Гистогенез и строение органа вкуса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 19:22, реферат

Описание работы

Орган вкуса представляет собой неоднородную структуру. В среднем около 2000 вкусовых луковиц находится в ткани языка, неба, надгортанника и верхней части пищевода Большинство из них размещены в слизистой мембране вкусовой луковицы (papilla vallatae) языка. Вкусовые луковицы имеют размер 40 мкм на 80 мкм. У детей и юношей каждая вкусовая луковица содержит в среднем 250 вкусовых почек, а у взрослых их только 80. 30 - 80 рецепторных клеток образуют вкусовую почку. Они состоят из вспомогательных, вторичных и сенсорных клеток и постоянно замещаются новыми. Вкусовой рецептор не имеет собственных нервных волокон, но контактирует с помощью синапсов с нервными волокнами, которые проходят в языке.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Развитие органа вкуса…...………………………………………………..5
Строение органа вкуса……………………………………………………7
Функции языка…………………………………………………………...13
Физиология органа вкуса………………………………………………..16
Патология языка………………………………………………………….18
Заключение………………………………………...……………………………28
Список литературы…………………………………………………………..…30

Файлы: 1 файл

Введение гиста.docx

— 3.16 Мб (Скачать файл)

Кровоснабжение  и иннервация

   Кровоснабжение языка осуществляется язычной артерией — ветвью наружной сонной артерии, образующей в толще языка многочисленные анастомозы. Отток крови происходит через язычную вену, впадающую во внутреннюю яремную вену.

   Лимфатические сосуды образуют сети в слизистой оболочке и мышцах языка. Лимфа от верхушки языка оттекает в подбородочные, поднижнечелюстные и глубокие латеральные шейные лимфатические узлы обеих сторон, от тела и корня — в поднижнечелюстные и глубокие латеральные шейные узлы своей стороны, в т.ч. в яремно-двубрюшный и яремно-лопаточно-подъязычный узлы.

   Иннервация осуществляется чувствительными, двигательными и вегетативными нервными волокнами. Слизистая оболочка двух передних третей языка иннервируется язычным нервом — ветвью нижнечелюстного нерва. Содержащиеся в язычном нерве вкусовые волокна переходят далее по барабанной струне в лицевой нерв. Слизистая оболочка корня языка иннервируется язычными ветвями языкоглоточного нерва, ямка надгортанника и ближайший к ней участок корня языка — верхним гортанным нервом, являющимся ветвью блуждающего нерва. Мышцы языка (наружные и внутренние) иннервируются подъязычным нервом. Симпатическая иннервация исходит из верхнего шейного узла, симпатического ствола, парасимпатическая — от поднижнечелюстного узла.

 

 

 

 

 

 

Функции языка

   Функции языка многообразны. Он активно участвует в процессе обработки пищи в полости рта, способствуя ее перемещению при жевании, перемешиванию со слюной, обеспечивает вместе с мягким небом и глоткой проглатывание пищевого комка. Высокая тактильная чувствительность поверхности языка позволяет определить наличие в пище твердых неразжеванных или несъедобных включений.

   Поднимаясь кверху и прижимаясь к небу, язык изолирует полость рта от носовой полости, обеспечивая таким образом разделение ротового и носового дыхания.

   У грудных детей участвует в акте сосания (губы ребенка захватывают сосок, фиксируя его; мягкое небо, поднимаясь, закрывает зев, язык действует как поршень, отодвигаясь назад, он создает отрицательное давление вместе с опускающейся нижней челюстью. Затем челюсть поднимается, а альвеолярные дуги сдавливают сосок, молоко заглатывается. Поэтому язык новорожденного и грудного ребенка относительно большой, толстый, широкий и занимает всю полость рта, в то же время он малоподвижен).

   Движения мышц языка принимают участие в формировании звуков речи, а также музыкальных звуков, оказывают влияние на артикуляцию и тембр голоса.

   В слизистой оболочке языка, ее сосочках сосредоточена основная часть рецепторного аппарата органа вкуса. Различные участки поверхности языка обладают неодинаковой чувствительностью к вкусовым раздражителям. Так, к горькому вкусу более чувствителен корень языка, к кислому — края, к соленому — края и кончик, к сладкому — кончик языка. Специи, добавляемые к пище, стимулируют вовсе не вкусовые почки, специи стимулируют болевые рецепторы. Эти вкусовые рецепторы соединяются с нервами, которые передают сигналы в определенные отделы головного мозга, как только на них начинают действовать химические вещества, которые содержатся в нашей пище.

  1. Ощущение соленого

Солью является хлорид натрия (Na+ Cl-). Ионы Na+ поступают к рецепторным клеткам через Na-канальцы. Имеются amiloride-чувствительные Na+ канальцы (отличаются от TTX-чувствительных Na+ канальцев нервов и мышц). Поступление Na+ вызывает деполяризацию, и Ca2+ поступает через voltage-sensitive Ca2+ канальцы, происходит высвобождение трансмиттера и в результате увеличивается возбуждение первичного афферентного нерва.

  1. Ощущение кислого 
    Кислое - это кислота, а кислота - это протоны (H+). Ионы H+ блокируют K+ канальцы. K+ канальцы ответственны за поддержание потенциала клеточной мембраны на гипополяризованном уровне (близкий к K+ равновесию потенциал около -85mV). Блокирование этих канальцев вызывает деполяризацию, поступает Ca2+, высвобождается трансмиттер и усиливается возбуждение в первичном афферентном нерве.
  2. Ощущение сладкого 
    На апикальной части мембран имеются рецепторы, которые связывают глюкозу (сахарозу и другие углеводы). Связывание рецептора активирует adenylyl cyclase, при этом повышается цАМФ. Это обусловливает PKA-опосредованное фосфорилирование K+ канальцев, их ингибирование. Происходит деполяризация, поступает Ca2+ через активированные деполяризацией Ca2+ канальцы, высвобождается трансмиттер и усиливается возбуждение первичного афферентного нерва.
  3. Ощущуние горького  
    Горькие вещества вызывают вторичными мессенджерами (IP3) обусловленное высвобождение Ca2+ из внутренних хранилищ (наружный Ca2+ непригоден). Повышение уровня Ca2+ обуслоливает высвобождение транмиттера и это усиливает возбуждение первичного афферентнго нерва.
  4. Umami taste 
    Umami - это ощущение некоторых аминокислот (напр. glutamate, aspartate и родственных компонентов). Показано, что metabotropic glutamate receptor (mGluR4) опосредует ощущение umami. Связывание с рецептором активирует G-белок и это может повышать внутриклеточный Ca2+.  
    Monosodium glutamate, добавляемый ко многим пищевым продуктам для улучшения их вкусовых качеств (и основной инградиент Soy sauce), может стимулировать рецепторы umami. Но, помимо этого имеются ionotropic glutamate рецепторы (связанные с ионными каналами), напр., NMDA-рецептор, на языке. Если активированные этими umami соединениями или соевым соусом (soy sauce), non-selective катионовые канальцы открываются, то происходит деполяризация клетки. Вступающий кальций, вызывает высвобождение трансмиттера и возбуждает первичный афферентный нерв.

 

 

 

 

 

 

 

Физиология органа вкуса

   Орган вкуса, organum gustus, объединяет периферические аппараты вкусового анализатора, располагающиеся в полости рта.

   Качество и вкусовые достоинства пищевых веществ воспринимаются вкусовыми луковицами, или почками, микроскопической величины образованиями, заложенными в слизистой оболочке главным образом спинки языка, а также мягкого нёба и передней поверхности надгортанника.

   Вкусовые луковицы, или почки, сходные по строению с древесной почкой, помещаются в глубоких слоях эпителия слизистой и имеют вид телец овальной формы, открывающихся на свободной поверхности эпителия особой вкусовой порой, причем в грибовидных сосочках языка они лежат у верхушки, а в желобоватых и листовидных располагаются по боковой поверхности. В состав вкусовой луковицы входит два ряда клеточных элементов: вкусовые клетки и поддерживающие, или покровные, клетки.

   Вкусовые клетки находятся внутри луковицы; они вытянуты в длину и расширены в месте залегания ядра. Верхний конец клетки заострен в виде штифтика, который вставлен во вкусовую пору.

   Поддерживающие, или покровные, клетки располагаются снаружи в виде апельсиновых долек и изогнуты соответственно форме луковицы.

   К основе вкусовых клеток подходят и свободно в них заканчиваются нервные волоконца. Часть волоконцев проникает в луковицу, распадается на тонкие ниточки, которые оплетают вкусовые клетки до уровня вкусовой поры.

   Вкусовые раздражения передаются от вкусовых клеток по указанным тонким веточкам к узлам языкоглоточного нерва и барабанной струны, что и составляет первый нейрон. От узлов раздражение следует по нервам и их первичным ядрам, заложенным в ромбовидной ямке четвертого желудочка мозга, второй нейрон; затем раздражение передается в центр вкуса коры головного мозга - hyppocampus - третий (последний) нейрон.

 

 

 

 

 

 

Патология языка

   Патология включает пороки развития, повреждения, воспалительные заболевания, опухоли.

 

Пороки  развития

   Среди пороков развития наиболее часто встречается увеличение языка (макроглоссия, мегалоглоссия). При этом нарушается артикуляция, возникает неудобство при приеме пищи, могут развиться вторичные деформации зубных рядов, нарушения прикуса. Лечение оперативное (клиновидное иссечение части языка), проводится при значительных функциональных нарушениях. Прогноз благоприятный.

  

   Встречается так называемый складчатый язык, по поверхности которого проходят глубокие складки или борозды.

 

   Врожденное незаращение слепого отверстия языка наблюдается при врожденных срединных свищах шеи. Часто сопровождается воспалительными явлениями, что требует оперативного лечения — иссечения стенок слепого отверстия и ушивания краев раны. Прогноз благоприятный.

  

   Редким пороком является струма корня (зоб) языка, представляющая собой добавочную или дистопированную щитовидную железу. Она имеет вид узла округлой формы диаметром 1—2 см, который располагается в области слепого отверстия языка. Лечение оперативное — иссечение струмы. Однако его проводят лишь тогда, когда функция нормальной щитовидной железы сохраняется, в противном случае при удалении струмы может развиться микседема.

   Относительно часто встречается аномалия уздечки языка — увеличение площади соединения ее с нижней поверхностью языка или (реже) ее укорочение. Этот порок приводит к ограничению подвижности языка, особенно его верхушки, что сопровождается нарушением четкости речи, особенно при произношении согласных звуков. Лечение оперативное — отсечение уздечки, при укороченной уздечке операция показана в грудном возрасте. В ряде случаев во избежание рецидива наряду с отсечением производят пластику уздечки. Прогноз благоприятный.

 

Повреждения

   Повреждение слизистой оболочки языка возможно во время разжевывания пищи (прикусывание), при падении, ударе в нижнюю челюсть, во время эпилептического припадка, при травмировании кусочками кости, другими инородными телами, а также острыми краями кариозных полостей, остатками разрушенных зубных коронок и корней, неправильно вставленными пломбами или зубными протезами. Термические повреждения языка могут возникнуть при приеме чрезмерно горячей пищи, прикосновении к горячему предмету (ожог) или к холодной металлической поверхности (обморожение). Химические повреждения языка возникают при попадании в рот резко раздражающих химических веществ, в частности кислот и щелочей.

  

   При поверхностных повреждениях языка специального лечения не требуется. После устранения действия травмирующего фактора раны быстро заживают. В ряде случаев показаны обработка языка антисептиками (например, спиртовым раствором йода), полоскания полости рта дезинфицирующими средствами (растворами фурацилина, перекиси водорода, перманганата калия и др.). При более глубоких, рваных ранах края раны экономно иссекают, после чего накладывают глубокие, сближающие швы через всю толщу мышц. Резаные раны языка допустимо ушить без иссечения их краев. Первую помощь при химических ожогах осуществляют по общим правилам (обильное полоскание нейтрализующими растворами). Поверхностные ожоги языка в дальнейшем не требуют специального лечения, при более глубоких ожогах пузыри вскрывают, пораженную поверхность обрабатывают антисептическими растворами, назначают полоскания дезинфицирующими средствами. Обширные повреждения языка чаще сочетаются с челюстно-лицевыми повреждениями. Они могут сопровождаться кровотечением, а также привести к асфиксии вследствие отека или западения языка. При кровоточащих ранах первая помощь состоит в плотной тампонаде языка, тампон при этом удерживается зубами. После госпитализации кровотечение из доступной части языка останавливают путем наложения на рану глубоких швов, при кровотечении из области, расположенной у корня языка, перевязывают язычную артерию с одной или обеих сторон. При изолированных обширных повреждениях удаляют инородные тела, рану экономно иссекают и накладывают швы через толщу мышц. При размозжении языка показана его резекция или ампутация. В послеоперационном периоде наибольшее значение имеет правильное питание (пища должна быть жидкой, в ряде случаев ее вводят только через зонд). После ликвидации воспалительных явлений производят реконструктивно-пластические операции, в т.ч. и при ампутации языка.

 

Заболевания

   Воспалительные заболевания могут ограничиваться самим языком или протекать одновременно с поражением всей слизистой оболочки полости рта.

   Абсцессы и флегмоны языка возникают при проникновении возбудителей инфекции в его ткани при нарушении целости слизистой оболочки (царапины, уколы рыбьей костью, прикусывание и др.), через незаросшее слепое отверстие языка при язвенных стоматитах, а также лимфогенным путем при ангине. Они могут быть поверхностными и глубокими. При ограниченном абсцессе в поверхностных слоях мышц языка вначале появляется болезненное уплотнение, затем образуется ограниченный инфильтрат, который в последующем размягчается. Температура тела повышается иногда до 38°, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Из-за болезненности движений языка затрудняются жевание, глотание. У больных с флегмонозным воспалением клиническая картина более тяжелая. Отмечаются сильная боль в языке, его отек чаще несимметричный. Увеличенный в размерах язык, покрытый грязно-серым налетом, не помещается в полости рта, движения его ограничены, резко болезненны. Нарушается речь, возможность приема пищи, глотания, в тяжелых случаях затрудняется дыхание. У больных отмечается резкий гнилостный запах изо рта, выделяется густая липкая слюна. Температура тела повышается до 39°, регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Особенно тяжело протекают абсцессы и флегмоны в области корня языка, локализующиеся в рыхлой клетчатке между собственными мышцами языка, а также между подбородочно-язычными и подъязычно-язычными мышцами. К боли при глотании быстро присоединяются симптомы интоксикации, общее состояние резко ухудшается, повышается температура тела, отмечается озноб. Язык резко отечен, болезненный, плотный и малоподвижный. Характерно появление на шее в подбородочной области, особенно вблизи тела подъязычной кости, плотной болезненной припухлости. Абсцесс и флегмону корня языка следует дифференцировать с флегмоной дна полости рта анаэробного генеза, для которой характерны еще более тяжелое течение, обширный отек подбородочной области и переднего отдела шеи, признаки анаэробной инфекции — отдельные синевато-багровые пятна, наличие пузырьков газа.

  

   Лечение оперативное. Ограниченные абсцессы вскрывают продольным разрезом в месте наибольшего выбухания, дренирования раны не требуется. После вскрытия абсцесса больной сразу испытывает облегчение. При флегмонах продольные разрезы, но более широкие, делают также на верхней или боковой поверхности. Вскрытие гнойного очага быстро улучшает состояние больного, хотя заживление раны может затянуться из-за отторжения некротизированных тканей. Глубокие абсцессы в области корня языка вскрывают внеротовым доступом: в подбородочной области производят разрез кожи по средней линии, рассекают подкожную клетчатку, сухожильное соединение двух челюстно-подъязычных мышц, тупым путем расслаивают мышцы дна полости рта и проникают в гнойный очаг. Рану дренируют. Назначают антибактериальные лекарственные средства; особое внимание обращают на гигиеническое содержание полости рта (обильные полоскания, обработка слабыми дезинфицирующими растворами). Пища должна быть теплой, жидкой, содержать достаточное количество белков, витаминов; рекомендуется обильное питье. При затрудненном и болезненном глотании питание парентеральное. В случаях нарушения дыхания может потребоваться трахеотомия. При активном, правильно проведенном лечении прогноз, как правило, благоприятный.

Информация о работе Гистогенез и строение органа вкуса