Гистогенез и строение органа вкуса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2012 в 19:22, реферат

Описание работы

Орган вкуса представляет собой неоднородную структуру. В среднем около 2000 вкусовых луковиц находится в ткани языка, неба, надгортанника и верхней части пищевода Большинство из них размещены в слизистой мембране вкусовой луковицы (papilla vallatae) языка. Вкусовые луковицы имеют размер 40 мкм на 80 мкм. У детей и юношей каждая вкусовая луковица содержит в среднем 250 вкусовых почек, а у взрослых их только 80. 30 - 80 рецепторных клеток образуют вкусовую почку. Они состоят из вспомогательных, вторичных и сенсорных клеток и постоянно замещаются новыми. Вкусовой рецептор не имеет собственных нервных волокон, но контактирует с помощью синапсов с нервными волокнами, которые проходят в языке.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
Развитие органа вкуса…...………………………………………………..5
Строение органа вкуса……………………………………………………7
Функции языка…………………………………………………………...13
Физиология органа вкуса………………………………………………..16
Патология языка………………………………………………………….18
Заключение………………………………………...……………………………28
Список литературы…………………………………………………………..…30

Файлы: 1 файл

Введение гиста.docx

— 3.16 Мб (Скачать файл)

ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения  и социального развития России

 

Кафедра гистологии, эмбриологии, цитологии

 

 

 

 

 

УИРС

ГИСТОГЕНЕЗ И СТРОЕНИЕ ОРГАНА ВКУСА

 

 

                                                 

                                                           Выполнила: студентка 8 группы,

                                                           1 курса, лечебного факультета

                                                           Галка Я.В.

 

                                                           Проверил: старший преподаватель

                                                           каф. гистологии, эмбриологии, цитологии,

                                                           к.м.н. Смирнова Т. С.     

 

 

 

                                      

 

Волгоград – 2012 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

  1. Развитие органа вкуса…...………………………………………………..5
  2. Строение органа вкуса……………………………………………………7
  3. Функции языка…………………………………………………………...13
  4. Физиология органа вкуса………………………………………………..16
  5. Патология языка………………………………………………………….18

Заключение………………………………………...……………………………28

Список литературы…………………………………………………………..…30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                              

 

Введение

   Орган вкуса представляет собой неоднородную структуру. В среднем около 2000 вкусовых луковиц находится в ткани языка, неба, надгортанника и верхней части пищевода Большинство из них размещены в слизистой мембране вкусовой луковицы (papilla vallatae) языка.

   Вкусовые луковицы имеют размер 40 мкм на 80 мкм. У детей и юношей каждая вкусовая луковица содержит в среднем 250 вкусовых почек, а у взрослых их только 80.

   30 - 80 рецепторных клеток образуют вкусовую почку. Они состоят из вспомогательных, вторичных и сенсорных клеток и постоянно замещаются новыми. Вкусовой рецептор не имеет собственных нервных волокон, но контактирует с помощью синапсов с нервными волокнами, которые проходят в языке. Нервные волокна собираются вместе и идут к черепно-мозговым нервам VII и IX, а по ним к нервным клеткам в ствол головного мозга.

   На верхушке вкусовой почки находится проход, который открывается на поверхности отверстием, называемой вкусовой порой. Через это отверстие попадает жидкость, которая содержит вещества, вкус которых и надо определить. Она обмывает сенсорные клетки.

   Вкусовые клетки также являются хеморецепторами. Их функции пока до конца не исследованы. Различить можно лишь четыре вида вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое. Комбинации этих ощущений и дает нам всевозможные варианты вкусового восприятия. Различные типы вкусовых ощущений зависят от различных рецепторов, которые неравномерно распределены по всей поверхности языка: на верхушке ощущается сладкое, соленое и кислое - по бокам языка, а горькое - у его основания.

   Орган вкуса изучен намного хуже всех других органов чувств. Поэтому актуальным представляется раскрыть тематику работы и изучить орган вкуса.

 

 

                          

 

 

 

 

 

 

 

 

Развитие органа вкуса 

   У 4-недельного зародыша человека лицевая область еще только начинает формироваться. Ротовая полость в этот срок представлена эктодермальным впячиванием, примыкающим к передней кишке, но не соединенным с нею. Тонкая пластинка, состоящая из экто- и энтодермы, позднее прорывается и ротовая полость соединяется с другими отделами пищеварительного тракта. По бокам ротовой полости виды закладки верхней и нижней челюстей, которые разрастаются к средней линии рта, образуя челюсти. Увеличение относительных размеров средней области лица происходит в течение всего внутриутробного периода и продолжается после рождения.

   Язык в начале своего формирования представляет собой полый вырост слизистой оболочки заднебоковых частей ротовой полости, заполняющийся растущими мышцами. Большая часть слизистой оболочки языка имеет эктодермальное происхождение, однако, в районе корня языка она развивается из энтодермы. Мышцы и соединительная ткань являются производными мезодермального листка. На поверхности языка формируются выросты – вкусовые и тактильные сосочки. Во вкусовых сосочках развиваются вкусовые почки, содержащие рецепторные клетки.

   Существует два взгляда на гистогенез вкусовых почек. Согласно первому из них, клетки вкусовых почек развиваются за счет трансформации базального слоя эпителия языка под воздействием подрастающих вкусовых нервных волокон. По второму взгляду, вкусовые почки формируются из элементов эмбриональной нервной глии — нейролеммоцитов терминальных окончаний нервных волокон язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов.

   У человека они впервые появляются на 7 неделе эмбриогенеза в результате взаимодействия между волокнами чувствительных черепно-мозговых нервов (VII и IX) и покровного эпителия языка. Имеются данные о том, что плод способен ощущать вкус. Предполагается, что эта функция может использоваться плодом для контроля окружающей его амниотической жидкости.

 

                    

 

 

 

 

Строение органа вкуса

   Орган вкуса (organum gustus) расположен в начальном отделе пищеварительного тракта и служит для восприятия качества пищи. Рецепторы вкуса представляют собой небольшие нейроэпителиальные образования и носят название вкусовых почек (gemmae gustatoriae). Они располагаются в многослойном эпителии нитевидных (papillae filiformes), грибовидных (papillae fungiformes), листовидных (papillae foliatae) и желобоватых (papillae vallatae) сосочков языка и в небольшом количестве — в слизистой оболочке мягкого неба, надгортанника и задней стенки глотки. У человека количество вкусовых почек достигает 2000 - 3000, из них более половины находится в желобоватых сосочках.

   Каждая вкусовая почка имеет форму эллипса и состоит из плотно прилежащих друг к другу 40 — 60 клеток, среди которых различают рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вершина почки сообщается с полостью рта при помощи отверстия— вкусовой поры (porus gustatorius), которая ведет в небольшое углубление, образованное апикальными поверхностями вкусовых сенсорных клеток, — вкусовую ямку. Вкусовые сенсорные эпителиоциты (epitheliocyti sensorius gustatorius) отделяются друг от друга поддерживающими эпителиоцитами и несут на апикальных концах большое количество микроворсинок, значительно увеличивающих воспринимающую вкусовую поверхность. Поддерживающие эпителиоциты окружают и изолируют вкусовые клетки и нервные волокна в базальном отделе вкусовой почки. Базальные эпителиоциты расположены в основании вкусовых почек и представляют собой малодифференцированные клетки, из которых, видимо, развиваются вкусовые и поддерживающие эпителиоциты.

   Нервные волокна, входящие во вкусовую почку, идут вдоль поддерживающих эпителиоцитов и заканчиваются на боковых поверхностях сенсорных клеток, воспринимающих вкусовую чувствительность.

   В области передних 2/3 языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка, мягком небе, небных дужках — окончаниями языкоглоточного нерва; от надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей — ветвями блуждающего нерва. Центральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию, направляются в составе VII, IX, и X черепных нервов к общему для них чувствительному ядру (nucl. solitarius), лежащему в заднем отделе продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в зрительный бугор, а оттуда в кору большого мозга — в крючок парагиппокампальной извилины, где находится корковый отдел вкусового анализатора.

Слизистая оболочка

   Слизистая оболочка языка состоит из многослойного плоского неороговевающего или частично ороговевающего (нитевидные сосочки) эпителия и собственной пластинки слизистой оболочки. Нижняя поверхность гладкая, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Благодаря наличию подслизистой основы она подвижна. На спинке языка слизистая оболочка плотно фиксирована на мышцах. На задней трети языка имеется скопление лимфоидной ткани в виде больших или малых фолликулов. Лимфоидная ткань розового цвета, хотя может иметь и синеватый оттенок. Это лимфоэпителиальное образование носит название язычной миндалины. В заднем отделе языка в подслизистой основе располагаются мелкие слюнные железы. 
 

Характеристика  сосочков языка

   Собственная пластинка слизистой оболочки языка вместе с покрывающим ее эпителием образует выступы - сосочки языка. Различают нитевидные, грибовидные, листовидные и желобоватые сосочки языка.

  1. Нитевидные сосочки (papillae filiformes) - самые многочисленные (до 500 на 1 кв.см). Они располагаются на всей поверхности спинки языка, придают его слизистой оболочке бархатистость. Нитевидные сосочки представляют собой образования, состоящие из конического тела с кистевидными, образующимися за счет эпителия, придатками на верхушках. Они покрыты многослойным плоским ороговевающим эпителием, что придает им белесоватый оттенок. При нарушении нормального отторжения ороговевающих чешуек, например при патологии желудочно-кишечного тракта, на языке образуется белый налет — «обложенный» язык. Возможно интенсивное отторжение наружного слоя эпителия нитевидных сосочков на ограниченном участке. Такое явление получило название десквамации. Нитевидные сосочки обладают тактильной чувствительностью.
  2. Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, числом от 150 до 200, рассеяны главным образом по спинке языка, ближе к его краям, редки в срединных отделах языка. Имеют форму шишковидных выростов, крупнее нитевидных и потому хорошо различимы между ними. По краям языка они бывают сильно сплющены.
  3. Желобовидные сосочки, papillae vallatae, самые крупные, но маловыдающиеся над поверхностью, числом от 7 до 11, расположены на границе между телом и корнем, кпереди от sulcus terminalis и параллельно ей. Центральный сосочек, окруженный валом, лежит впереди слепого отверстия. Каждый сосочек состоит из небольшого цилиндрического возвышения, окруженного кольцеобразной бороздой, вокруг которой имеется валик слизистой оболочки.
  4. Листовидные сосочки, papillae foliatae, располагаются на боковых отделах языка. Они состоят из 5-8 разделенных бороздками складок, идущих почти вертикально спереди от передней небной дужки Листовидные сосочки неодинаковы по величине и лучше выражены в задних отделах языка. Под эпителием в области корня языка до надгортанника залегает большое число лимфатических язычных фолликулов, folliculi Lingualis, различной величины. Все скопление получило название язычной миндалины, tonsilla Lingualis.

Мышцы языка

   Мышцы языка подразделяют на внутренние, собственные мышцы и внешние (скелетные). Внутренние мышцы, изменяющие форму языка (вытягивают, укорачивают, уплощают), образуют в языке трехмерно-пространственную решетку, в которую вплетаются волокна внешних мышц. По направлению волокон различают верхнюю и нижнюю продольные мышцы, которые тянутся от надгортанника до верхушки языка, поперечную и вертикальную мышцы. Мышцы правой и левой половины разделяет перегородка языка, проходящая в срединной плоскости. Внешние мышцы языка идут к нему от соседних скелетных образований. Подбородочно-язычная мышца начинается от подбородочной ости нижней челюсти, веерообразно расходится в теле языка, перемежаясь с пучками вертикальной мышцы: тянет язык вперед и вниз. Подъязычно-язычная мышца идет от подъязычной кости к телу языка, частично продолжается в вертикальную мышцу, перемещает язык вниз и назад. Непостоянная часть этой мышцы, начинающаяся от малого рога подъязычной кости, называется хрящеязычной мышцей. Шилоязычная мышца берет начало от шиловидного отростка височной кости, подходит к корню языка и продолжается в продольные мышцы: она тянет язык назад и вверх. Кроме того, к языку идут небно-язычная мышца и глоточно-язычная часть верхнего констриктора глотки. Сухожильные волокна мышц вплетаются в апоневроз языка и его перегородку, часть волокон прободает апоневроз и оканчивается в слизистой оболочке, доходя до основания сосочков. В языке, помимо исчерченных мышечных волокон, составляющих основную массу мышцы, встречаются разветвленные волокна с центрально расположенными ядрами, напоминающие кардиомиоциты.

Слюнные железы языка

   Язычные железы, glandulae linguales, группируются в слизистые, серозные и смешанные железы. Серозные железы располагаются в области papillae vallatae и foliatae. Среди слизистых и смешанных желез выделяют следующие:

а) Переднюю язычную железу, glandula lingualis anterior, в виде продолговатого образования, располагающегося по обе  стороны от переднего конца m. genioglossus, вблизи и кзади от верхушки языка. Выводные протоки открываются на нижней поверхности языка вдоль бахромчатой складки. Кроме того, эти железы могут располагаться в виде небольших групп в задней части бокового края языка в глубине мышц (mm. styloglossus et palatoglossus). Выводные протоки их открываются в складках papillae foliatae;

б) Железы язычной миндалины, glandulae tonsillae Lingualis, образуют под слизистой  оболочкой слой толщиной 4-8 мм, занимают область язычной миндалины до надгортанника. Их выводные протоки  открываются в бороздки, расположенные  вокруг фолликулов, и даже в углублении по середине фолликула.

Информация о работе Гистогенез и строение органа вкуса