Распределение сапонинов в лекарственных растениях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – дать характеристику лекарственным растениям, содержащим сапонины, определить их химический состав и рассмотреть процесс заготовления и применения сырья из данных лекарственных растений.
Задачи исследования:
1) Дать общую характеристику лекарственным растениям, содержащим сапонины и определить вид, строение и свойство содержащихся в них сапонинов.
2) Рассмотреть порядок заготовки лекарственного сырья из растений, содержащих сапонины и определить область применения данного лекарственного сырья.

Содержание работы

Введение 3
Понятие о сапонинах
Определение сапонинов 4
Классификация сапонинов 4
Распространение сапонинов в растительном мире, локализация в растениях. Влияние условий обитания и онтогенеза на накопление сапонинов 8
Сырьевая база растений, содержащих сапонины 10
Физические, химические и биологические свойства сапонинов 11
Оценка качества сырья, содержащего сапонины. Методы анализа 13
Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего сапонины 15
Пути использования сырья, содержащего сапонины 16
Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих сапонины 17
Лекарственные растения и сырье, содержащие сапонины
Лекарственное растительное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины 19
Конский каштан обыкновенный 19
Солодка голая 20
Синюха голубая 22
Заманиха высокая 24
Аралия высокая 25
Женьшень 26
Астрагал шерстистоцветковый 28
Лекарственное растительное сырье, содержащее стероидные сапонины
Диоскорея ниппонская 29
Якорцы стелющиеся 31
Заключение 32
Список литературы 33

Файлы: 1 файл

фармакогнозия курсовая.doc

— 298.50 Кб (Скачать файл)

3. Отхаркивающее действие. Сапонины повышают секрецию желез верхних дыхательных путей. Это ведет к разжижению мокроты, что облегчает ее эвакуацию. Такое действие характерно для сапонинов солодки и синюхи голубой.

4. Диуретическое действие характерно для сырья почечного чая и астрагала шерстистоцветкового, которые применяются при отеках сердечного происхождения.

5. Легкое слабительное действие характерно для корней солодки.

6. Кортикотропное действие (подобное действию кортизона и других гормонов коркового слоя надпочечников). Регулируется водно-солевой обмен, проявляется противовоспалительное и антиаллергическое действие. Характерно для сырья солодки, применяют при астме, экземе, дерматитах.

7. Седативное действие характерно для сырья синюхи голубой.

8. Гипотензивное действие при начальных стадиях сердечно-сосудистой недостаточности проявляют биологически активные вещества астрагала шерстистоцветкового.

9. Противоязвенное действие проявляется у сбора, в состав которого входит сырье синюхи голубой и сушеницы топяной.[7]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лекарственные растения и сырье, содержащие сапонины.

 

Лекарственное растительное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины.

 

Семена конского каштана - Semina Aesculi hippocastani

Листья конского каштана - Folia Aesculi hippocastani

Конский каштан обыкновенный - Aesculus hippocastanum L.

Сем. конскокаштановые - Hippocastanaceae

Другие названия: дикий  каштан

Внешние признаки. Семена. Сырье состоит из семян неправильно-шаровидной формы, слегка сплюснутых и нередко с одной стороны плоских, бугристых, до 2-3 (4) см в диаметре, покрытых гладкой, блестящей, жесткой темно-коричневой кожурой с большим серым пятном при основании. Запах отсутствует. Вкус сладковатый, затем горький. Листья. Сырье состоит из цельных или частично измельченных 5-7-пальчатосложных листьев. Листочки длиной 20-25 см, шириной до 10 см, обратнояйцевидные, клиновидно суженные к основанию и внезапно заостренные на верхушке, неравномерно зубчато-пильчатые, морщинистые, с выступающими снизу жилками. Черешки бороздчатые, буровато-зеленые, длиной до 25 см. Сверху листочки темно-зеленые, снизу более светлые, с рыжеватым опушением в углах жилок и в местах сочленения с черешком. Запах слабый, приятный. Вкус слегка вяжущий.

Микроскопия. Для листа характерна (препарат с поверхности) складчатость кутикулы эпидермиса с обеих сторон листа. На верхнем эпидермисе вдоль главной и боковых жилок первого порядка встречаются темно-коричневые головчатые железки на тонкой многоклеточной ножке. На нижнем эпидермисе вдоль жилок имеются 1-2-клеточные толстостенные, торчащие, бородавчатые волоски, в углах жилок сосредоточены пучки длинных многоклеточных извилистых, тонкостенных волосков с нежной бородавчатой кутикулой и коричневым содержимым. Отдельные клетки волосков, а иногда и большая их часть спадаются и перекручиваются. В мезофилле размещаются крупные друзы кальция оксалата и большие округлые секреторные клетки со слизью.

 

 

 

 

Рис. 1. 1 – головчатая железка, 2 – бородавчатый волосок, 3 – жилка, 4 – волоски, 5 – друзы  оксалата кальция, 6 – клетки со слизью.

Химический состав. В семенах конского каштана содержатся до 10 % тритерпеновых сапонинов (эсцин и др.); кумарины ряда метокси- и оксикумарина (эскулин, фраксин и др.); флавоноиды (спиреозид, гликозиды кверцетина и кемпферола); крахмал (50 %); жирное масло (6-8 %); белковые вещества (8-10 %); стеролы; дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды: кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин, спиреозид, астрагалин; каротиноиды - лютеин, виолаксантин.

 

Корни Солодки (лакричный корень) - Radices Glycyrrhizae

Солодка голая (солодка гладкая) - Glycyrrhiza glabra L.

Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch.

Сем. бобовые - Fabaceae

Другие названия: лакрица, лакричник

Внешние признаки. Цельное  сырье. Куски корней и подземных  побегов разной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более, цилиндрической формы. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной. Для медицинских целей используют два вида сырья: неочищенные корни солодки - Radices Glycyrrhizae naturales - и корни, очищенные от пробки, - Radices Glycyrrhizae mundatae. У неочищенных корней и побегов поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого (наличие флавоноидов) цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Под лупой строение корней и подземных побегов беспучковое, лучистое. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи. У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий (глицирризин). Корни других, нефармакопейных видов солодки беловатые на изломе и сладкого вкуса не имеют.

Измельченное сырье. Кусочки  различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного – от 3 до 6 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, а также группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженные кристаллоносной обкладкой. Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой. На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды - сетчатые, средние - со щелевидными порами, широкие - с бочонковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами. В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины, обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов. При смачивании 80 % раствором кислоты серной порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

 

Рис. 2. Элементы порошка корней солодки:

А – сосуды; Б –  запасающая паренхима; В – лубяные  волокна с кристаллоносной обкладкой; Г – крахмальные зерна.

 

Химический состав. Подземные  органы солодки содержат до 23 % тритерпенового сапонина глицирризина, придающего корням сладкий вкус. Это калиевая и кальциевая соли кислоты глицирризиновой, агликоном которой является кислота глицирретиновая (глицирретовая), а углеводная часть представлена двумя молекулами кислоты глюкуроновой. Найдены также 27 различных флавоноидов, производных флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.), аскорбиновая кислота (до 30 мг%), небольшое количество эфирного масла, крахмал, пектиновые вещества, камеди, смолы. Корневища содержат больше глицирризина, чем корни.

 

Корневища с корнями Синюхи - Rhizomata cum radicibus Polemonii

Синюха голубая - Polemonium caeruleum L.

Сем. синюховые - Polemoniaceae

Другие названия: синюха лазоревая, синюха лазурная, брань-трава, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные вдоль корневища с корнями. Корневища горизонтальные, прямые или слегка изогнутые, иногда ветвящиеся, с многочисленными придаточными корнями; длина корневищ 0,5-5 см, толщина - 0,3-2 см. Поверхность корневищ морщинистая, излом ровный или зернистый. В центре их часто имеется полость вследствие разрушения сердцевины. Корни тонкие, длиной 7-35 см, толщиной 1-2 мм, мелкие, шероховатые, цилиндрические, узловатые, ломкие. Цвет корневищ с поверхности серовато-бурый, на изломе - желтовато-белый или белый. Корни снаружи желтые, на изломе - белые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, и кусочки корней размером до 20 мм. Цвет серовато-бурый, желтый, желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе корня видна покровная ткань, состоящая из 1-2 слоев округлых клеток с тонкими опробковевшими стенками (экзодерма). Первичная кора состоит из крупных, тангенциально вытянутых клеток с неравномерно утолщенными стенками. Эндодерма хорошо выражена, клеточные стенки ее окрашиваются суданом III в оранжево-красный цвет (опробковение). Вторичная кора значительно ýже первичной и состоит из мелких клеток - проводящих элементов луба и более крупных клеток лубяной паренхимы. Камбиальная зона слабо выражена. В древесине корня сосуды разного диаметра, располагаются без особого порядка, сердцевинные лучи незаметны. В паренхимных клетках коры и древесины содержатся капли жирного масла; изредка встречаются мелкие крахмальные зерна.

 

 

 

 

Рис. 3. 1 – покровная  ткань, 2 – первичная кора, 3 –  луб, 4 – сосуды, 5 – капли жирного  масла.

Качественная реакция. 2 г измельченного сырья нагревают  на водяной бане с 50 мл воды в течение 10 минут, охлаждают и фильтруют; 5 мл фильтрата сильно встряхивают, образуется обильная и стойкая пена (сапонины).

Химический  состав. Главные действующие вещества - тритерпеновые пентациклические сапонины группы бета-амирина (полемониозиды) - до 20-30 %. Их агликоны представлены эфирами высокогидроксилированных тритерпеновых спиртов и уксусной, тиглиновой, ангеликовой и др. кислот. Кроме сапонинов, содержатся смолы (1,2 %), органические кислоты, кумарины, флавоноиды, крахмал, жирное и эфирное масла.

 

Корневища с корнями Заманихи - Rhizomata cum radicibus Echinopanacis

Заманиха высокая (оплопанакс высокий) – Oplopanax elatus (Nakai) Nakai

(Echinopanax elatus Nakai)

Сем. аралиевые - Araliaceae

Другие названия: эхинопанакс  высокий

Внешние признаки. Цельное сырье. Деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны округлые чечевички и слабые кольцевидные утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев (хорошо заметных под лупой). Древесина желтовато-белая. Сердцевина широкая, мягкая, беловатая. Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтовато-белой древесиной. Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый, слегка жгучий. Измельченное сырье. Кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм. Цвет желтовато-белый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Микроскопия. Для поперечного среза корневища характерно, что в коре, состоящей из тонкостенных неодревесневших клеток, концентрическими рядами расположены секреторные вместилища; клетки паренхимы содержат простые и сложные крахмальные зерна и друзы кальция оксалата. Древесина - кольцесосудистая с отчетливо выраженными годичными кольцами. Сердцевинные лучи узкие, 1-3-рядные. Сердцевина состоит из крупноклеточной тонкостенной паренхимы и занимает большой объем. На продольных срезах видно, что секреторные вместилища имеют вид канальцев, тянущихся вдоль корневища. Корни отличаются от корневищ наличием склеренхимных клеток, расположенных одиночно или чаще группами вблизи секреторных канальцев, и отсутствием сердцевины.

 

 

 

 

Рис. 4. 1 – секреторные  вместилища, 2 – крахмальные зерна, 3 – друзы оксалата кальция, 4 – сердцевинные лучи.

Химический состав. В  корневищах с корнями заманихи содержатся сапонины – эхиноксозиды (до 7 %); лигнаны; от 2,7 до 5 % эфирного масла; кумарины (0,2 %); флавоноиды (0,9 %); смолистые вещества (11,5 %). Химический состав изучен недостаточно.

 

Корни Аралии маньчжурской - Radices Araliae mandshuricae

Аралия высокая (а. маньчжурская) - Aralia elata (Miq.) Seem.

(A. mandshurica Rupr. et Maxim.)

Сем. аралиевые - Araliaceae

Другие названия: шип-дерево, чертово дерево

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или продольно расщепленные куски корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см, с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора тонкая, легко отделяется от древесины. Излом корня занозистый. Цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе беловато- или желтовато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка вяжущий, горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтовато-серый, коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка вяжущий, горьковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе корня виден слой сильно шелушащейся пробки. Кора состоит из клеток паренхимы с тонкими стенками, среди которых концентрическими поясами расположены секреторные каналы диаметром от 7 до 20 мкм. Паренхимные клетки вокруг секреторных каналов и клетки сердцевинных лучей заполнены крахмальными зернами. Крахмальные зерна простые и 2-8-сложные. В наружной части коры встречаются друзы кальция оксалата. Кора отделяется от древесины узким слоем камбия. Древесина кольцесосудистая. Сердцевинные лучи 1-5-рядные. В препарате после мацерации видны спиральные и пористые сосуды с простыми или окаймленными порами, волокнистые трахеиды и волокна либриформа.

 

 

 

 

Рис. 5. 1 – секреторные  канальца, 2 – крахмальные зерна, 3 – сердцевинные лучи, 4 – друзы  оксалата кальция, 5 – сосуды.

Химический  состав. В корнях, главным образом в коре корней, содержатся тритерпеновые пентациклические сапонины группы бета-амирина, производные кислоты олеаноловой - аралозиды А, В и С (до 11-12 %). Отличаются они строением углеводной части. Преобладает аралозид А, который представляет собой триозид, содержащий по одному остатку глюкозы, арабинозы и глюкуроновой кислоты. Корни содержат также эфирное масло, смолы, микроэлементы.

Аралозиды содержатся также  в коре стволов (2,8-4,7 %), которые могут  быть дополнительным сырьевым источником их получения.

 

Корни Женьшеня - Radices Ginseng

Женьшень - Panax ginseng С.А. Меу.

Сем. аралиевые - Araliaceae

Другие названия: женьшень настоящий, панакс женьшень, корень жизни

Информация о работе Распределение сапонинов в лекарственных растениях