Содержание молодняка сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 17:25, курсовая работа

Описание работы

Содержание сельскохозяйственной птицы в любом хозяйстве (ферме) связано с получением двух основных видов продукции: куриных пищевых диетических яиц и мяса птицы. Отсюда все вопросы гигиены инкубации, выращивания молодняка, содержания взрослой птицы, производства мяса цыплят-бройлеров, мяса индеек, уток и гусей могут быть рассмотрены только с учетом санитарно-гигиенической оценки основных технологических процессов при разных системах содержания птицы, и в частности, технологии промышленного производства куриных яиц и мяса разных видов птицы.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………...3
Содержание и выращивание молодняка……………………………………………………………......5
Выращивание и содержание индюшат……………………...…..5
Выращивание и содержание гусят……………………………....7
Выращивание и содержание утят…………………………........9
Выращивание и содержание цыплят………………………......11
Выращивание и содержание перепелят……………………….13
Выращивание и содержание страусят………………………....16
Болезни молодняка птиц……………………………………………....18
Заключение……………………………………..…………..……………...….19
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_po_zoogigeene (1).docx

— 93.22 Кб (Скачать файл)

 

 

1.4. Выращивание и содержание цыплят

 

Выращивать цыплят можно как в клетках, так и на полу с суточного до 17-недельного возраста без пересадок, или 3 недели - в клетках, затем - на полу в помещениях с соляриями.

В любом случае помещение для выращивания цыплят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол - с твердым покрытием, стены - гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

При небольшом количестве выращиваемых цыплят клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводные лотки, фрагменты клеток КБУ-3, БКМ-3). Полик в клетке должен быть из специальной оцинкованной стальной сетки с толщиной прутка 2-3 мм и размерами ячейки 16х16, 16х25 или 11х50 мм. Стенки и перегородки высотой 35-45 см делаются из сетки с такой же толщиной прутка, но с более крупными ячейками. Клетки должны быть оборудованы дверками с отверстиями между прутками для суточных цыплят 20-22 мм, для цыплят старшего возраста – 40-50 мм. Клетки не должны иметь проемов, щелей, отверстий, через которые цыплята могут выпадать.

Температурный режим. В первые 30 дней цыплята особенно нуждаются в тепле, поэтому помещение оборудуют устройством для локального обогрева электрическим приборами или кирпичной печкой. При использовании электронагревательных приборов температура в помещении может быть значительно ниже, чем под обогревателем. Сведения о температуре под обогревателем в помещении представлены в табл. 4.

Таблица 4: Оптимальная температура воздуха при выращивании цыплят.

Возраст цыплят,дн.

Температура около  обогревателя

Температура в помещении

1-5

35-34

26-24

6-12

34-33

23-22

13-20

32-30

22-21

21-30

29-25

21-20

31-63

24-18

19-16

63 и старше

17-16

16


 

Главным признаком нормальной температуры для цыплят является состояние самой птицы: если цыплята скучиваются, малоподвижны - значит температура низкая и ее надо повысить, если же цыплята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат - значит им жарко и температуру надо снизить, а вентиляцию увеличить.

Продолжительность и интенсивность освещения: Цыплят выращивают при сокращающемся световом дне и интенсивности освещения, несушек эксплуатируют при увеличивающемся световом дне и постоянной интенсивности освещения. Продолжительность освещения цыплят должна быть в первые 4 дня выращивания 23-24 часа, с 4 до 7-го дня - 22 часов в сутки. Затем постепенно (на 1 час в неделю) продолжительность освещения уменьшается и к концу 1-й недели доводится до 15 часов, концу 4-й - до 9 часов и сохраняется на таком уровне до 18-недельного возраста. В предплеменной сезон с 19 до 22 недель продолжительность освещения каждую неделю увеличивается на 30 мин. и доводится до 14 часов к 24-недельному возрасту и 16-17 часов к началу яйцекладки. Интенсивность освещения в зоне расположения кормушек и поилок должна быть в первые 4 дня 40-50 лк (20-25 Вт/м2 пола), затем - 25-30 лк (10-15 Вт/м2 ) и с 3-х до 18 недель - 5-7 люкс (2,5-3,5 Вт/м2 ). В период с 19 до 22 недель интенсивность освещения постепенно увеличивается до 10-15 лк(5-6,5 Вт/м2 ) и 25-30 люкс (10-15 Вт/м2) к началу яйцекладки.

Воздухообмен в помещении должен быть таким, чтобы не было пыли и запаха аммиака. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой.[1,5,9]

 

 

 

 

 

 

1.5. Выращивание и содержание перепелят.

 

В процессе одомашнивания самки перепелов утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для вывода молодняка используют либо инкубаторы, либо находят другие способы насиживания, например подкладывать яйца перепелов голубям или курам породы бентамок. 

Температура воздуха. Для регулирования температуры клетки накрывают пленкой. С суточного до 7-дневного возраста применяют обогрев. Перепелята намного чувствительнее к холоду, чем цыплята, поэтому птенцов держат под электрическим источником тепла (36-38 °С). Потом температуру снижают до 27-28 °С, а с 30 дневного возраста до 20-25 °С (См. табл. 5). 

 

Таблица 5: Температурный режим перепелят возрастом до месяца.

День выращивания

Температура под обогревателем

Температура в помещении

1-7

35-36

27-28

8-14

30-32

25-26

15-21

25-27

23-25

22-30

20-22

20-22


 

 
 
Световой режим. Одним из основных факторов выращивания перепелов является световой режим: источники света, освещенность и продолжительность освещения. Установлено, что освещение красным светом не только позволяет добиться более ранней половой зрелости перепелов, но и обеспечивает в последствии большую массу яиц и общую яйценоскость.

Лучшие результаты по продуктивности перепелов дает выращивание их при освещенности от 10 до 100 лк. При освещенности 1лк задерживается половое развитие птиц, при освещенности 1000лк перепела дают более мелкие яйца.

Освещенность на уровне кормушек желательно держать на уровне 10 -85лк. Низкая освещенность затрудняет обслуживание птицы, а при излишней освещенности повышается возбудимость перепелов ( возрастает количество травм о клетку при испуге), может возникать и расклев, особенно после наступления у перепелов половой зрелости.

Уход. Пересадка перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте птиц 3-4 недели. В возрасте 3 недель перепелята уже не так требовательны к температуре окружающего возраста, их можно разделить по полу, размеры тела перепелят уже позволяют их содержать в клетках для взрослой птицы. Более поздняя пересадка перепелят нежелательна, поскольку в клетках для молодняка становится недостаточными кормовой фронт и площадь. Кроме того, пересадка перепелят непосредственно перед началом их яйцекладки вызывает ее задержку и отрицательно сказывается на последующей их яичной продуктивности. 
Сохранность перепелят в процессе выращивания в нормальных условиях составляет 90-92 % в первые 4 недели жизни и 98-99 % — во второй 4-недельный период. Перепела значительно в меньшей степени подвержены болезням, которыми болеют остальные виды сельскохозяйственной птицы, поэтому основной причиной отхода при выращивании являются различные травмы из-за недостатка оборудования или плохого его качества. 
В период выращивания перепелят очень важно следить за свежестью и чистотой корма и воды. В кормушках и поилках корм и вода не должны находиться продолжительное время, так как в условиях высокой температуры они быстро портятся, что может вызвать отравление молодняка. Воду в вакуумных поилках меняют ежедневно, поилки при этом обязательно моют. Клетки ежедневно следует очищать от помета.  
       Сортировка по полу. Пол перепелят можно определить с 20-дневного возраста, так как их оперение уже принимает окраску, свойственную взрослым особям.

Самцы отличаются от самок наличием на груди коричневых перьев с черными пятнышками и розовой кожей в области клоаки. У самок оперение на груди светло-серое с крупными серыми крапинками, а коже в области клоаки синевато-серого оттенка. Птиц с неясно выраженными половыми отличиями, как правило, выбраковывают и на племя не оставляют. 
При разделении по полу перепелят появляется возможность отбора наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях. Остальных самцов выращивают для откорма.

Перепелята гибнут чаще всего в первые 3-6 дней после вывода. Падеж может произойти из – за недостатка либо переизбытка витаминов в рационе, из – за закупорки клоаки и т.д.

Для профилактики перепелятам с первого дня рекомендуется давать слабо – розовый раствор марганца, крутое протертое перепелиное яйцо, измельченные перья лука, рубленную крапиву, тертую морковь, творог.

С 3 – го дня необходимо добавить в корм поливитамины (одна капля на две птицы), кормовой биомицин ( 1ч.л. на 10 птиц), вареную нежирную рыбу.

В качестве подстилки для перепелят в первые несколько дней используют бумагу, а затем речной песок. Желательно продезинфицировать помещение бактерицидным облучателем ОББ-92.[2,4,9,16]

 

Выращивание и содержание страусят.

 

Процесс выращивания страусят сложен из – за большой чувствительности птицы к условиям внешней среды – уровню освещения, температуры и воздухообмена в помещении. После 6 месяцев птица уже достаточно крепка, что бы не нуждаться в особой заботе.

Страусоводы считают, что молодняк, выращенный в летнее время, в среднем более устойчив, чем в “ зимний ”. Однако при заботливом уходе и в холодный период года результаты выращивания могут быть вполне благоприятными.

Страусята очень требовательны к свету. Отмечено, что при низкой освещенности и ограниченном пространстве со сплошными стенами страусята могут ослепнуть. Объясняется это тем, что в диких условиях у страусов очень хорошо развито дальнее зрение – они могут видеть на метров и живут они в пустыне, где достаточно высокая солнечная инсоляция.

Очень высокие требования страусят к влажности воздуха и подстилки. Объясняется это также историческими условиями их жизни на воле – очень низкая влажность и высокая температура пустыни, исключительно небольшое количество влаги в почве, сухой песок и т.д.

Особенностью страусят является их пугливость и исключительная «общительность». В течение дня особенно при отсутствии взрослых птиц с  ними рядом с ними должен быть обслуживающий персонал. Страусята быстро привыкают к обслуживающему персоналу и дружно следуют за ними.

Неожиданный стресс  в виде резкого постороннего шума, появления незнакомых предметов или вещей, может вызвать «панику» страусят и даже гибель, как от резкого повышения давления, разрыва аорты, так и травм.

Для выращивания и откорма страусят   после 8-10-недельного возраста страусят размещают в загонах с плотностью посадки 1 м2/голову под навесом (укрытием) и 3 м2/ голову открытого пространства (выгула). На откормочный рацион страусят переводят в 5-6-недельном возрасте летом и 6-7-недельном осенью и весной. Откорм длится до 40 недель.[2,4,9]

 

2.Болезни молодняка птиц.

Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает или не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д.

 

Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым количеством в ее рационе минеральных веществ. При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.

При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.

При недостатке витамина F (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у нее искривляются конечности.

Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В12) в них вводят сухие или свежие пекарс­кие дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хо­рошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А — каротина.

Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогаще­ние рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.

Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, временно изолируют от стада. Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди птиц, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хорошие результаты дает применение зоокумарина.

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно.

Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в щелях стен, пола, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившиеся из яиц, попадают на кур через насесты. Практика показала, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений отработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1—3 раза за лето). Хорошие результаты дает использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, хвои, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний рацион кур вводят небольшое количество измельченного чеснока или лука.

Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфекцию после смены поголовья птицы. Если выявить причину заболевания или падежа птицы не удалось, необходимо вызвать ветеринарного специалиста из ближайшего хозяйства или ветлечебницы.

Информация о работе Содержание молодняка сельскохозяйственной птицы