Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 14:37, лекция
Целью инфекционного контроля и инфекционной безопасности является предупреждение внутрибольничной инфекции. К внутрибольничной инфекции (ВБИ) относят любое клиническое распознаваемое заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращение за помощью (или сотрудников больницы в следствие их работы в данном учреждении) все зависимости от того, появились симптомы заболевания во время пребывания в больницы или после выписки.
Инфекционный контроль. Инфекционная безопасность.
Целью инфекционного контроля и инфекционной безопасности является предупреждение внутрибольничной инфекции. К внутрибольничной инфекции (ВБИ) относят любое клиническое распознаваемое заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращение за помощью (или сотрудников больницы в следствие их работы в данном учреждении) все зависимости от того, появились симптомы заболевания во время пребывания в больницы или после выписки.
Внутрибольничные инфекции имеют другие названия: госпитальные, нозокомиальные. Среди заболеваний, относящихся к ВБИ, большинство связано с медицинскими вмешательствами. Примерно 85% от всех ВБИ составляют гнойно-септические инфекции(ГСИ), 6-7% - вирусные гепатиты В,С,Д; кишечные инфекции – 7-8%, при этом 80% случаев – сальмонеллез.
Влияние на возникновение ВБИ оказывают следующие факторы:
- снижение сопротивляемости организма;
- распространение антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов;
- увеличение
удельного веса пожилых
- несоблюдение
правил инфекционной
- увеличение инвазивных (повреждающих целостность тканей организма) манипуляций;
- перегрузка
лечебно-профилактических
- устаревшее оборудование и т.д.
Группы риска:
- высокому
риску инфицирования
- медицинский
персонал, особенно все, кто использует
инструментарий многоразового
Понятие «инфекционный процесс» определяет взаимодействие макро- и микроорганизмов, способствующее возникновению инфекционной болезни в различных формах: острой, хронической, латентной, а также носительство.
ВОЗБУДИТЕЛИ ВБИ
Основными видами микроорганизмов, вызывающих ВБИ, являются: облигательные патогенные микроорганизмы, вызывающие корь, скарлатину, дифтерию и др. детские болезни, кишечные (сальмонеллез и др.) гепатиты В и С и многие другие болезни, а также условно-патогенная микрофлора.
Среди условно-патогенной микрофлоры доминируют стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки, синегнойная палочка, псевдомонады, грамотрицательные бактерии и их токсины (кишечная палочка, протей, сальмонеллы и др.). Нередкими стали случаи внутрибольничного заражения грибковой инфекцией, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусом, представителями простейших.
Возбудители инфекций находятся в резервуарах (источниках) инфекции.
Резервуаром (источником) внутрибольничной (госпитальной) инфекции являются:
- руки персонала;
- кишечник,
мочеполовая система,
- окружающая среда: персонал, пыль, вода, продукты питания;
- инструментарий;
- оборудование;
- лекарственные средства и т.д.
ТИПИЧНЫЕ МЕСТА ОБИТАНИЯ ВБИ
В медицинских учреждениях ими являются изделия из резины (катетеры, дренажные трубки), приборы, в которых используются вода и антисептики (дистилляторы, ингаляторы, ионизаторы и др.), аппараты для искусственного дыхания, инструментарий.
В организме человека преимущественными местам обитания являются: кожа и мягкие ткани, мочевыводящие пути, полости рта, носоглотки, влагалища, кишечника.
Через руки персонала передаются: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, стрептококк А, энтерококк, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, протей, сальмонелла, синегнойная палочка, анаэробные бактерии, гриб рода кандида, простой герпес, вирус полиомиелита, вирус гепатита А.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ВБИ
К ВБИ относятся инфекционные заболевания, возникающие:
- у
пациентов, инфицированных в
- у
пациентов, получавших помощь
или обратившиеся за ней в
другие лечебно-
- у медицинских работников, заразившихся при оказании помощи пациентам в стационаре, поликлинике, в условиях скорой (неотложной) помощи и других ЛПУ.
Это детские инфекции (корь, скарлатина, дифтерия, краснуха, паротит и др.), кишечные инфекции (сальмонеллез, амебиаз, шигеллезы и др.), гнойно-воспалительные инфекции (пиодермиты), особо опасные инфекции (сибирская язва, чума, брюшной тиф и др.), вирусные инфекции (грипп, гепатиты, ВИЧ и др.).
МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ВБИ
Различают аэрозольный (воздушно-капельный), контактно-бытовой и искусственный (артифициальный) механизмы передачи инфекции, играющие основную роль в распространении ВБИ и возникающие при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОПСРИИМЧИВОСТЬ ХОЗЯИНА К ИНФЕКЦИИ
Основными
факторами являются возраст человека,
неблагоприятные условия
МЕРЫ КОНТРОЛЯ И БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ВБИ
Обслуживающий
персонал стационаров должен
иметь комплект сменной
Медицинская сестра лечебного отделения должна быть безукоризненно опрятна и аккуратна. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой. Сменная обувь должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции.
Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционных отделениях, операционных блоках, должны быть обеспечены сменной спецодеждой.
Врачи, медсестры, акушерки, должны обязательно мыть руки путем двукратного намыливания перед осмотром каждого пациента или выполнением процедур, а также после выполнения «грязных» процедур (уборки помещений, смены белья, посещения туалета и т.д.).
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДОЙ
Халаты, фартуки – используются для ухода, предупреждающего передачу инфекций, и подлежат смене после каждой такой процедуры, как смена постельного и нательного белья пациента.
Перчатки – используются чистые или стерильные. Их надевают:
- при
контакте с любой
- при нарушении целостности кожи как пациента, так и медицинского работника;
- при
необходимости работать с
Маски – обеспечивают минимальную защиту от микроорганизмов (около 10%), передающихся воздушно-капельным путем. Используются четырехслойные марлевые маски, маски из материала, обеспечивающего хорошую фильтрацию микроорганизмов (из нетканого материала), но их защитные свойства теряются при неплотном прилегании маски к лицу.
Маску все равно нужно надевать, но носить ее не прерывно можно не более двух часов. При увлажнении от выдыхаемого воздуха ее следует сменить раньше.
Обувь и медицинские шапочки – не защищают от инфекции.
Защитные очки и щитки – защищают глаза, рот, нос от попадания в них крови и других биологических жидкостей.
! Пользуясь
защитной одеждой, правильно
УРОВНИ ОБРАБОТКИ РУК
Выделяют три уровня обработки рук: социальный, гигиенический ( дезинфекция кистей рук), хирургический ( достигается стерильность кистей рук на определенное время).
Социальный уровень обработки рук
Цель: Удалить микрофлору с поверхности рук механическим методом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала.
Показания: социальная обработка рук является простым способом мытья рук и проводится: перед и после выполнения лечебных процедур в перчатках и без них; перед и после приема пищи, кормления пациента; после посещения туалета; перед и после ухода за пациентом, если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента. В противном случае руки обрабатываются на гигиеническом уровне (см. ниже).
Оснащение: Мыло хозяйственное (жидкое) для одноразового применения, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные салфетки на лотке, индивидуальное полотенце ( электросушилка).
Обязательное условие: здоровая кожа рук, ногти не более 1 мм, без покрытия лаком. Перед процедурой вычистить под ногтями, вымыть под проточной водой.
Подготовка к процедуре
Выполнение процедуры
Примечание: этого времени достаточно для деконтоминации рук на социальном уровне, если поверхность кожи рук намыливается тщательно и не оставляются грязные участки кожи рук.
Примечание: держите руки пальцами вверх так, чтобы вода стекла в раковину с локтей ( не прикасайтесь к раковине). Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук.
Окончание процедуры
Гигиенический уровень обработки рук
Более эффективным является гигиенический способ обработки рук.
Цель: обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне.
Показания:
- перед надевание и после снятия перчаток;
- после
контакта с биологическими
- перед
уходом за пациентом с
Оснащение: мыло хозяйственное, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильный пинцет, ватные шарики, салфетки. Емкость для сброса с дезраствором.
Обязательное условие: отсутствие на руках повреждений кожи.
Подготовка к процедуре
Выполнение процедуры
Завершение процедуры
Примечание: при отсутствии необходимых условий для гигиенического мытья рук можно обработать их с помощью 3-5 мл антисептика в течении 2 минут.
Информация о работе Инфекционный контроль. Инфекционная безопасность