Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 10:17, курсовая работа
Название «эфирные масла» было применено в конце XVII в., когда химический состав масел был неизвестен. Эфирными их называли потому, что они летучи, а маслами потому, что жирны на ощупь. Конечно, позднее было установлено, что в химическом отношении эфирные и жирные масла не имеют ничего общего. Жиры и жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. В составе же эфирных масел глицерин отсутствует. Термин эфирные масла сохранился сих пор во всех странах.
I.
Понятие об эфирных маслах, классификация.
2
II.
Анализ эфирных масел и сырья, содержащего эфирные масла.
6
2.1.
Качественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье
7
2.2.
Исследование и стандартизация эфирных масел.
7
2.2.1.
Определение органолептических свойств
8
2.2.2.
Определение физических констант
9
2.2.3.
Определение химических констант
11
2.2.4.
Определение посторонних примесей
13
2.3.
Количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье
14
2.4.
Анализ эфирного масла физико-химическими методами
17
Список литературы:
29
Ниже сопоставлены две хроматограммы, полученные в результате анализа натурального (вверху) и фальсифицированного эфирного масла дистиллированного лимона.
В натуральном масле число компонентов значительно больше, содержание лимонена (пик 10.11) составляет 63%. Присутствуют сложные эфиры – нерилацетат и геранилацетат (пики 24.36 и 25.17). В области сесквитерпеновых углеводородов в натуральном эфирном масле присутствуют характерные для лимона компоненты: β-кариофиллен (пик 26.50), транс-α-бергамотен (пик 27.23) и β-бисаболен (пик 30.20).
Фальсифицированное масло содержит 93% лимонена (пик 10.13). Это значительно выше показателя, характерного для натурального лимонного масла (58-72%). Обычно для создания такого лимонного масла используют детерпенизированное лимонное масло с небольшой добавкой синтетического или природного цитраля (пики 18.98 и 20.30). Практически отсутствуют сесквитерпены и сложные эфиры – нерилацетат и геранилацетат, характерные для натурального масла. Добавлены нехарактерные для натурального лимонного масла линалоол и линалилацетат (пики 12.86 и 19.68).
Хроматограмма натурального (вверху) и фальсифицированного (внизу) эфирного масла лимона.
При установлении подлинности эфирного масла необходим здравый смысл и интуиция, а также длительный опыт работы в области хроматографирования эфирных масел различных типов, сортов и происхождения. Это позволяет различать эфирные масла при рассмотрении хроматограммы так же легко, как мы узнаем знакомого человека по его внешнему виду.
Основная проблема хроматографии – идентификация отдельных пиков, то
есть расшифровка состава эфирного масла
на основании данных, полученных в результате
хроматографирования. Обычная хроматография
с пламенным детектором имеет ограниченные
возможности идентификации и ее используют
для анализа эфирных масел, для которых
качественный состав и последовательность
выхода компонентов известна. Для экспертной
работы, которая связана с выявлением
неизвестных примесей в эфирных маслах,
необходимо применять масс-спектрометрический
детектор. Это делает возможным проводить
идентификацию компонентов эфирного масла
автоматически, в ходе выполнения аналитического
цикла. Такие хроматографы, сочетающие
обычный хроматограф (GC) и масс-спектрометрический
детектор (MSD) получили название хромато-масс-спектрометра
(ХМС, GCMS – gas-chromatography-mass-
При идентификации компонентов методом MS выходящие из колонки вещества не попадают в горящее пламя водорода, а направляются в вакуумную камеру, где попадает в поток электронов, имеющих стандартную энергию (70 эв). Эти электроны разбивают молекулу вещества на заряженные осколки (ионы), состав, заряд и количество которых в стандартных условиях для каждого вещества является постоянным. Графическое изображение каждого вещества после электронного удара в виде набора его фрагментов в координатах «молекулярная масса иона - количество ионов» называется масс-спектром. Информация о веществах, их структуре и соответствующих им масс-спектрах хранится в виде баз данных в компьютерах, обслуживающих работу GCMS. В процессе хроматографического разделения по мере выхода веществ из колонки происходит непрерывная их бомбардировка электронами, получение масс-спектра, сравнение его с базой данных и выдача результатов. Наибольшая по объему библиотека масс-спектров находится в базе данных NIST05 (175000 структур) и Wiley (около 300000 веществ).
Масс-хроматограмма эфирного масла, декларированного как нероли.
1 6.927 0.399% α-пинен
2 8.259 0.239% сабинен
3 8.361 1.275% β-пинен
4 8.901 0.537% мирцен
5 10.184 0.249% пара-цимен
6 10.356 7.669% лимонен
7 11.149 0.304% оцимен
8 11.564 0.850% γ-терпинен
9 13.591 30.701% линалоол
11 15.392 0.620% цис-β-терпинеол
12 16.250 0.233% транс-β-терпинеол
13 17.476 4.988% α-терпинеол
14 17.742 1.464% γ-терпинеол
16 20.361 26.146% линалилацетат
19 22.025 0.223% индол
20 23.959 0.892% метилантранилат
21 25.782 0.657% геранилацетат
22 31.897 3.279% цис-неролидол
23 33.083 4.840% транс-неролидол
24 40.388 2.886% бензилбензоат
25 43.968 9.213% бензилсалицилат
Результаты GCMS представляют собой ряд
предложений по идентификации в виде альтернативных
формул веществ и степень сходства их
масс-спектра с масс-спектром, полученным в ходе хроматографического
разделения. Задача исследователя – отобрать
из них наиболее приемлемый вариант. На
рисунке показан масс-спектр неизвестного
вещества с временем выхода 33.08 мин. Ниже
показан рисунок масс-спектра вещества,
наиболее близкого по масс-спектру с неизвестным
веществом. Степень сходства составляет
92%. Таким образом, для неизвестного вещества
с временем выхода 33.08 мин принят транс-3,7,11-триметил-1,6,10-
Масс-спектр одного из компонентов с временем выхода 33.08 мин на хроматограмме эфирного масла нероли.
Масс-спектр и формула вещества, предложенного для компонента с временем выхода 33.08 мин.
При установлении химического состава методом хромато-масс-спектрометрии пользуются законами биогенетической взаимосвязи компонентов в эфирных маслах. Например, если в эфирном масле идентифицирован линалилацетат и не найден линалоол, то это не является правильным выбором. Аналогично, если идентифицирован нерол, а отсутствует гераниол (эти два вещества всегда присутствуют вместе), то такая идентификация сомнительна. Часто тимол сопровождает карвакрол, пара-цимен и γ-терпинен, пинокамфон – изопинокамфон, ментон - изоментон. Взаимосвязи компонентов в эфирных маслах обусловлены существующими в растениях достаточно однообразными биохимическими процессами, которые связывают все компоненты эфирных масел в единый биологический цикл. Знание таких процессов позволяет избежать ошибок при идентификации.
После идентификации всех компонентов данные анализируют и сопоставляют с данными, полученными для образца натурального нероли. При этом сразу можно обратить внимание, что в составе исследованного эфирного масла нероли находятся компоненты, которые в натуральных эфирных маслах встречаются очень редко и в небольшом количестве – это β-терпинеол (цис- и транс-изомеры) и γ-терпинеол. Эти терпинеолы обычно сопутствуют синтетическому α-терпинеолу. Они также содержатся в эфирных маслах, которые подвергли редистилляции. Кроме того, неролидол в нашем образце содержится в виде двух изомеров (цис- и транс-неролидола) в то время как в природных продуктах содержится только транс-изомер. Среди посторонних для нероли примесей можно обнаружить также бензилбензоат и бензилсалицилат, но при этом отсутствует типичный для нероли фарнезол. При наличии геранилацетата отсутствует нерилацетат (они всегда в природных продуктах сопутствуют друг другу). Уже эти данные указывают на искусственное происхождение проанализированного образца эфирного масла. Известно, что в лучшем случае для приготовления искусственного нероли используют эфирное масло петигрейн-парагвай. В данном случае мы имеем типичный случай подобной фальсификации. Такую искусственную смесь синтетических добавок (терпинеолы, бензилбензоат, бензилсалицилат, индол, метилантранилат, линалилацетат) и натурального петигрейн-парагвай очень часто предлагают как хороший заменитель натурального нероли.
Хроматограмма натурального стандартного эфирного масла нероли (Тунис)
1. a-пинен 1%
2. сабинен 1%
3. b-пинен 6-10%
4. мирцен 2%
5. a-терпинен 0.1%
6. лимонен 10-15%
7. Цис-b-оцимен 1%
8. транс-b-оцимен 7%
9. γ-терпинен 0.2%
10. терпинолен 0.4%
11. линалоол 30-45%
12. терпинен-4-ол 0.5%
13 a-терпинеол 2-4%
14. нерол 1-2%
15. гераниол 2-3%
16. линалилацетат 2-12%
17. метилантранилат 0.1-0.3%
18. нерилацетат 2%
19. геранилацетат 4%
20. b-кариофиллен 0.5%
21. b-фарнезен 0.2%
22. гермакрен D 0.2%
23. бициклогермакрен 0.3%
24. неролидол 1-2%
25. фарнезол 1-2%
Частая ошибка идентификации - ложные пики, образующие как артефакты при анализе эфирных масел (остатки от предыдущей пробы, примеси в растворителях, продукты разложения жидкой фазы в колонках). Такие "находки" следует ждать всегда. По крайней мере, надо хорошо представлять возможный химический состав хроматографируемого объекта и упредить появление возможных "фантомов".
Кроме того, каждый компонент, идентифицированный с помощью хромато-масс-спектрометра, должен быть сверен со своим индексом удерживания и лишь на основании такой всесторонней оценки делается вывод об окончательной идентификации.
Иногда для получения вспомогательной информации (для уточнения идентификации) проводят хромато-ольфактометрию профиля компонентов эфирных масел. Для этого в процессе хроматографического анализа выходной конец хроматографической колонки обнюхивают. Выходящие последовательно компоненты эфирного масла оцениваются экспертами качественно. Наиболее интересные вещества идентифицируются для возможности дальнейшего их синтеза и использования для создания парфюмерных композиций. Этим методом, удается четко и наглядно представить себе вклад отдельных составляющих эфирного масла в его аромат. Так было установлено, что в состав эфирного масла розы входят на уровне миллионных долей органические сульфиды, гнилостный запах которых иногда удается почувствовать в некоторых образцах эфирного масла розы. Не следует думать, что "плохой" запах - это плохо. Среди компонентов эфирных масел многих цветочных растений (жасмин, например) содержатся производные индола, имеющие в чистом виде запах человеческих экскрементов. Но при содержании на уровне 0.01% они имеют запах очень похожий на запах жасмина.
Список литературы:
Информация о работе Анализ эфирного масла физико-химическими методами