени. Они охотно поедают зеленый капустный лист, молодые листья подсолнечника, люцерну, крапиву, лебеду, свекольную ботву. Зелень начинают вводить во влажные мешанки с 2—3-дневного возраста, она должна составлять половину массы основных кормов, в дальнейшем — до 100%. Зеленый лук для индюшат — хорошее профилактическое средство против кишечных заболеваний, особенно в первые недели жизни. Однако давать его надо днем, так как при скармливании лука на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются, что может привести к удушью, падежу птицы. Для улучшения аппетита и профилактики кишечных заболеваний в рационы индюшат можно вводить также дикий чеснок — черемшу. Индюшата очень требовательны к качеству кормов. Ни в коем случае нельзя давать недоброкачественные корма, особенно корма животного происхождения.

Кормят индюшат в первые дни из деревянных лотков, а затем из кормушек. До 5—6 дней им дают круто сваренные яйца, свежий творог, простоквашу Яйца протирают через сито и добавляют к ним немного мелко дробленной пшеницы или кукурузы. Для привлечения молодняка к кормушкам сверху корм посыпают небольшим количеством мелко нарезанной зелени. В этот период молодняк потребляет в день в среднем до 10 г дерти, 3 г зелени и 3 г яиц или творога на голову. Первую декаду индюшат кормят через каждые 3 ч, затем постепенно число кормлений сокращают и к месячному возрасту доводят до 4—5.

 В отдельных кормушках  необходимо обязательно иметь  гравий (крупный речной песок  или камешки размером 1—3 мм).

Важно обеспечить индюшат водой. Воду дают только свежую и не очень холодную (примерно 15 — 18 град.). Поилки следует применять такой конструкции, чтобы индюшата могли свободно пить, но не залезали в них. Ставят поилки на решетчатые подставки, во избежание сырости, которая губительно действует на молодняк. Индюшата па выгулах поедают мягкую зелень, находят много животных кормов — кузнечиков, червяков, жуков, различных личинок и т. д. При правильном кормлении живая масса индюшат в 150-дневном возрасте достигает 4—4,5 кг, а сохранение молодняка составляет 95%. [2,5,9,11]

 

 

1.2.  Содержание и выращивание гусят

 

На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят размещают в теплом, тщательно вымытом и побеленном помещении с чистой, сухой подстилкой. Обогревать гусят, выращиваемых без наседки, можно с помощью обычной водоналивной грелки. Чтобы гусята нормально росли и развивались, в грелке должна поддерживаться следующая температура: с 1-го по 5-й день—28—24 град.; с 6-го по 10-й день—24—22 град; с 11-го по 20-й день—22—15 град.(см.Таблицу 1). Иначе рост гусят задерживается, они становятся малоподвижными, плохо стоят на ногах, имеют низкий вес и часто погибают.

 

 

    Таблица 1:

 

Свежий воздух и облучение прямыми солнечными лучами хорошо влияют на здоровье молодняка. К двухнедельному возрасту гусята могут пользоваться выгульными площадками в течение всего дня. Пребывание гусят на воде способствует лучшему отрастанию перьев и уменьшению случаев каннибализма. В плохую дождливую погоду выпускать гусят на выгул не рекомендуется.

Важную роль в развитии молодняка гусей играет освещение. Первые 1,5-2 недели гусята  должны круглосуточно находиться в освещенном помещении. В темноте у них возникает стресс, они потребляют меньше корма, так как не могут быстро найти кормушки и поилки. Соответственно они хуже растут.  Для этого используются лампы по 20–40 Вт.  После 15 дней световой день сокращают до 12–14 часов, а в возрасте 1 месяц искусственное освещение у гусят можно убрать, так как они регулярно выгуливаются под открытым небом.

Большое значение при содержании гусят имеет площадь, на которой они размещаются, так как чрезмерная скученность молодняка приводит к тому, что подстилка быстро загрязняется, а это приводит к развитию различных бактерий, вызывающих у птенцов инфекционные заболевания.

Кроме того в маленьком помещении быстро скапливается углекислый газ, что приводит к ухудшению состава воздуха в гусятнике. Площадь гусятника должна позволять птенцам размещаться на его территории в зависимости от температуры воздуха - ближе или дальше от обогревателя. [3,6,9,11]

 

 

1.3.Выращивание и содержание утят

 

Независимо от вида обогрева в помещении для выращивания утят должен быть определенный температурный режим. На высоте 1 м от пола следует поддерживать температуру 18—20°. На высоте 5 см от пола и расстоянии 40—50 см от обогревателя температуру меняют в зависимости от возраста утят.

Таблица 2:

Лучший показатель правильного обогрева — поведение утят. Если утята бодры, бегают или сидят, не скучившись, значит, температура в помещении нормальная. При высокой температуре утята тяжело дышат. При низкой температуре они скучиваются, давят друг на друга, пищат. Неправильный температурный режим отрицательно влияет на рост утят и ведет к повышенному отходу. Лучшая влажность в помещении 60—70%.

Подготовка помещения к приему утят. Проводят ремонт и утепление потолка, пола, подгонку оконных рам, дверок в лазах, ремонт выгулов, проверяют работу отопительной системы. По окончании ремонта стены и потолок белят известью, а пол дезинфицируют горячим зольным щелоком или 5%-ным раствором креолина и хорошо промывают.

Инвентарь также моют и дезинфицируют. Перед входом в помещение стелют дезинфекционный коврик, смоченный 4%-ным раствором едкого натрия. Ремонт помещения и его дезинфекцию проводят по окончании сезона выращивания утят, а весной делают побелку. Осенью выгулы очищают от помета. Верхний, загрязненный слой почвы удаляют вместе с пометом и вывозят с территории. После этого выгул заливают из обычной садовой лейки 20% - ным осветленным раствором хлорной извести. Весной выгул выравнивают и засыпают чистым песком слоем 5 см.

Плотность посадки. Первоначально до 10- дневного возраста при содержании на сетчатых полах их размещают по 25 голов на кв.м. площади пола, на глубокой подстилке до месячного возраста – по 12 голов. Зооветеринарными нормами посадки на кв.м. предусмотрено размещение утят в зависимости от способа содержания поголовья ( см. Табл.3). [2,8,9]

 

Таблица 3: Нормы посадки утят на кв.м. в зависимости от способа содержания.

Возрастные группы

На глубокой подстилке

На сетчатом полу

1-10 дней

-

25

11-30 дней

12

14

31-55 дней

8

8

1-20 дней

16

18

Информация о работе Содержание молодняка сельскохозяйственной птицы