Алиментарные болезни и их профилактика
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2015 в 19:48, реферат
Описание работы
Алиментарные заболевания (латынь alimentarius — связанный с питанием) – это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Формы алиментарных заболеваний.
Файлы: 1 файл
Московская
государственная академия ветеринарной
медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина
Алиментарные болезни и их профилактика
Работа выполнена
Студенткой 1 группы 3 курса
ФВМ
Чулковой Екатериной
Москва
2015
Алиментарные заболевания (латынь alimentarius — связанный
с питанием) – это болезни, обусловленные
недостаточным или избыточным по сравнению
с физиологическими потребностями поступлением
в организм пищевых веществ.
Среди алиментарных заболеваний,
обусловленных недостатком пищевых веществ,
наибольшее практическое значение имеют
белково-энергетическая недостаточность,
витаминная недостаточность и заболевания,
вызываемые нехваткой ряда минеральных
веществ (кальция, железа, йода).
К белково-энергетической недостаточности
относятся алиментарная дистрофия, квашиоркор
и алиментарный маразм (при Квашиоркоре
преобладает недостаточность белка, а
при алиментарном маразме — энергии).
Недостаточное обеспечение
организма железом, медью, фолиевой кислотой
и витамином В12 приводит к развитию анемии.
Недостаточное поступление йода является
причиной йоддефицитных заболеваний (в
частности зоба эндемического. Во многих
случаях алиментарные заболевания развиваются
при сочетании дефицитов ряда пищевых
веществ, например белков, витаминов, железа,
цинка.
Алиментарные болезни могут
быть вызваны как дисфункциями ЖКТ (например,
нарушениями процессов кишечного всасывания),
так и однообразным питанием продуктами
какой-либо одной группы (например, недостаточностью
меди при молочном питании), разбалансированностью
рациона (например, подавлением усвоения
меди при избытке в рационе сахара), а также
присутствием в пище так называемых антинутритивных
веществ, препятствующих усвоению пищевых
веществ. Так, фитиновая кислота мешает
всасыванию в кишечнике кальция, цинка
и ряда других элементов из зерновых продуктов.
Профилактика алиментарных
заболеваний основана на рациональной
организации питания с соблюдением рекомендуемой
калорийности рациона, использованием
разнообразных наборов продуктов, применением
в необходимых случаях препаратов витаминов.
Классификация
алиментарных заболеваний
В основу современной классификации
алиментарных заболеваний положена природа
пищевых веществ.
Недостаточное питание. Болезни белковой и калорийной
недостаточности: квашиоркор (включая
марантический квашиоркор); маразм (атрепсия,
кахексия, чрезмерное исхудание); неспецифические
(исхудания, голодные отеки).
- Недостаточность
минеральных веществ: йода; селена; фтора; кальция и прочих микроэлементов.
- Недостаточность
витаминов (гиповитаминозы):
- недостаточность витамина А: аксерофтальмия, кератомаляция; куриная слепота;
- недостаточность витаминов группы В: недостаточность тиамина (бери-бери); недостаточность никотиновой кислоты (пеллагра);
- недостаточность витаминов К, Е;
- недостаточность аскорбиновой
кислоты (цинга);
- недостаточность витамина D:
рахит (активная фаза и поздние проявления); остеомаляция;
- Недостаточность незаменимых жирных кислот
(Омега-3 ПНЖК);
- Недостаточность отдельных аминокислот;
Чрезмерное питание.
- Ожирение.
- Гипервитаминоз А.
- Каротинемия.
- Гипервитаминоз D.
- Флюороз.
Пищевые отравления.
(латиризм; эпидемическая водянка).
Анемии, возникающие в результате дефицита
пищевых веществ.
- Железодефицитные анемии (микроцитарная, гипохромная).
- Анемия, возникающая в результате недостаточности фолиевой кислоты (витамина В9);
- Анемия, возникающая в результате недостаточности цианокобаламина (витамина В12);
- Анемия, возникающая в результате
недостаточности витамина В6;
- Анемия, возникающая в результате
белковой недостаточности (нехватки аминокислот);
Следует отметить, что возникновение
тех или иных недостаточностей зачастую
связано с различными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта, с нарушениями процессов белкового,
жирового и минерального обмена, всасывания
в тонком кишечнике, регулируемых пробиотическими
микроорганизмами (бактериями) нормальной
микрофлоры.
Поэтому, применение препаратов,
содержащих в своем составе пробиотики
(продуценты витаминов, ферментов и аминокислот)
со связанными микроэлементами в биодоступной
органической форме – является наиболее
эффективным инструментом в профилактике
и лечении алиментарных заболеваний.
Формы
алиментарных заболеваний
Алиментарный фактор (питание)
и здоровье тесно связаны. В настоящее
время установлена четкая взаимосвязь
характера питания и показателей здоровья.
Характер питания определяет
особенности формирования и развития
целого ряда заболеваний. В частности,
питание и болезни, несомненно, связаны
с характером питания. Нарушение характера
питания во многом определяет развитие
раннего атеросклероза, коронарной недостаточности,
гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного
тракта. Нарушение режима питания способствует
появлению онкологических заболеваний.
Характер питания оказывает влияние на
жировой, холестериновый обмен и способствует
раннему развитию заболеваний сердечно-сосудистой
системы и других органов. Проблемой является
избыточное питание, которое приводит
к развитию ожирения.
Существует широкий перечень
заболеваний, связанных с недостаточностью
питания (алиментарные заболевания). К
наиболее изученным относится прежде
всего белковая недостаточность. Белково-калориевая
недостаточность может проявляться в
виде алиментарного маразма. Тяжелой формой
белково-калориевой недостаточности является
квашиоркор. Также, к наиболее известным
алиментарным заболеваниям относятся
эндемический зоб, алиментарная анемия,
рахит, ожирение, различные авитаминозы.
Белково-калориевая
недостаточность. Присутствие в рационе полноценных
белков является наиважнейшим фактором
здоровья. Все белки являются высокомолекулярными
пептидами. Белки не являются взаимозаменяемыми.
Они синтезируются в организме из аминокислот,
которые образуются в результате расщепления
белков, находящихся в пищевых продуктах.
Таким образом, именно аминокислоты,
а не сами белки являются наиболее ценными
элементами питания. Следует отметить,
что простые белки содержат только аминокислоты,
а сложные белки – еще и неаминокислотные
компоненты: гем, производные витаминов,
липидные или углеводные компоненты (гемопротеины,
гликопротеины, липопротеины). Белково-калориевая
недостаточность – комплекс патологических
состояний, связанный с недостаточностью
поступления в организм белка и калорий
(как правило, с параллельно протекающей
инфекцией). Наиболее часто данная патология
встречается у молодняка.
Белково-калориевая недостаточность
включает целый комплекс патологических
состояний – от алиментарного маразма
до квашиоркора. Алиментарный маразм
– состояние, характеризующееся мышечной
атрофией, отсутствием подкожно-жировой
клетчатки и очень низким весом тела. Все
это является результатом приема низкокалорийной
пищи в течение длительного времени, а
также недостатка в ней белков и других
питательных веществ. Большое значение
при этом имеют инфекционные заболевания.
Наиболее тяжелой формой белково-калориевой
недостаточности является заболевание квашиоркор.
Это тяжелый клинический синдром, главной
причиной которого является недостаток
аминокислот, необходимых для синтеза
белков. Клинически квашиоркор характеризуется
задержкой роста, отеками, атрофиями мышц,
дерматозами, изменением цвета волосяного
покрова, увеличением печени, диареей,
психомоторными вменениями, такими как
апатия. Для квашиоркора характерно выявление
низкого содержания уровня аргенина в
сыворотке крови.
Проявлением белково-калориевой
недостаточности являются психическое
нарушение и расстройства психического
и физического развития. Поражение психики
характеризуется развитием маразма, отмечаются
снижение массы тела, изменение конституционных
признаков (большой живот). Наибольшее
значение в лечении квашиоркора имеет
рациональное питание.
Эндемический зоб – алиментарное заболевание,
связанное с недостатком поступления
в организм йода. Это основная причина
эндемического зоба. Имеет значение и
поступление других микроэлементов: меди,
никеля, кобальта, несбалансированность
рациона, его белковая и жировая неполноценность.
Одним из профилактических
мероприятий по снижению уровня заболеваемости
эндемическим зобом является рациональное
полноценное питание.
Также положительное влияние
на снижение уровня заболеваемости эндемическим
зобом оказывают полноценный животный
белок и достаточный уровень содержания
в рационе полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК) и других биологически активных
веществ (БАВ) пищевого характера.
Алиментарные анемии – это состояние, при котором
содержание гемоглобина в крови ниже нормы
вследствие недостаточности одного или
нескольких важных питательных веществ
независимо от причины этой недостаточности.
Профилактика анемий – это
рациональное питание, потребление продуктов,
содержащих достаточное количество железа.
Авитаминозы и Гиповитаминозы - болезни, которые возникают
вследствие отсутствия в пище тех иных
витаминов, стали называть авитаминозами.
Если болезнь возникает вследствие отсутствия
нескольких витаминов, ее называют полиавитаминозом.
Однако типичные по своей клинической
картине авитаминозы в настоящее время
встречаются довольно редко. Чаще приходится
иметь дело с относительным недостатком
какого-либо витамина - такое заболевание
называется гиповитаминозом. Если правильно
и своевременно поставлен диагноз, то
авитаминозы и гиповитаминозы легко излечить
введением в организм соответствующих
витаминов.
Эндогенный гипо-
и авитаминозы. При расстройствах нормальной
деятельности пищеварительного тракта,
сопровождающихся нарушением всасывания
витаминов, авитаминозы и гиповитаминозы
развиваются и при нормальном содержании
витаминов в пище. Эти состояния носят
название эндогенных гипо- и авитаминозов.
В этих случаях препараты витаминов нередко
приходится вводит больному не через рот
(что бесполезно), а парентерально, т. е.
минуя кишечник: под кожу, в мышцы или в
кровь. Эндогенные гиповитаминозы могут
возникать и при нарушении межуточного
метаболизма витаминов.
Проявления авитаминозов
(гиповитаминозов).
- При недостатке витамина А развивается три вида симптомов: гемеролопия, или куриная слепота (нарушение темновой адаптации), ксерофтальмия (высыхание роговицы глаза, нарушение слезообразования) и кератомаляция (размягчение и потеря прозрачности оболочки глаза, образование бельма, и, как следствие, полная потеря зрения).
- Признаки авитаминоза тиамина
- витамина В1: потеря аппетита, повышенная возбудимость, чувство усталости, потеря способности к концентрации внимания, нарушение секреторной и моторной функции кишечника. При длительном отсутствии витамина возникают боли в нервных волокнах, мышечная слабость, атрофия мышц, параличи, сильное истощение (кахексия), развивается заболевание бери-бери.
- Основными признаками авитаминоза
рибофлавина - витамина В2 являются поражения кожи и слизистых оболочек, которые проявляются как ангулярный стоматит, глоссит, хейлоз, конъюнктивит, васкуляризация роговицы, а также себорейная экзема открытых участков тела, ороговение выводящих протоков сальных желез, сухой дерматит. При длительном отсутствии
рибофлавина возникают нарушения кроветворения
(гипохромная анемия) и нервной системы
(апатия, головная боль, парестезия).
- Выраженные признаки авитаминоза
- витамина В3 (витамина РР, ниацина) встречаются редко. Наиболее часто возникает авитаминоз в комплексе с недостатком других витаминов (С, В12, фолиевой кислоты) и при недостатке белков в рационе. Характерными признаками является слабость, быстрая утомляемость, парестезии конечностей, снижение кислотности желудочного сока, нарушение пищеварения, склонность к инфекционным заболеваниям. У птиц и животных наблюдается депигментация кожи и перьев, задержка роста, дерматиты.
- Авитаминоз витамина В5 (пантотеновой
кислоты) - наступает при длительном белковом
голодании, при этом развивается заболевание
пеллагра. Признаками ее является покраснение
и шелушение кожи на открытых участках
тела – лице, руках, шее. Симптомами пеллагры
является также нарушение функций органов
пищеварения (диарея), которое сопровождается
воспалением слизистых оболочек кишечника
и ротовой полости. Язык становится красным,
появляются трещины. Снижается секреция
соляной кислоты в желудке, нарушается
кислотность желудочного сока, возникают
тошнота, понос, организм истощается. В
тяжелых формах В5-авитаминоза наблюдается
деменция – расстройство деятельности
нервной системы, потеря памяти, галлюцинации.
- Признаки авитаминоза - пиридоксина
- витамина В6: повышенная возбудимость, мышечная слабость, вялость, себорейные изменения на разных участках кожи, дегенеративные изменения в различных органах, нарушение деятельности центральной нервной системы – эпилептиформные явления. Основной признак недостатка
витамина В6 у животных – симметрический дерматит, который характеризуется выпадением шерсти на конечностях, возле глаз, носа, ушей.
- Признаки авитаминоза цианокобаламина - витамина В12: пернициозная анемия.
- Признаки авитаминоза витамина С является цинга – вид патологии,
которая сопровождается гингивитом, ломкостью
сосудов, точечными кровоизлияниями, нарушением
некоторых метаболических процессов в
организме.
- Авитаминоз витамина Д: рахит.
- При авитаминозе витамина К нарушаются процессы свертывания крови, наблюдается уменьшение прочности кровеносных сосудов, что приводит к геморрагии (точечные кровоизлияния) и длительных кровотечений; геморрагический диатез.
- Авитаминоз витамина Р - ломкость сосудов.
- При авитаминозе фолиевой кислоты (В9) нарушаются кроветворные процессы – эритро-, лейко- и тромбопоэз. Возникают расстройства функций внутренних органов, наблюдаются изменения слизистых оболочек. При этом развиваются различные виды анемии.
Информация о работе Алиментарные болезни и их профилактика