Основные ветеринарно-санитарные требование при сборе крови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 11:33, реферат

Описание работы

В настоящее время одна из актуальных проблем в мясной промышленности – рациональное и эффективное использование вторичного сырья.
Постоянно растущая потребность населения в продуктах питания, особенно белках животного происхождения, диктует необходимость поиска новых их источников и способов, позволяющих с наименьшими затратами использовать имеющиеся ресурсы белков.
Актуальное значение имеет профилактика белкового дефицита пищевых рационов.

Содержание работы

. Введение...........................................................................................................3
2. Основные ветеринарно-санитарные требование при сборе крови..........4-6
3. Порядок переработки крови животных....................................................7-11
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза крови и эндокринно-ферментного сырья...................................................................................................................12
5. Использование крови и кровепродуктов................................................13-17
6.Заключение......................................................................................................18
7. Список используемой литературы...............................................................19

Файлы: 1 файл

Особенности использование крови на лечебные.docx

— 54.43 Кб (Скачать файл)

 Обычно на 64 кг крови  пищевой стабилизированной, дефибринированной  или форменных элементов, разведенных  водой 1:1, добавляют 0,4 кг триполифосфата  натрия, 32 кг питьевой воды для  разведения триполифосфата натрия, 3,6кг перекиси водорода 33%-ной  концентрации, 0,71 (усл.) г фермента каталазы.

 Для концентрирования  крови и кровепродуктов в настоящее время применяют в основном методы выпаривания и ультрафильтрации. При выпаривании крови необходимо учитывать воздействие температуры на белки, в результате чего может быть снижено качество конечного продукта. Поэтому предварительное упаривание крови до 25—28% сухих веществ и выше должно производиться при температуре 40—50°С. Это достигается резким снижением давления, что приводит соответственно к уменьшению температуры кипения крови.

 Предварительная обработка крови животных для кормовых и технических целей проводится по другой технологической схеме. Кровь больных животных для кормовых и технических целей допускается использовать только с разрешения органов Государственной ветеринарной службы.

 Кровь передают на  переработку по массе, которую рассчитывают, умножая объем крови на ее плотность.

 Свернувшуюся кровь  для дефибринирования измельчают  и фильтруют через сетчатый  фильтр с отверстиями диаметром 0,75—1 мм или сливают в отстойник, где через 20—30 мин она разделяется  на верхний слой, состоящий из  фибрина с примесью жидкой  крови, и нижний слой — освобожденная  от фибрина жидкая кровь.

 После фильтрации или  отстаивания жидкая кровь поступает самотеком или перекачивается насосом в напорные баки к сушилкам или в приемные емкости для консервирования. При этом дефибринированную кровь фильтруют через сетчатый фильтр с отверстиями диаметром 0,75—1 мм или марлевый фильтр, подвешенный на конце кровепровода.

 Консервирование производят  при отгрузке технической крови  потребителям, а также в случае  задержки ее передачи на выработку  альбумина до 1 суток. Консервирование  крови необходимо проводить сразу  же после сбора.

 Для получения технического альбумина кровь консервируют крезолом или фенолом в количестве 1—2,5 кг на 1 т крови. Количество добавляемого консерванта зависит от температуры окружающей среды и конечных сроков хранения. При консервировании на короткий срок, не более 3 дней, достаточно 1—1,5 кг консерванта на 1 т крови. При накоплении крови в течение 25—30 дней доза консерванта увеличивается до 2—2,5 кг на 1 т.

 Высокое содержание  в цельной крови влаги вызывает необходимость ее предварительного удаления перед последующей тепловой обработкой. С этой целью кровь и форменные элементы подвергают нагреву — коагуляции, денатурации. Температура, при которой происходит денатурация, для различных, белков различна. Так, альбумины крови денатурируются при температуре 67°С, глобулины — 69—75°С, фибриноген — 56°С, гемоглобин — около 70°С. Таким образом, основные денатурационные изменения белков крови завершаются при температуре около 70°С. Нейтральные соли щелочных металлов, например, поваренная соль, сахара, жирные кислоты повышают устойчивость белков к тепловой денатурации. Способность таких веществ к повышению устойчивости белков к денатурации может быть использована при концентрировании крови и плазмы методом выпаривания в условиях более высоких температур.

 Кроме тепловой коагуляции кровь с целью максимального выделения белков обрабатывают химическими веществами. Такой метод обработки получил название химической коагуляции крови. В США для химической коагуляции крови крупного рогатого скота и свиней используют полифосфат натрия, треххлористое железо, лигнин и лигносульфонат натрия. Обработку крови указанными веществами производят в кислой среде при рН 3,5—4,5. Полученный коагулянт нейтрализуют щелочами и центрифугируют. Наиболее эффективным для коагуляции крови оказался лигносульфонат натрия. Преимущество химической коагуляции заключается в простоте процесса и снижении расхода пара.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Ветеринарно-санитарная  экспертиза крови и эндокринно-ферментного сырья   

В случае установления в процессе убоя животных инфекционных 

болезней, кровь от этих животных, а также вся 

кровь, находившаяся в накопителях, смешанная с кровью больных животных, 

подлежит на том же предприятии обеззараживанию при температуре не ниже 100 

град. С в течение 2 ч, после чего ее уничтожают.      

 Кровь, полученную от  убоя животных, больных туберкулезом, 

бруцеллезом, листериозом, чумой и рожей свиней, инфекционным атрофическим 

ринитом, болезнью Ауески, пастереллезом, лейкозом, или подозрительных по 

заболеванию этими болезнями, а также от животных, убитых на санитарной 

бойне, разрешается перерабатывать на технические и кормовые продукты, 

путем проварки при температуре в толще массы не ниже 80 град. С в течение 

2 ч при частом помешивании, а также на сухие животные  корма.     

  Кровь, предназначенную для производства лечебных и 

фармацевтических препаратов или для переработки на пищевые цели, собирают 

только от здоровых животных.      

  Эндокринно-ферментное сырье разрешается собирать от животных,

благополучных по инфекционным болезням, за исключением ящура.     

 Поджелудочные железы  от животных, реагирующих при  исследовании на

бруцеллез, но не имеющих клинических признаков этой болезни, разрешается

использовать для изготовления кристаллического инсулина.     

 Сбор эндокринно-ферментного  сырья для медицинских целей  от животных,

больных лейкозом и злокачественными опухолями, а также его использование

при обнаружении в нем патологических изменений, признаков гнилостного разложения постороннего запаха запрещается.

 

 

 

 

 

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОВИ И КРОВЕПРОДУКТОВ

 

Химический состав, физические свойства, биологическая ценность; крови и кровепродуктов определяют различные направления их использования. Наличие в крови и кровепродуктах высокоценных белков указывает на целесообразность преимущественного применения их в производстве различных продуктов питания.

 Наряду с использованием крови и кровепродуктов на пищевые цели важное значение имеет их применение для производства лечебных препаратов, кормовых и технических средств.

 Пищевая кровь и  кровепродукты находят применение  для производства различных продуктов  питания. Цельную кровь применяют  при выработке кровяных колбас, зельцев, консервов и других ‘мясопродуктов. В качестве .сырья для производства кровяных колбас в основном используют низкосортное мясное сырье, кровь вареную или сырую в количестве 25—50%. Цельную кровь или форменные элементы можно использовать для улучшения окраски колбасных изделий и других мясопродуктов Из форменных элементов готовят препарат гемоглобина разведением водой в соотношении 1:1. В результате гемолиза препарат приобретает яркую окраску. Количество добавляемого препарата или; цельной крови колеблется в пределах 0,3—1% и зависит от других видов сырья, входящих в рецептуру. Цельную .кровь или форменные элементы используют для выработки консервов «Зельц красный», «Крупянка бийская», «Кровянка по-винницки», «Колбаса бронзовая» и др. Плазму крови используют для выработки паштетных консервов.

 Кровь и форменные  элементы используют для стабилизации цвета мясных изделий, изготовленных с белковыми добавками. Установлено, что для достижения приемлемой окраски оптимальное количество посоленной крови при производстве мясных консервов составляет 0,4% массы продукта, а для мясных консервов, выработанных с использованием казеината натрия и яичного белка, —1%.

 За рубежом разработаны и запатентованы различные способы получения красителей из крови для стабилизации окраски мясопродуктов.

 Осветленная кровь  и форменные элементы используют  при выработке вареных колбас, мясных хлебов и сарделек. Осветленные  кровь и форменные элементы в сухом, жидком и замороженном виде применяют вместе с соевым белком или казеинатом натрия.

 Сухую белковую смесь  рекомендовано использовать при  выработке вареных колбас 1 и 2 сортов. В этом случае 2,8% сухой крови  и 7,2% воды вводят в сырье взамен 10% мяса, Сухую белковую смесь  можно использовать и взамен меланжа, предусмотренного рецептурами вареных колбас высшего и 1 сортов. При этом 0,255 кг сухой белковой смеси и 0,775 кг воды заменяют 1 кг меланжа. Белковую пасту рекомендуется применять в количестве 12% взамен 10% мяса при выработке вареных колбас 1 и 2 сортов.

 Кровяные эмульсии  можно применять в колбасном производстве, заменяя до 15% мяса в колбасном фарше, при этом вкус и цвет готовой колбасы не изменяются. Эти эмульсии до 20% применяют также и для повышения биологической ценности мясных паштетов, кровяных колбас, продуктов детского питания, рубленых бифштексов и котлет. Несмотря на то, что в этих продуктах крови в 3 раза больше, чем при непосредственном внесении ее в продукт, цвет готового изделия не ухудшается. Добавление кровяной эмульсии вместо говяжьей обрези и другого мясного сырья с высоким содержанием соединительной ткани способствует улучшению питательных свойств готового продукта.

 Широкое применение  получили плазма и сыворотка пищевой крови для производства различных продуктов питания. По содержанию ‘белка 1 кг говядины соответствует 2,5 кг плазмы, а 1 кг свинины — 1,8 кг плазмы.

 Одним из направлений  использования форменных элементов является применение их в качестве сырья для производства белковых гидролизатов, выпускаемых в виде коагулянта или в высушенном виде.

 В нашей стране разработан ассортимент новых видов комбинированных колбас, -содержащих белковые композиции на основе плазмы крови. Для улучшения вкуса этих изделий целесообразно применять усилители вкуса или ароматизаторы, высококачественные экстракты пряностей, и прежде всего чеснока. Сухую плазму крови применяют при изготовлении мясных продуктов типа паштетов и рубленного мяса. При этом ее можно добавлять в сухом виде 1—2% на этапе обработки фарша в куттере либо вводить в .состав предварительно приготовляемой эмульсии из жира и воды.

 Светлый пищевой альбумин можно использовать в качестве заменителя яичного белка. Разработаны рецептуры печенья, тортов, пирожков, в которые был включен светлый пищевой альбумин.

 Содержание в крови  комплекса всех веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, указывает па невозможность ее использования не только в качестве пищевого сырья, но и ценного лечебного средства. Возможность использования крови для лечения малокровия была обнаружена давно. Развитие медицины и фармакологии позволило в полной (мере раскрыть все полезные качества крови и ее фракций для выработки разнообразных лечебных препаратов.

 Гематоген детский  представляет собой смесь сухого  гематогена с упаренным молоком  с добавлением патоки и ванилина. Выпускается в виде темно-коричневых квадратных пластинок. По внешнему виду и по вкусу он напоминает ирис, поэтому его охотно употребляют дети, которым его назначают в качестве лечебно-питательного препарата при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний

 Гематоген сухой, или  темный альбумин, – порошок или  таблетки коричневого цвета.

 Гематоген жидкий сладковатая  однородная жидкость сиропообразной  консистенции, темно-красного цвета.

 Феррогематоген –  смесь сухой пищевой крови  с восстановленным железом с добавлением пищевого глицерна. Выпускается виде таблеток коричневого цвета.

 Гемостимулин – смесь  сухого пищевого альбумина с молочнокислым железом. Таблетки коричневого цвета.

 Аминопептид-2 – кровь  обработанная ферментами поджелудочной железы. Прозрачная, стерильная жидкость желтоватого цвета.

 Танальбин – смесь  сывороточных белков крови с  танином. Представляет собой аморфный  порошок бурого цвета или таблетки  коричневого цвета. Он является весьма эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда требуется введение вяжущих веществ.

 БК-8 – белковый кровезаменитель, содержащий белки сыворотки. Используют при потере крови, шоках и др.

 Гидролизин Л-130 представляет собой продукт кислотного гидролиза белков крови крупного рогатого окота. Гидролиз пищевой крови производится в присутствии соляной кислоты. Профильтрованный гидролиза тнейтрализуют, пропуская через колонки с ионообменными смолами. После термической обработки и добавления глюкозы гидролизат фильтруют через асбестовые стерилизующие пластины. Гидролизин Л-130 может быть получен из темного пищевого альбумина. Его применяют как средство для парэнтерального питания.

 В микробиологии кровь  используют для приготовления  питательных сред.

 Сухая дефибринированная  кровь – порошок красно-коричневого  цвета. Используют для приготовления  кровяного агара.

 Пептон порошок светло-коричневого  цвета. Приготавливают из фибрина. Используют для приготовления питательных сред и при аллергических заболеваниях.

 Нормальная нативная  сыворотка (ННС) прозрачная слегка  желтоватая жидкость. Используют  для приготовления питательных сред.

 В последние годы  препараты крови нашли применение  для выработки заменителей цельного  молока и кормового полуфабриката. Использование крови для выработки кормовых продуктов дает возможность повысить их биологическую ценность, что особенно важно для эффективного выращивания молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Высокое содержание в кровяной муке лимитирующей незаменимой аминокислоты лизина обусловило эффективное ее применение в рационах свиней и птицы вместо традиционных высокобелковых продуктов, применяющихся для этих целей. Одним из путей рационального использования крови и кровепродуктов является производство на их основе заменителей цельного молока (ЗЦМ), применяемых для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

 Существенными источниками  протеина для производства ЗМЦ  являются кровь и ее фракции, что вызвано высоким содержанием в них белка и важнейших аминокислот. Другой вид кормового полуфабриката вырабатывают с использованием форменных элементов или стабилизированной пищевой крови, рогокопытного сырья, костного или сборного пищевого жира, а также сахара или сыворотки молочной сгущенной.

 Кровь и кровепродукты, не используемые для пищевых  и кормовых целей, направляют  на производство технических  препаратов. К ним относятся черный  технический альбумин, пенообразователь  ПО-6, регулятор травления металлов.

 Черный технический  альбумин в основном .применяют  при производстве фанеры для  склеивания пластов древесины. Преимуществом  кровяного клея является его высокая водостойкость. Это происходит за счет того, что после нанесения кровяного клея сложенные пласты древесины подвергаются горячему прессованию, приводящему к свертыванию белков крови. В результате тепловой денатурации белки становятся нерастворимыми в воде, т. е. образуют клей, соединяющий слои дерева с большой силой сцепления, не разрушающейся даже при длительном воздействии влаги.

Информация о работе Основные ветеринарно-санитарные требование при сборе крови