Инфекционный контроль. Инфекционная безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 14:37, лекция

Описание работы

Целью инфекционного контроля и инфекционной безопасности является предупреждение внутрибольничной инфекции. К внутрибольничной инфекции (ВБИ) относят любое клиническое распознаваемое заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращение за помощью (или сотрудников больницы в следствие их работы в данном учреждении) все зависимости от того, появились симптомы заболевания во время пребывания в больницы или после выписки.

Файлы: 1 файл

клиника3.docx

— 70.92 Кб (Скачать файл)

Инфекционный контроль. Инфекционная безопасность.

Целью инфекционного контроля и инфекционной безопасности является предупреждение внутрибольничной инфекции. К внутрибольничной инфекции (ВБИ) относят любое клиническое  распознаваемое заболевание, которое  поражает пациента в результате его  поступления в больницу или обращение  за помощью (или сотрудников больницы в следствие их работы в данном учреждении) все зависимости от того, появились симптомы заболевания во время пребывания в больницы или после выписки.

Внутрибольничные  инфекции имеют другие названия: госпитальные, нозокомиальные. Среди заболеваний, относящихся к ВБИ, большинство связано с медицинскими вмешательствами. Примерно 85% от всех ВБИ составляют гнойно-септические инфекции(ГСИ), 6-7% - вирусные гепатиты В,С,Д; кишечные инфекции – 7-8%, при этом 80% случаев – сальмонеллез.

Влияние на возникновение ВБИ оказывают  следующие факторы:

- снижение  сопротивляемости организма; 

- распространение  антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов;

- увеличение  удельного веса пожилых пациентов,  ослабленных;

- несоблюдение  правил инфекционной безопасности  при уходе за пациентами;

- увеличение  инвазивных (повреждающих целостность  тканей организма) манипуляций;

- перегрузка  лечебно-профилактических учреждений;

- устаревшее  оборудование и т.д.

Группы  риска:

- высокому  риску инфицирования подвергаются  пациенты, посетители и родственники, ухаживающие за тяжелобольными  в хирургических отделениях, урологических,  реанимационных, отделениях гемодеализа и т.д, особенно лица пожилого возраста и дети;

- медицинский  персонал, особенно все, кто использует  инструментарий многоразового пользования,  загрязненный биологическими жидкостями  и требующий проведения всех  этапов очистки, в том числе  предстерилизационной .

Понятие «инфекционный процесс» определяет взаимодействие макро- и микроорганизмов, способствующее возникновению инфекционной болезни в различных формах: острой, хронической, латентной, а также  носительство.

ВОЗБУДИТЕЛИ ВБИ

Основными видами микроорганизмов, вызывающих ВБИ, являются: облигательные патогенные микроорганизмы, вызывающие корь, скарлатину, дифтерию и др. детские болезни, кишечные (сальмонеллез и др.) гепатиты В и С и многие другие болезни, а также условно-патогенная микрофлора.

Среди условно-патогенной микрофлоры доминируют стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки, синегнойная палочка, псевдомонады, грамотрицательные бактерии и их токсины (кишечная палочка, протей, сальмонеллы и др.). Нередкими стали случаи внутрибольничного заражения грибковой инфекцией, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусом, представителями простейших.

Возбудители инфекций находятся в резервуарах (источниках) инфекции.

Резервуаром (источником) внутрибольничной (госпитальной) инфекции являются:

- руки  персонала;

- кишечник, мочеполовая система, носоглотка, кожа, волосы, полость рта как пациента, так и персонала;

- окружающая  среда: персонал, пыль, вода, продукты  питания;

- инструментарий;

- оборудование;

- лекарственные  средства и т.д.

ТИПИЧНЫЕ МЕСТА ОБИТАНИЯ ВБИ

В медицинских  учреждениях ими являются изделия  из резины (катетеры, дренажные трубки), приборы, в которых используются вода и антисептики (дистилляторы, ингаляторы, ионизаторы и др.), аппараты для искусственного дыхания, инструментарий.

В организме  человека преимущественными местам обитания являются: кожа и мягкие ткани, мочевыводящие пути, полости рта, носоглотки, влагалища, кишечника.

Через руки персонала передаются: золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, стрептококк А, энтерококк, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, протей, сальмонелла, синегнойная палочка, анаэробные бактерии, гриб рода кандида, простой герпес, вирус полиомиелита, вирус гепатита А.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ВБИ

К ВБИ  относятся инфекционные заболевания, возникающие:

- у  пациентов, инфицированных в стационаре;

- у  пациентов, получавших помощь  или обратившиеся за ней в  другие лечебно-профилактические  учреждения (ЛПУ);

- у  медицинских работников, заразившихся  при оказании помощи пациентам  в стационаре, поликлинике, в условиях  скорой (неотложной) помощи и других  ЛПУ.

Это детские  инфекции (корь, скарлатина, дифтерия, краснуха, паротит и др.), кишечные инфекции (сальмонеллез, амебиаз, шигеллезы и др.), гнойно-воспалительные инфекции (пиодермиты), особо опасные инфекции (сибирская язва, чума, брюшной тиф и др.), вирусные инфекции (грипп, гепатиты, ВИЧ и др.).

МЕХАНИЗМЫ ПЕРЕДАЧИ ВБИ

Различают аэрозольный (воздушно-капельный), контактно-бытовой  и искусственный (артифициальный) механизмы передачи инфекции, играющие основную роль в распространении ВБИ и возникающие при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями.

ФАКТОРЫ,  ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОПСРИИМЧИВОСТЬ ХОЗЯИНА К ИНФЕКЦИИ

Основными факторами являются возраст человека, неблагоприятные условия окружающей среды, недостаточная иммунная защита организма, множество лечебно-диагностических  процедур, хронические заболевания  организма, скопление возбудителей ВБИ из-за нарушений санитарно-противоэпидемического  режима лечебно-профилактических учреждений, невыполнение правил асептики и антисептики, нарушение правил дезинфекции и  стерилизации медицинского инструментария и приборов.

МЕРЫ КОНТРОЛЯ И БЕЗОПАСНОСТИ В  ПРОФИЛАКТИКЕ ВБИ

 Обслуживающий  персонал стационаров должен  иметь комплект сменной рабочей  одежды: халаты, тапочки, сменную  обувь в кол-ве, обеспечивающем  ежедневную смену санитарной  одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения.

Медицинская сестра лечебного отделения должна быть безукоризненно опрятна и аккуратна. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную одежду. Волосы должны полностью закрываться  шапочкой. Сменная обувь должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции.

Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционных отделениях, операционных блоках, должны быть обеспечены сменной  спецодеждой.

Врачи, медсестры, акушерки, должны обязательно  мыть руки путем двукратного намыливания  перед осмотром каждого пациента или выполнением процедур, а также  после выполнения «грязных» процедур (уборки помещений, смены белья, посещения  туалета и т.д.).

 ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЩИТНОЙ  ОДЕЖДОЙ

Халаты, фартуки – используются для ухода, предупреждающего передачу инфекций, и подлежат смене после каждой такой процедуры, как смена постельного  и нательного белья пациента.

Перчатки  – используются чистые или стерильные. Их надевают:

- при  контакте с любой биологической  жидкостью (кровью, семенной жидкостью  или влагалищным секретом, отделяемым  слизистой носа и др., слюной, слезной  жидкостью, а также мочой, фекалиями,  спинномозговой жидкостью, экссудатом, транссудатом);

- при  нарушении целостности кожи как пациента, так и медицинского работника;

- при  необходимости работать с материалами  и предметами медицинского назначения, загрязненными кровью или другими  биологическими  жидкостями.

Маски – обеспечивают минимальную защиту от микроорганизмов (около 10%), передающихся воздушно-капельным путем. Используются четырехслойные марлевые маски, маски  из материала, обеспечивающего хорошую  фильтрацию микроорганизмов (из нетканого  материала), но их защитные свойства теряются при неплотном прилегании маски  к лицу.

Маску все равно нужно надевать, но носить ее не прерывно можно не более двух часов. При увлажнении от выдыхаемого  воздуха ее следует сменить раньше.

Обувь и медицинские шапочки – не защищают от инфекции.

Защитные  очки и щитки – защищают глаза, рот, нос от попадания в них  крови и других биологических  жидкостей.

! Пользуясь  защитной одеждой, правильно снимайте  ее, чтобы не загрязнить свои  руки, одежду и окружающие предметы!

УРОВНИ ОБРАБОТКИ РУК МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

Выделяют  три уровня обработки рук: социальный,  гигиенический ( дезинфекция кистей рук), хирургический ( достигается стерильность кистей рук на определенное время).

Социальный  уровень обработки рук

Цель:  Удалить микрофлору с поверхности  рук механическим методом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и  персонала.

Показания: социальная обработка рук является простым способом мытья рук и  проводится: перед и после выполнения лечебных процедур в перчатках и без них; перед  и после приема пищи, кормления пациента; после посещения туалета; перед и после ухода за пациентом, если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента. В противном случае руки обрабатываются на гигиеническом уровне (см. ниже).

Оснащение: Мыло хозяйственное (жидкое) для одноразового применения, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные салфетки на лотке, индивидуальное полотенце  ( электросушилка).

Обязательное  условие: здоровая кожа рук, ногти не более 1 мм, без покрытия лаком. Перед  процедурой вычистить под ногтями, вымыть под проточной водой.

Подготовка  к процедуре

  1. Снять кольца с пальцев, проверить целостность кожи рук.
  2. Завернуть рукава халата до локтя, снять часы.
  3. Открыть кран, отрегулировать температуру  воды (35 – 40°C).

Выполнение  процедуры

  1. Намылить руки и обмыть водопроводный кран с мылом ( локтевой кран не обмывается, если используется кусок мыла, обмыть его, положить на чистую салфетку или в решетчатую мыльницу).
  2. Вымыть руки с мылом с проточной водой до 2/3 предплечья в течение 30 секунд , уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук, затем вымыть тыл и ладонь каждой кисти и вращательными движениями основания больших пальцев рук.

Примечание:  этого времени достаточно для  деконтоминации рук на социальном уровне, если поверхность кожи рук намыливается тщательно и не оставляются грязные участки кожи рук.

  1. Ополоснуть руки под проточной водой для удаления мыльной пены.

Примечание:  держите руки пальцами вверх так,  чтобы вода стекла в раковину с локтей ( не прикасайтесь к раковине). Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук.

  1. Повторить мытье рук в такой же последовательности.

Окончание процедуры

  1. Закрыть кран, пользуясь салфеткой (локтевой кран закрыть движением локтя).
  2. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем или сушилкой.

Гигиенический уровень обработки рук

Более эффективным является гигиенический  способ обработки рук.

Цель: обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне.

Показания:

- перед надевание и после снятия перчаток;

- после  контакта с биологическими жидкостями  организма и после возможного  микробного загрязнения;

- перед  уходом за пациентом с ослабленным  иммунитетом.

Оснащение: мыло хозяйственное, часы с секундной  стрелкой, теплая проточная вода, стерильный пинцет, ватные шарики, салфетки. Емкость  для сброса с дезраствором.

Обязательное  условие: отсутствие на руках повреждений  кожи.

Подготовка  к процедуре

  1. Снять кольца с пальцев рук ( подготовка к обработке необходимой поверхности руки).
  2. Завернуть рукава халата на 2/3 предплечья, снять часы для обеспечения инфекционной безопасности медсестры.
  3. Открыть кран ( используется проточная вода).

Выполнение  процедуры

  1. Вымыть руки с мылом проточной водой до 2/3 предплечья, уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук в течении 10 секунд ( обеспечение наибольшей степени деконтаминации пальцев рук, соблюдение принципа обработки поверхностей «от чистого к грязному»).
  2. Ополоснуть руки под проточной водой для удаления мыльной пены.
  3. Повторить мытье каждой руки до 5-6 раз.

Завершение  процедуры

  1. Осушить руки салфеткой ( обеспечение инфекционной безопасности).
  2. Сбросить салфетку в емкость с дезраствором.
  3. Закрыть кран, пользуясь стерильной салфеткой, или попросить помощника сделать это.

Примечание: при отсутствии необходимых условий  для гигиенического мытья рук  можно обработать их с помощью 3-5 мл антисептика в течении 2 минут.

Информация о работе Инфекционный контроль. Инфекционная безопасность