Содержание молодняка сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 17:25, курсовая работа

Описание работы

Содержание сельскохозяйственной птицы в любом хозяйстве (ферме) связано с получением двух основных видов продукции: куриных пищевых диетических яиц и мяса птицы. Отсюда все вопросы гигиены инкубации, выращивания молодняка, содержания взрослой птицы, производства мяса цыплят-бройлеров, мяса индеек, уток и гусей могут быть рассмотрены только с учетом санитарно-гигиенической оценки основных технологических процессов при разных системах содержания птицы, и в частности, технологии промышленного производства куриных яиц и мяса разных видов птицы.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...3
Содержание и выращивание молодняка……………………………………………………………......5
Выращивание и содержание индюшат……………………...…..5
Выращивание и содержание гусят……………………………....7
Выращивание и содержание утят…………………………........9
Выращивание и содержание цыплят………………………......11
Выращивание и содержание перепелят……………………….13
Выращивание и содержание страусят………………………....16
Болезни молодняка птиц……………………………………………....18
Заключение……………………………………..…………..……………...….19
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_zoogigeene (1).docx

— 93.22 Кб (Скачать файл)

О здоровье птицы можно судить по состоянию помета. У здоровой птицы он темного цвета, с серовато-белым налетом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствует об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями. Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение систематически проветривать.[5,17] 
Заключение

Из всего выше перечисленного, по всем основным видам сельскохозяйственной птицы, можно составить общие основные правила, которых нужно придерживаться при уходе за молодняком:

 

1. Задавать корм  нужно с таким расчетом, чтобы он был съеден молодняком без остатка.

 2. Никогда не оставлять молодняк без чистой воды. 
3. Мелкорубленую молодую зелень (клевер, люцерну, крапиву и разнотравье), минеральные корма (мел, ракушку, в молотом виде), снятое молоко и мелкий гравий давать молодняку вволю. 
4. Весь кормовой инвентарь (кормушки, поилки) после каждого кормления нужно чистить, протирать, а через 3-5 дней тщательно мыть и дезинфицировать (обеззараживать). 
5. Подстилку ежедневно (утром) следует перетряхивать, удалять помет и добавлять чистую. Подстилку сменяют по мере ее загрязнения. 
6. Ежедневно, кроме дождливых дней, молодняк необходимо выпускать на выгулы. 
7. Поддерживать нужную температуру в цыплятнике. 
8. Особую бдительность нужно проявлять, когда температура в цыплятнике снизится ниже нормы или если цыплята и индюшата намокнут от дождя. Молодняк в поисках тепла забивается в углы, лезет друг на друга, в результате чего птица нижних рядов гибнет от недостатка воздуха. В таких случаях нужно срочно повысить температуру цыплятника и в первую очередь все углы в секции заложить снопами соломы, чтобы лишить молодняк возможности лезть в углы. 
  9. Слабый и отставший в росте молодняк пересаживают в отдельную секцию и создают для него лучшие кормовые и температурные условия. 
10. С месячного возраста курочек отделяют от петушков. 

11. Кормушки устанавливают  на пол с осторожностью, чтобы  случайно ими не придушить  молодняк. 
12. Нельзя оставлять открытые ведра и бочки с водой в секции цыплятника или на выгуле, так как цыплята или индюшата могут в них утонуть. 
13.Оберегать молодняк от всевозможных хищников. 
14. До 15-дневного возраста нельзя оставлять молодняк на ночь без присмотра. 
15. Птичница должна кончать работу только после того, как молодняк расположится на ночь.[1,8,9,18]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1.     Апальков И. Е., Смирнов А. С. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. КолосC, 2008 г.

2.    Базанова  Н.У.  Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос,      2009.

3.    Бобылева Л.М. Выращивание гусей.- М. Россельхоиздат, 2008.

4.    Бондаренко  С.П.Содержание перепелов и разведение страусов. – М. Издательство АСТ. 2011.

5.    Байдовитова А.Б. Справочник по болезням сельскохозяйственных птиц.- К.: Россельхоиздат, 2005.

6.    Данилов. Г.К. Гигиена промышленного птицеводства. – М.: Россельхозиздат, 2007.

7.    Ковацкий Н.С., Мамаев В.В.  Разведение гусей.- М.: Агропромиздат., 2010.

8.     Нанос. В. Чудо-птичка.// Животновод – М.: 2009.

9.     Слюсар П.М. Домашнее птицеводство.- К.: Урожай. 2013.

10.   Слуцкий И. Полный справочник птицевода.- М.: Издательство АСТ. 2013.

11.    http://pticemir.ru/index.php/sovety/36-soderzhanie-molodnyaka-ptitsy

12.    http://www.ya-fermer.ru/vyrashchivanie-molodnyaka-selskokhozyaistvennoi-ptitsy

13.    http://fermer.ru/

14.    http://pticevods.ru/index.files/39.htm

15.    http://www.activestudy.info/gigiena-selskoxozyajstvennoj-pticy-sistemy-soderzhaniya-selskoxozyajstvennoj-pticy/

16.    http://modernpoultry.narod.ru/index/0-46

17.    http://veterinarniypomoshnik.ru/bolezni-molodnyaka-pticy/

18.    http://proptits.ru/?p=528

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Содержание молодняка сельскохозяйственной птицы